ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
После долгого перерыва ввиду различных обстоятельств (объективных и субъективных) вчера вечером удалось посмотреть, буквально в течении нескольких минут (облачность вытянуло) C/2023 H2 (Lemmon). Комета находилась практически вплотную к звезде 67тт Геркулеса. Комета большая и яркая, навскидку яркость 6.5 , диаметр примерно 15', конденсация 3. Смотрел в доб 200/1000 (40х,60Х).В искатель не увидел, возможно из-за близости к звезде.Сейчас опять дня три погоды не будет.
Новая комета C/2023 H2 Lemmon"Она вспыхнула, когда уже никто не ждал"Друзья, для Вас моя статья о новой комете + обзор её видимости на 11 ближайших вечеров с подробными картами.Читайте пожалуйста: https://neane.ru/rus/7/write/0382.htm
Не совсем понял, а вспышка на/во сколько?
Цитата: Александр Иванов от 09 Ноя 2023 [20:55:32]Не совсем понял, а вспышка на/во сколько?На 6 величин. По прогнозам она должна быть 12m, а уже превысила 6-ю величину
Я ничего против не имею, просто термин вспышка подразумевает то, что наблюдается с кометой, например 12P.
И пришло время. Комета C/2023 H2 Lemmon дала вспышку. Или, правильнее будет сказать, стала набирать яркость гораздо быстрее прогноза.
Цитата: Александр Иванов от 10 Ноя 2023 [02:49:32]Я ничего против не имею, просто термин вспышка подразумевает то, что наблюдается с кометой, например 12P.В моей статье это примерно так же описано:ЦитатаИ пришло время. Комета C/2023 H2 Lemmon дала вспышку. Или, правильнее будет сказать, стала набирать яркость гораздо быстрее прогноза.Просто Стеллариум, например, до сих пор прогнозирует 11-12m
На 6 величин. По прогнозам она должна быть 12m, а уже превысила 6-ю величину
А я вот, например, уже давно не опираюсь на данные блеска комет, приводимые астрономическими программами
Добрый вечер, коллеги!Я снова не по теме, но сюда наверное самое подходящее.Кому интересно - я в среду читаю доклад о ярких кометах будущего 2024 года (по мотивам моего обзора в блоге). Место - собрание Московского астроклуба, лекторий ЗИЛа, 19.30. Кто сможет приходите, буду рад.P.S. Будет кое-что и из истории российской кометной астрономии XIX века
Цитата: Fedor от 13 Ноя 2023 [22:12:44]Добрый вечер, коллеги!Я снова не по теме, но сюда наверное самое подходящее.Кому интересно - я в среду читаю доклад о ярких кометах будущего 2024 года (по мотивам моего обзора в блоге). Место - собрание Московского астроклуба, лекторий ЗИЛа, 19.30. Кто сможет приходите, буду рад.P.S. Будет кое-что и из истории российской кометной астрономии XIX века Предполагается среда 15 ноября 2023?
После вспышки 15 ноября стала лёгким бинокулярным объектом.
Хорошо бы мнение визуальщиков по возможности.