ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В сопле нет горения. Природа звуковых пульсаций связана именно с неравномерностями горения и возникающими при этом резонансами. Горение создает звук - звук заставляет колебаться горение. Процесс нарастает и разносит к чёртовой матери двигатель.А что сопло? В сопле расширение газов и их ускорение в одну сторону, и только!
Вы, как будто, принципиально не читаете что пишут другие участники. Ведь даже фотАчку я вам посылал. Неужто не соизволили посмотреть? Строго вертикален только взлёт. А затем начинается кривая выхода на орбиту. А если Цитатастрого вертикально вверх - то затем будет строго вертикально вниз. Было бы забавно посмотреть на такой опыт.
строго вертикально вверх
Для этого нам нужно разогнать корабль до 0.33 км/с строго вертикально вверх (это не большое отклонение от оптимума).
P.S.На популярном форуме всякий может иногда позволить себе глупость. Это сделаю и я. Как вам вариант пресловутой SLS, где вместо бустеров жидкостные аналоги центрального блока? Да, "кубики". Но опробованные, и, наверное, дающие какой-то выигрыш. Или нет? А если к этой сборке присобачить ещё пару-тройку твердотопливных ускорителей? Может это и будет Ракета вашей мечты?
Так отстаиваемый вами Карлуша Саган стоял в первых рядах тех, кто формировал свременный нуклеофобский дискурс
Цитата: Streamflow от 22 Дек 2022 [22:14:09]Смотреть надо конец раздела IV, где сравниваются и анализируются двигатели SSME и РД-0120. Или можно подумать, почему Глушко открещивался от больших двигателей для Королёва вплоть до полного разрыва и развязывания войны, но при этом взялся за РД-270 и, практически, его сделал.Это надо садиться и вчитываться.
Смотреть надо конец раздела IV, где сравниваются и анализируются двигатели SSME и РД-0120. Или можно подумать, почему Глушко открещивался от больших двигателей для Королёва вплоть до полного разрыва и развязывания войны, но при этом взялся за РД-270 и, практически, его сделал.
Но у того же Солонина было что-то про закрытый цикл и борьбу со звуком. Некий "органчик"-резонатор.
Насколько я понимаю проблему звука в двигателях, она тем больше, чем больше камера сгорания. Кстати, у "Морского дракона" это должно стать просто ужасной проблемой, учитывая размер его камеры сгорания.
Двигатели закрытого цикла отличаются очень высоким давлением в камере сгорания и поэтому относительно небольшими размерами этой камеры сгорания. Звуковым колебаниям там просто негде особо разгуляться.Хотя всё это - рассуждения дилетанта-простака.
Цитата: Streamflow от 22 Дек 2022 [22:14:09]Это не проблемы с двигателями, а проблемы с теми самыми "страшными" колебаниями больших ракет, которыми тут занято порядка трети текстов.А, так эта фигня называется "пого"? Низкочастотные продольные колебания ракеты/системы в целом?
Это не проблемы с двигателями, а проблемы с теми самыми "страшными" колебаниями больших ракет, которыми тут занято порядка трети текстов.
С инжекторными насосами - логично, если они успеют отреагировать и компенсировать колебания. Кстати, подумал. А может действительно всё проще? Элемент, который приводит к раскачиванию ракеты - двигатели. Они получая то больше то меньше давление на входе и таким образом и раскачивают (попадая в резонанс) всю ракету. Так если поставить активное управление давлением на их входе, задача которого через электронику следить и стабилизировать поток и глушить любые колебания, то если у этих насосов хватает "реактивности" (отреагировать) на 10 герц (не бог весть какая частота), то может этого будет и достаточно?
Но насколько я могу судить, всё же главная проблема больших ракет, это всё же звук от самих двигателей на конструкцию. При этом я так и не понял. Опасность представляет звук, передающийся через окружающую среду (воздух)? А тот что идет "внутри" по металлу и деталям соединения - не опасен? То есть большой ракете звук грозит ее развалить лишь пока она находится в заметной части атмосферы?
