A A A A Автор Тема: Тюмень  (Прочитано 72574 раз)

Оффлайн DimAstro

• Благодарностей: 12
  • Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
Re: Тюмень
« Ответ #20 : 04 Янв 2016 [18:35:57] »
Да, согласен.  :)
Вообще, считаю, что такие расстояния люди преодолевают не только ради наблюдений под темным небом - его можно и ближе найти, а чтобы пообщаться, совместно осуществить как-нибудь грандиозный проект, который одному не под силу, взаимно обогатиться опытом по настройке и управлению оборудованием, самим процессом наблюдений. Можно тысячу раз прочитать, как и что надо делать, но достаточно одного раза покрутить ручки рядом с опытным мастером своего дела и все сразу станет понятным, главное - поймать правильный ритм, что-ли... а вот про него никто не пишет и не рассказывает - передается только при личном общении. Как вариант - посмотреть мастер-класс на ютубе, но его еще найти надо.
На будущее, вполне вероятным вижу свое присутствие на наблюдениях в вашей маленькой наметившейся компании ))

Звезды как музыка...
Создаю маленькие Вселенные. Дорого. Долго.

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #21 : 29 Фев 2016 [05:19:10] »
Кстати, кому интересно, вот карта светового загрязнения
Первый раз, наконец, посмотрел на приличную карту засветки своего района - все вполне соответствует личному опыту наблюдений.
Foh, спасибо за подсказку на ресурс!
Nniko, поздравляю с приобретением инструмента и первым наблюдением! Успехов Вам и приятных моментов от новых личных открытий!
Друзья, много забот навалилось - в теме отмечаюсь не так часто, как хотелось бы, но я с удовольствием и интересом посматриваю на вашу "возню" вокруг телескопов и общих сходок  ::)
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #22 : 05 Мая 2016 [23:49:34] »
Всем привет! Не смог пройти мимо ваших фото.
Юпитер на фото хорош! Тоже на днях наблюдал его в свой ньютон.
Фото окрестностей Денеб - вообще нереал какой-то... это Вы точно небо снимали?  :-\ (шучу)

Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #23 : 10 Мая 2016 [01:50:17] »
Снова какие то пятна и полосы
Смотрю на фото и не пойму, что не нравится?

А это мой Меркурий:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128917.msg3659149.html#msg3659149
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #24 : 13 Мая 2016 [22:22:45] »
А меркурий хорооош!
Дмитрий, это потрясающий кадр! Поздравляю! Опубликуйте фото в нашей ветке, ссылка хорошо, но фото лучше!
Земляки, спасибо за поддержку! Тогда и видео покажу, как получилось. На мой взгляд можно было лучше обработать или подстроить хотя бы параметры съемки на камере (легкий пересвет):
http://www.youtube.com/watch?v=AFSn4ia5hWQ
В конце, кстати, видно - пятно на матрице появилось. Когда снимал, думал, показалось... ан нет... :o Наверное, локальный перегрев произошел.
А здесь немного видео прохождения Меркурия по диску Солнца экрану фотоаппарата :) :
http://www.youtube.com/watch?v=fAam98SNEps&feature=youtu.be

Фото можно было сделать гораздо качественнее, если бы позаботился заранее о полноапертурном солнечном светофильтре. Ниже фото моего фильтра со стороны окуляра (диаметр апертуры 50мм) :'(.
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #25 : 13 Авг 2016 [23:52:37] »
Небо становится темнее, жизнь ЛА становится ярче!  :)
Тюменцы, привет!
Открыл для себя GoTo на своей HEQ-5. Как же все просто оказалось, а я все эти четыре года (четыре, Карл) с момента приобретения инструмента так многого не видел, просто потому что не смог точно навестись... да хоть на ту же М51 :'(
А тут за пару часов посмотрел на дюжину галактик, скоплений и туманностей.
Позавчера наблюдение Урана - это просто откровение, событие по эмоциям не меньшее, чем открытие пепельного света Луны в детстве )). Глаз видит уверенно светящееся пятнышко-горошинку сероватого цвета.  Затем поставил на телескоп (в прямой фокус) свой Canon ED7.
После просмотра фото на компьютере обнаружил (сперва не поверил!) спутники! Подходящей программы небыло, чтобы проверить догадку, сегодня установил Stellarium и он, как на картинке, показал все, что я хотел знать.
Спутник Миранда на уровне глюка, скрывается за ореолом свечения самого Урана. Рядом с планетой и чуть поодале, левее, случайные звезды.
Ореол, конечно, все портит... надо бы оптику помыть, запылилась опять.
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #26 : 15 Авг 2016 [18:38:59] »
Обалдеть, спутники Урана! Хотя бы Уран увидеть.
Вы шутите, с Вашими то возможностями! :D . А вот Ваши фото дипов действительно впечатляют! :o
Кстати, тут решил посмотреть, что люди с Ураном творят. Нашел тему: "Охота на Уран"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5889.820.html
и одно из последних сообщений - не поверите! - от нашего земляка Jimsonа (если в подписи правильно указано) и фото Урана как-раз со спутниками и инструмент точь-в-точь, как у меня, кроме барлухи...
Правда, почему-то он в нашей тюменской теме ни разу не отметился...  :-[

Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #27 : 15 Авг 2016 [20:56:25] »
Уран лучше смотреть, конечно, когда максимум темноты, но я его обычно на последок после дипов оставляю - это около 1-2 часов ночи, а позже он у меня уже за крышу дома скрывается.
Первый раз я его неожиданно для себя нашел через GoTo, но потом понял, что можно и обычным искателем уверенно находить. Даже невооруженным глазом, казалось видно было. Он сейчас в малонаселенной звездами зоне висит, нацеливаемся примерно в той области на слабую звездочку и смотрим - не Уран?, значит, вот та рядышком  ::). Как-то так.
Можно и путь по относительным угловым расстояниям между звезд составить начиная от ярких и известных, там есть рядом несколько:
P.S. Тот снимок, что выше - в прямом фокусе 200мм ньютона 1:5, т.е. -1м. Думаю, надо с линзой Барлоу (у меня 2х SW) попробовать. Но, сначала, все-же, подумываю помыть оптику. Вторичка вообще вся в пыли - телескоп вертикально хранится, Г.З. - вверху.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2016 [21:04:44] от DimAstro »
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #28 : 15 Авг 2016 [21:50:12] »
Спасибо, попробую рассмотреть в бинокль для начала.
Не за что ))
Вот, попробовал нарисовать, как я вижу свои астеризмы-пути для поиска Урана.
Наверное, у каждого свой метод создания ассоциативного созвездия, тут главное подобрать удобные яркие звезды с хорошо определяемыми на глазок кратными расстояниями и путь от этих звездочек до объекта. Прочитал где-то об этом методе один раз, но сам давно уже им пользовался, наверное с детства, не задумываясь ))
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #29 : 16 Авг 2016 [20:51:07] »
Да, смартом тоже часто пользуюсь, специально для этого SkySafari Pro самую дорогую лицензию купил, но только когда темновую адаптацию уже портить не жалко, красного фильтра на нем нет.

Вот, думаю, миллионы ЛА особенно вначале своего пути привыкают к инструменту, осваиваются с наводкой по звездам, по координатным кругам (на своей монтировке ими не пользуюсь, не солидными выглядят как-то, да и ГоТо не пущает >:D ), в то же время существует масса не электронизированных телескопов на монтировке Добсона как заводских, так и самодельных... может, девайс надо какой-то (еще один ко всем придуманным ^-^) соорудить для указания местоположения небесного объекта. Но, чтобы он был сам по себе и показывал в нужное место лазером или маленьким искателем. Что-то типа небольшой, пусть даже азимутальной, монтировки, но очень легкий, простой и не дорогой.

Такой микротелескопчик на микромонтировке размером, например, с 0.33л. алюминиевую банку из-под пепси на простых шаговиках (можно без червячных пар), но с хорошим встроенным ПО и пультом, типа Synscan. Задаешь объект, он наводится, показывает лучом или смотришь в его искатель, а потом уже туда наводишь свой ручной доб... На экскурсиях удобно тур по небу провести, сразу можно несколько телескопов в ту точку неба наводить по лучу, да и лазер в руке оператору держать не надо. Разумеется, обязательное предварительное выравнивание по 3 звездам.
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #30 : 17 Авг 2016 [17:33:30] »
Никогда не наводил лазер на небо, действительно точку в небе показывает?, если так, это все меняет. У меня как раз есть маленький Целестрончик с хорошим го-ту, я бы его рядом поставил, совместил лазер с искателем и наводил бы в эту точку астрограф!
Полнолуние, съёмки нет а руки чешутся. Выполнил заказ жены - большая медведица на фоне дачи, Кассиопея с андромедой на одном снимке, и чтобы узнаваемо. Заказ жены - закон!
Нет, лазер не показывает точку, иначе бы сразу раскрылась Тайна, что звезды приклеены на Небесную сферу  :D, направление угадывается по видимому в воздухе лучу и чем ближе к источнику луча (лазеру), тем легче и точнее можно определить направление. Но, даже, отдаленно стоящие люди легко в целом видят, куда идет все менее светящийся в пространстве атмосферы луч, мысленно продолжая его направление до упора в звезду и это направление чудесным образом совпадает с тем, куда наводит его оператор.

