A A A A Автор Тема: Выбор АПО  (Прочитано 44143 раз)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: Выбор АПО
« Ответ #380 : 03 Ноя 2006 [15:13:46] »
Ну не знаю, Володь, не знаю... Выигрыш в масштабе не стоит проигрыша в светосиле IMHO.  Опять же габариты...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #381 : 03 Ноя 2006 [15:20:51] »
Володь, а на складе было и то и то? Кстати, параметры, указанные в паспорте не хочешь выложить?

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #382 : 03 Ноя 2006 [15:24:31] »
Кстати о габаритах... Получается, что пецваль длиннее "непецваля" с тем же относительным отверстием?

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #383 : 03 Ноя 2006 [15:26:07] »
Ребята, ну не могу я подводить наших друзей, которые только что к нам пришли.
Они готовы нам продать, у них же контракт. :)
Удалю потом посты. L/5 по паспорту с цветрой картинкой поверхности.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #384 : 03 Ноя 2006 [15:29:04] »
Ну, Володя ты и зашифровался! ;D Я даже и не понял сперва что за коробчонка!

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #385 : 03 Ноя 2006 [15:35:39] »
Даешь АПО в каждый дом! Астрокоммунизм - есть апохроматизация всей страны! :o

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #386 : 03 Ноя 2006 [17:53:27] »
Даешь АПО в каждый дом! Астрокоммунизм - есть апохроматизация всей страны! :o

Если бы только в апохроматизации дело было. Мне кажется ввиду развивающихся экономических перемен в стране назрел вопрос о предоставлении российским клиентам элитных АПО отечественного производства с высококлассной механикой, отделкой и т.д. помимо оптики. А по сему - даешь СУПЕР АПО!

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #387 : 03 Ноя 2006 [17:57:07] »
С механикой и дизайном у нас традиционные проблемы. Один очень известный наш оптик сказал мне, что наиболее рентабельно делать только стекляхи (не покрытые, не просветленные, без оправ и прочей механики)...

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #388 : 03 Ноя 2006 [18:06:40] »
С механикой и дизайном у нас традиционные проблемы.

А как тогда ракеты делали и делаем? Я просто к тому, что в английском языке есть такая фраза "rocket science", то бишь ракетная наука. А используется эта фраза когда речь идет о каком-то очень сложном процессе, деле и т.п. Получается, что мы супер сложные вещи делать можем, а разработать и реализовать вещи в принципе бытового характера, но в качественном исполнении, не можем?..
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2006 [18:08:23] от SergeiS »

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #389 : 03 Ноя 2006 [18:27:47] »
Точно так!! Мой отец, проработавший на ВПК 35 лет инженером , рассказывал про так называемую конверсию, которую хотели реализовать в их КБ. Правительство Москвы заказало им..... мусорку. То есть тот агрегат, который  ставится на КАМАЗы, которые по утрам гремят мусорными баками и нас будят))) А отдел отца как раз приводами занимался и гидравликой. Сделали. Все круто, надежно, с инновациями. Сравнили с МЕРСЕДЕСом и.... прослезились. В 2 раза дороже... Не привыкли они экономику считать по рыночному. Бюджет на ракеты практически был резиновым. И с дизайном с эргономикой та же история. Ну зачем в танкне дизайн?? ::)
Хотя верю одному высказыванию:"Технически грамотная вещь не может быть не красивой!"

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #390 : 03 Ноя 2006 [18:42:56] »
Ну не знаю, Володь, не знаю... Выигрыш в масштабе не стоит проигрыша в светосиле IMHO.  Опять же габариты...

Все равно копить свет мне примерно в два раза больше, чем тебе. Но масштаб будет больше.
Вот и весь мой выигрыш.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2006 [05:52:45] от Суворов Владимир »

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #391 : 03 Ноя 2006 [18:58:39] »
А я все тонко пытаюсь обратиться к тем, кто сейчас может осуществить желания изысканных ЛА, но считает, что эти ЛА вряд ли позволит себе качественные, но дорогие вещи. А я вот, после обсуждения в недавней ветке, для себя прикинул: что лучше 3 недорогих ОКШ-24 или один качественный Наглер 22 и понял, что однозначно Наглер. Как вам такая экономика?

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #392 : 04 Ноя 2006 [05:54:26] »
А я все тонко пытаюсь обратиться к тем, кто сейчас может осуществить желания изысканных ЛА, но считает, что эти ЛА вряд ли позволит себе качественные, но дорогие вещи. А я вот, после обсуждения в недавней ветке, для себя прикинул: что лучше 3 недорогих ОКШ-24 или один качественный Наглер 22 и понял, что однозначно Наглер. Как вам такая экономика?

Это под хорошие рефракторы, как у нас с Сергеем?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #393 : 04 Ноя 2006 [08:21:03] »

Очень правильная экономика.  См.  подпись в моем посте.  Мужик дело говорит.  Он его,  это самое дело,  знает и даже продвигает.

А мы щас как раз разрабатываем (правда без ударных темпов) конкурента FSQ-106.  Он и поболее будет и аберрации в нем скомпенсированы получше, да и несколько дешевле будет на НАШЕМ рынке. 
С фокусером либо сами проблему решим,  либо покупать будем. Благо щас есть у кого свободно фокусер купить. 

Кстати, вполне возможно, что будет и чисто фото-версия для использования с дипскайными и узкополосными  фильтрами и оптимизированная именно для  такого применения. Стекляхи в ней будут попроще и по цене и по обработке их самих.  А, значит, такая версия будет дешевле.  А может даже и более популярная, чем универсальная. 
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2006 [08:31:01] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #394 : 04 Ноя 2006 [08:27:01] »
А мы щас как раз разрабатываем (правда без ударных темпов) конкурента FSQ-106.  Он и поболее будет и аберрации в нем скомпенсированы получше, да и несколько дешевле будет на НАШЕМ рынке. 
С фокусером либо сами проблему решим,  либо покупать будем. Благо щас есть у кого свободно фокусер купить. 

