A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1838595 раз)

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Кстати для жителей Пушкина и окрестностей и всего Югозапада Питера. Cегодня мощная вспышка иридиума: в 23.11 на севере по азимуту и 12град по склонению с яркостью -6m

http://www.heavens-above.com/iridium.asp?Dur=1&lat=59.7121&lng=30.42664&loc=Pushkin&alt=0&tz=RFTm3
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
А что со 100 часами астрономии, котрые седня начинаются. тут кто-то предлагал в субботу или пятницу у прибалтийской выставиться с телескопами, елси погода будет - пусть народ поглазеет, глядишь инашего брата прибавится. Ну?
Я по прежнему за - только завтра погоды наверно не будет.
Про субботу не знаю - я может быть не смогу.
Сегодня - реальный шанс,кажется.Может часов с 8 попробовать?

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Я могу и сегодня. Но нужно челове 7 набрать, что бы внимнание привлечь ине выглядеть клоунами.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Я могу и сегодня. Но нужно челове 7 набрать, что бы внимнание привлечь ине выглядеть клоунами.
Семерых точно не наберем,я думаю.
По мне и двоих-троих вполне.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Как скажете. Я на Васильевском живу - если решим, то без вопросов подскачу, еще и пару любопытныхт притащу.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Окуляр 2.3ЕД хорош,но временами замывает,9.5 мало-нужно что то среднее.
Их есть у меня ;)

А вчера ничего так съездили. Ехал скорее по принципу "надо не упускать погоду". По приезде обнаружил уже разложившегося Хаос2. Быстренько водрузил АПО на старенькую монтировку, посмотрел на звёзды - мерцают гады, ой, зря поехал, да и ветерок небольшой, что обычно не способствует спокойствию атмосферы. Поглазел на Сатурн - ничего особенного, полазил по звёздам, на Ясли взглянул, М104 (с лёгкой дымкой, Луной и 5" - фигня-фигнёй ;D). Словом в забавах прошло около часа. Думаю - надо собираться, вот только на Сатурн напоследок глянуть ещё раз. И, о чудо, оказалось что и телескоп остыл, и атмосфера подуспокоилась (ветер совсем стих). Сатурн оказался весьма хорош. Несмотря на малое раскрытие кольцо видно кольцом, очень хорошо его видно на фоне планеты, уши тоже видны. Только Кассини не разглядел :). Два спутника, ранее сливавшихся в один тоже разрешились. Полярные шапки, полосы, причём южная отчётливо двоилась. Словом до 180-200Х вполне достойная картинка была.

Естественно глянули и в ТАЛ250К, с 8мм окуляром. Контраст конечно поменьше, да и атмосфера заметнее влияла на изображение (апертура-с), но всё было очень хорошо, и ярко. Естественно гораздо крупнее чем у меня (впрочем 300Х я и у себя ставил, но, это излишества малополезные). Гиперион не рассмотрел.

Напоследок Луна, всё же фаза обычно не очень часто наблюдаемая. В целом неплохо, обратил внимание на длинную трещину на юго-восточном берегу Моря Ясности.

Итог - ради такого Сатурна ехать стоило.

Цитата
Я на Васильевском живу - если решим, то без вопросов подскачу, еще и пару любопытныхт притащу.
А я тут работаю, в 300м от предполагаемого места :) В будний день могу, но надо с собой грузить всё когда на работу еду. В выходной - была-бы погода и был бы народ. В принципе сейчас Луна, Сатурн, можно по рассеянкам пробежаться, с приличной Апертурой наверное и М3 звёзды покажет, несмотря на засветку. Правда в то, что по результатам заинтересуюся - мало верится. Реалист я ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Сегодня, как я понимаю только двое нас с Евгением энутзиазм проявивших на сегодняшний вечер у прибалтийской. Вдвоем как-то не комильфо. Завтра я тоже не смогу - м.б. после завтра, елсип огода будет хотя бы на тройку?

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Я не фанат Сатурна ,больше нравится глазеть на Юпитер ,но в этот раз я надолго задержался у окуляра разглядывая Сатурн (благодаря Володе). Картинка действительно была стабильной и интересной .

