A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 83125 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #1560 : 09 Ноя 2023 [18:52:48] »
А почему? Просветите нас, наивных пастухов несведущих (у которых и кончик хлыста на сверхзвук выхдит)!
гнутся. ломаются. не работают.
Сколько махов?
2,38. и она не тянет на себе весь вес самолёта, её задача - крутить компрессор.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1561 : 09 Ноя 2023 [19:12:28] »
2,38
Т.е. сопоставимо. А чем вес ракеты помешает махам?
гнутся. ломаются. не работают.
Потому что расталкивают воздух? А круг без больших выступающих деталей (дюзы придётся заправить в обтекатели) будет о воздух только тереться, не разогревая его сжатием.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1562 : 09 Ноя 2023 [19:19:13] »
Потому что расталкивают воздух?
угол атаки разный. задача винта - опереться на газ. задача турбины - отобрать энергию у газа.

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
« Ответ #1563 : 09 Ноя 2023 [19:39:51] »
угол атаки разный. задача винта - опереться на газ. задача турбины - отобрать энергию у газа.
Такая тема не пройдет?

https://naked-science.ru/article/tech/v-ssha-predstavili-2
Цитата
В США представили первую «суперкритическую» турбину — в десять раз меньше обычной 4.2
Новая турбина работает на углекислом газе вместо традиционного пара. За счет этого она получает больше энергии из того же объема топлива, а по размерам равна обычному офисному столу.

..
При температуре 31 градус и давлении 74 бара углекислый газ переходит в сверхкритическое состояние. В этом состоянии вещество расширяется, занимая весь предоставленный объем, подобно газу, но имеет высокую плотность, как у жидкости. Затем с помощью относительно небольших изменений температуры можно вызвать значительные изменения плотности вещества.
Идеальный космический мотор - это холодный мотор.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1564 : 09 Ноя 2023 [20:04:04] »
Такая тема не пройдет?
Думаю, нет. Ротор будет работать не с углекислым газом, а с кислородом и метаном. Так что особые свойства негорючей углекислоты здесь не пригодятся.

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1565 : 09 Ноя 2023 [21:56:10] »
Такая тема не пройдет?

Для Венерианских условий может пригодится, Тема терраформирование Венеры.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14301.2280.html

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1566 : 09 Ноя 2023 [22:44:26] »

Идеальный космический мотор - это холодный мотор.
Когда  я выкладывл подборку статьей по КВС с намёком что в космосе на небесных телах (лунах, астероидах, кометах) за линией льда (где солнце слабое или его вообще оно видно просто как яркая звезда) эта технология может получить немалое развитие, я приложил еще одну статью из журнала Техника-Молодёжи 1965 года инженера Келлера. Большая энергетика. Вода? Воздух? Угдекислота?. Там есть немало деталей объясняющих почему угелкислый газ куда лучшее рабочее тело для цикла Реинкена.

То есть. Всё новое - хорошо забытое старое. Вот типичная паровая турбина:

И видно что ступени низкого давления - очень большие и по-сути это самая тяжёлая часть всей турбины. А снимаемая на этой части энергия - это те самые "децелы" КПД (не 20-30% а 43%), которые хотят выжать из пара конструктора. Ну вот поэтому идея использовать углекислоту как рабочее тело в контуре давно уже висит в воздухе.
Но это не значит что он будет холодным. Формулу Карно не обойти не объехать. Это значит что он будет компактней чем обычная паровая турбина. Но сложность у него будет всё та же и температура, давление там будет такая же высокая:

Для Венерианских условий может пригодится, Тема терраформирование Венеры.
Да это годится где угодно. Углекислый газ в виде снега лежит везде в перемежку с водяным льдом за линией снега (Юпитер, Сатурн, далее - везде)
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2023 [23:14:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1567 : 09 Ноя 2023 [22:53:03] »
Большие вентиляторы с какой скорость вращаются? Сколько оборотов в минуту?

