A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 84217 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #260 : 25 Мар 2023 [23:17:48] »
Я феноменологически рассматривал только акустические (высокочастотные) автоколебания в камерах сгорания, как наиболее актуальные и принёсшие наибольшие проблемы создателям жидкостных ракетных двигателей. Выяснилось, что имеется несколько способов подавления этих автоколебаний, из них 2 вполне надёжных и достаточно технологичных, из которых - 1 универсальный.

Гм... Мы говорим, кажется о разной аккустики.
Давайте уточним.
Есть аккустика камеры сгорания. Насколько я понимаю проблема в том, что чем БОЛЬШЬУШ по абсолютным размерам камеру сгорания вы делаете (чем больше у вас двигатель в абсолютном размере) тем больше ПОВОДОВ для возникновения тех самых акустических поперечных волн, которые возникают ВОЗЛЕ ФОРСУНОК (в самом верху камеры сгорания) что и приводит к ВЗРЫВУ (резонансная раскачка) крупного ЖРД-двигателя.
Это то, на чём поссорился Королёв с Глушко.
Это то, что долго мучило американцев на F-1 и они с тех пор поклялись не делать таких больших движков...
Так?
Они с этим сражались с шаманом и бубном. Насколько я понимаю это сожрало больше всего нервов и средств в середине 60х и они чуть не сорвали всю программу высадки на Луну из-за этих проблем с F-1.
У нас на Н-1  таких проблем не было потому что у нас не было БОЛЬШИХ ДВИЖКОВ. Много маленьких по-сути снимают проблему этой "внутренней акустики".
Да, конечно там наверняка есть и другие подходы.
Но проблема большого двигателя и проблема большой ракеты - разные проблемы. Потому что на очень большую ракету можно поставить очень много нормальных (то есть для нее маленьких) движков и закрыть проблему внутренней акустики навсегда разом.

Но!
Есть другая акустическая проблема. Она свойственна именно очень большим ракетам. Мало больших нормально работающих или много маленьких (как сейчас у Маска) движков - не важно. Когда их СУММАРНЫЙ выхлоп на очень большой (много больше звука) скорости выходит из сопла и сталкивается с воздухом за срезом сопла, то там возникает ЧУДОВИЩНЫЙ АКУСТИЧЕСКИЙ УДАР.
Возникает настолько мощный дробный звук (шум) что это начинает РАЗРУШАТЬ конструкцию ракеты.
Пока ракета на старте, кое-что можно подавить потоками мелких капель воды (что и делается, почему современные ракетные старты фонтанируют огромными столбами пара) но это защищает стартовую установку от акустического удара. А вот сама ракета, когда она поднялась над столом, то (как выясняется) ей тоже от этого достаётся. И вот как с этим быть?
Когда ракета достигает скорости звука - проблема исчезает. Звук, возникающий за срезом сопла уже ее не догоняет. Положительный момент - с высотой падает и давление (скорость звука тоже) и это всё в плюс. Но как прорваться сверхтяжелой ракете с ее чудовизным выхлопом-звукогенератором до 1 маха? Вот в чём вопрос.
Насколько я понимаю, мощность звука пропорциональна квадрату скорости истечения. И если бы мы разменяли скорость на массу (при сохранении тяги) на этих первых моментах подъема, то мы могли бы избежать проблемы. Но где взять эту массу? Ракета и так у нас очень тяжёлая!
Ответ в том что бы для начала (до 0.5 М) разгоняться на запасённой на борту воде (паре) как разбавителе. Но по мере нарастания скорости основной тягой станет забортный воздух.
Забортный воздух можно было бы использовать и чуть дальше (после 1 Маха, скажем до 3-4) что бы компенсировать начальный избыток массы и... в общем то это приблизило бы профиль динамики ракеты к идеальному (что в целом очень неплохо).
В общем я продолжаю держаться за эту идею.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #261 : 25 Мар 2023 [23:45:01] »
Да, конечно там наверняка есть и другие подходы.
Но проблема большого двигателя и проблема большой ракеты - разные проблемы.
  Помнится, одним из решений было поставить крестообразную перегородку, делящую большой двигатель на 4 части.
старты фонтанируют огромными столбами пара) но это защищает стартовую установку от акустического удара
Еще и охлаждают , от расплавления.

В общем я продолжаю держаться за эту идею.
Идею керосиновых горелок надо давно уже отбросить и придумать что то новое!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #262 : 25 Мар 2023 [23:58:37] »
Идею керосиновых горелок надо давно уже отбросить и придумать что то новое!
Ничего отбрасывать не надо. ЖРД будет вечен как колесо или рычаг (как вечна идея тепловой машины во что бы она не воплощалась).
Но дополнить ЖРД - надо.
Не уж то вы о чудесном маятриковом бомболёте?

Я - за.
Это действительно прорывная (но дополнительная к ЖРД-ракетам) технология (одно - дополнение недостатков другого и каждая сама по себе - не полноценные сами по себе как решение космического транспорта из гравитационной ямы).
Если с умом и без предвзятости (но со всей осторожностью), с квотированием выбросов продуктов ядерных преобразований в атмосферу.... (и привязкой числа запусков к этому пределу) - я не против.
Однако, боюсь нам для начала надо будет таки пережить (кому повезёт) ядерную войну. Хоть небольшую...
Без этого в настоящее космическое будущее нашей цивилизации - никак.
Заговор, проклятье порчи с использования боболётного маятника не снят никак иначе.
"Им бы понедельники взять да отменить... Вроде ж не бездельники и могли бы жить!"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #263 : 26 Мар 2023 [00:01:02] »
Гм... Мы говорим, кажется о разной аккустики.
Так?
Так.

У нас на Н-1  таких проблем не было потому что у нас не было БОЛЬШИХ ДВИЖКОВ. Много маленьких по-сути снимают проблему этой "внутренней акустики".
Не так. НК-15/33 таких проблем не имели не потому, что были "маленькие" - всё таки, около четверти тяги F-1.

Но проблема большого двигателя и проблема большой ракеты - разные проблемы. Потому что на очень большую ракету можно поставить очень много нормальных (то есть для нее маленьких) движков и закрыть проблему внутренней акустики навсегда разом.
В общем, не так. В Советском Союзе до 1945 года из-за акустических автоколебаний не могли сделать двигатель с тягой больше 1.5 тонн. Вы сможете разместить на "большой ракете" таких двигателей столько, сколько нужно?

Насколько я понимаю, мощность звука пропорциональна квадрату скорости истечения.
Насколько я помню, восьмой степени.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #264 : 26 Мар 2023 [00:31:50] »
Ничего отбрасывать не надо. ЖРД будет вечен как колесо или рычаг (как вечна идея тепловой машины во что бы она не воплощалась).
Но дополнить ЖРД - надо.
Не уж то вы о чудесном маятриковом бомболёте?
  По космическим меркам , нынешние жрд , это все равно что на соломе и на дровах!
Однажды их сменит что то другое, как паровые машины в свое время.

На счет бомболетов, гораздо интереснее вспышечные, с испарением излучением вспышки части зеркала. Или лучше термоядерный ускоритель, пусть даже импульсный.
С бомболетом же что то не то, много темных пятен и подводных камней. Не спроста он не пошел дальше... Дело не только в радиации...

Может переходом станут ядерные жрд. Тк обычные химические достигли своего предела ввиде Н-1 и Сатурн. Дальше увеличивать - конструкция "поплывет".
  Накрайняк множество мелких модульных запусков, и многоразовое использование беспосадочных межпланетных кораблей.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [00:38:47] от Vavanzer »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #265 : 26 Мар 2023 [00:46:59] »
По космическим меркам , нынешние жрд , это все равно что на соломе и на дровах!
Однажды их сменит что то другое, как паровые машины в свое время.
Я думаю это у вас "радость деревенского дурачка". Знаете притчу? Дурачок увидел толпу людей и расплакался. Ему надавали подзатыльников, мол, чего дурак плачешь! Радоваться надо! Свадьба! Наученный он в следующий раз увидев толпу людей начал радоваться и плясать. Но тут же был наказан Ибо это были похороны.  Так и вы.
Не будет никаких ЗАМЕЩАЮЩИХ чудо-технологий. Как нет потока летающих автомобилей в городах. И не будет. Даже обычные автомобили (столь массовые) - это ВРЕМЕННАЯ аномалия. Не должно быть так в норме. Это мы жируем. Это своего рода "кембрийский взрыв". Было и прошло.
Так и с двигателями. Да, была смена поколений в двигателях (то есть были недодвигатели и их сменили полноценные окончательные версии двигателей). Но никто не доказал что будет следующая смена двигателей.
Да, нам надавали в своё время подзатыльников. Мол, будет! Прогресс вечен! Но это предмет веры "наученных подзатыльниками дурачков".
Понимаете?

Цитата
На счет бомболетов, гораздо интереснее вспышечные, с испарением излучением вспышки части зеркала. Или лучше термоядерный ускоритель, пусть даже импульсный.
Глупости и нежить.  "Плавали. Знаем!" (с)
Вы хвалите то, что ПРИНЯТО хвалить.
:)
Цитата
С бомболетом же что то не то, много темных пятен и подводных камней. Не спроста он не пошел дальше... Дело не только в радиации...
Это ваша личная проблема. Концепция - прорывная и наиболее реалестичная (даже реалистичней ионник+ядерный реактор).
Цитата
Может переходом станут ядерные жрд. Тк обычные химические достигли своего предела ввиде Н-1 и Сатурн. Дальше увеличивать - конструкция "поплывет".
А как выйдет что у Маска? Что будете говорить? :)
Про ядерные термические РД (трердофазные, жидкофазные, газофазные). Тупик. Абсолютный. Никогда не полетят. Вот это действительно посадить себя на бомбу. Это действительно - БЕЗУМИЕ и идиотский риск.
И ради чего? Двукратный рост УИ (у твёрдой фазы, единственная которая может быть физически построена)? При рабочем теле - водороде? Храни меня господь от такого "прогресса"!
Поэтому всё это и похерили в конце концов в 70 (и даже у нас не смотря на у прямство Иевлева и Келдыша к началу 80).
И я уверен - навсегда!
Не будут летать термические ЯРД.
Сон разума!
Цитата
Накрайняк множество мелких модульных запусков, и многоразовое использование беспосадочных межпланетных кораблей.
Таскать воду в решите или чайными ложками. Глупость несусветная. Но массовая.
Люди вообще то кретины. В курсе? Нельзя им подражать и верить в то во что верит большинство.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [00:56:10] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #266 : 26 Мар 2023 [01:02:47] »
Не будет никаких ЗАМЕЩАЮЩИХ чудо-технологий. Как нет потока летающих автомобилей в городах. И не будет. Даже обычные автомобили (столь массовые) - это ВРЕМЕННАЯ аномалия
  Ну про идею самолетов и вертолетов тоже когда то такиже говорили. Изделие плотнее воздуха типа не взлетит!) А всего лишь то двигателя легкого не было, и с аэродинамикой долго не смогли заморочиться...
Но никто не доказал что будет следующая смена двигателей.
Простотв России это оч медленно идет, и большая редкость. В других странах переход на электромобили идет полным ходом.
В контексте этой темы, переход на литий ионные аккумуляторы тоже важный прорыв...
Это ваша личная проблема. Концепция - прорывная и наиболее реалестичная (даже реалистичней ионник+ядерный реактор
Ионник+ярд уже давно воплощен.
А на бомболет... Проще простого... У вас уже есть разрешение на испытания в открытую ядерных взрывов!?)
А как выйдет что у Маска? Что будете говорить?
  Пусть сначала выйдет, там и поговорим! Будет хорошо, если получится. Но предел физический всеж существует...
Про ядерные РД. Тупик. Абсолютный. Никогда не полетят.
Вродь уже появились и полетели. Недавно Китай заявлял, Росмия еще чуть раньше... Пока все это полусекретно.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #267 : 26 Мар 2023 [01:07:15] »
Не так. НК-15/33 таких проблем не имели не потому, что были "маленькие" - всё таки, около четверти тяги F-1.
Нет. Ясный пень что там не всё так просто и линейно. Иначе бы не понадобилось американцам срочно вытаскивать глубоко спрятанных остальных немецких умников, помимо фон Брауна  и (не взирая на их заслуги перед Рейхом) бросать на проблему F-1.
Понятно, что если у вас закрытый цикл, то там проблема распыления (начала горения) резко улучшается. И вообще там масса тонкостей мне даже недоступных.
Цитата
В общем, не так. В Советском Союзе до 1945 года из-за акустических автоколебаний не могли сделать двигатель с тягой больше 1.5 тонн. Вы сможете разместить на "большой ракете" таких двигателей столько, сколько нужно?
Ну да. И поэтому сопло движка фау было похоже на сиську коровы... :)

Много -много маленьких предварительных мини-камер-сосков...
То есть проблемы с акустикой были еще в самом начале. Но с ростом размера камеры сгорания простые и очевидные методы борьбы с этим, как я  понял - иссякали. И по-сути настоящей теории этого всего нет до сих пор. Чистая эмпирика... Ну вот может научатся моделировать на компьютере?
Горение как было, так до сих пор и остаётся танцем с бубнами.
Существенно нелинейная система плохо поддающаяся не только аналитическому описанию (тут вообще - труба) но даже пошаговому моделированию.

Цитата
Насколько я понимаю, мощность звука пропорциональна квадрату скорости истечения.
Насколько я помню, восьмой степени.
Гм... А вот это - интересно.
Я пролистал всё что тут написал Аскет.
Там нет (вроде) восьмой степени нигде!
Третья от размера!
Я взял вторую степень от скорости истечения просто из чисто энергетических соображений. (Энергия - квадрат скорости).
Если там восьмая степень а не квадрат - это вообще ПРЕКРАСНО!
Значит мой подход (снижение скорости истечения) должен работать куда лучше!!!
Вау!
Откуда 8-я степень?

И еще. Я был уверен что у меня есть книга Бурдакова, на которую ссылается Аскет. Но  у меня есть ДРУГАЯ книга (с похожим название). Более ранняя 1969 года, а эта 1976-го.
И что там за формула в цитате - я раскопать не смог.
Нашел только обложку с бурдаковским звездолётом (нарисованную аж в 1976-м году!) на антижелезе...

Осколок эпохи веры в метеориты из антижелеза... А ведь какой виделся "внешний ресурс"!
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [02:01:47] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #268 : 26 Мар 2023 [01:45:49] »
В других странах переход на электромобили идет полным ходом.
В контексте этой темы, переход на литий ионные аккумуляторы тоже важный прорыв...
У вас в голове - полная МАССАРАКША!
Электромобили - ЛЖЕТРАНСПОРТ. Как и зелёная энергетика - ЛЖЕЭНЕРГЕТИКА.
Как раз вся  это ГЛОБАЛЬНАЯ АФЁРА (которая уже трещит по швам на глазах как какая-то пирамида МММ!) и построено на МАССОВОЙ вере дураков, что должен быть новый технологический уклад, который сметёт (именно как вы себе и видите) старый, устаревший, допотопный.
На этом  МАССОВЫХ ЛОХОВ и разводят. Как напёрсточники последних идиотов на вокзале.
И вы - один из них.
Поздравляю!
Нет, конечно у электротранспорта есть своя НИША. Как и у солнечной и ветроэнергетики. Но это СКРОМНАЯ ниша. И базовой ни энергетикиой ни транспортом это никогда не станет.
То есть НЕ ВЫТЕСНИТ "старые" технологии. Где-то дополнит. И ВСЁ!
Понимаете?
У вас, родной, мозги - набекрень (и вы не один такой, вы просто самый яркий, настырный). И вот с этими кривыми мозгами вы всё и видите так криво.
Про ЯРД.
Кто там что там бы не строил, не испытывал (а я вам могу часами об этом рассказывать) это - БОМБА. Понимаете?
Вы ведёте себя как последний идиот. Вам не нравится бомболёт потому что там что-то взрывается (контролинуемо и предсказуемо. Отказ бомболета - это отсутствие взрыва когда нужен взрыв. Только и всего. Бомболёть - предельно НАДЁЖНАЯ система! Как и КВС - предельно надёжный термоядерный реактор). Но вы этого чураетесь. Зато вы готовы сесть "голой жоп_ой" на что-то что может НЕКОНТРОЛИРУЕМО взорваться? А ведь термический ЯРД - это действительно считай ядерная бомба, которая может в любой момент неконтролируемо взорваться. Плотность энергии там - чудовищная! И если что-то пойдет не так (а там очень много что может пойти не так), то выклчить это просто отсечкой - хрен вам!
Понимаете?
Вряд ли...
Но не зря когда американцы в взорвали "просто посмотреть" (что будет при нештатной работе реактора) 1.1 Гвтный ЯРД "Киви"...

...СССР заявил, что США нарушили договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах.
Полюбопытсвуйте:
Kiwi TNT: An Explosive Nuclear Rocket Test

И вы готовы на этом угробище летать? А взрыволёт вам кажется чем-то безумным?

И у вас ведь все представления - так! Шиворот на выворот!
Я просто поражаюсь вам!
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [01:58:26] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #269 : 26 Мар 2023 [02:21:31] »
Нет, конечно у электротранспорта есть своя НИША. Как и у солнечной и ветроэнергетики. Но это СКРОМНАЯ ниша. И базовой ни энергетикиой ни транспортом это никогда не станет.
Это устаревшие взгляды и догмы, характерные для отсталых регионов мира. Кстати ,где то еть места, где все еще паровозы используют на полном серьезе...

А весь развивающийся мир наращивает долю солнце-ветро- энергентики семимильными темпами. Я уже говорил, что общее количество зеленой энергии на данный момент уже больше, чем вся "традиционная" энергия 30-40-летней давности!))
По транспорту, жд почти везде в развитых транах на электротяге, к примеру. Доля электромобилей очень заметная и растет  каждым годом. Даже  легкие электросамолеты появились, да еще и с солнечными панелями))) Все спутники и космические станции тож на солнечной энергии. Доля ритегов там ничтожна!))

Да и в конце концов нефть и газ однажды кончатся. Нормальные люди это понимают.
И вы готовы на этом угробище летать? А взрыволёт вам кажется чем-то безумным?
У С.П Королева тож много ракет развалилось н ранних стадиях. А на счет ядерного взрыволета, где он? Нет и не будет!)) Он даже не кажется, его просто нет!))
И вообще, я считаю, что это из разряда "из пушки на Луну"...

