A A A A Автор Тема: Прорыв в обработке любительской Астрофотографии. (Плагин AI BlurXTerminator)  (Прочитано 24621 раз)

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
и ?
там написано на чем ее учили что бы она понимала что от нее хотят.
ну нет в ней базы объектов.

любой астрофотограф так же как эта нейросеть тоже имеет представление о том что он хочет в итоге получить. и даже больше он в отличии от этого плагина обычно еще лезет в интернет и ищет референсы хорошие на что ориентир держать.
прочитайте сильнее мой пример выше, как еще на примере объяснить принцип работы плагина я, увы, не знаю. Уже даже оригинал описания есть, в котором четко написано, что нейросеть обучена на снимках ультра высокого разрешения и сеть "понимает" ("understands") какую структуру должен иметь объект на вашей аматорской фотографии. Так что плагин работает именно как описано, поэтому сторонники прямой "дорисовки" кисточкой тоже неправы, и именно поэтому вы, я, любой другой человек не обработает заблюренный снимок так как это сделает сетка, которая подгоняет все параметры под соответствие эталонам. Вариаций потому что тысячи, и человек не сможет их перебрать даже если смотрит на хабловское изображение рядом. Это как подбирать вручную 6 значный пароль, теоретически вы можете, но брутфорсер на даже старом процессоре сделает это в тысячи раз быстрее.
Поэтому никто и не может повторить результаты плагина руками.

И любой фотограф может и имеет представление о желаемом результате, только вот чтобы получить детали нужно накопить больше полезного сигнала, который прорисует натурально структуру. А если его мало, то ничего вы не прорисуете. А нейросеть прорисует, потому что знает какие пиксели нужно с какими соединить больше и усреднить, а какие не трогать. (это я как дилетант описываю, профи в графике и математических функциях конечно же могут написать правильнее и умнее, но суть не особо изменится).

П.С. зеро - блюрХтерминатор конкурсы звучит крайне объективно и нужно  :good:
« Последнее редактирование: 11 Фев 2023 [14:21:57] от Redek »
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1978
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
так я и почитал.

поработайте с плагином. и заметите что он не добавляет детали если их нет у вас в исходнике. он знает как примерно должно выглядеть но у него нет базы объектов что бы добавлять детали которых нету на исходнике.

так же как и человек, он тоже перед обработкой знает как примерно должна выглядеть структура потому что до этого он смотрел референсы с того же хаббла. только он еще в более выигрышном положении у него перед глазами может быть прям этого объекта референс а у сетки просто общая память о типах структур.

я против плагина в конкурсах не потому что он дорисовывает (он при правильных настройках и исходниках не рисует) а потому что действительно деконволючит ооочень хорошо и грамотно одной кнопкой заменяя годы опыта и обучения мастерству обработки.
мастер тоже может уймой масок и проходов сделать подобное, но это займет уйму времени и потребует уйму опыта. я пока например сильно слабее этого плагина

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Кто там писал, что теперь будут важны исходники? А вот и нет, неважны, можно забить на гидирование, на оптику без хроматизма, на юстировку. Волшебная кнопка первой версии уже поступила в продажу.
Бред.

Если у вас на кадре между звезд пустой шум, плагин не дорисовывает там "галактику и еще сотни звезд, потому то в том же месте у хаббла они есть". На что бездоказательно намекает sky-man. То есть копить кадры, вытаскивать из шума новые слабые детали все равно надо, плагин за вас это не сделает.

Плагин поджимает размер звезд, но он не увеличивает разрешение - то есть, если в реальности тесная двойная звезда, у вас на кадре она получилась шариком с легкой эллиптичностью - плагин не даст 2 отдельные звезды, просто подожмет размер шарика и поправит эллиптичность.

На что ругаются - плагин с некой неадекватностью порой преобразует протяженные (не звездные) размытые детали, которые в вашем кадре уже есть и проявились над шумом. Прожилка около звезды - именно такой пример, она БЫЛА в началном кадре, ее плагин сделал четче и отделил от гало звезды, хотя она скорее всего принадлежала этому гало и ее стоило гасить вместе с гало. То есть это претензия к трактовке имеющихся деталей, не к их появлению "из ниоткуда или из секретных подвалов хаббла спрятаных в алгоритме".

