ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вполне очевидно, что при абсолютном движении относительно среды распространения ЭМ волн (ЭМ поля), при реальных сокращениях масштабов и реальном замедлении темпа хода часов, принцип относительности в кинематике сохраняется, а все взаимосвязанные величины соответствуют друг другу независимо от скорости и направления движения ИСО' и ИСО'' относительно абсолютно покоящейся ИСО.
Следовательно, они получат разные формулы отражающие это физическое явление и поэтому здесь ПО Эйнштейна соблюдаться не будет и ваш вывод о справедливости ПО Эйнштейна ошибочен.
Пока Вы досконально не разберётесь с преобразованиями углов с учётом вышеперечисленных эффектов, нет смысла производить и расчёты частот. А с углами там всё совсем не так просто - например, явно догоняющий под углом световой фронт при некоторых условиях вполне может восприниматься наблюдателями движущейся ИСО приёмника как встречный. А вообще-то тема интересная, возможно, когда будет чуть посвободнее...
зря вы тут нам доказывали справедливость кинематических преобразований. Давайте попробуйте доказать справедливость ПО для простейшего физического закона, где не нужна динамика с путаницей по продольной и поперечной массе, а именно закона для эффекта Доплера (ЭД).
А то, что тема эта интересная, я согласен и более того она просто убийственная для СТО, как для физической теории.
Цитата: Ser100 от 04 Янв 2023 [10:15:20]зря вы тут нам доказывали справедливость кинематических преобразований. Давайте попробуйте доказать справедливость ПО для простейшего физического закона, где не нужна динамика с путаницей по продольной и поперечной массе, а именно закона для эффекта Доплера (ЭД). Ну что же, давайте разберёмся. Особо не мудрствуя, в предложенной модели приравниваем \( w=c \) , вернее задаём \( \frac w c=0{,}9(9) \) - у меня 12 знаков после запятой, т.к. почему-то при единице на некоторых углах замечена нестабильность работы.
Очевидно, что в этих двух последних случаях частота принимаемого сигнала должна упасть в γ раз.Цитата: Ser100 от 06 Янв 2023 [07:43:15]А то, что тема эта интересная, я согласен и более того она просто убийственная для СТО, как для физической теории.Как видим, ничего убийственного для СТО не обнаружено.
Я вам привел пример с конкретными данными и просил не рисовать мне эти картинки (к тому же со своими данными), а просто произвести расчеты с моими данными по формулам Эйнштейна (4-1) и (4-3) с использованием преобразований Лоренца и сравнить получающиеся при этом углы наблюдения. Повторяю еще раз исходные данные задачи.Пусть у нас в произвольной (исходной) ИСО заданы скорости приемника VX1= 5 м/с и источника VX2= 9 м/с при их начальных текущих координатах X1=100 м, X2=0 м, Y1=50 м и Y2=0 м для времени T=0, а скорость распространения сигнала (пусть это будет свет с частотой v0) зададим Vs= 20 м/с.
Как видим, просто решая задачу, мы получили одну из формул преобразований Лоренца:
Получив временную координату t1 достаточно просто вычисляем пространственные координаты приёмника в лабораторной ИСО: