ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: ORSA от 31 Дек 2022 [20:37:44]Цитата: BIG TRAIL от 31 Дек 2022 [17:00:57]Цитата: Андрей Лёвин от Сегодня в 16:53:441 минута разрешения - это, как известно,,Чёрта лысого вы эту минуту разрешите, зрение должно быть как у орла.А почему? Автономера всё видят без проблем с 50 м. Там шрифт толщиной 1 см, это меньше минуты. А некоторые "звездоболы" и со 100 видят Судя по картинке проверять разрешение по номерам не рекомендуется, похоже нет там подходящих элементов, и 50 метров - мало, похоже именно со ста и надо смотреть, чтобы приблизиться к 1 минуте разрешения. Из-за отсутствия правильных интервалов между линиями измерять разрешение затруднительно.
Цитата: BIG TRAIL от 31 Дек 2022 [17:00:57]Цитата: Андрей Лёвин от Сегодня в 16:53:441 минута разрешения - это, как известно,,Чёрта лысого вы эту минуту разрешите, зрение должно быть как у орла.А почему? Автономера всё видят без проблем с 50 м. Там шрифт толщиной 1 см, это меньше минуты. А некоторые "звездоболы" и со 100 видят
Цитата: Андрей Лёвин от Сегодня в 16:53:441 минута разрешения - это, как известно,,Чёрта лысого вы эту минуту разрешите, зрение должно быть как у орла.
... А я писал для малых апертур,и не более 3D...Зрение у меня плохое....
Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Янв 2023 [00:38:26]... А я писал для малых апертур,и не более 3D...Зрение у меня плохое....Ну, 3Д по двойным более-менее, а по планетам... Дальше только наращивание апертуры и возврат к увеличениям не более 2-2,5Д, ежели позволяет атмосфера. Я, со своим ТАЛ150АПО, так и уперся в 350 крат, больше уже смысла нет, поэтому и решил апертурку-то увеличить, чтобы когда-нить и с нормальным увеличением, крат 550-650, Луну и планетки посмотреть.
Цитата: Андрей Лёвин от 31 Дек 2022 [19:37:22] Если вопрос ко мне, то атмосфера тут не при делах... Мы же в дурдоме, чтобы не понимать элементарных вещей. Всех с Новым Годом! На сутки- двое отлучаюсь от компьютера, некому будет сдерживать инфляцию максимальных увеличений... Поскольку читаю довольно резкие выпады всем,не желающим смотреть в 0,7D планеты, имею право спросить?!Какова апертура вашего инструмента?!Просто,ответить нельзя?Какой диаметр объектива вашего телескопа?Если там 400 мм, то вопросов больше нет!Но если я смотрю в 60 мм, то просто абсурд,предлагать мне этот 0,7D!И я тоже смотрю с 1975 года в разные инструменты на небо.И навязывать мне ваше мнение не советую!
Если вопрос ко мне, то атмосфера тут не при делах... Мы же в дурдоме, чтобы не понимать элементарных вещей. Всех с Новым Годом! На сутки- двое отлучаюсь от компьютера, некому будет сдерживать инфляцию максимальных увеличений...
Разумеется я в 250+мм телескоп не буду по серьёзке каждый день Юпитер наблюдать в 500 крат
Алексей Николаевич, Вы нормальный? Впрочем, вопрос риторический. А потому не пойти бы Вам...
Отчего то в комплектах рефракторов апертурой 60-80 мм, 150 летней давности, окуляры дающие и 2D и 3D имеются
Я бы посмотрел на астрономов 18-19 веков,смотрящих в телескопы 50-60 мм диаметром на увеличении 30-40 крат и при этом делающих открытия вроде полярной шапки Марса или щели Кассини... Отчего то в комплектах рефракторов апертурой 60-80 мм, 150 летней давности, окуляры дающие и 2D и 3D имеются... Вроде не глупые были люди
По планетам хоть ты тресни увидеть больше деталей на 2д и выше ,чем на 1.5д -8 не удается..
Михельсону, не рекомендовавшему больше 0,43D...(при нормальном зрении). И всем остальным, кому не нравятся нерезкие деградировавшие изображения.
чтобы такое заявлять
Михельсон и все остальные иже с ним - несчастные люди, никогда в телескопы сами не наблюдавшие, чтобы такое заявлять.
были сведения о окулярах профессиональных инструментов визуальной эпохи. Но сдается, там была такая же вкусовщина.
А если выбирать рефрактор по дипам 80 ed и 90 обычный ахромат, то какой больше покажет?
700мм лунно планетный рефлектор Пулковской Обсерватории