A A A A Автор Тема: Чайнику нужно определиться насколько интересны астрономические наблюдения  (Прочитано 1923 раз)

Оффлайн PlankАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Plank
Извините конечно за глупую тему, но  хотелось бы реально посмотреть в телескоп на небо прежде чем его покупать. Если  такое возможно то может ли кто-нибудь взять меня с собой на астрономические наблюдения. Место локации -- Москва.
БПЦ 10*50,

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
Думаю это к Андрею Остапенко, или Тимуру, они подскажут что к чему. Да и здесь их найти проблем нет.
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
А вы что ожидаете увидеть в телескоп? Точнее, что бы могло вызвать ваш интерес?

vremenno

• Гость
Не хочется засорять темы своим вопросом, поэтому пишу сюда (где слово "чайник", это обо мне в астрономии). Купил Celestron PowerSeeker 60 и не знаю, что делать. Вообще не представляю где и чего. Смотреть интересно (купил же!), но где бы и у кого подучиться? Где литературу взять?

Спасибо.
А, да. Если можно писать на andrei__@bk.ru

« Последнее редактирование: 13 Окт 2006 [11:04:31] от vremenno »

Оффлайн Som89

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Som89
Я полгода назад задавался таким же вопросом. Попробую рассказать, как начал сам.

Началось всё с энциклопедии Аванты+. За пару месяцев одолел её всю: узнал, какие вообще бывают интересные объекты и явления на небе, их природу в общих чертах, уяснил для себя, что при наблюдениях нужно будет делать записи и т. д. И через некоторое время купил себе небольшой атлас для начинающих, школьный астрономический каледарь (там всё вполне понятно написано, есть списки интересных объектов, доступных самой слабой оптике, с поисковыми картами) и отправился в деревню с 50-мм трубой - думаю, она практически эквивалентна вашему инструменту, только увеличение одно - 20х. В первые же ясные ночи стал выходить на улицу и наблюдать. Поначалу отыскивал методом проб и ошибок яркие звёзды, привыкал к очертаниям созвездий с помощью атласа - до этого знал только Б. Медведицу. Приладил трубу на штатив. Стал наблюдать двойные звёзды - какая же это была радость, когда я увидел альфу Лебедя - именно такой, как её описывают в книжках! Ещё в первый же день за полчаса отыскал туманность Андромеды по карте, позже у меня это стало получаться гораздо ловчее. Сначала я наблюдал только до часу-двух, но скоро стал засиживаться до утра, чтобы перед рассветом посмотреть Венеру и Меркурий. Ещё наблюдал пролёты спутников, записывал где, когда и как, а потом с помощью интернет-сервиса отождествлял их - что же это был за спутник. Это невооружённым глазом, разумеется.

В итоге после месяца в деревне (реально наблюдательных ночей было 8-10) я узнал все летние созвездия, посмотрел 25-30 объектов дальнего космоса, разрешил пару десятков двойных звёзд, видел все планеты кроме Марса и Сатурна, приучился более-менее аккуратно вести записи наблюдений и получил море положительных эмоций. Конечно, в городе всё это сложнее, но тоже не проблема, если есть интерес и воля к наблюдениям.
С уважением, Семён Турчихин.

Celestron FirstScope 114 EQ
Труба "Турист-3" 20х50

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Цитата
Извините конечно за глупую тему, но  хотелось бы реально посмотреть в телескоп на небо прежде чем его покупать.

Чайнику от чайника :)

Какое же зрелище может быть прекрасней того, что каждую секунду происходит вокруг?
Если ты идешь "в астрономию" от суетливой скуки, просто потому, что надоело собирать фантики или нырять с аквалангом, и вот ты решил, а что если позырить на звезды... То скорее всего и тут тебя будет ждать разочарование.

Лично я купил телескоп просто потому что с детства любил задирать голову и глазеть на звезды, размышляя о том, как здорово быть частью Этого Необъятного Целого. А телескоп - это лишь средство, с помощью которого можно уронить на свою сетчатку чуть больше капель завораживающего света, чем это можно сделать без него.

Неужели ты думаешь, что тут кто-нибудь будет тебя отговаривать от покупки телескопа?! :)
Конечно покупай!!!

И чем больше апертура, тем лучше!!! :)