A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать. Вопрос всем тем кто в теме.  (Прочитано 1246 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Офигеть! Люди насыпной рефрактор собирают, отливают и точат оправы! Что за линзы ( качество с Али за 13 тыр), какое стекло, какой зазор и что из этого должно получиться , хроматилка и для каких целей... Визуал , астрофото... Дипскай , планетник?  :o Конечно снимаю шляпу, Но... понять не могу , неужели так люди любят геморрой?
Квест.. "Собери АПО Такахаши на кухне".... :D :blank:
« Последнее редактирование: 30 Дек 2022 [00:18:25] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн KrюGАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
Цитата: SAY от 28 Дек 2022 [23:17:27]
Взять на Али такой готовый рефрактор и не париться (или у нас на барахолке). Будет не сильно дороже чем самому париться с механикой трубы с нюля. К вышеупомянутому добавьте ещё светоотсекающие диафрагмы разного размера в трубе (минимум три) + матовое чернение + крепёжные кольца. Намаетесь короче.
Самому трубу ахромата собрать - это если есть готовый объектив 8" в оправе или больше. Тогда расходы и нервотрёпка могут быть оправданы.
Поддерживаю, если всё сложить , то не сильно дешевле, а то и дороже.
 Само собой, если процесс важнее..
Процесс важнее! От того что трехметровую трубу с внутренним диаметром 153мм. нашёл.
Диафрагмы не проблема. Кольца вообще легко. Сварка и болгарка, любимое моё. Труба то стальная) но тонкостенная. И вес не смущает т.к. азимутальную...самому...тоже не проблема.
Конечно же линзы с доставкой за 15, качеством смущают...От того и вопрос здесь звучал.
Далее, оправа за 7т.р.
2' Крейфорд -10.
На токарку 10 отпустим. И всё это растянется во времени.
Готовый с Али с доставкой ~90. Здесь ~55-70 и отдать сразу.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2022 [01:24:07] от KrюG »

Оффлайн KrюGАвтор темы

• Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
Но... понять не могу , неужели так люди любят геморрой?
Это есть созидание. Это есть творчество!)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Почитайте здесь. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=4357
Возможно что-то будет полезным.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн KrюGАвтор темы

• Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
Самому трубу ахромата собрать - это если есть готовый объектив 8" в оправе или больше. Тогда расходы и нервотрёпка могут быть оправданы.
Фокус наверное от трёх метров нужен в этом случае...
Тогда на счёт расходов не уверен)) коли придётся строить ещё и помещение с потолком не менее 5 метров, куполом и приступком чтобы подобраться к окуляру.
Зеркало 110° и излом на 180° не для моих скромных возможностей.
Или , другими словами, это то и Явится геморроем))

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Тогда на счёт расходов не уверен)) коли придётся строить ещё и помещение с потолком не менее 5 метров, куполом и приступком чтобы подобраться к окуляру.
Зеркало 110° и излом на 180° не для моих скромных возможностей.
Или , другими словами, это то и Явится геморроем))
А главное, в чём практический смысл сего действия кроме факта, что это будет неэкранированная апертура? Можно изготовить зеркальный телескоп с минимальным экранированием, монтировку с GOTO под 250мм продают за 45к на форуме, это дешевле и стабильнее будет работать, чем даже вдвое более дорогой экваториал под 150/2100. Это надо быть лютым фанатом рефракторов прям)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн KrюGАвтор темы

• Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
Ну о чём Вы говорите ?))...45к. Монтировку азимутальную я сделаю из двух ступиц и двух комплектов тяг от Жигулей))

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Она автоматическая, азимутал без автоматики длиной 2 метра это будет крайне неудобно)

