ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Сталкивалси ли кто-то из форумчан с подобным? Спасибо!
Цитата: garrryman от 10 Ноя 2022 [06:19:18]Сталкивалси ли кто-то из форумчан с подобным? Спасибо!Привет Немчиновке !! ну так вы бы выложили фотографию, тогда можно было бы говорить предметно . сюда или на файлохранилище, если оригинал весит очень много
Всем привет! Добрый человек предположил, что это похоже на кольца Ньютона. Изучив данное явление своим гуманитарным мозгом, я всё ещё в тупике. Я не использовал никаких фильтров при съёмке, соответственно не вводил в систему плоскую поверхность.Сталкивалси ли кто-то из форумчан с подобным? Спасибо!
Похоже на муар (нерегулярное совмещение двух сеток, примеры гуглите "фото муар"). Одна из них может быть сетка пикселей на матрице, а другая в реальном мире, например москитная на окне. Еще это похоже на муар от сетки полиграфического растра или экрана, если перефотографировать на цифру страницу из журнала или экран. Ещё похожий эффект может возникнуть при трансформации с уменьшением фото, в котором остались следы баеровской сетки из-за некорректной дебаеризации RAW файла.
Цитата: garrryman от 10 Ноя 2022 [06:19:18]Всем привет! Добрый человек предположил, что это похоже на кольца Ньютона. Изучив данное явление своим гуманитарным мозгом, я всё ещё в тупике. Я не использовал никаких фильтров при съёмке, соответственно не вводил в систему плоскую поверхность.Сталкивалси ли кто-то из форумчан с подобным? Спасибо!Друг мой, поверьте мне, тут на форуме никто не знает о Кольцах Ньютона больше меня, некоторые считают что это расфокус, и правильно делают, это оно самое. И я прекрасно могу понять возмущения ЛА если они получили снимки таких колец снимая Марс или Бетельгейзе, да такое возможно, но получить Кольца Ньютона наблюдая Луну, снимаю шляпу.