Ну, обновил сегодня телескоп и себя как начинающего ЛА

Вышел в 8 вечера на улицу, отошёл в Буферный парк и стал сетапиться.
Засветка - красота! С одной стороны - питер градусов на 40-50 в высоту вообще ничего не видно.
С другой стороны - засветка Пушкина - градусов на 20-30 тоже ничего почти не видно. Дымка.
Плюс моё зрение не 1. Короче, навскидку видно звезды только от 2 величины.
Поскольку не готовился, то сумел посмотреть нормально только 3 объекта (за 1,5 часа пока не замерз):
1. Венера.
Уже на минималке (40Х) отчётливо фаза (радовался как ребенок). на 100Х и 200Х наблюдал как остывает скоп, шумит разгоряченная атмосфера и гонялся за убегающей с микровинтами (на полярку-то не установился)
Но, под конец вообще хорошо было. Только ярко.
2. Плеяды.
На плеядах понял, что минимального окуляра в 25мм (40Х) - многовато: плеяды заняли всё поле и не было возможности отвизуалить, где ж эта красота всё-таки кончается

3. М42.
Гораздо лучше чем с балкона

Четко видны и делятся 3 звезды центра: тета 1 и тета 2 ориона и ещё какая-то 6,20 величины (по данным программ переменная NSV 02326). Тета 1 не делится

Наблюдал в 40Х и 100Х.
Попытка навестись на М31 провалилась - не видно было андромеды вообще.
Попытка навестись на М1 провалилась - не подготовлен.
Попытка навестись на хи и аш персея провалилась - персей увидел только альфу (и то не уверен).
Замерз.
Из вещей, уяснённых в ходе обновки в личный опыт:
а) одеваться теплее. (iNV - прав насчёт валенок)
б) Всё (труба, монти) нафиг заиндевело через час - я вот думаю диагоналка не заиндевела ли... не посмотреть, поскольку:
в) не было красного фонарика. Это без комментариев, поскольку просмотр карты на кпк без ред-режима убивал зрение на 3-5 минут, а окуляры менял на ощупь (как хорошо, что они разного размера).
г) Готовиться и планировать надо конечно. Чтобы наводиться быстро, смотреть долго, а не наоборот.
в) сразу полярку выставлять (научиться делать это быстро).
д) Юстировочку надо бы освоить, а то треугольные звёзды скоро надоест смотреть.
Ну в общем это всё.
Но доволен.