Оффлайн KrюGАвтор темы

• Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
под 150/2100. Это надо быть лютым фанатом рефракторов прям)
О таком размере мыслей и нет!)
А рефрактор более эстетичен в интерьере )))
Как то было, дочь увидела Сатурн в ЗРТ 457, и воскликнула - ВААУ!))
От рефрактора, думаю, будет достаточно достичь того же эффекта.
А остальное просто интерьер ))
Ну теперь и внуков уже шестеро. И думаю, не страшно что рефрактор будет размером больше каждого из них ))
А если уж в лирику и оффтоп даться и вспомнить что мне,  босоногому мальцу в семь лет, среди кучки пацанов разных возрастов до лет 14-15, направившихся на окраину села чтобы взглянуть в бинокль на соседнее село на горизонте, на секунд 20 досталось тоже взглянуть в окуляры и влюбиться в оптику на всю жизнь...То боязно и представить что может повернуться в воображении моего самого мелкого , шести лет, просто увидевшего сам телескоп )))
« Последнее редактирование: 30 Дек 2022 [11:47:29] от KrюG »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Я имею в виду 204/1800 мм (выпускаемый стандарт) + Хромакор №1. По хромокоррекции будет эквивалентен ахромату 204 мм c фокусом в 3,5...4 раза длиннее. По протяжённым дипам и рассеянкам - без Хромакора.
При условии качества оптики объектива не абы как.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Я имею в виду 204/1800 мм (выпускаемый стандарт) + Хромакор №1
Дайте два! Бинку соберу) Где ж его взять то, этот легендарный хромакор?

Оффлайн Solal

• Благодарностей: 10
  • Все в порядке!
    • Сообщения от Solal
А откуда же выкрутить или где покупать пластиковые винтики для боковой подвижки линз в оправе?
Раз уж Вы решили на Али купить стекляхи, что-ж Вам мешает купить там- же пластиковые винты, или заказать оправу для
объектива, и другие прибабахи. Там не только товары продают, но и услуги.
sw ed72/Vixen porta; Vixen ed115s/SW azeq5; iOptron cem40/ONTC 808

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но... понять не могу , неужели так люди любят геморрой?
Это творчество оправданно при строительстве апертурных ньютонов (имхо естественно) - конструирование с максимально-возможным снижением веса трубы без ущерба функционалу + термостабилизация оптики и удаления теплового поверхностного слоя с ГЗ.
Особенность рефракторов - какими они были по механике в далёком прошлом, такими и остались сейчас (кроме экзотики типа ломаных), только материалы изменились - дешёвый алюминий или более дорогой композит.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я имею в виду 204/1800 мм (выпускаемый стандарт) + Хромакор №1
Дайте два! Бинку соберу) Где ж его взять то, этот легендарный хромакор?
Раньше надо было суетиться. Несколько лет назад их достаточно на этой барахолке побывало. Вероятнее всего все с комой на оси, что их обладателей и отпугивало. Лечится легко при условии достаточной толщины радиального зазора между оправой и линзами (достаточно +0,1 мм к температурному зазору для максимального рабочего диапазона температур применительно к 6" апертуре). И ещё Хромакор требует качественной юстировки механики трубы - совмещение оптической оси объектива с оптической осью Хромакора.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Это будет явно проще юстировки триплета. Но не вижу смысла обсуждать то, что околонереально приобрести(

Оффлайн KrюGАвтор темы

• Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
Это творчество оправданно при строительстве апертурных ньютонов (имхо естественно) - конструирование с максимально-возможным снижением веса трубы без ущерба функционалу + термостабилизация оптики и удаления теплового поверхностного слоя с ГЗ.
Мило улыбнуло!)) Потому как неуместно сравнивать творчество обывателя весьма далёкого от темы с творчеством профессионала в ней)) Тем более , известно уже , что натворили профессионалы, результатом чего, вынуждено появиться  "творчество" обывателя . Ничего личного! Всё только лишь о госстрое)
А за упоминание о стандарте 204/1800 и о необходимости точить оправу с зазором от линз, спасибо.
Хотя и 204/1800 уже теряет бытовой эстетический вид. Из чего следует то ,что  подобных размеров, уж лучше рефлектор; катадиоптрик.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2022 [20:26:07] от KrюG »

Оффлайн KrюGАвтор темы

• Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
что-ж Вам мешает купить там- же пластиковые винты, или заказать оправу для
объектива, и другие прибабахи
Про винты оттуда, вот только узнал.
Оправу можно попытаться заказать у токаря здесь. Так как труба здесь и  переходник от трубы к оправе объектива, всё равно здесь точить.