То есть на мой взгляд плагин может вполне аккуратно (и лучше остальных алгоритмов или скриптов деконволюции) поджать размер звезд раза в полтора, и это здорово. Он может схлопнуть звезды в один пиксель, и это безвкусица. Он очень аккуратно работает на грани "шумный фон - слабая деталь на фоне шума", не создавая некрасивых переходов между шумом и преобразованой деталью. Вопрос правильно ли он преобразует некоторые слабые детали - открытый, и как я понимаю будет еще улучшаться.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2023 [14:45:17] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
П.С. зеро - блюрХтерминатор конкурсы звучит крайне объективно и нужно
Если взять любое фото новичка и применить к нему плагин, это не даст никакого преимущества, фото останется таким же не качественным, с кривым фоном, плохой цветокоррекцией и другими косяками только более резкое. Кому и хроматизм можно исправить и в фотошопе, звезды уменьшить тоже. Более того, новичок еще и применит его максимально жестко, чем только усугубит свой результат.

andrey_chest

• Гость
Так это пример хорошо известного эффекта Даннинга — Крюгера.
Я уже намекал на него - не сознается ;)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
А в каком формате нужен исходник для терминатора? Просто есть у меня М51 в снятая в лаки на 200/800. Интересно как он поработает с лаки изображением.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
А в каком формате нужен исходник для терминатора? Просто есть у меня М51 в снятая в лаки на 200/800. Интересно как он поработает с лаки изображением.
Это плагин к Пиксинсайду. Это не отдельная программа.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн #yuriy#Автор темы

• Благодарностей: 959
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
я за зеро - блюрХтерминатор конкурсы )
Эх зря я сознался, теперь на конкурс не выставить. :facepalm:
Если у вас на кадре между звезд пустой шум, плагин не дорисовывает там "галактику и еще сотни звезд,
Абсолютно верно. И в плагине как и в других сферах, задача AI сокращать рутиную работу.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Теперь присяга нужна будет....
Руку сверху на HAIP и :"Я Василий Пупкин, находясь в здравом уме и твердой памяти свято клянусь, что никогда ......"

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
П.С. зеро - блюрХтерминатор конкурсы звучит крайне объективно и нужно

От прогресса не спрячешься.
История повторяется.
Раньше тоже спорили пленка или цифра:
"Цифра дает более "искуственный" результат, особенно если круто обработана.
Пленка дает явь "как оно было"

Чистый конкурс: тогда уж  pure "пленка" Никакой обработки. :)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2023 [23:29:37] от jaker »

Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Прочитал пару веток на клауди.
Было бы неплохо, если бы автор еще публиковал применяемые параметры (как, например, Виталий это сделал на Астробин).   Я так могу сделать несколько картинок и "доказать", что инструменты для работы с частотами, типа MMT или MLT, "дорисовывают" на изображении новые детали.
Скрины были приведены не для показа дорисовки, а для показа того как из потянутых звезд они вдруг стали круглыми как при хорошем гидировании. Можете зайти на клауди в профильные темы и попросить автором указать параметры.

Под термином "дорисовка" понимается не прямое добавление деталей или объектов, а подгон метода обработки, который приводит к результату, максимально близкому к эталону.
Приведу наглядный пример. Возьмите ваше фото, и заблюрьте его сильно, чтобы был просто силуэт виден. И скиньте сюда. Тот кто не знает вас, сколько бы не применял деконволюции и прочие инструменты - вашего четкого фото не получит, потому что  ну невозможно взять детали из такого кадра, их просто нет, соседние пиксели размыты и усреднены.
А теперь нейросеть, у нее есть ваше оригинальное фото, со всеми деталями, чёткое. Вы загрузите заблюренный вариант и плагин начинает накладывать layers с разными параметрами и в таком количестве, чтобы деконволюция в итоге прорисовала именно ваши черты с оригинального фото, максимально похоже. Конечно оригинал не получится, но подберутся именно такие параметры и такое количество проходов, которое выдаст максимально возможную схожесть. Конечно с поправкой на уровень первоначальной размытости. Если вы размоете до одноцвета, то и плагин не сможет вам детали дать, а если размоете не очень сильно, то плагин вполне себе подберет вариант обработки.

Тоже самое происходит и с астрофото. Как мы раньше повышали детали? Копили больше света, количество кадров, повышали разрешение, качество оптики, качество гидирования. Все прекрасно знали как выглядят объекты, кому нужен был хабл тот просто шел и скачивал хабловские снимки. И победа в любом астроконкурсе фото говорила о том, что человек действительно смог идеально настроить сетап, правильно подобрал место, долго снимал в правильной экспозиции и т.п., после чего именно на его итоговом кадре видно много деталей, они хорошо проработаны, фон ровный и т.п. Всё упиралось только в атмосферу и опыт ЛА.

Что делает плагин? Убирает вообще все эти критерии, потому что исправляет все аберрации, детали прорисовывает послойно так, чтобы дотягивать объекты до эталонных космических снимков, обходя даже атмосферные ограничения.
Вообще, если уходить в максимализм, то и обработку с вырезаниями\вставкой звезд или объектов уже нельзя считать настоящей, маски еще куда ни шло, но вырезал\вставил это художество, а не реальное соотношение яркостей объектов и звезд. Получается EAA самый живой и настоящий результат и появление такого направления вполне оправдано с точки зрения "реальности" вида дипскаев.

