A A A A Автор Тема: Адаптивная оптика для тонких зеркал 0.5-0,9 метра любительских телескопов  (Прочитано 6421 раз)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 183
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Я этот вопрос не планирую решать. Его будут решать гуру и специалисты команды.
Я ниже предложил атмосферу пока не считать.   От меня тут только некое ТЗ и акцент на тонкие и ключевые места. Его можно изменять как вам (нам) хочется.Можно свое ТЗ предложить  В зависимости от поиска и выхода на оптимальные идеи шаг за шагом. В итоге имхо, получаем ТО с стоимостью железа + работа тестового образца согласно ТЗ.  Тут тратиться только бумага , калькулятор и ручка . Тут нет никаких миллионов выброшенных денег и любителей астрономии которым ничего не  надо.
Тогда лучше начать с самого простого и понятного.
Дано: круг из листового стекла. D = 500м, h = 5 мм (толщина);
Надо: при помощи разгрузки сформировать из него сферическое зеркало с R = 10 м. (например). Если получится - то можно думать о чём-нибудь ещё.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1580
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Вы представляете  работу 150 актуаторов каждый с частотой коррекции 100 коррекций в секунду и по своему алгоритму? А какое ПО для этого нужно, представляете?
;D
Может Максиму для ИСЗ и МКС и нужно, но цена...
Нее, для МКС это игра от 1кгц управление, 100гц это смех. Да и зачем 100гц если не ловить атмосферу - хватит и 5-10гц.
зы выдержка по МКС 1мс и то смаз бывает ::) я думаю тут надо несколько кгц управление АО.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2023 [20:27:27] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ForestАвтор темы

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Цитата
Делать специально корявые зеркала и править их, никто не будет и это в разы дороже.

Не корявые, а строго входящие в рамки  по некоторому  критерию ( Рэлей адаптив)  , которому надо дать  ещё описание. Пока прошла цифра отклонения 0.12 мкм. +-  Но это , насколько я понял, критерий точного стабильного зеркала по Рэлею.
Это не удовлетворяет условиям ТЗ , т к в ТЗ написано «упрощение с целью  удешевления оптической части проекта».
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1371
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вы представляете  работу 150 актуаторов каждый с частотой коррекции 100 коррекций в секунду и по своему алгоритму? А какое ПО для этого нужно, представляете?
;D
Может Максиму для ИСЗ и МКС и нужно, но цена...
Нее, для МКС это игра от 1кгц управление, 100гц это смех. Да и зачем 100гц если не ловить атмосферу - хватит и 5-10гц.
зы выдержка по МКС 1мс и то смаз бывает ::) я думаю тут надо несколько кгц управление АО.
Ну так тогда и думать в этом направлении, учитывая, что 16" скоп отличный в плане оптики.
А вариант, когда сначала ТЗ на кривоскоп с допусками ненужными, а потом героически это исправлять, вложив ещё столько же денег...  :facepalm:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1580
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Ну так тогда и думать в этом направлении, учитывая, что 16" скоп отличный в плане оптики.
Там кстати небо годное в РО! Го снимать, визуалить :)
Вот одиночный ролик сегодня по Юпасу:
ТС-у бы немного практики поднабрать в ЛА, а потом уже запускать звездолеты..
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Я ниже предложил атмосферу пока не считать.   От меня тут только некое ТЗ и акцент на тонкие и ключевые места. Его можно изменять как вам (нам) хочется.Можно свое ТЗ предложить  В зависимости от поиска и выхода на оптимальные идеи шаг за шагом. В итоге имхо, получаем ТО с стоимостью железа + работа тестового образца согласно ТЗ.  Тут тратиться только бумага , калькулятор и ручка . Тут нет никаких миллионов выброшенных денег и любителей астрономии которым ничего не  надо.
Тогда лучше начать с самого простого и понятного.
Дано: круг из листового стекла. D = 500м, h = 5 мм (толщина);
Надо: при помощи разгрузки сформировать из него сферическое зеркало с R = 10 м. (например). Если получится - то можно думать о чём-нибудь ещё.
Мне нравиться ваш поэтапный плавный подход😊 И мне тоже импонирует схема сразу адаптивного тонкого гз  по п 4 ТОГО перечня.  Я стекло взял бы потоньше  .. миллиметра 3. И какого то определенного видимо сорта с улучшеной прочностью и гибкостью. ..
Хотя параллельно надо заниматься и п3. Схемы ТОГО ПЕРЕЧНЯ- «зеркало Белкина» с критерием «Рэлей адаптив» и адаптивным зеркалом в последующем тракте .
« Последнее редактирование: 07 Янв 2023 [21:25:51] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Там кстати небо годное в РО! Го снимать, визуалить :)
Я ещё днём, в погодной теме написал, что надо расчехлять оптику. У меня уже всё настроено, выбегаю - смотрю.  :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Везет же...
Может раскажете как планируете делать сенсор фазовых искажений атмосферы и зеркала?
Тут тратиться только бумага , калькулятор и ручка . Тут нет никаких миллионов выброшенных денег и любителей астрономии которым ничего не  надо.
Глубоко сочуствую тем "гуру", что впишутся в проект бесплатно за вас думать, чертить и проектировать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
Глубоко сочуствую тем "гуру", что впишутся в проект бесплатно за вас думать, чертить и проектировать.
На вопрос об отчестве О. Бендера поисковик Яндекса ответил так:
"Его имя Остап — украинское, фамилия Бендер — еврейское, а отчество Ибрагимович — турецкое.
Что же объединяет Остапа с «бандеровцами» и «бендеровцами»? Очевидно, что нежелание заниматься созидательным трудом, а жить за чужой счёт, «комбинируя», по принципу «что не запрещено законом — разрешено".
Остап Бендер — LiveJournal
Источник: skeptimist.livejournal.com".