Уж лучше большие ЖРД пусть сделают. От них углекислый газ и вода по сути!)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #270 : 26 Мар 2023 [02:24:41] »
Кто там что там бы не строил, не испытывал (а я вам могу часами об этом рассказывать) это - БОМБА. Понимаете?
А взрыволет так не бомба))) Не череда открытых взрывов!))) Которые вышибут всю электронику на 10ки километров, в тч и у пролетающих над районом спутников!))
Не считая заражения огромных площадей продуктами взрывов!
ЯРД это просто сопло  ядерным подогревом, по сути. Выбросы радиации и отходов минимальны. Но и они ограничены температурой плавления реактора...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #271 : 26 Мар 2023 [02:30:31] »
...СССР заявил, что США нарушили договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах.
  Вы наверное тоже хотите нарушить)) Да еще и уронить несколько  экземпляров многотонного радиоактивного хлама в густонаселенные районы, на стадии испытаний, которые не всегда дают результат с первого раза!)))
   Так же, сколько пройдет стендовых испытаний, в ходе которых будет выброшено огромное количество радиоактивных осколов, и огромные террритории будут загажены... Причем,  одной и той же точки не получится запускать. Каждое новое испытание будет на приличном расстоянии от первого изза высокой радиации на месте прежнего запуска.
В итоге, вы прото загадите атмосферу и огромные площади радиоактивными отходами, так ничего и не добившись!))) Тк есть там подвохов несколько серьезных. Которые давно уже поняли те, кто когда то топил за эти проекты!))

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #272 : 26 Мар 2023 [02:33:37] »
Разницу между контролируемым и неконтролируемым взрывом вы понимаете?
Тут вот...

... тоже взрывы. Химические.
Под капотами миллионов машин в мире происходят ежедневно миллиарды контролируемых "взрывов".
И?
Ничего?
Ни кто не умер ОТ ЭТОГО?

А взрыволет так не бомба))) Не череда открытых взрывов!))) Которые вышибут всю электронику на 10ки километров, в тч и у пролетающих над районом спутников!))
Не считая заражения огромных площадей продуктами взрывов!
Ну зачем нести ЧУШЬ про электронику? Кто вас в этом убедил?
Про заражение. ЧТО вы вообще знаете про радиацию и их виды? Я уверен вы - не ухом ни рылом же в этом! Так ведь? А зачем в этом разбираться?
Я прям вижу что вы жертва "зелёного мышления". Типичная! Тьфу на вас! Ей богу! :)

Вы наверное тоже хотите нарушить)) Да еще и уронить несколько  экземпляров многотонного радиоактивного хлама в густонаселенные районы, на стадии испытаний, которые не всегда дают результат с первого раза!)))
Нет, себе лино- не хочу. Но ... НАДО. Кто меня дурака (или вас) спросит теперь?
Мне тут скоро под нос привезут снаряды с обедненым ураном и начнут его распылять...
А войну ядерную нам пережить, вижу, таки придётся.
И к сожалению, чую, я окажусь в эпицентре.
А шо делать?
Делай что должен и будет что будет.
Но люди, которые боролись за мир - гниды и последняя падаль. Хотели, мрази, как лучше... но получат ведь дебилы, как всегда!
Будет теперь куда хуже же!!!
На смертном ядерном одре (если совсем не повезёт) их заранее проклинаю!
Борцы за мир... хреновы! Они во всём и виноваты!
Н-Е-Н-А-В-И-Ж-У тупых ублюдков!!!
Всю эту зелёо-глобалистскую сволочь! Строителей глобального мира навсегда!
Досторились, подонки!
А вы, как были глупым бараном в их руках - так и остались, уважаемый! С чем вас и поздравляю!
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [02:52:36] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #273 : 26 Мар 2023 [02:51:13] »
Многолетний мониторинг творчества имярек со товарищи с ихними бомболётами, ионниками, парусниками и прочая, прочая все больше и больше напоминает констатацию безнадёги практического решения Проблемы
Ничего подобного.
Вы смотрите в книгу и видите фигу.
Напротив. Технологии все - на ладони (и проступают всё чётче и чётче). Варианты будущее всё ясней и ясней.
Да, глуповатые фантазии дурачков - никогда не будут воплощены. И не надо. Но разумные замыслы - вполне осуществимы.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #274 : 26 Мар 2023 [03:05:07] »
ЯРД это просто сопло  ядерным подогревом, по сути. Выбросы радиации и отходов минимальны. Но и они ограничены температурой плавления реактора...
Да это вам только всё выглядит просто.
А вы циклограмму работы (особенно выключения) типичного ЯРД не хотите посмотреть?

Обратите внимание как много мелких стадий на этапе выключения что бы у вас выключение произошло штатно (как надо).
И пока эта штука всё еще работает (чудовишный источник тепла! БОМБА которая не взрывается только потому что вы ее дежрите потоком хладогена!) - тут масса предпосылок для взрыва! И пока вы эту бешенную твать не заглушили... у вас всё еще есть шансы эту хрень "уронить" и разнести тут всё в дребезги, засрав, кстати округу такой радиоактивной дрянью, какой ни от какой бомбы не будет.
Вы в курсе что мирные реакторы дают такую дрянь, какой нет ни при каком атомном взрыве?
Самую стойкую и долгоиграющую дрянь дают именно что мирные реакторы на медленных нейтронах (которые мы, дебилы до сих пор юзаем, сжигая в них бесценный 235-й уран).
Даже большими более холодными (менее энерго напряженными ватт/м3) и МЕДЛЕННЫМИ реакторами управлять когд попало не допускют, верно?

