Вчера собрал свою монти.

Обратился в эту же мастерскую, с просбой снять с оси латунную шестерню. Человек справился с задачей и изготовил специальный съёмник (его он отдал мне).
Рассматривая маленькие щётки было замечено, что износ у них разный: одна щётка сточена перепендекулярно, а вторая-- под острым углом. Взгляд на белое кольцо с пазиками квадратного сечения, где находятся щётки было подмечено, что один ус, идущий от перефирии к якорю отклонён от плоскости. Выходит, что щётка встала в пазу наискось и плохо поджималась пружиной и нажатие на внешний контакт приводил двигатель в движение.
Было решено просто собрать двигатель. Сборка была некоторой головоломкой, но через 10 минут была разгадана загадка правильной сборки.
Для сборки надо поставить белое кольцо в правильное положение на ротор, в пазы установить щётки и закрыть это всё текстолитовой пластиной. В этой пластине есть овальные отверстия, они предназначены для того, что бы через них просунуть в пазы пружины. Оказалось, что это совсем не сложно сделать острым предметом.
Вставляем всё в корпус и в четырёх местах слегка завальцовываем край крышки. Сам двигатель собран, но осталось одеть шестерню. Попробовал одеть её на ось, но она не лезла. Тогда взял газовую горелку и разогрел шестерёнку, после чего одел её на ось. Когда она остыла, выяснилось, что шестерёнка, просто, болтается на оси! Вероятно она сидела на каком-то клее и при разогреве газом этот клей сгорел, а шестерёнка стала просто болтаться на валу.
Проблему решил устранить при помощи суперклея. Нанёс каплю на ось и насадил шестерёнку. Через несколько минут она мёртво села на оси. К сожалению капля растеклась и залила несколько зубьев шестерни. Что бы очистить зубцы был применён ацетон, зубочистка, шило и острый нож. Дело оказалось трудоёмким, но в конце удалось очистить шестерню.
Собрав двигатель хотел уже было ставить его на место, но решил раскрутить поворотную платформу и глянуть её состояниие. Сделал засечки на гайке и раскрутил. Перед этим покрутил платформу рукой, что бы оценить нагрузку, оказалось, что платформа ходит очень туго. Отсюда у меня родилось предположение, почему случилась сия поломка.
Т.к. по горизонтале нет возможности поворачивать платформу вручную (в вертикальной плоскости такая возможность есть: там стоит специальный фрикцион и гонять двигатель по кругу нет никакой необходимости, а достаточно лишь с силой рукой повернуть скоп в нужное положение) поэтому, после установки треноги приходится нужно крутить платформу для прицеливания, а после выравнивания этот двигатель начинает в импульсном режиме следить за объектом. А второй движок, просто отдыхает и используется изредка для коррекцией за объектом. В результате нагрузок двигатель нагревается (а вертикальный при этом холодный) и от температуры деформируется часть пластиковой детали в которой находятся щётки и щётка становится криво, а дальше по мере износа её прижим перестаёт обеспечивать хороший контакт, это приводит к потере работоспособности двигателя, при этом он изредка подаёт признаки жизни. У пользователя создаётся впечатление в глючности электроники, но на самом деле глючит двигатель.
При закручивании поворотной платформы (она прижимается гайкой) я пытался уменьшить прижим, что бы уменьшить нагрузку на двигатель. Там стоит сильно понижающий редуктор, поэтому трудно оценить на сколько прижим влияет на нагрев двигателя. Вполне возможно, что он греется не зависимо от усилия прижима ввиду его постоянной работы в течении несколькоих часов за наблюдения. Выяснилось, что появился люфт, если платформу попытаться повращать взад вперёд. Не берусь утверждать, что этого люфта не было до ремонта, мне не пришла в голову мысль сделать это до разборки.

Сфотографировал корпус штатива. Видна кольцевая проточка по которой ездят подшипники трения.
На поворотной платформе видны сами подшипники трения (фторопластовые пятачки) и конус в которой помещается приводная шестерня редуктора.
Не знаю, когда смогу испытать монти в деле. Вхолостую всё крутится.