Только лазер должен быть зеленым, его гораздо лучше видно и мощность его не менее 10-20мВт. У меня есть на 5мВт, но его видно только в темном месте и яркости, кажется иногда, чуток не хватает.

Вообще, лазерная указка  на наблюдениях (особенно группой) вещь просто гениальная и весьма необходимая. Все можно показать красиво, не тыкая "пальцем в Небо", с его помощью можно оценить состояние атмосферы на запыленность (в пыльном городе луч ярче светится, а в горах, как тут где-то говорили, луч почти не видно), он поможет первоначально приблизительно выставить полярную ось монтировки или навести телескоп на объект... просто поиграть с кошками (осторожно - зверьки тоже люди, в глаза не светить!).

Но следует помнить, что это очень опасная игрушка! Глаз выжечь - секунды хватит! Никогда не смотреть в линзу, даже когда кажется, что батарейки сели и луча не видно, в дешевых устройствах не ставят ИК фильтры, а именно это излучение невидимое и наносит максимальный тепловой ожог. Включать, когда в небе нет самолетов и тем более не направлять в их сторону(!), иначе возможен конфликт с силовыми структурами.
Все, предупредил, теперь можете выбирать себе "мечь Джедая"  ;D

У нас небо вторую ночь в облаках. Как прошлые дни погода стояла, такого несколько лет не помню, нанаблюдался за все прошедшие годы! ))
На фото ковш правильно ориентирован - достаток в доме обеспечен  ;)
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #31 : 21 Авг 2016 [00:16:29] »
Атмосфера сегодня была - супер! Луна просто - шикарная! Три часа только на нее и потратил, наблюдал вживую.
Начал со 160Х (6мм на окуляре) без лунного фильтра, слепит... Поставил фильтр. Увеличение, по мере привыкания глаза к окуляру, а мозга к картинке, довел до 333Х.

Отнаблюдал минут сорок - кратеры, горы, тени, весь терминатор туда-сюда пешком обходил. Но, картинка часто была такая резкая и малоструящаяся, что часто хотелось еще большего увеличения. Достал Барлоу 2Х. Далее пошли рабочими увеличения от 2.5D (500Х) до 3.3D(666Х), больше просто не имею тех. возможности. Тени от гор - это нечто! Наверное, первый раз в жизни я по настоящему их не просто увидел во всей красе, а прочувствовал, как будь-то там и стоял у подножия этих гор и смотрел, смотрел, смотрел... :o

Под конец луну заволокло туманом и еще она и за домом скрылась... Не стал размывать полученные впечатления другими Небесными объектами, наблюдение закончил.  ;D

Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #32 : 21 Авг 2016 [22:34:07] »
Поздравляю! ...
...
Спасибо! )
Фильтр называется лунный от НПЗ. Вот только, как я заметил, у него не плоскопараллельные поверхности, а немного мениск - положение настройки на фокус заметно разное с фильтром и без него.
Кстати, забыл написать, что на максимальных увеличениях фильтр комфортнее оказалось снять, больше деталей и легче смотреть стало.
Тени от гор в Море Кризисов наблюдал. Примерно такими их видел (фото не мое, из сети взял):
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #33 : 27 Сен 2016 [16:56:07] »
эдуардвазгенович
Хорошо получается, продолжайте!
Звезды как музыка...

Оффлайн DimAstro

• Dmitriy Shipitsin
    • Все сообщения темы
    • Чип О’К!
« Ответ #34 : 30 Сен 2016 [23:16:20] »
Я тут протер свое зеркало...  :( лучше бы оставил как есть, пока все расходники не приобрел в достаточном количестве.
В деревне с изопропиловым спиртом и безворсными салфетками сложновато, протер вторичку тем, чем фотообъективы протираю - микрофибра + специальная жидкость для фотооптики (на основе изопропилового спирта) - остались царапины.
Главное зеркало тоже пытался мыть. Вроде все методике сделал, но не было дистилята, на зеркале остались разводы и какая то едва видимая пленка...
Оставлять грязь тоже надолго опасно - въедается. Расстроился немного... Ну, да ладно, для себя решил - на этой  трубе буду тренироваться, все равно она не такая дорогая... Конечно, для визуала эти царапины едва видимые практически никакого значения не имеют, но осадочек остался.
Звезды как музыка...