И то, оказыается, как покзывает опыт трёх аварий, эта штука ну очень... самовольная. Масса нюансов и тонкостей (там же не только термодинамика, динамика нейтронных полей но и чудовищная же алхимия же там внутри!)
А вы хотите эту предельно напряженную штуку размером с бочку из-под солярки (с энергией большого реактора!) резкую как понос...  оседлать?
Ради чего?
Ради удовенного (всего лишь) УИ?
И ведь за счет чего? За счет того что в качестве рабочего тела у вас - водород. Дрянь еще та для хранения и транспортировки! Обращаться с ней самйо уже - НАКАЗАНИЕ!
Температура - мало отличимая от 0 K (со всеми вытекающими).
Плотность - НИЧТОЖНАЯ!
Ну что это за ракетная масса? Одно же морока и мука!
И нафик такое вообще надо?
Не стоит овчинка выделки.
ТУПИК.
Однозначно - тупик!
Не будут термические ЯРД никогда летать. Абсолютно тупиковая идея. Однозначно. Обжалованию не подлежит.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [03:18:42] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #275 : 26 Мар 2023 [03:08:23] »
Ну зачем нести ЧУШЬ про электронику? Кто вас в этом убедил?
Про заражение. ЧТО вы вообще знаете про радиацию и их виды? Я уверен вы - не ухом ни рылом же в этом! Так ведь? А зачем в этом разбираться?
Я прям вижу что вы жертва "зелёного мышления". Типичная! Тьфу на вас! Ей богу!
  Мне это не говорите. Рассказывайте технадзору, природнадзору и МАГАТЭ в конце концов,  когда пойдете за разрешениями на проведение реальных испытаний!)))
  Скорее всего гдет на полпути в дурдом отправят!)) А если в обход, то на пожизненно закроют))
Мне тут скоро под нос привезут снаряды с обедненым ураном и начнут его распылять
  А что в этом плохого для вас? Вы нормально относитесь к открытому каскаду мощных взрывов вполне обогащенного урана и распространение продуктов распада в почву и атмосферу!)))   Радиация и радионуклиды, этож пустяки, по вашему. А может даже и полезные витамины! Я же не знаю что у вас в голове)))

Многолетний мониторинг творчества имярек со товарищи с ихними бомболётами, ионниками, парусниками и прочая, прочая все больше и больше напоминает констатацию безнадёги практического решения Проблемы, которую было изначально обозначили Охотники ... однако бег вдоль флажков только сначала доставляет
Так потому что все эти идеи оказались на уровне "из пушки на Луну", и "космическими лифтами" (для которых не существует материалов, которые бы не порвались от собственного веса при длине в 36000км!)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #276 : 26 Мар 2023 [03:16:18] »
И пока вы эту бешенную твать не заглушили... у вас всё еще есть шансы эту хрень "уронить" и разнести тут всё в дребезги, засрав, кстати округу такой радиоактивной дрянью, какой ни от какой бомбы не будет.
Вы в курсе что мирные реакторы дают такую дрянь, какой нет ни при каком атомном взрыве?
  Исходя из чего так решили, что долгоиграющий реактор дает сильно отличающуюся "золу"? То что на быстрых нейтронах и 238й там работает!?)
    Во первых и заряд ракеты с ярд будет намного порядков меньше, тк энергетика нужна для орбитальных и нэмежпланетных запусков, как аналог химической но с большим уи.
  Во вторых, большинство из них - единичная бомба, даже нсли одна из 100 взорвется, то это мизер по сравнению с тысячами таких же взрывов при запуске одного взрыволета))) Т.е в любом случае ущерб будет на много порядков меньше.

