A A A A Автор Тема: Edge hd8 или C8  (Прочитано 568 раз)

Оффлайн AtariАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Atari
Edge hd8 или C8
« : 27 Дек 2022 [21:26:08] »
Всем привет! Хочу заниматься астрофото на фокусном +/- 1.5 метра, интересуют мелкие дипы, галактики, планетарии, тогда как планеты не очень интересны. Ну и бюджет конечно не бесконечный. Монтировка у меня ZWO AM5, видел на клаудях успешные фото галактик на 9.25, так что вопросов к монтировке у меня нет. Камера у меня 294я, менять в ближайшее время не собираюсь.

Собственно главный вопрос, стоит ли переплачивать за HD версию? Или на размерах сенсора 294й и изображение с простого C8 будет плоское через редюсер? Ну или лучше взять C9.25 вместо edge hd8? Цена у них одинаковая.

Собственно, ШК ни когда не видел. Но засматриваюсь давно.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1682
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Edge hd8 или C8
« Ответ #1 : 27 Дек 2022 [21:40:00] »
Нормальный редьюсер на С8 (старизоновский) стоит дороже разницы с ёжиком. Но он помимо выравнивания поля увеличивает светосилу, что есть гуд. Но учитывая российские реалии, я бы сначала изучил возможность покупки этого корректора, а потом принимал решение по трубе. Ёжиков то и на али валом.

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
« Ответ #2 : 27 Дек 2022 [23:01:32] »
Нормальный редьюсер на С8 (старизоновский) стоит дороже разницы с ёжиком. Но он помимо выравнивания поля увеличивает светосилу, что есть гуд. Но учитывая российские реалии, я бы сначала изучил возможность покупки этого корректора, а потом принимал решение по трубе. Ёжиков то и на али валом.

За edge уже жалко 120 по текущему курсу отдавать, а дороже и с неясной перспективой доставки не хочется связываться. Если на с8 использовать стандартный редюсер, то будет мыло? Ни как от него не уйти во время обработки фото?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #3 : 28 Дек 2022 [00:14:39] »
За edge уже жалко 120 по текущему курсу отдавать, а дороже и с неясной перспективой доставки не хочется связываться. Если на с8 использовать стандартный редюсер, то будет мыло? Ни как от него не уйти во время обработки фото?

Не, особого мыла не будет. Сосиськами звёзды будут, причём не только по краям.

Отдать четыре+ килобакса за монтировку, трубу и камеру, просиживать ночи, чтобы потом получить посредсный материал в результате экономии 4x сотен? Не знаю, имхо так себе план.

А этот 0,63 селестроновский редьюсер - напрасная трата стекла. Без него хотя бы центр картинки у С8 ровный, а с ним всё поле безобразное.

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
« Ответ #4 : 28 Дек 2022 [00:16:42] »

Не, особого мыла не будет. Сосиськами звёзды будут, причём не только по краям.

Отдать четыре+ килобакса за монтировку, трубу и камеру, просиживать ночи, чтобы потом получить посредсный материал в результате экономии 4x сотен? Не знаю, имхо так себе план.

Тогда получается, что лучше edge hd8 взять?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #5 : 28 Дек 2022 [00:18:10] »

Если нет возможности купить это:
https://starizona.com/products/starizona-sct-corrector-63x-reducer-coma-corrector
То да, для фото дипов ёжик лучше.

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
« Ответ #6 : 28 Дек 2022 [00:19:19] »

Если нет возможности купить это:
https://starizona.com/products/starizona-sct-corrector-63x-reducer-coma-corrector
То да, для фото дипов ёжик лучше.

Спасибо, ну что же, попробуем взять