Про Луну согласен, но я все же использовал редкий 100%-й шанс ясного неба и отправился прошлой ночью на дачу с целью побаловаться астрофото. Не пропадать же погоде.
Хорошо за городом, но небо с Луной светлое (зато не рыжее). Звезды примерно до 5m. Скоро и такого не будет. Для моих потуг в астрофото сойдет. Собрал свой нелепый "сетап" - водрузил SW ED80/600 с 400D на МТ3С, на нее же ньютон 150/750, туда окуляр 9мм с перекрестием, через который поглядывал на звезду, давая поправки пультом.
По трио Льва собрал минут 19 на 10 кадрах (от 30сек до 3 мин, тут уж как получится). Луна первой четверти была в 50 градусах от снимаемого объекта. Полагаю, визуально это трио смотрелось бы неважно.
В принципе к концу ночи стало заметно темнее, но жутко хотелось спать, не доснял я намеченного по M87, к тому же телескоп в монтировку уперся. (Как наивно года два назад я полагал, что взяв колонну вместо треноги, не будет нужды перекладываться. Однако упирается все не меньше - теперь телескоп в корявую голову монтировки).
Сыро, снег практически растаял, кругом вода. Ночью подморозило. Все покрылось инеем, труба, монтировка. Вода в лужах замерзла. На даче и заночевал на несколько часов. Подъем в 7. Отснял флэты по ясному небу, собрался и на работу.