ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всё. После этого можно не читать. Дискуссия выходит из более или менее позитивного русла.
Отличная мысль. Стройте приемник, а я передатчик: поболтаем в Эфире.
Искали эфирный ветер которого нет, не нашли
Цитата: ipsurin от 04 Янв 2023 [19:39:36]Не кажется ли, что давно пора сделать радиосвязь на эфироакустических волнах (излучении Козырева), вместо того чтобы ждать, что кто-то наконец-то увидит эфир. Отличная мысль. Стройте приемник, а я передатчик: поболтаем в Эфире.
Не кажется ли, что давно пора сделать радиосвязь на эфироакустических волнах (излучении Козырева), вместо того чтобы ждать, что кто-то наконец-то увидит эфир.
Михаил, я тоже не веду дискуссию.Искали эфирный ветер которого нет, не нашли. Причина в понимании релятивизма. В первом приближении ( а это понимание Лорентца, Пуанкаре, Эйнштейна ) вроде бы получалось неплохо. На V Сольвеевском конгрессе (1927) «Электроны и фотоны» могли пойти дальше. Но глупейший спор между эго Бора и эго Эйнштейна как специально похоронил возможность более глубокого понимания релятивизма почти на столетие. Мог бы сказать, что сожалею. Но не могу. Меня/нас это состояние недопонимания чрезвычайно устраивает. Вас судя по Вашим прошлым сообщениям не устраивает. Сейчас в Горизонтах самое сладко-лженаучное время, постарайтесь его использовать по-максимуму
Всё с ног на голову.Искали эфир по формулам классической механики, выяснили, что формулы не верны. По правильным формулам получалось, что скорость относительно эфира обнаружить нельзя. Вот теперь правильно.
Поддерживаю это предложение.
2. Нормальные результаты этих экспериментов были получены Д. Миллером в 1925 году на горе Маунт Вильсон на высоте порядка 1800 метров. 3. Было определено, что эфирный ветер обнаруживает себя и имеет скорость порядка 10 километров в секунду
Посему, я разделяю точку зрения Миллера. Он обнаружил, что скорость эфирного ветра порядка 10 километров в секунду. И заодно у Миллера были оценки апекса эфирного ветра.
Как же всё запущено. 1. Рассуждая об экспериментах М-М надо хотя бы знать историю вопроса
Похоже , что Ваше знание сие вопроса заканчивается где-то 1925 годом.
В этой статье https://arxiv.org/abs/physics/0608238дано полное объяснение неправильного результата полученного Миллером в своих опытах
Похоже , что Ваше знание сие вопроса заканчивается где-то 1925 годом.В этой статье https://arxiv.org/abs/physics/0608238дано полное объяснение неправильного результата полученного Миллером в своих опытах
Если даже предположить, что эфирный ветер действительно есть, занимается им исключительно такой народ, который ничего и никогда не откроет и не докажет. А уж сколько к этому откровенного сброда прилипло, делает занятие этим бессмысленным.А так, конечно, почему бы, любителю подобной ерундой на кухне не заняться. Мы же клятвы Гиппократу не давали.
Я не открывал, а закрывал. Наша группа закрыла тайну Тунгусского метеорита. Но тут есть нюанс. Этим вопросом занимались кандидаты и доктора всяких наук, академики, но все они выступали в данной области как любители.А тут вопрос фундаментальной науки, а решается, фигурально говоря, на кухне энтузиастами. Вот я и написал, что никакие результаты даже не будут рассматриваться. В свое время наука изучила данный вопрос и вынесла вердикт. Есть куча приложений, взять к примеру спутниковую навигацию, никак ей эфирный ветер не мешает и никаких эффектов не фиксируется. А любой эксперимент может дать требуемый результат, вот только насколько он строго поставлен, сложный вопрос. Чтобы проверить придется вникнуть в конкретную конструкцию экспериментальной установки, это проще свою создать. И кто из серьезных ребят сегодня этим будет заниматься? Кто профинансирует? Заклюют и засмеют, лишат званий.
Я не занимаюсь измерениями эфирного ветра.
Измерял эфирный ветер без особых проблем на своей аппаратуре.
Постоянно приводят в пример спутниковую навигацию. Тут надо глубоко разбираться что и как они там делают. Я предполагаю (рабочая гипотеза) что они регулярно что-то донастраивают. Недаром ставят всякие наземные станции для повышения точности. Тут же вспоминаю работу Игнатенок. Вот когда им надоело крутить свои ручки (точно такие я видел в Звенигородской обсерватории), они поняли, что тут влез эфирный ветер.
Не нравятся спутники, можно взять LIGO, тот же интерферометр Майкельсона, но на уровне двадцать первого века. Точность измерений немыслимая. Эфирный ветер ему не мешает, ни разу про такое не слышал. Или опять мировой заговор?Попадалась мысль о том, что эфирный ветер надо ловить в реальной атмосфере, а не защищаться от нее. Но тут можно много чего на уровне тонких эффектов намерить, может быть даже и что-то интересное, но совсем не обязательно это будет связано с эфирным ветром.И какая преграда, в принципе, может быть защитой от эфирного ветра? Любое твердое вещество, это почти чистый вакуум, объем ядер и электронов ничтожен. Зато полно разных полей, в той же атмосфере, попробуй это отфильтровать.
Цитата: ipsurin от 07 Янв 2023 [00:41:23]Измерял эфирный ветер без особых проблем на своей аппаратуре. Как именно? Конкретная методика хоть где-нибудь опубликована или нет?
А вот это самое главное. Пока нет измерений, разговор об эфирном ветре, так же как и обо всём ином, лишён какого бы то ни было смысла.