Мне вспоминается мертвая планета Зирда, из " Туманности Андромеды " И.А. Ефремова... Там злоупотребляли радиацией, и все погибло, остались одни только темные маки по всей земле...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #277 : 26 Мар 2023 [03:30:22] »
Исходя из чего так решили, что долгоиграющий реактор дает сильно отличающуюся "золу"?
Да потому что в бомбе продукты деления возникают в одной вспышке нейтронов. По-сути как продукты деления. И всё (всё разлетелось-испарилось!) А в реакторе продукты деления находятся в ДЛИТЕЛЬНОМ нейтронном поле. В любом реакторе. Быстром, медленном. Важно что там нейтронное поле "стоит" часами, сутками, годами. То есть в реакторе один изотоп А, полученный, например, в ходе деления урана, через период полураспада (от секунд до дней и месяцев) превратиться в B (самопроизвольно). И этот новорожденный  B оставаясь в нейтронном поле, теперь поймает  нейтрон превращается в С.
В бомбе такого (C) быть не может. Просто нет времени для образования В. А в реакторе - такого "добра" (С, D, E...) сколько хочешь! Там вырастают целые деревья и кусты такого "счастья" которое ни в какой бомбе и не снилось! И особенно в реакторах на медленных нейтронах. Чем медленней нейтрон тем лучше он вступает в ту или иную даже крайне редкую  реакцию трансмутации изотопов в совсем "подлую" и долгоживущую дрянь.
Не знали?
А какой же вы "зелёный" тогда?
Самые мирные реакторы дают самые омерзительные отходы. Нам это, конечно же, никто не афиширует. А зачем? Мирный атом - он почище-с... А военные - погрязней-с... Разумеется! А как иначе то?
А что в этом плохого для вас? Вы нормально относитесь к открытому каскаду мощных взрывов вполне обогащенного урана и распространение продуктов распада в почву и атмосферу!)))   Радиация и радионуклиды, этож пустяки, по вашему. А может даже и полезные витамины! Я же не знаю что у вас в голове)))
Да потому что в отличии от большинства дурачков я думаю своей головой, а не слушаю песни сирен о "новом технологическом укладе" что мне напевают кукловоды!
Радиация вещь - СЛОЖНАЯ.
И предельно удобный предмет для манипуляции НЕОБРАЗОВАННЫМИ ДЕБИЛАМИ.
Коими являются в нашем мире "чуть больше чем все".
Дебилу НЕПОСТИЖИМО что кусок обедненного урана (скажем болванка в 300 грамм)  действительно можно держать у себя на рабочем столе годами... И ничего (хотя лучше всё же этого не делать, от греха подальше). Но вот если это превратилось в пыль (что и происходит при столкновении такой болванки с целью)... то это тяжёлый металл, который попав вам в организм там останется навсегда. И такая крупинка будет вас убивать долго и целенаправленно.
Ну не повезло вам оказаться РЯДОМ (или сожрать-подцепить на грязные руки из тех мест)!
Даже танкисты, использующие такие снаряды делятся на тех кому повезло и не повезло. Те, которым не повезло - получат удар по броне от противника имея в боекомплекте такие снаряды (внутри всё встряхнулось и урановый стержень выдал от этого микрооблако урановой пыли) - те себе жизнь сокращают дыша этой урановой пылью в боевом отделении.
Расстояние и везение (то есть особые условия) тут имеет ключевое значение. Это как с огнём. Надо уметь обращаться и знать когда ЭТО друг, а когда - враг! С радиацией точно так же. Но много сложней (большинству ума различать не хватает)
Глупо боятся ВСЕГО под одну гребёнку.
Например  бояться ядерных мирных, предельно очищенных ядерных взрывов, которые произошли на другом конце Земли (а взрыволёты будут пускать очень далеко и выход радиации там будет очень даже контролируемый) - это действительно  маразм (учитывая вероятность того что вам это прилетит оттуда). Безграмотность и просто мракобесие. Коим и пользуются "борцы за мир" (и желательно весь!)

Вы знаете в чем главное отличие обеднённого урана от продуктов деления в бомбе?
Продукты деления теряют свою активность (способность убивать) со временем очень быстро.  Да, есть долгоиграющие. Но опять таки всё зависит от условий и концентрации. А период полураспдала урана 238... 4.5 миллиона лет.
Поэтому меня умиляют заявления некоторых дурачков-корреспондентов, которые говорят, что после применения снарядов из обеднённого урана люди продолжают чаще умирать от рака в этих местах ТАК ЖЕ как и 20 лет назад...
А чего бы они умирали через 20 лет реже?
Вы совсем кретины?
Это после бомбы через 20 лет, там где выпали продукты деления, почти ничего не осталось. А если вы пятнами распылили 300 тонн обеднённого урана в некой области... то это... НАВСЕГДА братцы! Пятна, покрытые пылью урана-238 как были, так и остались! И они в половину "сотрутся" лишь через 4.5 миллиона лет тут! Не 20 ни 200 ни даже 2000 лет тут ничего уже не изменят.
То, что так удивляет журналистов (даже через 20 лет!), означает что эти придурки ничего не понимают в предмете и мыслят они по кретинской аналогии.
Они мыслят как тот деревенский дурачок. Всякий раз - невпопад.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [11:42:27] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #278 : 26 Мар 2023 [04:00:49] »
Я думаю, разговор бессмысленный.
Во первых, никто не даст добро на такие испытания. Потому все еще актуальны химические жрд.
Во вторых, хотяб изучите динамику распространения радионуклидов после взрывов...
Дебил даже не догадывается что кусок обедненного урана (скажем болванка в 300 грамм) - его действительно можно держать у себя на рабочем столе годами... И ничего
Держите!
Мож только сначала научитесь дозы радиации считать.

