Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Небольшой обзор легких AZ монтировок и видеоголовок  (Прочитано 2307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
друзья, всем привет! хочу поделиться личным опытом и сделать небольшой обзор легких азимутальных монтировок и видеоголовок для обычного фотоштатива.

Азимутальные монтировки с рукоятками тонкой настройки:

Vixen Mini Porta, она же Deepsky Z1, она же Sparta (WD006) на алиэкспресс. первые две идут с собственными легкими алюминиевыми ногами, а вот версия Sparta имеет посадочное гнездо под стандартный фото винт 3/8 дюйма. поэтому если ее поставить на хороший фотоштатив, может нести на 0,5-1 килограмма больше полезной нагрузки, чем аналогичные головы на легких ногах. Vixen Mini Porta в стандартной комплектации отлично работает с Мак102 и ед70, четко наводится, микровибрации картинки на увеличениях 100х отсутствуют. если на нее поставить рефрактор 1025, то при 100х уже появляется микродрожь изображение из-за недостаточной устойчивости легких ног.

DeepSky JWT-1 тоже обычно идет на родных алюминиевых ногах. у меня была уже с выточенным переходником на фотоштатив 3/8". на крепком штативе рефрактор 1025 несла вообще без проблем. при развороте в зенит труба не заваливалась. а вот на ед100 на увеличениях 100х+ уже появлялся своеобразный резонанс из-за веса и длины трубы. при развороте в зенит труба тоже не заваливалась. я думаю резонанс был не из-за перевеса, а из-за не очень удачного крепления под ласточкин хвост: длинная труба крепилась всего 1 винтом. если бы была возможность заменить площадку на вариант с 2 фиксирующими винтами, то она бы без проблем работала с более тяжелыми трубами. пробовал ставить на нее шк150: ручки тонкой настройки работали без явного сопротивления, во время наведения были небольшие микровибрация на 100х, но уже через пару секунд наблюдать было комфортно.

Sky-Watcher AZ-Pronto тоже имеет посадочное гнездо на 3/8 дюйма. в родной комплектации идет с легкими ногами и удлинительной колонной, поэтому родная грузоподъемность на минимуме. если убрать колонну и поставить на нормальный фотоштатив, то при работе с компактными трубами она подтягивается до уровня Vixen Mini Porta. единственное преимущество - габариты. по удобству и надежности явно уступает обеим предыдущим монтировкам, поэтому подойдет только как легкий походный вариант.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Видеоголовки на фотоштатив с жидким демпфером:

Сразу надо сказать, что жидкостное демпфирования делают раздельно по горизонтальной и вертикальной оси. Так что бывают головки с 2 демпфированными осями или только вертикальной. Как мне показалось, только демпфирование вертикальной оси является обязательным, 2 оси уже приятное дополнение. В отличие от классических азимутальных монтировок не все видеоголовки позволяют разворачивать трубу вертикально в зенит. чаще бывает, что угол разворота трубы вверх составляет где-то 65-80 градусов, зато угол наклона вниз почти всегда бывает больше и составляет 75-90 градусов. Поэтому для наблюдений в зените трубу телескопа имеет смысл ставить задом наперед и разворачивать ручку управления. Ручки управления почти всегда телескопические, достаточно крепкие и чем они длиннее, тем комфортнее наведение на объекты и наблюдения. если рукоятка не менее 30 см, то даже с демпфированием по 1 оси можно без проблем наводиться на планеты на увеличениях 100х. если демпфирование по обеим осям и рукоятка не менее 40 см, то без проблем можно наводиться и гладко сопровождать на увеличениях 150х.