Но обратите внимание. Они бы сделали их меньше и более оборотистыми, но.. требование по шумности заставляют конструкторов делать колёса всё больше и больше. То есть любое такое колесо можно раскрутить и сильней, но... это будет громче.
В нашем случае шум вентилятора на фоне шума ЖРД просто никто не услышит. Просто сравните мощность вентилятора и ракетной струи.
И обе как-то резко взаимодействуют с воздухом.

* * *

Кстати, сейчас я  наткнулся на такую цифру, что хороший вентилятор качает поток воздуха с КПД 0.76  если нет напора (на старте) и достигает 88-89% при напоре воздуха на входе. Опять же тут много нюансов и чёрт в деталях. Но выше я не учёл этого. Я вычислил необходимый поток в 5 Гвт, и предположил что вентилятор даст 5.2 Гвт. То есть я заложил очень высокий КПД вентилятору  в 96%
Это не смертельно. И я даже не думаю что итог будет сильно перессмотрен. Я заложил эжекторный эффект по-минимуму (10% от мощности ракетной струи), я не учёл вообще набегающий поток с ростом скорости. А он будет расти и расти к точке наибольшего скоростного напора. То есть ПЛОТНОСТЬ воздуха будет не 1.27 кг/м3. Он будет всё больше и больше...
И я думаю итог будет еще лучше чем я насчитал.
Правда на старе тяга в итоге будет чуть похуже и ракета оторвётся от старта чуть медленней чем  я насчитал. Плавней, так сказать.
:)
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2023 [23:26:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1568 : 09 Ноя 2023 [23:18:23] »
В нашем случае шум вентилятора на фоне шума ЖРД просто никто не услышит. Просто сравните мощность вентилятора и ракетной струи.

Возможно, наивное предложение. Недавно наткнулся вот на такой способ борьбы с вибрациями. Не думаю, чтобы конструкрора ракетных двигателей были не в курсе, но однако же ни разу не встречал в ракетных двигателях такого. Для борьбы с вибрациями применяется резогатор Гельмгольца.

Вот тут на 9:03:
http://www.youtube.com/watch?v=udl0RnEdwpU#&t=2s

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1569 : 09 Ноя 2023 [23:45:51] »
Сколько оборотов в минуту?
2500…3000. До полутора махов.
. Они бы сделали их меньше и более оборотистыми, но.. требование по шумности заставляют конструкторов делать колёса всё больше и больше.
Не будьте таким наивным. Тяга и экономичность - вот главные причины.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1570 : 09 Ноя 2023 [23:48:07] »
Возможно, наивное предложение. Недавно наткнулся вот на такой способ борьбы с вибрациями. Не думаю, чтобы конструкрора ракетных двигателей были не в курсе, но однако же ни разу не встречал в ракетных двигателях такого. Для борьбы с вибрациями применяется резогатор Гельмгольца.
Там было не с вибрацией а с шумом. Аккустическим шумом из выхлопной трубы (как я понял).
И вопрос лишь в том, о каком шуме идёт? Если белый (как при старте ЖРД ракеты) то резонаторы смогут вырезать лишь полосу в этом белом шуме. Как они это сделают - надо как-то заставить колебаться резонатор в противофазье.

Кстати, очень похожий на резонатор Гельмгольца был предложен механизм борьбы с ... тем самым ПОГО в "Сатурн-5". Если у вас есть колебательнй контур (который раскачивается в резонанс) то вам нужно в него встроить колеблющийся элемент (тот же груз на пружине), гидроаккумулятор, который будет колебаться в противофазье и гасить вредные резонансные колебания. Так вот никаких поршней и грузов гидроаккумуляторе не было.  У Конанихина  описано как там всё было сделано. Ссылка с привязкой к нужному месту.

Но у меня, кстати, в связи с ПОГО возникат такая мысль. А нельзя ли было бы в сам гидроконтур подачи компонентов встроить такой гасящий механизм с ... настраиваемой на ходу частотой?  Ну мы же по сути в контур встраиваем груз на пружине. И частота колебаний зависит от массы груза (она может быть постоянной) и жесткости пружины (а ее можно сделать переменной). Груз пусть и будет поршень, подпёрты гидронапором, а пружиной может выступать жесткая пружина (соответсвующая нормальному напору в магистрали гидроподачи компонента) и плюс давление газа, которое компьютер может менять и тем самым суммарную жесткость пружины частоту маятника. В результата успокаивать вдруг неожиданно возникшие колебания, найдя резонансную против-частоту. На ходу.

