Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Концентрические окружности на фото. Кольца Ньютона?  (Прочитано 557 раз)

Оффлайн garrrymanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @garrryman
    • Сообщения от garrryman
Всем привет!

Я крайне редко фотографирую ночное небо и с таким эффектом столкнулся впервые. 2 дня назад я пытался снять лунное затмение. Дымка была такая, что глазами видно вообше ничего не было. И снимал я на портретный 85 мм без штатива  :D  так что речь не о качестве

В итоге, открыв фото на компьютере, я обнаружил 4 симметричных, относительно центра кадра, группы концентрических окружностей. Добрый человек предположил, что это похоже на кольца Ньютона. Изучив данное явление своим гуманитарным мозгом, я всё ещё в тупике. Я не использовал никаких фильтров при съёмке, соответственно не вводил в систему плоскую поверхность. На примерах, что мне удалось найти ( в основном фото полярных сияний) круги расходятся от центра кадра, от максимально удалённой от матрицы точки переднего элемента линзы. В моём же случае они находятся по сторонам кадра.

Сталкивалси ли кто-то из форумчан с подобным? Спасибо!

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 534
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Похоже на муар (нерегулярное совмещение двух сеток, примеры гуглите "фото муар").
Одна из них может быть сетка пикселей на матрице, а другая в реальном мире, например москитная на окне.
Еще это похоже на муар от сетки полиграфического растра или экрана, если перефотографировать на цифру страницу из журнала или экран.
Ещё похожий эффект может возникнуть при трансформации с уменьшением фото, в котором остались следы баеровской сетки из-за некорректной дебаеризации RAW файла.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2022 [06:55:40] от Pilgrim »
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 1950
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
Так Bы на природе были или в монитор пялились ?  :D
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

Привет Немчиновке !!
ну так вы бы выложили фотографию, тогда можно было бы говорить предметно . сюда или на файлохранилище, если оригинал весит очень много
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник

Привет Немчиновке !!
ну так вы бы выложили фотографию, тогда можно было бы говорить предметно . сюда или на файлохранилище, если оригинал весит очень много
снимка скорее всего нет.
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
Всем привет! Добрый человек предположил, что это похоже на кольца Ньютона. Изучив данное явление своим гуманитарным мозгом, я всё ещё в тупике. Я не использовал никаких фильтров при съёмке, соответственно не вводил в систему плоскую поверхность.
Друг мой, поверьте мне, тут на форуме никто не знает о Кольцах Ньютона больше меня, некоторые считают что это расфокус, и правильно делают, это оно самое. И я прекрасно могу понять возмущения ЛА если они получили снимки таких колец снимая Марс или Бетельгейзе, да такое возможно, но получить Кольца Ньютона наблюдая Луну, снимаю шляпу.
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн garrrymanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @garrryman
    • Сообщения от garrryman
Похоже на муар (нерегулярное совмещение двух сеток, примеры гуглите "фото муар").
Одна из них может быть сетка пикселей на матрице, а другая в реальном мире, например москитная на окне.
Еще это похоже на муар от сетки полиграфического растра или экрана, если перефотографировать на цифру страницу из журнала или экран.
Ещё похожий эффект может возникнуть при трансформации с уменьшением фото, в котором остались следы баеровской сетки из-за некорректной дебаеризации RAW файла.

Спасибо! изучаю :)

Привет Немчиновке !!

Привет!  :) Немчиновка уже в прошлом, нужно обновить инфу. А в самом посте не видно фото? Я давно не пользовался форумом/мами :) Выложил 2 равки сюда https://drive.google.com/drive/folders/1DQpoFOxOV4ByXqKrt6S5TgzmnY3QbGWO?usp=share_link

Всем привет! Добрый человек предположил, что это похоже на кольца Ньютона. Изучив данное явление своим гуманитарным мозгом, я всё ещё в тупике. Я не использовал никаких фильтров при съёмке, соответственно не вводил в систему плоскую поверхность.
Друг мой, поверьте мне, тут на форуме никто не знает о Кольцах Ньютона больше меня, некоторые считают что это расфокус, и правильно делают, это оно самое. И я прекрасно могу понять возмущения ЛА если они получили снимки таких колец снимая Марс или Бетельгейзе, да такое возможно, но получить Кольца Ньютона наблюдая Луну, снимаю шляпу.

Это чудесно, что у меня есть возможность прикоснуться к Вашим незаурядным знаниям в области Колец Ньютона, спасибо! Не совсем понятно в какой части моего поста Вы усмотрели "возмущение"? А если серьёзно, снимаю ночное небо я крайне редко, от части в силу того, что живя на побрежье Южно-Китайского моря в последние 8 лет, имею дело с невероятной засветкой от рыбацких лодок и ночными туманами (10ть месяцев из 12ти). Как я писал выше, луну во время съёмки глазами видно не было даже. А вопрос я задаю потому что никогда прежде с таким эффкетом не сталкивался и закралось подозрение, что это может быть каким-то дефектом камеры, основной камеры. Было бы не прияно выяснить это на съёмке у клиента, например. Поэтому я и решил обратиться к людям знающим. И буду очень признателен если вы найдёте минутку, чтобы взглянуть на равки и развеять мои переживания, попутно развлекая нас всех колкостями в мой адрес  ;D

и ещё немного информации для колкостей: снимал с рук на ИСО 6400  :D в связи с этим у меня даже возникло предположение, что к появлению этого узора на фото имеет отношение шум)

Всем хорошего дня!