Если вы собираетесь ставить трубу на видеоголовку, добавив на ласточкин хвост штативную пластинку, то крайне желательно, чтобы штативная пластина имела возможность добавлять и заменять фото винты. например на некоторых видеоголовках начального уровня стоят пластинки стандарта Arca Swiss - не все из них имеют возможность добавлять еще один фотовинт. а вот если там используется совместимая пластина Manfrotto 501, то можно без проблем добавить любое количество винтов. кстати, фотовинты лучше выбирать удлиненные, например 21мм Fotokvant FLH-32 (на алиэкспресс они гораздо дешевле). как вариант можно полностью убрать ласточкин хвост и вместо него закрепить нужную вам фото-пластину для видеоголовки. здесь как раз хорошо подходят удлиненные пластины Arca Swiss со свободным размещением крепежных винтов.

обычно продавцы рекомендуют выбирать видеоголовку так, чтобы рекомендуемый вес хотя бы в полтора раза превышал вашу полезную нагрузку. я для своих труб обычно брал 6+. самый большой минус даже самых продвинутых труб с жидкостным демпфером - заваливание инструмента при развороте в зенит. происходит это так: вы разворачиваете вашу трубу вверх, и где-то после 60-75° центр тяжести трубы смещается от центра видеоголовки в вашем направлении, и труба начинает разворачиваться вверх с ускорением, до упора. поэтому при высоких наблюдениях ее приходится или постоянно придерживать, или увеличивается жесткость разворота вплоть до фиксацией на нужной вам высоте. вообще в отличие от азимутальных монтировок с рукоятками тонкой настройки, жидкостные видеоголовки не позволяют просто оставить трубу в выбранном положении и дать посмотреть другом наблюдателю - приходится ее фиксировать, зажимая боковой фиксатор высоты.

QZSD Q90 - хорошая видеоголовка. производитель особых подробностей не разглашает, но по-моему здесь только вертикальный демпфер. зато очень длинная ручка и солидная максимально допустимая нагрузка. рефрактор 1025 и шк150 несла вообще без проблем. после сравнения с более продвинутыми видео головками заметил, что присутствуют собственные микролюфты. удобство и точность наведения гораздо выше, чем у аналогичной головы sw az4.

Innorel F60. есть на алиэкспресс и часто бывает у нас на авито. сделана более качественно чем QZSD Q90, наведение стартует легче и ведения идет плавнее. для наблюдений в зените трубу приходилось разворачивать. голова начального уровня в линейке Innorel, но более крепкая, чем её аналог Innorel H60. легкая и мягкая. очень удобно искать и сопровождать объекты. детям такой вариант с 1 ведущей ручкой нравится гораздо больше, чем с 2 рукоятками тонкой настройки.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Видеоголовки на фотоштатив с контрбалансом:

Так вот для страховки инструмента от заваливания была придумана система контрбаланса, иногда её еще называют жидким противовесом. реализации идеи отличаются от производителя к производителю и от модели к модели. но суть всегда одна: фиксировать инструмент именно в том положении, в котором вы его оставили. функция очень дорогая, добавляется в основном на топовые модели видеоголовок. нюанс контрбалансов состоит в том, чтобы максимально точно указать вес вашей трубы на рукоятке регулировки. хорошо, если на ней шкалы выражена в килограммах: тогда вы выставляете, например 5 килограмм. но бывает и так, что на видеоголовку нанесены ступени контрбаланса:
1 ступень - от 2 до 4 килограмм
2 ступень - от 4 до 6 килограмм и т.д. с ориентацией на центре диапазона
в таком случае вы выставляете полезную нагрузку с большой погрешностью. и если вы выбрали 2 ступень, а вес трубы с обвесом составляет 5400гр, то трубу всё равно будет потихоньку клонить в ту или другую сторону. да, неконтролируемый завал не произойдет и беспокоиться за безопасность телескопа не нужно. но и абсолютной фиксации в нужном положении вы не получите - все равно придется регулировать жесткость сопротивления. при ступенчатой регулировке контрбаланса даже сам производитель иногда рекомендует просто убрать или добавить небольшой груз, чтобы инструмент был идеально сбалансирован. так что чем больше ступеней контрбаланса, тем проще добиться абсолютного равновесия. нужно обратить внимание, что уровень контрбаланса не всегда совпадает с максимально допустимой нагрузкой. бывает, что максимальная нагрузка - 8 килограмм, а балансировка до 6. у некоторых грузоподъемных видеоголовок, наоборот, контрбаланс начинается килограммов от 2 и до максимума, поэтому легкие трубы не везде удастся отбалансировать.