Не надотсмотреть, что у него полураспад 4 мильярда лет. В одном моле вещества 6.02*10^23 атомов (или молекул). Из них львиная доля распадается в самом начале полупериода...Даже если примитивно считать, 3*10^23/4*10^9 = 7.5*10^13 в год. По факту намного больше в начале периода.
Это 8,5 миллиардов молекул в час распадается!)) Сидите дальше за таким столом!))) За рабочую смену это больше чем к-во нейронов в головном мозге!)))

Кстати, 7.5*10^14 практически сравнимо с количеством всех клеток в организме человека (поисковик выдал 37-100 триллионов). Это значит, что за год многие клетки поверхности получат неоднократную дозу, в тч нейтроны.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [04:07:27] от Vavanzer »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #279 : 26 Мар 2023 [04:18:03] »
Не надотсмотреть, что у него полураспад 4 мильярда лет. В одном моле вещества 6.02*10^23 атомов (или молекул). Из них львиная доля распадается в самом начале полупериода...Даже если примитивно считать, 3*10^23/4*10^9 = 7.5*10^13 в год. По факту намного больше в начале периода.
Это 8,5 миллиардов молекул в час распадается!)) Сидите дальше за таким столом!))) За рабочую смену это больше чем к-во нейронов в головном мозге!)))
Кстати, 7.5*10^14 практически сравнимо с количеством всех клеток в организме человека (поисковик выдал 37-100 триллионов). Это значит, что за год многие клетки поверхности получат неоднократную дозу, в тч нейтроны.

Я догадывался что вы попадётесь на этот крючёк. Но не ожидал что так быстро клюнете.
Хорошо. Распадов - масса. Аж страшно становится (и все же они полетят в вашу сторону? бросятся на вас? и будут за вами бегать? :) )
А что является ПРОДУКТОМ распада? Альфа-частицы? И как МНОГО их выйдет из этого куска? Не хотите посчитать?
Подсказка.
По-сути вам надо знать толщину пробега альфа-частицы в куске урана (чётко известной формы) и посчитатать распад не во всем куске, а только в наружнем слое (поверхность, умноженная на толщину пробега) и поделить это на два (ибо половина полетит внутрь куска и там же застрянет).
И сколько теперь получится?
А вообще то альфа-частицы, даже те которые вылетели, почти все застрянут в воздухе (надо тоже считать).
Но да. На столе это всё равно держать у себя на столе.
Но теперь вам ясно что уран в виде болванок - это  в общем то... безопасно (ну почти), а когда эта болванка превратилась в пыль и осела пятном в районе подрыва... Это уже совсем другое дело! Верно? Тут каждая альфа частица распад - летит наружу!
Это действительно становится ядом.
А сколько тонн этого распылили в ходе всех военных операций? И это же ложится локально. Очень локально. Это действительно мина! Кому "повезёт"?
Кстати. Особенно опасно с этим (с пылью) обращаться в космосе. В курсе?
Радиоактивная пылинка здесь, на Земле (скол в микротрещине с того самого куска урана) если и образуется, она ну ляжет пылью где-то (в конце концов, полетает-полетает и...) И какой шанс ее получить эту пылинку внутрь? Есть. Но не бог весть какой. Да почти никакого (относительно конечно, статистика заболеваний в том же Иране скорей всего не врёт, кому-то всё же не везёт с грязными руками получить это внутрь)! А вот в космосе... В невесомости... Она, пылинка,. будет летать. И не просто летать. Распады будут такую пылинку совершенно случайно толкать как ракету... Или даже "блоху". Она будет прыгать по кабине. И рано или поздно... попадёт вам внутрь (через органы дыхания). То есть вероятность ее поймать резко возрастает из-за невесомости.
Жуткая вещь. Намного хуже чем тут на Земле.
Ядерные реакторы (продукты деления) в космосе- это вообще труба... Вещь омерзительная. Читали "Семиевие"? Там описывается как люди погибали рядом с прохудившимся ЯРД.
Радиацию нельзя недооценивать. Но и бездумно ее боятся - предельная глупость.
Её надо знать.
С ней надо научиться РЯДОМ жить. Как люди научились жить рядом с огнём. И научились ЭТИМ пользоваться...

Хотя от пожаров люди продолжают гибнуть. И куда больше чем от радиации...
Когда вы ОГУЛЬНО боитесь любой радиации вы ведете себя как ЖИВОТНОЕ.
Понимаете?
И не просто какое-то дикое животное. Нет. Вы ведёте себя как стадное животное. Как баран, которого загоняют умелые пастухи куда им надо. Всё стадо мудаков на одну бойню (кстати, они по-началу и не хотели вас прикончить, но... так получилось... они хотели как лучше... но получится как всегда. Пастухи - сами мудаки. Но хиртожопые).
« Последнее редактирование: 26 Мар 2023 [11:29:55] от alex_semenov »