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Сдаётся мне,что трещина та-Борозды Гипатии на краю моря Спокойствия,очень хорошо была видна!Насчёт окуляров 3.8ЕД есть ли и сколько стоит.Да, рад ,что информация о разложении Андрея оказалась ошибочной. :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Может и Гипатии, лень уточнять:-)
3.8 - вроде как есть, но лучше подождать, когда дома уточню. Цена - как на сайте.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
В Пулковкой обсерватории дни открытых дверей.
http://www.mr7.ru/news/story_11011.html
http://www.gao.spb.ru/russian/opendoor.html
Пару лет назад, после нашей экскурсии, некоторые писали, что хотят попасть в обсерваторию. Сейчас есть хорошая возможность.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Снял сегодня 50мм фиксом на Кэнон 400D поле около Мицара. :)
Ручное гидирование. сумма 10 кадров по 10 сек выдержки. Регистакс.

А что за фикс? Что-то он тоже как-то не очень. Вот пример того же участка неба с моей сигмой 70-300 на 70мм на полной дырке (тоже ручное гидирование без моторов, суммарная выдержка в 2 раза больше).

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Снял сегодня 50мм фиксом на Кэнон 400D поле около Мицара. :)
Ручное гидирование. сумма 10 кадров по 10 сек выдержки. Регистакс.

А что за фикс? Что-то он тоже как-то не очень. Вот пример того же участка неба с моей сигмой 70-300 на 70мм на полной дырке (тоже ручное гидирование без моторов, суммарная выдержка в 2 раза больше).

Фикс Canon EF 50mm f/1.8 II. 3500 рублей стоит.
А большую выдержку мне не дала сделать засветка. Объектив-то светосильный. Всё что больше 10 секунд было бело-розовой заливкой. Это ж я считайте между пушкином и шушарами стоял. :) В следующий раз попробую на f/2.8 снять.

А что у вас за сигма 70-300? Потому что на мою сигму 70-300 оказалось нереально ничего толком снять - жуткая кома децентровки (хобот висел) (может на 70-ти и нормально было бы, но снимок на 300 убил).
Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52975.0.html
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                15 - 16 надо бы съездить . Отладить оборудование перед Астрофестом , выбрать объекты , увеличение , фильтры и т.д.                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А что у вас за сигма 70-300? Потому что на мою сигму 70-300 оказалось нереально ничего толком снять - жуткая кома децентровки (хобот висел) (может на 70-ти и нормально было бы, но снимок на 300 убил).

на моей маркировка Macro APO DG, та что с красной каемкой, стоила те же 7.5т в прошлом году (а обычная сигма должна быть почти в два раза меньше). При покупке проверял, чтобы ничего не люфтило, поскольку читал, что эти сигмы часто разбалтываются приходя в негодность.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Я завтра со своими детьми и собираюсь сьездить в обсерваторию .

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon

на моей маркировка Macro APO DG, та что с красной каемкой, стоила те же 7.5т в прошлом году (а обычная сигма должна быть почти в два раза меньше). При покупке проверял, чтобы ничего не люфтило, поскольку читал, что эти сигмы часто разбалтываются приходя в негодность.

У меня без АПО, брали за 6 т.р. в 2005-м :)
Щас АПО кстати 10т стоит :)
« Последнее редактирование: 03 Апр 2009 [18:38:12] от wdaemon »
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
В Пулково сегодня было огоромное количество народа, а ещё говорят, что астрономия не популярна у населения  :). Конечно способствовала отличная погода, ну и бесплатный вход свою роль сыграл. Впрочем, терпеливый человек мог попасть туда, куда в другое время пускают только по записи и группой. Особое убийство было в здании горизонтального солнечного телескопа, к коронаде подойти было нереально.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
Оп па ,я уже не первый !
    Тоже вчера побывал с детьми . Народу было конечно очень много . Купил книжечку на входе ,Виноградовой -Среди тысяч звезд . Причем продавали сами авторы этих книг. Прочитав несколько страничек-удивился не мало . Может это я от жизни отстал или литературу не читаю что скорее всего ,узнал что наше солце была двойной звездой ,ее спутником был Юпитер . (ее предположение ). Просто раньше этой теории я в печатных изданиях не встречал .
  Книжку покупал для детей чтоб хоть как то понимали строение мироздания ,но полистав понял что не для них еще ,а так хотелось чтоб простым и понятным языком была написана . 

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Похоже что мы фотали это место в одно время и с одной точки ! Я еще присматривался к людям ,мол вдруг увижу знакомых форумчан . Правда так то мы встречаемся обычно то ночью (в Шумбе) а вот днем наверное будет сложнее узнать друг друга ,так что в полне возможно мы и встречались там  (как Алекс с Юстасом)  ;D