А Вы хотите только писать, как подавляющее большинство здешних юзеров? Даже страница текста - уже неподъёмна?
Извините. У меня напряженка с машинным временем. Электричество лимитировано. Я еще Ивану Мисееву должен дать какой-то алыверды-расчет... Висит надомной обязательство...
Но... В истории земных цивилизаций уже были подобные (почти) глобазинации. Например глобализация бронзового века.Чем закончилась?"Нашествием народов моря"... ? Так называемым.
То есть большой ракете звук грозит ее развалить лишь пока она находится в заметной части атмосферы?
Полагаю, что в основном звук генерируется при втекании реактивной струи в окружающую аппарат сплошную среду на границе между ней и струей. При старте все это отражается от земли вверх. А потом земля уходит, звуковое давление быстро ослабевает, а затем и исчезает вследствие исчезновения окружающей сплошной среды.
Цитата: alex_semenov от 23 Дек 2022 [07:27:28] То есть большой ракете звук грозит ее развалить лишь пока она находится в заметной части атмосферы?Максимальные акустические нагрузки в течении первых десятка секунд,в результате переотражений от дефлектора и газоотводного лотка.Первый же полет Колумбии показал,что проведенные расчеты и моделирование
Я думаю, что это совершенно не так. При автоколебаниях источник возмущений подстраивается под частоту собственных колебаний до резонанса, но есть границы этой подстройки. И очень большие двигатели, как и очень маленькие могут выйти за эти пределы, и тогда там этих высокочастотных колебаний не будет совсем. Нижняя граница более-менее известна. Верхняя - нет, но она вроде бы должна быть. Но это умозрительное рассуждение по аналогии с другими видами автоколебаний.
Я просмотрел только 2 последних ролика Солонина о Лунной гонке. Более ранние пару раз начинал - и тут же бросал вследствие их тривиальности сразу же после несусветных проколов. А последние 2 ролика весьма понравились, потому что он хороший историк. Даже узнал что-то новое.
ВСЁ СТРАНЬШЕ И СТРАНЬШЕ!Почему звуковые колебания возникающие в КС НЕ передаются КС, И соплу? Написано же,что звук возникает при горении!
Глобализм - это и есть Лик Дьявола. Всё остальное - шашечки.И выход из колыбели нужен ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО что бы вырваться из "бутылочного горлышка" (Земля тесная!), в котором мы постоянно находимся под риском полной победы глобализации.
Цитата: Streamflow от 23 Дек 2022 [23:40:22]Короче, если в ближайшее время не будет естественной всемирной катастрофы, то надо организовать искусственную. Кажется, кое-кто уже пошёл по этому пути.Это на языке кащенизма называется "Живительная эвтаназия" "Жидовские сказки" (Библия) называла это Крушение Вавилонской Башни.
Короче, если в ближайшее время не будет естественной всемирной катастрофы, то надо организовать искусственную. Кажется, кое-кто уже пошёл по этому пути.
Цитата: Инопланетянин от 21 Дек 2022 [20:55:41]3 Раскачивать горючее движущимися плитами. Этакие гигантские ложкиЭто всё вес...
3 Раскачивать горючее движущимися плитами. Этакие гигантские ложки
Цитата: Инопланетянин от 21 Дек 2022 [20:55:41]2 В баке содержать множество надутых пузырей, чтобы гасили колебания.Упаси бог! Пузыри - это враг номер один двигателя! Вы явно не слушали Конаныхина. Он как и Солонин любит смаковать драму идей и у него пузыри второй враг в топливной арматуре после гидравлического удара.
2 В баке содержать множество надутых пузырей, чтобы гасили колебания.
Это - решения влоб.
Хлопцы!Ну если всё так, так может старт как раз из воды и поможет преодолеть именно эту проблему?