Еще один важный момент при использовании контрбаланса - чем выше находится центр тяжести телескопа, тем больший уровень баланса потребуется выставлять. У одного из производителей увидел график, так вот согласно ему чистый вес трубы в 6 килограмм и центре тяжести на высоте 50 мм от штативной площадки = соответствует чистому весу 3 кг при высоте центра тяжести в 175мм. при использовании классических азимутальных монтировок, например sw az5 или sw azgti, я замечал, что компактные бочонки мак и шк ведут себя стабильнее, чем длинные рефракторы. у длинных труб возникал резонанс из-за того, что область крепления была слишком узкой, в стандартных комплектациях вообще крепление делалось 1 прижимным винтом. у видеоголовок наоборот, зажим достаточно длинной штативной площадки происходит по всей ее длине, поэтому эффект резонанса "длинного рычага" менее выражен. но поскольку инструмент на видеоголовку ставится сверху, то и центр тяжести в паре голова-труба сильно зависит от высоты всей конструкции. так что даже при использовании наиболее грузоподъемных видеоголовок с контрбалансом вряд ли удастся уравновесить ШК200. зато длинные и тяжелые апохроматы - пожалуйста.

Для желающих поэкспериментировать - вот список видеоголовок с контрбалансом. почти все можно достать на алиэкспресс или авито. по кое - каким могу ответить на разные вопросы.
GreenBean HDV Elite - VH50, VH60
iFootage Komodo K7
Benro S6, Benro S8, Benro WH15
Manfrotto MVH502AH, Manfrotto Nitrotech N8, MVHN12AH Nitrotech N12

Все рассмотренные выше видеоголовки имели посадочное гнездо на фото штатив 3/8 дюйма. именно оно ограничивала их грузоподъемности и мощность балансировки. более продвинутые и грузоподъемные видеоголовки уже делаются с креплением на штатив в виде чаши 75 или 100мм. я их не рассматривал , потому что у меня нет такого мощного штатива.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Почему мне не понравились шаровые головки?

Есть еще один класс грузоподъемных штативных головок - шаровые. мне они понравились, потому что труба имеет слишком много свободы. она может не только поворачиваться вверх - вниз и влево - вправо , но и немного заваливаться в бок налево - направо. как вариант, можно наклонить шаровую в портретный режим. при этом голова заваливается набок в специальной пазик ровно под углом 90°. после этого она может вращаться вверх - вниз и, если позволяет конструкция и на всей шаровой головке предусмотрена панорамная ось, поворачиваться влево вправо. гладкость и точность наведения уже зависит от качества самой головы. если это не продвинутые варианты Мanfrotto или Gitzo, то ни о какой мягкости и планетарной точности можно даже не мечтать. это будет обычный вариант 2Д видеоголовки, но с более привычным боковым креплением, которое устранит возможность заваливания трубы при зенитных наблюдениях. главным минусом, кроме гладкости, будет вероятности трубы зацепить за треногу, поскольку крепление будет находиться относительно низко.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Ko

  • ***
  • Сообщений: 227
  • Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
>Innorel F60
У неё пружины нет? У меня есть F80, там есть балансировка, правда без регулировки силы. Только трением можно управлять. Мелкие маки и дублет 70ку компенсирует отлично в любом положении.
Я подозреваю, по горизонтали она не жидкая. Когда ведешь вбок и отпускаешь ручку, немного откатывается. По вертикали такого нет.
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
>Innorel F60
У неё пружины нет? У меня есть F80, там есть балансировка, правда без регулировки силы. Только трением можно управлять. Мелкие маки и дублет 70ку компенсирует отлично в любом положении.
Я подозреваю, по горизонтали она не жидкая. Когда ведешь вбок и отпускаешь ручку, немного откатывается. По вертикали такого нет.

