ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Притяжение к центру дают только звезды с расстоянием от центра меньше R. Никаких полумесяцев придумывать не надо.
Если звезды с расстоянием от центра больше R не притягивают пробное тело (Ваше утверждение), то согласно третьему закону Ньютона пробное тело и Галактика не притягивают эти Ваши звёзды. Почему они не улетают от Галактики? Что их удерживает?
Я не виноват. Но Ваша версия ошибочна.
Что в плоском, что в объемном случае, для звезды находящейся на расстоянии R притяжение всех звезд находящихся за расстоянием R от центра взаимно скомпенсировано. Притяжение к центру дают только звезды с расстоянием от центра меньше R.
Это так для шара . Но , так-ли это для диска ?
Для сферы противоположные массы пропорциональны площади поверхности ограниченной телесным углом, а площадь пропорциональна расстоянию квадрату расстояния до точки. Для круга противоположные массы пропорциональны длине дуги ограниченной углом, а дуга пропорциональна расстоянию до точки.
квадрату расстояния до точки.
площадь пропорциональна расстоянию квадрату расстояния до точки.
Но тогда очень странно - я всегда был уверен что для сферы, бесконечного цилиндра и плоского кольца гравитация внутри нулевая, после того, как где-то тут на астрофоруме просматривал тему как раз про этот случай, насколько я помню с формулами и выводами.
Еще раз. Что в плоском, что в объемном случае, для звезды находящейся на расстоянии R притяжение всех звезд находящихся за расстоянием R от центра взаимно скомпенсировано. Притяжение к центру дают только звезды с расстоянием от центра меньше R. Никаких полумесяцев придумывать не надо.
Цитата: Змей Петров от 04 Мар 2023 [10:33:22]площадь пропорциональна расстоянию квадрату расстояния до точки.Хм. Каюсь напутал. Квадрат расстояния. Но тогда очень странно - я всегда был уверен что для сферы, бесконечного цилиндра и плоского кольца гравитация внутри нулевая, после того, как где-то тут на астрофоруме просматривал тему как раз про этот случай, насколько я помню с формулами и выводами.
И внутри кольца она не равна 0 .Непонятно , правда - почему -
И внутри кольца она не равна 0 .
Цитата: Змей Петров от 25 Мар 2023 [11:13:16]И внутри кольца она не равна 0 .Судя по графикам, это точка есть, но "протяжённость" её в пространстве исчезающе мала
Доказательство нулевого вектора гравитации внутри сферы (Теорема Ньютона) у нас было в билетах по физике на втором курсе . А вот про кольцо - вопроса не было .
Цитата: Змей Петров от 25 Мар 2023 [14:48:33]Доказательство нулевого вектора гравитации внутри сферы (Теорема Ньютона) у нас было в билетах по физике на втором курсе . А вот про кольцо - вопроса не было .Змей, нафиг эти бесконечно тонкие задачи? Ну возьми ты сферический интеграл по полоске на сфере и и забудь про каменный век математики
Архетип , я это уже подзабыл , и плохо у меня получается . Давай лучше - ты