ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А принцип наименьшего действия куда не вписывается, чему противоречит?
Если поварьировать Действие по функциям (обобщённым координатам), от которых зависит Лагранжиан, получим уравнения движения, которые в точности отвечают нашей действительности. Сразу получаются общековариантные уравнения. Принцип имеет широкое применение в классической механике. В простом случае Траектория частицы от одного места до другого как раз даёт минимум Действия (в простом случае минимум потенциальной энергии). Почему так происходит сказать трудно, но метод работает.
Начнем с того, что именно принцип наименьшего действия (ПНД) в той формулировке, что его оформил Эйлер и которую применяете вы, никогда в природе не выполнялся и не будет выполняться.
Они двигались не по Ньютону
и не по Шварцшильду
Система планета-звезда движется по Ньютону лишь приблизительно. Почему система, состоящая из множества звезд, должна двигаться по Ньютону?
Это очень интересно, но пока ПНД очень даже работает и Гильберт, Фейнман, Логунов и другие его активно применяли в гравитации.
Цитата: chsv от 10 Янв 2023 [22:05:41]Система планета-звезда движется по Ньютону лишь приблизительно. Почему система, состоящая из множества звезд, должна двигаться по Ньютону?Скорость звезд не релятивистская. Можно сделать расчет и по Ньютону. VladTk делал как-то
ТЦитата: mbrane от 10 Янв 2023 [23:06:01]Цитата: chsv от 10 Янв 2023 [22:05:41]Система планета-звезда движется по Ньютону лишь приблизительно. Почему система, состоящая из множества звезд, должна двигаться по Ньютону?потому что кривизна маленькая а скорость движения звезд низкая, поэтому значительно раньше у вас при расчетах вырастут ошибки из-за хаотического характера задачи с более чем 2 телами, чем ошибки второго и следующих приближений СТО и ОТОПривет, любимый, ты почти прав теоретически.Практически же S2 в последний раз облетала Sagittarius A* несмотря на многочисленные усилия теоретикофф и недотеоретикофф ... по Ньютону ( или по Кеплеру? )
Цитата: chsv от 10 Янв 2023 [22:05:41]Система планета-звезда движется по Ньютону лишь приблизительно. Почему система, состоящая из множества звезд, должна двигаться по Ньютону?потому что кривизна маленькая а скорость движения звезд низкая, поэтому значительно раньше у вас при расчетах вырастут ошибки из-за хаотического характера задачи с более чем 2 телами, чем ошибки второго и следующих приближений СТО и ОТО
Цитата: Ser100 от 10 Янв 2023 [19:22:22]Начнем с того, что именно принцип наименьшего действия (ПНД) в той формулировке, что его оформил Эйлер и которую применяете вы, никогда в природе не выполнялся и не будет выполняться.Это очень интересно, но пока ПНД очень даже работает и Гильберт, Фейнман, Логунов и другие его активно применяли в гравитации.
Принцип стационарного действия, также известный как принцип наименьшего действия, является вариационным принципом, который при применении к действию механической системы дает уравнения движения для этой системы. Термин "наименьшее действие" является исторически неправильным, поскольку принцип не требует минимальности: значение функционала действия не обязательно должно быть минимальным (даже локально) на траекториях.[1]Принцип может быть использован для вывода ньютоновых, лагранжевых и гамильтоновых уравнений движения и даже общей теории относительности (см. Действие Эйнштейна–Гильберта). В теории относительности другое действие должно быть минимизировано или максимизировано.Принцип остается центральным в современной физике и математике, применяясь в термодинамике,[6] механике жидкости, [7] теории относительности, квантовой механике, [8] физике элементарных частиц и теории струн[9] и является предметом современных математических исследований в теории Морса. Принцип Мопертюи и принцип Гамильтона иллюстрируют принцип стационарного действия.
Я написал, что такого принципа нет в природе
Вот так и с вашим ПНД. Применять его можно, но использовать полученные уравнения нельзя.
пропало обоснование методики Лагранжа по упрощению его метода сокращения числа уравнений описывающих поведение системы тел.
если в системе нет трения.
Более того, этот принцип даже выполняется в поле постоянной напряженности, т.е. в поле плоского конденсатора и
И уже, когда Ландау построил всю физику на ПНД
Им даже не интересно варьируется время в вариационном исчисление или нет,
т.е. он кое что слышал о том, что глобально, т.е. для произвольных движений, ПНД не соблюдается никогда.
Скорость в системе планета-звезда тоже не релятивистская. Какое это имеет значение?
Цитата: Ser100 от 11 Янв 2023 [06:54:11]Вот так и с вашим ПНД. Применять его можно, но использовать полученные уравнения нельзя.Используют сплошь и рядом и получают вполне вменяемые результаты, которые проверяются опытным путем. По поводу экстремума , а не минимума Действия , согласен.