ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
Прошу знающих посоветовать как лучше и продуктивней организовать сие мероприятие.Все сказанное выше лишь планы, основанные на теоретических знаниях о данном явлении.Мурманская тема что-то совсем не активна. Не знаю, стоит ли туда вообще писать? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59992.120.htmlОт помощи на месте конечно не отказался бы.
Мурманск обычный город. Спокойно приезжайте и ни о чем не переживайте. Сэкономить не получится. Поэтому денег берите побольше.
Нет цели сэкономить, но хотелось бы обойтись без лишних трат.
Вы, я так понял, хотите брать машину напрокат и куда собираетесь ехать? Где ночевать?
Я поступил бы так: поселился на одной из турбаз (их тут пруд) и каждый вечер с 21.00-3:00 выходил на съёмки пс вне зависимости от "прогнозов"
машина не знаю сколько, но тоже не мало
На это у вас уйдёт дней 4-5. Когда сияние надоест, тогда можете и в город переместиться
Поищите, здесь или вк, должна быть тема Стаса Короткого, он группы собирал охотников за пс, можно узнать, на какой турбазе селились, а может и до сих пор собирает?
озеро Лапоть, до него такси стоит ~500 рублей, хорошее место для посещения/попыток заснять пс
какой сакральный смысл лететь в Мурманск с пересадками черт знает сколько? почему в тот же Новый Уренгой за 2 часа не слетать с того же Омска или Новосибирска?
По засветке не плохое место. Синяя зона.
читал, что в ту сторону пейзажи с катастрофической быстротой скуднеют, превращаясь в тундру.А по периоду, ваш совет какой будет? Лучше наблюдать в сентябре или марте?
Цитата: Иван Сидоренко от 13 Дек 2022 [18:42:47]какой сакральный смысл лететь в Мурманск с пересадками черт знает сколько? почему в тот же Новый Уренгой за 2 часа не слетать с того же Омска или Новосибирска?По моему рассуждению: 1. Мурманск на 3 градуса севернее.2. Новый Уренгой тоже светит будь здоров и по карте засветки в северном направлении совсем все засвечено.3. В Мурманске цивилизация получше.4. В Н-У еще и жилье дорожеСакрального смысла никакого нет. Перелет по деньгам +- одинаковый. По времени да, подольше.Подскажите, если я гдето ошибаюсь.
Нюанс: в марте вы, скорее всего не сможете далеко гулять в поисках хорошего места для наблюдений: сугробы и вьюги ещё в полном разгаре.
Пс спокойно видно в городе на фоне прожекторов и уличных фонарей. Другое дело, что фотографии с фонарями и проводами так себе. Скажу так : для пс засветка почти не имеет значения.
Нюанс: в марте вы, скорее всего не сможете далеко гулять в поисках хорошего места для наблюдений: сугробы и вьюги ещё в полном разгаре. Я голосовал бы за сентябрь, в случае чего и в палатке можно переночевать. Но опять же, снег на фотографиях выглядит лучше чёрного сентябрьского фона. (если это имеет значение)
4. там все дороже будет,цены просто космос (раньше были точно)
можно вылететь непосредственно под прогноз ПС и погоды
в марте везде будет снег....не то что гулять,оставить машину можно будет только на очищенных дорогах,все сьезды будут не доступны
Изучил предложения турбаз по мурманской области.Очень понравился ценник за номер эконом класса на базе отдыха "Сатка". 1700р за 2х местный номер. Без питания.Полчаса езды от Мурманска, лес, река, без дикой засветки. Днем можно гулять, плавать на лодке, рыбачить и пр.
В тех краях нужно смотреть отзывы. Эконом класс может быть очень-очень сильно эконом!
А я вот после новогодних праздников решил рвануть в Хибины))) Правда лишь на 4 дня