ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
ЦитатаЦитата: dr_magneto от 29 Ноя 2022 [19:18:54]почему все элементарные частицы почти 14 млрд лет уменьшаются в размерах? на это что-то указывает?Да. Собственно наблюдаемое расширение вселенной на это и указывает. Наблюдательный факт (и по красному смещению и по свечам сверхновых).Соответственно
Цитата: dr_magneto от 29 Ноя 2022 [19:18:54]почему все элементарные частицы почти 14 млрд лет уменьшаются в размерах? на это что-то указывает?
Никак не указывает. Где связь?
Он, вероятно, имеет ввиду, что если линейки стали меньше, то старая длина волны видится более длинной
Да, верно. Квант остается такой длины, какой он был испущен. А линейки уменьшаются.
2) Просто все наблюдатели начали уменьшаться с какой-то скоростью, а с ребрами пространства ничего не происходит так как их материально не существует, а их длину измеряют уменьшающейся линейкой наблюдателя.
Потому что любые часы можно представить, как оптическую линию эталонной длины, на которой единица времени, это акт хода света вперед-назад.
Значит далекие галактики будут выглядеть более крупными по сравнению с окружающими.
Я понимаю вы хотите померить сколько каких-то событий при движении света "ходов туда-сюда" случается за 1 секунду часов на атоме цезия-133
Речь идет не об угловом размере, а о физическом. Далекие галактики одного типа и на одной стадии развития будут крупнее.
Цитата: KosMo от 01 Дек 2022 [10:41:38]Я понимаю вы хотите померить сколько каких-то событий при движении света "ходов туда-сюда" случается за 1 секунду часов на атоме цезия-133Да какая разница, берите атом цезия, он же у Вас расширится рядом с гравитирующим телом, вот время и замедлится
Я может быть выше запутанно написал, но как мы можем из далека определить какой дом физически больше, а какой физически меньше. Мы можем разглядеть "калибровочного жителя" этого дома, и считать что его рост 175см (мы в реальности не знаем какой рост, если мы со своей линейкой до него добежим и измерим). Дом физически больше, если его размер в жителях этого дома больше. Если два дома в своих калибровочных жителях имеют один размер, то эти дома буду одинаковыми по размеру, в них поместится одинаковое количество жителей.
Тут еще надо разобраться, что как уменьшается. Линейные размеры, это одно, а масса другое. Как будут меняться размеры галактик будет зависеть от изменения массы. Все частицы самоизлучились понемногу, размеры их уменьшились, а масса? Если тоже, то галактики могут и рассыпаться.
Не будут размер галактик грубо определяется массой и моментом. Все явления протекают одинаково - так гласит пригцип относительности, и экспериментальных опровержений этому факту нет , посему и галактики с одинаковыми парметрами будут одинковых размеров в любую эпоху