ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Стоит ли взять зум окуляр для дипская?
Celestron X-Cel LX 5mm Eyepiece 5мм - можно брать? Их почему то сейчас на ebay все сливают за пол цены.
Поделитесь опытом
чтоб не надо было адаптер ставить для дипская
Цитата: Liber от 20 Ноя 2022 [21:28:41]Celestron X-Cel LX 5mm Eyepiece 5мм - можно брать? Их почему то сейчас на ebay все сливают за пол цены.Новый? Рискованно, сейчас много брака - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=993&start=125#p93491
Цитата: Liber от 20 Ноя 2022 [21:28:41]Поделитесь опытомБрать окуляры с фокусным расстоянием, кратным 5 или 3. 30, 25, 20, 15, 10, 5, 3. Надеюсь понятно. Мой опыт скромен в визуале. Такая труба у меня сейчас. Мой оставшийся парк окуляров это свбони 20 мм 68° (с красной полосой), он лёгкий и дешёвый, средней паршивости, но на первое время мне сгодился. Если устроит комплектный обзорник let 28mm, мне он показался весьма неплохим за свои деньги, то брать 30 мм не стоит.Окуляр ES 16mm 68°, шикарный за умеренную цену. Линейка ES не дурна, если везёт с экземплярами. Их аналоги - maxvision. Celestron Luminos 7 mm. Тоже весьма неплох, но уже тяжеловат на фоне предыдущих. Но изображение контрастное выдаёт.William Optics 3 mm SPL. Вроде так обзыаается. По сути планетный окуляр, но выдал мне такой М13, что я до сих пор под впечатлением)
Цитатачтоб не надо было адаптер ставить для дипскаяСпасибо. Я просто не в курсе, адаптер что-то портит?
Ориентир выходной зрачок. D/6; D/2; D/1.4. Хватит сполна.