Валерий, конкурента делать зачем? Делайте более длиннофокусный инструмент. :D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #395 : 04 Ноя 2006 [08:53:40] »

Валерий, конкурента делать зачем? Делайте более длиннофокусный инструмент. :D

Такие тоже будут и даже чуть раньше. Я же предлагал Сереже-Томату такой прототип приобрести.  Но.. ему все не терпелось.  А звезд то все равно нет.  Правда прототип был бы более светосильным - F/5.8, да еще и флюоритовый триплет.  А в сочетании с простейшим 0.8х редуктором давал бы F/4.75 ! 
Планируемая светосила наших малых АПО будет что-то около 7.2 - 7.5  - это для масштаба и визуалки, т.е. для универсальности прибора. А опционально к ним будет идти редуктор высокого качества.  Для покупателя такого АПО редуктор по хорошему дисконту будет - почти по символической цене.
Кстати, сравнивал графики продольных аберраций в FSQ-106 и в наших версиях АПО+редуктор.  У наших и коррекция лучше и светосила выше получаются. 

Но...  раньше нашего революционного АПО ждать малых АПО не стОит.  Думаю, что революционный АПО претряхнет АПО рынок с его ценами.  Тогда можно будет точнее просчитать что и по чем делать.  А линзы для R-APO (R - revolutional ) уже делаются и оснастка готовится, как и четятся варианты трубы.  203мм F/6.5 - это его внешние параметры.  По идее даже EQ-6 Pro будет способна его нести в визуальном режиме, а при безветрии -  в режиме коротких экспозиций фотографически.  Весить он будет чуть более Мак-Ньютона 200мм F6.  А может и не более - от фокусера зависит.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2006 [08:56:44] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #396 : 04 Ноя 2006 [10:31:22] »
Интересная конструкция должна быть  ::)

Aleks71

• Гость
« Ответ #397 : 04 Ноя 2006 [12:19:24] »
[ Но...  раньше нашего революционного АПО ждать малых АПО не стОит. 

А планируется  ли  телескоп, который   по массе и фокусному расстоянию потянет EQ-5 ? Для астрофото.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2006 [12:26:04] от Aleks71 »

FTH

• Гость
« Ответ #398 : 04 Ноя 2006 [15:16:34] »
VD: "Я же предлагал Сереже-Томату такой прототип приобрести.  Но.. ему все не терпелось."
И правильно сделал, все же лучше проверенная в действии модель телескопа не за один год и не одним любителем, чем эксклюзивый триплет но с "сюрпризом". И опять же в таких телескопах только половина стоимости это объектив, еще половина вылизанная годами механика.
VD: "А мы щас как раз разрабатываем (правда без ударных темпов) конкурента FSQ-106.  Он и поболее будет и аберрации в нем скомпенсированы получше, да и несколько дешевле будет на НАШЕМ рынке."
Сомневаюсь что он вооще конкурен и что у нас его кто-то будет покупать, даже при лучшем качестве и немного низкой цене относительно брэндов. В основном будут покупать китайские дудки до 1000$-1500$, те кто сможет позволить себе что-то покруче купят проверенный брэнд.
VD: "Но...  раньше нашего революционного АПО ждать малых АПО не стОит.  Думаю, что революционный АПО претряхнет АПО рынок с его ценами.  Тогда можно будет точнее просчитать что и по чем делать.  А линзы для R-APO (R - revolutional ) уже делаются и оснастка готовится, как и четятся варианты трубы."
Громко сказанно, с пафосом (здесь идет распальцовка). Опять же если речь идет о АПО на обчных стеклах, то каким приймуществом (в визуальном и фотографическом плане) этот дублет будет обладать перед стандартным флюоритовым дублетом или из какого-нибудь FPL помимо цены?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2006 [15:18:09] от FTH »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #399 : 04 Ноя 2006 [16:04:33] »

Громко сказанно, с пафосом (здесь идет распальцовка).

Мне на ваше мнение откровенно наплевать что там у вас распальцовка, а что просто информация. 

Цитата
Опять же если речь идет о АПО на обчных стеклах, то каким приймуществом (в визуальном и фотографическом плане) этот дублет будет обладать перед стандартным флюоритовым дублетом или из какого-нибудь FPL помимо цены?
Цитата

Не вашего ума дело какие там преимущества. Покупайте проверенные брэнды.  Только помните пару истин:

1. Ариес в 93-98ггделал флюоритовые триплеты размеров до 12", которые и не снились ни TV,  ни TAK.  И с коррекцией аберраций, которая им тоже не снилась, за исключением раритетнейшего TAK  FC-150 (тоже флюоритового триплета по цене в 3 раза более высокой, который был на уровне, но не более).

2.  ТМВ (ЛЗОС) объективы все-же уступают в коррекции тем ариесовским, но при этом превосходят и TAK и TV.  Причем, заметно превосходят по всем параметрам - от коррекции до размеров.

3. Сходите на сайт RCOS - там про нащу оптику для Р-К.  Найдите где-нить сравнимое по качеству. 

4.  Сейчас ТЕС (в штатах) также делает разные АПО, причем,  получше и штатовских и почти, если не всех, других на данный момент.

И все эти АПО были плодом работ наших соотечественников, а не Наглера.  Вы, конечно,  вольны оставаться со своим TV рефрактором и петь песни о его качестве.  Только не мне.  А вообще, как я уже заметил,  лично на ваше мнение по этим вопросам мне плевать. 
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2006 [16:14:11] от VD »