мне кажется, это как раз и есть признак жидкого демпфера . если ведение по оси происходит быстрее, чем жидкость успевает распределяться по контейнеру, создается излишек давления, который потом компенсируется в обратную сторону. надо или вести медленнее или ослабить регулятор жесткости
не знаю толком, как сейчас устроены видеоголовки, которые называют жидкостными. действительно ли во всех капсулы с жидкостью или в более дешевых набор пружин и пластин... но похоже, что если производитель заявляет головку "для панорамирования", то там демпфер по обеим осям.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [22:37:20] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Dimitar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimitar
Sparta (WD006)
Здравствуйте, а на данной монтировке точно не будет заваливания трубы в зенит на 60+ градусах? Труба - МАК 102. А то прикупил для него штатив Svbony SA402, для походов, но при наблюдении объектов выше градусов 60 она сама заваливается в зенит до упора, приходится практически намертво фиксировать, что неудобно. Фиксируется труба тоже 1 винтом.

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Sparta (WD006)
Здравствуйте, а на данной монтировке точно не будет заваливания трубы в зенит на 60+ градусах? Труба - МАК 102. А то прикупил для него штатив Svbony SA402, для походов, но при наблюдении объектов выше градусов 60 она сама заваливается в зенит до упора, приходится практически намертво фиксировать, что неудобно. Фиксируется труба тоже 1 винтом.

Нет , в монтировках такого плана в принципе нет заваливания трубы в зенит . в них труба крепится сбоку , поэтому при развороте трубы вверх центр тяжести остается в точке крепления .

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Dimitar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimitar
Спасибо за ответ! А если всё таки рассматривать штативы, в тех моделях которые вы привели в пример есть проблема заваливания трубы? Я о тех, что бюджетнее, которые без контрбаланса QZSD Q90 и Innorel F60. Или всё таки есть смысл брать только с системой контрбаланса головы для мака 102 и подобных?

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Спасибо за ответ! А если всё таки рассматривать штативы, в тех моделях которые вы привели в пример есть проблема заваливания трубы? Я о тех, что бюджетнее, которые без контрбаланса QZSD Q90 и Innorel F60. Или всё таки есть смысл брать только с системой контрбаланса головы для мака 102 и подобных?

Ну смотрите . вот у меня например сейчас mak90 на голове innorel h60 . заваливание есть, проблемы нет . на самой голове есть регулятор жесткости/плавности поворотов: чем туже закручен регулятор , тем выше можно развернуть трубу вверх без опасности завалить её. поскольку труба лунно-планетная , у нас как - то не возникает необходимости наклонять ее выше опасных углов .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Dimitar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimitar
Да винт то есть, затягиваю тоже потуже и пользуюсь, но ходит труба довольно таки тяжело тогда, а ослабишь - улетает. Может дело в смазке. Он когда приехал ко мне вообще еле двигался, даже с ослабленными винтами. Разобрал, удалил старую почти высохшую смазку и смазал силиконовой. Стало намного лучше, но не идеально  ::) Плавности нет и ход тугой, планеты не очень комфортно наблюдать... Хочется же одним пальцем подталкивать трубу)
Вы своим, кстати, меняли смазку уже? Чем пользуетесь?

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Да винт то есть, затягиваю тоже потуже и пользуюсь, но ходит труба довольно таки тяжело тогда, а ослабишь - улетает. Может дело в смазке. Он когда приехал ко мне вообще еле двигался, даже с ослабленными винтами. Разобрал, удалил старую почти высохшую смазку и смазал силиконовой. Стало намного лучше, но не идеально  ::) Плавности нет и ход тугой, планеты не очень комфортно наблюдать... Хочется же одним пальцем подталкивать трубу)
Вы своим, кстати, меняли смазку уже? Чем пользуетесь?

