A A A A Автор Тема: Муки выбора окуляров для SW 150/750 PDS - помогите!  (Прочитано 730 раз)

Оффлайн LiberАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Liber
Вcем привет. Помогите определиться с линейкой окуляров и линзой Барлоу. Мой новый скоп едет ко мне, но едет он лишь с одним обзорным окуляром 28мм - И ВСЕ. Я начинающий ЛА, был небольшой опыт с Arsenal 130/900, но смотрела лишь в штатные окуляры. Теперь хочу нормальные ;D. Астрофото пока только в мечтах, поэтому визуальные наблюдения мое все. 

Наблюдать буду на открытой местности, страшно люблю Сатурн и Юпитер, хочется конечно и дипскай увидеть, хоть что-то.... Скоп 150/750 PDS f5, хочется подобрать оптимальную линейку учитывая светосильность и т.д.
Посоветуйте окуляры под эту трубу, не за все деньги мира, но достойного качества. Хороший планетник, прежде всего.

Стоит ли взять зум окуляр для дипская?
Что на счет SVBonni? Можно брать Барлоу? А окуляры?
Celestron X-Cel LX 5mm Eyepiece 5мм - можно брать? Их почему то сейчас на ebay все сливают за пол цены. С ним что-то не так?

Поделитесь опытом. Спасибо
SW Explorer 150PDS+EQ5

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Стоит ли взять зум окуляр для дипская?
Нет, дипскай тусклый, а зум-окуляры обычно темноваты и плохо для него подходят. Зум для наблюдений наземки и планетных наблюдений (правда смотря какого качества этот зум, так как контраст очень важен).

Celestron X-Cel LX 5mm Eyepiece 5мм - можно брать? Их почему то сейчас на ebay все сливают за пол цены.
Можно, добротный окуляр за свои деньги. Если есть возможность взять с EBay - берите, может из-за чорной пятницы.

А по линейке окуляров это стандартный Ньютон Ф/5, поэтому:
1) Обзорный окуляр 30-32мм 2" формата с мах полем зрения. Для начала штатный подойдёт.
2) Окуляр 15-17-18мм (желательно формата 2", чтоб не надо было переходник 1,25-2" ставить) для дипская (яркие шаровики)
3) Окуляр 10мм (тут только 1,25" формат с переходником 1,25-2" будет) для дипская (тусклые шаровики и туманности)
4) Окуляр 5мм под 1Д увеличение для лунно-планетных наблюдений
5) Окуляр 3-3,5-4мм (смотря какая оптика будет и условия наблюдений) для мах увеличений по Марсу, Венере, ... и для стар-теста.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2022 [23:39:42] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Поделитесь опытом
Брать окуляры с фокусным расстоянием, кратным 5 или 3. 30, 25, 20, 15, 10, 5, 3. Надеюсь понятно.
Мой опыт скромен в визуале. Такая труба у меня сейчас. Мой оставшийся парк окуляров это свбони 20 мм 68° (с красной полосой), он лёгкий и дешёвый, средней паршивости, но на первое время мне сгодился. Если устроит комплектный обзорник let 28mm, мне он показался весьма неплохим за свои деньги, то брать 30 мм не стоит.
Окуляр ES 16mm 68°, шикарный за умеренную цену. Линейка ES не дурна, если везёт с экземплярами. Их аналоги - maxvision.
 Celestron Luminos 7 mm. Тоже весьма неплох, но уже тяжеловат на фоне предыдущих. Но изображение контрастное выдаёт.
William Optics 3 mm SPL. Вроде так обзыаается. По сути планетный окуляр, но выдал мне такой М13, что я до сих пор под впечатлением)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Celestron X-Cel LX 5mm Eyepiece 5мм - можно брать? Их почему то сейчас на ebay все сливают за пол цены.
Новый? Рискованно, сейчас много брака - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=993&start=125#p93491

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Так и не понял по ссылке: пыль мешает наблюдениям или только с фонариком видна? Так-то линейка окуляров хорошая.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн LiberАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Liber
Цитата
чтоб не надо было адаптер ставить для дипская
Спасибо. Я просто не в курсе, адаптер что-то портит?
SW Explorer 150PDS+EQ5

Оффлайн LiberАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Liber
Новый? Рискованно, сейчас много брака - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=993&start=125#p93491
Нет, вторые руки. Но просто сегодня зашла и сразу трое продают. Один пишет - состояние нового, трижды использовался всего, другой пишет - не отрабатывает на моем скопе.. Третий тоже новый практически. Может они из-за пыли и продают? Такое ..хз
SW Explorer 150PDS+EQ5

Оффлайн LiberАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Liber
Поделитесь опытом
Брать окуляры с фокусным расстоянием, кратным 5 или 3. 30, 25, 20, 15, 10, 5, 3. Надеюсь понятно.
Мой опыт скромен в визуале. Такая труба у меня сейчас. Мой оставшийся парк окуляров это свбони 20 мм 68° (с красной полосой), он лёгкий и дешёвый, средней паршивости, но на первое время мне сгодился. Если устроит комплектный обзорник let 28mm, мне он показался весьма неплохим за свои деньги, то брать 30 мм не стоит.
Окуляр ES 16mm 68°, шикарный за умеренную цену. Линейка ES не дурна, если везёт с экземплярами. Их аналоги - maxvision.
 Celestron Luminos 7 mm. Тоже весьма неплох, но уже тяжеловат на фоне предыдущих. Но изображение контрастное выдаёт.
William Optics 3 mm SPL. Вроде так обзыаается. По сути планетный окуляр, но выдал мне такой М13, что я до сих пор под впечатлением)

Спасибо за конкретику, пошла гуглить цены))
SW Explorer 150PDS+EQ5

Оффлайн LiberАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Liber
А насоветуйте приличную 2х Барлоу еще, не супертоповую)!
SW Explorer 150PDS+EQ5

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Цитата
чтоб не надо было адаптер ставить для дипская
Спасибо. Я просто не в курсе, адаптер что-то портит?
Переходник 1,25-2" имел в виду, время экономится на смене окуляров, если они такого же формата, как фокусер. Плюс, к примеру, на Добе удобней смотреть с примерно одинаковыми окулярами по весу, чтоб балансировка телескоп-монтировка не менялась сильно.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Sozertsatel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • " Дело не в трубе, а в понимании того, что видишь"
    • Сообщения от Sozertsatel
Ориентир выходной зрачок. D/6; D/2; D/1.4. Хватит сполна.
Привыкать к масштабу и уметь ценить те средства которыми пользуешься..
Субъективные впечатления-они различны для различных наблюдателей. Атмосфера это оптическая среда и она не стационарна.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Ориентир выходной зрачок. D/6; D/2; D/1.4. Хватит сполна.
Эти цифры выходные значки?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
http://www.astrocalc.ru/#D=150&F=750&Fs=2
 тут все сказано
мое мнение берите максвижен или ES 82 и не парте голову.. ну или 68 на крайняк
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Максим Александров

• Гость
У меня с такой трубой очень даже хорошо сочетались простенькие TS-Optics 82 градуса 4, 7, 16 мм.
Но при использовании окуляров с фокусным меньше 4 мм картинка была уже шибко мыльная.

4 и 7 мм пользовал по Луне и планетам, 16 мм по дипскаю.