A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1838725 раз)

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
есть желание но,устал,бензин, вчера был -нормально т.е. сегодня , да и дела как и погода приходят не по расписанию . Рискуйте ,повезет словите кайфушку !

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я вот вчера собирался, но выйдя с работы около 21:00 увидел на небе всякое нехорошее. И не поехал. Сейчас же - глянул в окно, и, несмотря на прогноз, появились у меня мысли определённого направления.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Насчет вчера: где-то в 22-23 небо в Шумбе было, а в городе нет. Потом там подзатянуло рваными облаками, но после часу обратно все открылось, однако пора уже было домой. Сегодня может также получится (вот и прогноз улучшили), с той лишь разницей, что вставать рано уже не надо будет. Хотя мне так уже спать охота.

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Вчера ездили на Север(на Серегино место)где то в р-н Орехово небо было вполне приличеое.Ставили 500, по Сатурну,на Серёгином монстре очень колошо.Монти наконец укротил,на дипы не остался,змерз ,устал,позорно бежал.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
Юра как укрощал то ?

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
С помощью Сергея и Валеры,который дал пару" существенных рекомендаций по порядку ввода данных на пульте.Опосля всё заработало,но я так замёрз(-13) и устал,что в полном обьёме не смог насладиться успехом,свалил попросту :).Народ остался,может напишут как там что.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Небольшой отчет. Инструменты: 450 мм Ричи-Кретьен, 100мм АПО, 76 мм Tele Vue.
Объекты наблюдения: Сатурн со спутниками, двойные, галактики, туманности.
Сравнивал вид Сатурна и его спутников в 100мм АПО и TV76. Вид самого Сатурна по контрастности был приблизительно одинаков. В TV было видно два спутника, третий угадывался боковым зрением, а в АПО100 все три были видны четко.
Пока была хорошая атмосфера, успел в РК450 увидеть Альгиебу. Впечатлило. Потом, где-то после полуночи атмосфера ухудшилась. В 450 мм Сатурн «поплыл». Двойные, которые наблюдали: Альгиеба, Эпсилон Лиры, Изар (Пульхерима), Поррима. Наблюдали их уже после полуночи, т.е.  в ухудшившихся условиях. В 76 мм вид Альгиебы, Эпсилон Лиры стал лучше, чем в 450мм. Изар в 76 мм Сергей как-то разрешил, я – нет. Порриму разрешить не удалось (интересно, она сейчас в принципе разрешается, если «да», то в какую апертуру?). Вид М51 в РК450 был хуже, чем неделю назад в Шумбе. Кольцо Лиры (М57) тоже было скромнее, чем неделю назад. Зато шаровые скопления (М13, М3) были все равно великолепны.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
Вот вам и ответ ,наблюдайте в Шумбе там и теплее и темнее .)))

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
100мм АПО

Валерий а что у вас за монти на фотке? Сдаётся мне она предназначена отнюдь не только для того инструмента, что висел на ней в тот момент :)
Просто думаю со своей безмоторной eq3-2, оснащать её или сразу что-нибудь типа eq5-6 брать...
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
На фото EQ-6. Оснащать EQ-3-2 смысла не вижу, если есть настроение взять что-то покрупнее. Оснащенная моторами (не го-то) у меня сейчас лежит без дела. Лучше взять сразу EQ-6.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2009 [12:58:21] от Valery VP »
AZ-EQ6

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
Да уж ,лучше с го то ,особенно для начинающих ,а далее можно на нем же и без го то

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
На фото EQ-6. Оснащать EQ-3-2 смысла не вижу, если есть настроение взять что-то покрупнее. Оснащенная моторами (не го-то) у меня сейчас лежит без дела. Лучше взять сразу EQ-6.

Ок, спасибо. Почитал форум, склоняюсь действительно к той же мысли.
А какой фирмы лучше всего брать eq6? Скайвочеровскую eq6 pro (syntrek/synscan) имеет смысл? Или китай не стоит? Денег до 40000 планирую - больше жалко будет. :)

Я так понял, что у вас лежит без дела eq3-2 c моторами. А можно мне часовик оттуда для своей монти арендовать или купить пока eq6 не приобрету? :) Хочется пофоткать с выдержками больше 2-3 секунд... :) А то на пхото-ру в наличии нету :(
« Последнее редактирование: 29 Мар 2009 [13:58:40] от wdaemon »
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Да уж ,лучше с го то ,особенно для начинающих ,а далее можно на нем же и без го то

Честно говоря, процесс ручного наведения мне нравится больше и удовольствия от того что сам нашёл, больше :)
Правда, готу имеет смысл разве что для экономии времени для наблюдений, которого в Питере итак мало :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А может это MT3S2D без дела лежит? Я вот как раз себе такую подыскиваю. Смотрю все теперь на eq6 переходят.

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
Цитата
Порриму разрешить не удалось (интересно, она сейчас в принципе разрешается, если «да», то в какую апертуру?)
Это которая гамма Девы? Картес даёт на 2003 год 0,8", а Atlas of Double Stars Тошими Таки 0,5" на 2006. Сейчас, должно быть, ещё меньше, так что неудивительно, что не разрешилась.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
В Skymap есть возможность вычисления текущего разделения на основе базы WDS. Для гаммы Девы сейчас получается уже набежало 1.3", а минимум ~0.35" пройден весной-летом 2005 года. Яркость компонент слишком большая/трудная - по ~2.8.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2009 [17:31:24] от Кот~баюн »

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
В Атласе звездного неба (Ян Ридпат, издательство Астрель, 2004 г.) говорится, что Поррима (2,7m) состоит из двух белых звезд, каждая из которых 3,5m, в 2005 г. они находились ближе всего друг к другу, и чтобы разрешить их в этот период понадобится телескоп диаметром не менее 250 мм. После 2005 г. звезды должны были начать быстро удаляться и к 2020 г. станут разрешимы в 100мм.
А может это MT3S2D без дела лежит? Я вот как раз себе такую подыскиваю. Смотрю все теперь на eq6 переходят.
MT3S2D и в деле ни разу не была. Находится в процессе доводки до ума и дальнейшей эксплуатации в качестве мобильной монтировки.
AZ-EQ6

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
В Атласе звездного неба (Ян Ридпат, издательство Астрель, 2004 г.) говорится,
Валера,а что в этом атласе есть словестное описание двойных и условий их видимости? Или только значки и символы.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
В общем то я хочу озвучить что продаю свой маунт МТ-3S ,на экваториальной монтировке ,с противовесами и длинным шнуром для прикуривателя .

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
В этом атласе (полное название: "Звезды и планеты. Атлас звездного неба") есть словесное описание созвездий, основных примечательных звезд, туманностей, скоплений, галактик. Условия видимости (какой нужен телескоп, годы лучшей/худшей видимости) даны для двойных, для переменных - изменение блеска. Кроме карт на каждый месяц есть карты созвездей. В общем, атлас хороший. Рекомендую всем. Только я его не встречал давно в продаже.
В нашем Доме книге есть (был по крайней мере неделе две назад) "Атлас звездного неба" Сторма Данлопа. В нем карты покрупнее (он и сам размером больше). Тоже есть описания интересных объектов в созвездиях. Есть описание Луны, информация о планетах. На мой взгляд, эти два атласа дополняют друг друга. Рекомендую.
AZ-EQ6