нет, я смазку не менял. просто в штативе SVBONY SA402 головка сама по себе очень слабая. заявляют 6 килограмм, но по виду она на полтора - два кило рассчитана. я вообще не люблю несъемные головки - там и пластик, и люфты...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Dimitar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimitar
в штативе SVBONY SA402 головка сама по себе очень слабая. заявляют 6 килограмм, но по виду она на полтора - два кило рассчитана
Да так и есть, даже трубу 70/420 с трудом держит, а это кило двести с диагональю, искателем пластиковым и окуляром. Для мелких зрительных труб пялиться в горизонт самое то, не более.
А Innorel f60 получается намного лучше будет? Ощутимая разница или всё таки смотреть в сторону мини порты, спарты и подобных монтировок, а не штативов? Всё таки хочется наблюдать планеты, а это про большие увеличения и тонкие движения.

не люблю несъемные головки - там и пластик, и люфты...
А Innorel и Q90 металлические?

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
снаружи пластик, конечно. но все внутренние механические и крепежные элементы из металла, сидят очень прочно. здесь же видите, какая зависимость: чем крепче и надежнее конструкция, тем она тяжелее. так что в любом случае придется искать компромисс. например для выходов в парк в 500 м от дома у меня ноги Manfrotto 117B и голова AZ5 - очень устойчивая конструкция, но весит килограмм 6. для выходов с детьми был легкий комплект под легкую трубу Fujimi FT99A + Innorel F60, который восьмилетний мальчик легко может унести в школьном рюкзаке вместе с компактной трубой. устойчивости и прочности этого комплекта вполне хватало, чтобы ребенок мог безопасно и точно одной рукой наводить трубу на луну. но у нас не было высоких планетных увеличении, искателем даже не пользовались, поэтому обходились без рукояток тонкой настройки. по моим ощущениям, если вы планируете использовать увеличения выше 100-150х, уже рукоятки тонкой настройки вам пригодятся.

это не означает, что хорошая видеоголовка не может поймать, например, Юпитер на планетных увеличениях. для увеличения точности наводки вам будет достаточно максимально удлиннить телескопическую ручку и придать жесткости штативу - чаще всего для этого подвешивают на специальный крюк пакеты с чем-нибудь тяжелым. тогда центр тяжести понизится, вся конструкция станет устойчивей и длинный рычаг не будет добавлять лишних микроколебаний. такой вариант позволяет в походе сэкономить примерно килограмм полезной нагрузки. если такая мелочь вам не принципиальна, то конечно лучше взять Спарту и складной фотоштатив.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Dimitar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimitar
В походе конечно и 500 г вес, но брать штатив в ущерб удобству наблюдений, из-за 1 кг веса думаю не принципиально. Мне скорее габариты важнее. Не знаете есть ли какой нибудь компактный (до 50 см, в сложенном состоянии), но устойчивый штатив, на который можно было бы накрутить Спарту (Порту) , чтобы не потерять преимущества её грузоподъемности. У неё стандартное крепление?

Оффлайн Dimitar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimitar
а вот версия Sparta имеет посадочное гнездо под стандартный фото винт 3/8 дюйма. поэтому если ее поставить на хороший фотоштатив, может нести на 0,5-1 килограмма больше полезной нагрузки, чем аналогичные головы на легких ногах.
А вот же ответ, вижу) Но вопрос про компактный и хороший штатив остаётся)

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
а вот версия Sparta имеет посадочное гнездо под стандартный фото винт 3/8 дюйма. поэтому если ее поставить на хороший фотоштатив, может нести на 0,5-1 килограмма больше полезной нагрузки, чем аналогичные головы на легких ногах.
А вот же ответ, вижу) Но вопрос про компактный и хороший штатив остаётся)

ну вот для примера взял два noname штатива с авито. слева на мой взгляд неудачная модель для астронаблюдений, справа подходящая.