Цитата: Streamflow от 23 Дек 2022 [23:31:18]Я думаю, что это совершенно не так. При автоколебаниях источник возмущений подстраивается под частоту собственных колебаний до резонанса, но есть границы этой подстройки. И очень большие двигатели, как и очень маленькие могут выйти за эти пределы, и тогда там этих высокочастотных колебаний не будет совсем. Нижняя граница более-менее известна. Верхняя - нет, но она вроде бы должна быть. Но это умозрительное рассуждение по аналогии с другими видами автоколебаний.Вашими молитвами. Таким образом мы "дракона" почти спасли?!
За турбиной что в закрытом, что в открытом цикле надо иметь разряжение по сравнению с тем что ПЕРЕД турбиной. Что бы турбина вертелась и выдавала мощность, надо иметь перепад давлений до и после. А это значит что в закрытом цикле (который и так славится чудовищным давлением в камере сгорания по сравнению с открытым циклом) перед турбиной надо иметь еще большее давление чем в камере сгорания! В разы больше!Нифига себе!Это - огромный минус закрытых циклов, как мне кажется.
Может принудительно создать колебания, выводя их в противофазе?
Прошу прощенья за непрошенный сеанс богословия, но раз уж Вы взялись за отсылки к библейским сказкам, очень мне захотелось напомнить, что Вавилонская башня была, конечно, проектом глобалистским и богоборческим, но вот именно что проектом освоения космоса ("небес"), причем потенциально успешным - сам верховный Интеллигент-Дизайнер признал её таковым. А чтобы строительство оной (флаговтык, по-современному выражаясь) успехом не увенчалось, "смешал языки" строителям, т.е. взял и фрагментировал глобальное человечество до примерно нынешней чересполосицы. Очевидно полагая, что в разобщенном состоянии до небес мы не докарабкаемся . Таки Вы за большевиков или за коммунистов?Ибо вне зависимости, кто в итоге окажется прав - эпикурейцы, стоики или авторы Бытия - опираться сейчас на их художественный образ, проповедуя прямо противоположные мысли, получается как-то анекдотично.
Вы за освоение? Тогда почему сразу против тамошней обществненной полезности, для начала в формате хотя бы КРУПНОузловой сборки? Что за единое-неделимое изделие массой 1000 тонн туда по Вашему техзаданию может понадобиться поднять с Земли?
Дора, Маус и прочие тевтонские сумерки...
Для начала: поскольку проектируется гипер-тяжёлый носитель, проблема его собственного утяжеления на "лишние" 3-5-10... тонн не должна считаться такой уж острой. Выводить-то хотим тысячу.
Топливной аппаратуре вредят кавитационные пузыри, которые преимущественно в ней жеи возникают, а Инопланетянин Вам писал про другие, оболоченные - про шарики с чем-то (у него с газом - ??), заранее набитые в бак, чтобы жидкость в нем плескалась не так интенсивно. Впрочем, по-моему, пользы от них все равно не будет. Да и плескание жидкости - не самый проблемный пункт, там же разрушающие колебания идут на корпус, а "буря в баке" это уже вторично.
Если поставленную задачу не получается решить в лоб - значит, надо искать решения через задницу. Концепт летающей тарелки не рассматривали ещё?
Вода на 3 порядка плотнее воздуха, так что все взрывные и звуковые воздействия должны усиливаться.
Но если во время старта напустить в воду большое количество воздушных пузырьков, то воздействия резко ослабнут. Так что сейчас один господь-бог сможет ответить.
Написанное выше - это мои умозрительные измышления, а не теория. Думаю, что на деле всё так и есть, но где верхняя граница срыва высокочастотных автоколебаний - неизвестно. Но, надежда есть
Это не баг двигателя закрытого цикла, а фича. Не хотите роста давления - ставьте электромоторы с аккумуляторами А конструкция Раптора весьма красива. И, кажется, в его камере сгорания не должны возникать высокочастотные автоколебания, как и у РД-270.