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Везет же...
Может раскажете как планируете делать сенсор фазовых искажений атмосферы и зеркала?
Тут тратиться только бумага , калькулятор и ручка . Тут нет никаких миллионов выброшенных денег и любителей астрономии которым ничего не  надо.
Я нигде не говорил что команда будет работать бесплатно. Это ваше ничем не подкреплённое мнение.  До реальной работы дело может и не дойти. Данная тема заглохнет и уйдёт в прошлое. А лет через 10-15 китайцы  или японцы выведут на рынок что то подобное . Это к бабке не ходи. . Ну все как обычно)))
www.uraniya.net

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 89
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
До реальной работы дело может и не дойти. Данная тема заглохнет и уйдёт в прошлое. А лет через 10-15 китайцы  или японцы выведут на рынок что то подобное .
Если кому то интересна эта идея, то ему придётся кормить, одевать и предоставлять жильё разработчику и его семье, до получения готового продукта.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
ТЗ выложите почитать?

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 89
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Толкового ТЗ не будет, как и дальнейших действий.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
ТЗ выложите почитать?
Так его не существует. Он же и хочет, чтобы мы сделали ТЗ, ну и так далее. А он типа руководить будет.  ;D
Сделаем ТЗ и не захотим делать дальше, так он с этим ТЗ пойдёт к другим, имея уже что-то на руках.  ;)
Он же расценки не озвучил, оттого и пустая болтовня в теме.
Это же не так делается. А в НИИ бесплатно ничего не хотят делать, да и денег на материалы нет.

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
ТЗ выложите почитать?
Да вы правы. Оно размазано в начале темы в моих сообщениях. Только что пришёл с работы. Завтра пропишу ТЗ свою версию и попрошу модератора закрепить в первом посте . А то многим непонятна полная картина цели
« Последнее редактирование: 07 Янв 2023 [22:57:56] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Толкового ТЗ не будет, как и дальнейших действий.

ТЗ , не ТЗ но концепцию идеи я завтра пропишу. Надеюсь уважаемые модераторы закрепят ее начале темы.
Дальнейшие реальные действия зависят от экономики проекта. Если выясниться что в России что то не делают, не могут сделать или существенно дороже чем не в россии - ничего не будет. Это как бы всем ясно и тут нет секрета.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2023 [23:29:51] от Forest »
www.uraniya.net

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Задача реализации недорогой АО уже решалась в первой половине 90-х небольшим коллективом профи под руководством С.Ф. Бондаря ( кстати, выпускника Таганрогского радиотехническоо института). Деформируемым было дополнительное третичное зеркало Цейсс-600, разделенное на 36 сегментов. Работала система отлично, сам видел, удаленная мишень из сплошной световой каши приобретала вполне красивые очертания своей реальной формы.

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
До реальной работы дело может и не дойти. Данная тема заглохнет и уйдёт в прошлое. А лет через 10-15 китайцы  или японцы выведут на рынок что то подобное .
Если кому то интересна эта идея, то ему придётся кормить, одевать и предоставлять жильё разработчику и его семье, до получения готового продукта.
Если кому интересна эта тема, есть примерно десяток действующих профильных российских предприятий которые разложат ТЗ по полочкам на производственные отрезки и посчитают  экономику итогового продукта примерно за месяц . И сделают это бесплатно.
www.uraniya.net

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
И сделают это бесплатно.
Ага, конечно будет народ бесплатно ходить на работу.  :D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Если кому интересна эта тема, есть примерно десяток действующих профильных российских предприятий которые разложат ТЗ по полочкам на производственные отрезки и посчитают  экономику итогового продукта примерно за месяц . И сделают это бесплатно.
Да можно и за пять минут определить эту "экономику".
"Зеркало Белкина" - по сути отражатель от прожектора... Цена прожектора с выходной дыркой 400мм сейчас около 400000 руб.
Датчик Шака-Гартмана  около ляма.
Пьезопривод обойдется тоже около миллиона полтора (50 тыс. за актуатор помножаем на 20-30).
Итого без дополнительного железа (электроники и ПО) и накладных расходов на содержание команды. За "коробочку" придется заплатить 2,5-3ляма.
Вряд ли найдутся идиоты покупать неизвестно что (а мы ведь не заложили расходы на метрологию  :D)  за такие деньги.