голова: почти все нормальные штативы, которые мне встречались, идут в комплекте со съемной шаровой головкой. она считается наиболее крепкой и грузоподъемной при относительной дешевизне, поэтому идет как комплектный стандарт. на барахолках часто штативы продаются вообще без нее, поскольку каждый выбирает голову непосредственно под свои потребности. неудачный штатив комплектуется несъемной пластиковой головой.

удлинительная колонна: слева она выполнена из пластика с крупными зубцами и пластиковым редуктором - будет сильно люфтить даже в закрученном состоянии. справа колонна из металлического сплава, вытаскивается вручную и фиксируется крепким металлическим винтом. конкретно этот элемент очень редко используется, так что чаще всего для устойчивости и надежности у меня колонна опущена и максимально зажата. среди более дорогих моделей можно найти штативы без удлинительной колонны, но почти весь бюджетный сегмент идет с ними. бывают модели с телескопической удлинительной колонной, которая состоит из 2 сегментов - для облегчения конструкции в ущерб жесткости. таких лучше избегать.

ноги штатива: в хорошей модели они из различных металлических сплавов, обязательно с металлическим креплением и жестким фиксатором углов наклона. чаще всего треноги имеют 3 жестких варианта для разведения ножек в стороны. на правой модели на левой ножке есть поролоновая рукоятка и чуть выше винт фиксации - значит, эта нога откручивается и превращается в монопод. популярный, но для нас не очень нужный аксессуар, который только удорожает штатив. благо, на жесткость и устойчивость практически не влияет. лучше конечно искать без этой опции

фиксация раздвижных телескопических элементов: в бюджетных моделях такие винтовые фиксаторы считаются более надежными, их труднее сломать. хотя и раскладывается ноги чуть дольше, поскольку приходится откручивать и закручивать каждый винтовой фиксатор по отдельности.

крюк для подвеса груза: маленький металлический крючок на пружине выдержит гораздо большую нагрузку.

если брать по брендам, то хорошие модели по соотношению габаритов и грузоподъемности есть среди GreenBean и Falcon Eyes, чуть более дорогие Benro и Manfrotto, не плохие китайские на алиэкспресс Beike, Qzsd и Fujimi. для комфортных наблюдений грузоподъемность штатива должна быть 2 раза больше полезной нагрузки включая головку. если ваша труба весит 2 кг, + полтора килограмма на голову или монтировку, то рекомендуемая полезная нагрузка на штатив должна быть 7 килограмм.

что касается количества сегментов, из которых состоят телескопический ножки штатива: чем их больше, тем штатив легче. чем их меньше, тем штатив надежнее и устойчивее к резонансам и микровибрациям. вот здесь перечислены некоторые фотоштативы, которые можно использовать под крепкие головы и полноценные монтировки https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100789.0.html . для легких телескопов можно планку немного понизить
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Dimitar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimitar
Слева прямо таки аналог Svbony SA402, вылитый  :)
Спасибо огромное за развёрнутые ответы! Много полезной информации - очень помогли!

Оффлайн Vиталий

  • *****
  • Сообщений: 905
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
Рассматриваю для бинокля головки Innorel H60 и F60.
Кто-нибудь знает, что лучше и в чем разница?
Цена примерно одна.

Оффлайн crimchikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 453
  • Благодарностей: 192
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Рассматриваю для бинокля головки Innorel H60 и F60.
Кто-нибудь знает, что лучше и в чем разница?
Цена примерно одна.

Небольшие отличия по длине ручки, по углам наклона, по грузоподъемности - для бинокля принципиальной разницы нет.
H - линейка гидравлических головок , F - жидкостных . внутрь заглянуть не удалось, но больше похоже на ребрендинг, чем на существенное изменение механизма демпфирования. чисто субъективно F кажется покрепче
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7