ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В приведенных сообщениях ленты "Новости космонавтики" за 2-е полугодие 2007 года сумма импульсов для увеличения высоты полета МКС около 11,5 м/с, что хорошо совпадает с расчетом -11,85 м/с за полугодие и совершенно достаточно для иллюстрации обозначенной выше скорости роста Земли .
Точность наблюдений пока не позволяет обнаружить подобное ускорение Деймоса, но это можно вычислить по формуле для круговой скорости. Фобос сближается с Марсом со скоростью 2,82e-6 м/с или 89 м/годДеймос сближается с Марсом со скоростью 7,05e-6 м/с или 222 м/год
Хорошие примеры приводит А. Гришаев http://newfiz.narod.ru -- аппараты маневрировали в окрестностях кометы и астероида не в состоянии построить орбиту.
Кхе. Вашему Гришаеву неплохо подучиться, а заодно сходить в ближайший универмаг за карандашами
Вообще всем читающим данную тему предлагаю поразмышлять над полученным результатом. Как видно из приведенных формул, сила тяжести состоит из двух слагаемых: 1) Радиальный вектор в направлении на гравитирующий центр. Его величина слегка отличается от ньютонового значения. Причем поправка зависит как от расстояния (через член h), так и от скорости. 2) Тангенциальный вектор (по отношению к радиальному). Он так же пропорционален ньютоновой величине силы тяжести и направлен по перпендикуляру к радиусу (лежит в той же плоскости, что и радиус и вектор скорости). Но еще он пропорционален радиальной составляющей скорости и пропорционален тангенциальной составляющей скорости (с учетом знаков).
Цитата Ser100: "А я бы предложил в первую очередь поразмышлять именно Вам и именно о том, откуда в гравитационном поле, когда сила притяжения должна быть направлена строго на центры масс, взялась эта тангенциальная составляющая." Откуда она взялась - вполне понятно: неевклидовость пространства. У этой поправки есть очень интересная особенность - так как она пропорциональна и тангенциальной и радиальной составляющей скорости тела, то при строго радиальном движении или при движении по круговой орбите эта поправка строго равна нулю. Насчет "поразмышлять" я имел в виду придумать какую-нибудь красивую интерпретацию результата (типа, сила Кориолиса и т.д.).
Цитата Iv Al: "Удивительно другое - о приросте в 20 км, накопившемся за полтора века..." То есть обыкновенное изменение методики и точности измерения Вы готовы принять за физическое явление? Цитата Iv Al: "Достигнутая точность линейных измерений примерно составляет 10-7, это для прямых промежуточных измерений по цепочке: эталон - гос. эталон - ведомственный эталон - рабочий эталон - рабочие измерительные средства 1-го класса. Уже поэтому косвенные измерения никак не могут быть точнее 10-4, или гораздо хуже." Кто же использует эту цепочку при астрономических измерениях? Давно используется лазерная локация и радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой. Лазерная локация имеет точность 1 см на 380 тыс.км - то есть 10-10. На РСДБ дрейф материков измеряется с точностью 0.3 мм при базе 10 тыс.км - это тоже 10-10. А Вы тут о 20 км говорите...
Солнце и прочие звёзды внутри состоят изо льда и периодически, неизвестным даже автору теории способом запускают на орбиту вокруг себя новые планеты
Из справочника по физике: скорость света в вакууме с=2,99792458 • 10^8м/с. Здесь явный перебор: измеренные величины не могут быть точнее измерительных приборов, которые в свою очередь не могут быть точнее эталона. Поэтому реальное выражение результата не может содержать больше 7 значащих цифр, таковы жесткие законы измерений.
На-днях был сюжет по ТВЦ о государственном эталоне длины - его точность достигает 1*10-8, как с гордостью заявил ведущий. Из справочника по физике: скорость света в вакууме с=2,99792458 • 10^8м/с. Здесь явный перебор: измеренные величины не могут быть точнее измерительных приборов, которые в свою очередь не могут быть точнее эталона. Поэтому реальное выражение результата не может содержать больше 7 значащих цифр, таковы жесткие законы измерений.