ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
C/2020 V2 ZTF 13.03.23 ~19:00SW Dob 10ЗарисовкаНаблюдал комету V2 возле ярких звёзд, потрясающая красота в 10" Комета с хорошо видимой и яркой комой спряталась около этих звёзд, а сами звёзды прилично подсвечивали, создавая вокруг себя свою собственную "кому". Я не уверен, но кажется кометный хвост был направлен в сторону яркой звезды - "вниз". Неплохо просматривалась центральная наиболее яркая часть кометы - центральное уплотнение.
C/2019 U5 PANSTARRS 13/14.03.23 ~00:30SW Dob 10ЗарисовкаВпервые разглядел комету U5. Находилась низковато под созвездием Льва и в той стороне небо в моих условиях, к сожалению, прилично засвечивается. Комета около +11.. +12 величины - тусклая, но как раз была доступна для 10" телескопа. Небольшая кома была хорошо заметна боковым взглядом, уплотнение по центру с постепенным угасанием. Что интересно, не видна на малых увеличениях, разглядел при 179Х (Maxvision 6.7mm)! C/2019 U5 - яркий пример, что для наблюдения комет нужны разные увеличения, всё что ниже 100Х для неё точно не подходит, даже при 100Х было невозможно различить комету среди звёзд. Компактная и тусклая.
C/2022 E3 ZTF 15.03.23 ~19:30 SW Dob 6ЗарисовкаВечером вынес "мобильный" Dob 6 за территорию двора под открытый горизонт, что бы успеть пронаблюдать угасающую комету E3. Кругом лежал снег и приходилось временами тащить телескоп по сугробу и там же наблюдать. Комета "зависла" возле Ориона и всё ещё неплохо видна при +10 величине. Различим даже хвост или его направление, выделяется яркая центральная часть. Наблюдения при 100Х
C/2022 A2 PANSTARRS 15.03.23 ~19:50SW Dob 6ЗарисовкаВ тот же вечер, после наблюдения E3, переключился на комету A2. Данная комета, около +10, выглядела ярче Е3. Красивый вид кометы среди множества звёзд! Зарисовка при 100 Х. Обширная внешняя кома, яркая внутренняя кома с уплотнением, а так же, кажется, замечал направление хвоста.. (вниз? - яркая звезда возле кометы несколько мешала.
Прикладываю дополнениевремя GMT;
Цитата: Николай Новиков от 05 Апр 2023 [13:53:05]Прикладываю дополнениевремя GMT;Хочу уточнить, в подписи написано время всемирное, а на зарисовках указано (всемирное +3)чему верить?Просто, если это местное время, тогда (UT 16-30 +3 )
Цитата: Александр Иванов от 05 Апр 2023 [23:06:45]Цитата: Николай Новиков от 05 Апр 2023 [13:53:05]Прикладываю дополнениевремя GMT;Хочу уточнить, в подписи написано время всемирное, а на зарисовках указано (всемирное +3)чему верить?Просто, если это местное время, тогда (UT 16-30 +3 )Часовой пояс в Москве — GMT+3, московское времяВся информация на зарисовках
Тогда исправьте просто .... на время Мск
Уплотнение по центру с постепенным угасанием.