Я 50/50 понимаю и разделяю ваши опасения. Но "погоняв" в тестовый 30-дневный период на своих "поделиях" плагин, обзавелся следующим мнением. Докладываю)): 

- я искренне не понимаю, на чем базируются мысли, что теперь можно не копит много сигнала/иметь хоршую оптику и т.д. Как нужен был хороший астрограф, так и нужен будет (я уже в теме кидал, как в кривом углу плагином можно из размытых "птиц", получить концентрированных "птиц" вместо звезд. Ни Вебб ни Хаббл точно не страдают таким типом аберраций). Если нужен жирный сигнал в РГБ, то хоть 10 плагинами обложись, а аппаратуру нужно будет везти под темное небо... и т.д.  Т.е. для человека-астрофотографа любителя кардинально ничего не изменилось, кроме экономии на 1-2 этапах обработки, которых обычно десятки. По факту вы можете купить экономию времени 1-2 вечеров. А можете не покупать.

- То что вы описываете про подгон в результате подбора параметров деконволюции, вы тоже самое пытаетесь делать когда обрабатываете руками, прям один в один. Только дольше и, возможно, хуже, так как "....в деревне Вилларибо среди мужчин проводили опрос, а в деревне Виллабаджо измеряли линейкой..."

andrey_chest

• Гость

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Скрины были приведены не для показа дорисовки, а для показа того как из потянутых звезд они вдруг стали круглыми как при хорошем гидировании.
Объясните мне пожалуйста как можно не дорисовав изображение сделать из потянутой звёзды круглую. Спорить не хочу ни с кем. Хочу понять.
Нарисовал маркером что я имею ввиду. Первый рисунок то, что было - потянутая звезда. Второй рисунок то, что нужно было мне сделать чтобы ушла потянутость - мне пришлось зарисовать чёрным маркером 9 пикселей потянутой звезды.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2023 [18:01:25] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Объясните мне пожалуйста как можно не дорисовав изображение сделать из потянутой звёзды круглую. Спорить не хочу ни с кем. Хочу понять.

Это хорошо описанная в сети процедура, называется "Деконволюция".
Всё математически строго, никаких художеств и произвола.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Нарисовал маркером что я имею ввиду. Первый рисунок то что было - потянутая звезда. Второй рисунок то что нужно было мне сделать чтобы ушла потянутость - мне пришлось зарисовать чёрным маркером 9 пикселей.
Вам сюда! Не нужно ничего маркером малевать  :)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2023 [18:42:42] от Forte »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Меня зовут не Кирилл. Я понимаю что это рисуется не маркером вручную, а программой математически, звёзд то много. Но раньше там были белые точки потянутой звёзды, а теперь чёрные точки фона.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Меня зовут не Кирилл.
Извиняюсь, просто кто-то из участников форума к вам так обратился. Но статьи Станислава по обработке почитайте обязательно. Надеюсь, многие вопросы сами собой отпадут

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Скрины были приведены не для показа дорисовки, а для показа того как из потянутых звезд они вдруг стали круглыми как при хорошем гидировании.
Нарисовал маркером что я имею ввиду. Первый рисунок то, что было - потянутая звезда. Второй рисунок то, что нужно было мне сделать чтобы ушла потянутость - мне пришлось зарисовать чёрным маркером 9 пикселей потянутой звезды.
ну вот вы научились обрабатывать кривые звёзды.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн sunlover

• Благодарностей: 349
  • Виталий
    • Сообщения от sunlover
Объясните мне пожалуйста как можно не дорисовав изображение сделать из потянутой звёзды круглую.
Смасштабировав изображение соответствующим образом. Как пример: есть изображение круга скажем 100х100 пикселей; растягиваем иображение по вертикали в 2 раза, так что получается изображение овала размером 100х200 пикселей. Обратная операция снова сделает из овала круг. На мой взгляд тут рисования нет.

Точно также можно смасштабировать снимок со звёздами.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1978
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Скаймэну на подумать =)
а как ты обрабатывая Юпитер вместо размазни получаешь четкий иллюминатор например ?
ведь даже после разбирания его на куски и стекования кусочками получается мыльный стек.. ты чета там полунки крутишь и вместо размытого по размытому же поясу проявляется собирается деталь .. сжимается .. и там где был размытый иллюминатор появляется часть пояса.

со звездами .. можно их не отделять, а просто прикрывать маской и растягивать гистограмму на них меньше тогда их не расфигачит на полкартинки и удивительное дело тогда под ней видно настоящий фон не дорисованный, а зафиксированный камерой все честно и без рисования.

Поэтому истинный сторонник ни капли рисования или всех подозрительных моментов  все равно имеет возможность делать хорошие астроснимки.
а не корявые поделки с припиской - "космос он вот такой" =)