То есть можно было бы бороться с еще не возникшим ПОГО прямо в процессе полёта. Оперативно. Не меняя конструкцию ракеты после того как она слетала за бугор.

Юрий? Вы еще с нами?
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [00:29:41] от alex_semenov »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1571 : 10 Ноя 2023 [00:18:51] »
Ссылка с привязкой к нужному месту.

Ссылка без ухищрений не работает почему-то.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1572 : 10 Ноя 2023 [00:24:35] »
Не знаю.  Это ваши проблемы. Я от себя дёрнул (по вашей цитате)- всё отлично. Реклама сыпется сначала (я хожу через ВПН из Амстердама и реклама сыпется с расчётом на того аборигена). Но реклама - заморочки ютуба. Вас на ютубе забанили? :)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1573 : 10 Ноя 2023 [00:28:24] »
Не знаю.  Это ваши проблемы. Я от себя дёрнул (по вашей цитате)- всё отлично. Реклама сыпется сначала (я хожу через ВПН из Амстердама и реклама сыпется с расчётом на того аборигена). Но реклама - заморочки ютуба. Вас на ютубе забанили? :)
Без ухищрений не работает. А с ухищрениями - просмотрел.

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
« Ответ #1574 : 10 Ноя 2023 [00:31:34] »
Там есть немало деталей объясняющих почему угелкислый газ куда лучшее рабочее тело для цикла Реинкена.
А метаматериалы вместо газа , например с магнитными частицами, когда можно пытаться  строить типа сухой воды Лукьяненко. В смысле турбину обмотать как то электродами для управления   агрегатными состояниями рабочего тела турбин.  Думали подобное,?

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #1575 : 10 Ноя 2023 [00:34:36] »
Есть старая тема:Re: Лучшая ракета это самолет!Самолетом на Луну,фантастическая реальность.
Подскажите пожалуйста как её продолжить.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1576 : 10 Ноя 2023 [00:38:57] »
Сколько оборотов в минуту?
2500…3000. До полутора махов.
Ну а там где полтора, там и три! Главоне что бы не пять. А то начнём плавиться... :)

Цитата
. Они бы сделали их меньше и более оборотистыми, но.. требование по шумности заставляют конструкторов делать колёса всё больше и больше.
Не будьте таким наивным. Тяга и экономичность - вот главные причины.
Пусть бдудет так. Не важно уже.  Мне важно вот что. Там эти гигантские лопости, насколько я могу судить не упираются ни в какой кольцевой упор. А у меня - будут. И это большой плюс. Да сверзвуковой опорный подшипник - это нетривиальная задача. Но я не думаю что она не разрешима. Тем более что в жидкостях звук движется куда быстрей чем в воздухе. И три маха в воздухе это еще дозвук в жидкости.
Вот примерно как я пока вижу этот колцевой опорный подшипник на котором стоит вся ракета и который толкают и вентилятор и роторный ЖРД.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [01:46:42] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1577 : 10 Ноя 2023 [00:46:26] »
Есть старая тема:Re: Лучшая ракета это самолет!Самолетом на Луну,фантастическая реальность.
Подскажите пожалуйста как её продолжить.
Не знаю.Она наверное тупо закрыта (повешен замок). Хотя никаких заклинаний модераторов там в конце не видно.
А зачем вам продолжать?
Откройте свою, новую, в начале кратко собрав "реферат" со старой. Так куда всем будет удобней.
Вам - в первую очередь. Начнёте излагать мысли в текст, глядишь и сами что-то поймёте, что не понимали до того.
Проверенный метод!

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #1578 : 10 Ноя 2023 [00:54:11] »
Спасибо.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1579 : 10 Ноя 2023 [06:38:26] »
Юрий? Вы еще с нами?
Я забанен.