A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1758305 раз)

Оффлайн Diax-IIa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Нет подписи и аватара тоже нет.
    • Сообщения от Diax-IIa
Вопрос к Питерским ЛА
« Ответ #40480 : 05 Мая 2019 [16:41:16] »
Всю жизнь прожил в этом городе с начала 1970-х, любительской астрономией никогда не интересовался, до настоящего момента.
Питерская погода у меня никогда не вызывала вопросов - я всегда ее принимал такой, какая она есть. На самом деле по привычке, дождь и облачность с годами стали ассоциироваться с благодатью, опять же до настоящего момента.
Ну а чего? - Дождь, облака - даже и хорошо - взял гитару и давай гаммы и арпеджио гонять.

И вот, вдруг попала шлея под хвост с новым "увлечением" и внезапно все отношение к погоде изменилось с точность наоборот.
Тогда у меня возникает вопрос к землякам ЛА - как вы тут живете?

Пока что у меня сложилось впечатление, что покупка телескопа в Питере это что-то вроде женитьбы моряка дальнего плавания  ;)
Дождь-дождь-дождь... Облачность-Облачность-Облачность... - О счастье! - Солнечный день!  :( -А сегодня и никак...

В общем, глупо спрашивать - "Расскажите о вашей стратегии", потому как если нет звезд, так и нет их, выше облаков не прыгнешь.

И еще возникла мысль - если уж серьезно и интересоваться ЛА в нашем любимом городе дождей, то выбор оборудования становиться задачей супер-рационального характера (что, впрочем, сумасшедших трат не исключает).

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Re: Вопрос к Питерским ЛА
« Ответ #40481 : 05 Мая 2019 [19:03:21] »
"Расскажите о вашей стратегии"

Смотрите карту облачности, и едете туда, где прогноз лучше. Ну и засветки тоже должно быть поменьше.
Я 17-18г жил в Питере, жить можно в астроплане.. Но на югах лучше :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #40483 : 05 Мая 2019 [22:53:17] »
По количеству дней ясной погоды что Питер что Москва одинаковы. Но белые ночи )))
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #40484 : 05 Мая 2019 [22:57:53] »
По количеству дней ясной погоды что Питер что Москва одинаковы. Но белые ночи )))
В Москве тоже по сути белые ночи. Единственно меньшие по количеству суток.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Diax-IIa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diax-IIa
« Ответ #40485 : 05 Мая 2019 [23:24:27] »

Ну да, по статистике - 60-70 ясных дней в году, плюс переменная облачность еще может 100. Ну, может и можно жить, с нетерпением ожидая хорошей погоды.
Декабрь обозначен как в среднем 2 ясных дня - вот это печально совсем.
Это конечно не Аризона с 220-ю ясными днями в году, как показывает статистика (хотя наверное и у нас на Югах где-то такое есть).

Оффлайн Diax-IIa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diax-IIa
Тема длиннющая, тут наверное очень много всего полезного, однако очень буду благодарен, если просветите насчет (неблагодарного) наблюдения из города на Неве (Калининский, на всякий случай, хотя я думаю это без особой разницы):
- Что можно увидеть кроме планет и Луны (Солнцем не балуюсь) ?
- Чего абсолютно невозможно увидеть ?
- Ну и немного поконкретнее - сколько процентов каталога Мессье можно рассмотреть более или менее сносно?

И я так понимаю, "приемлемые" условия наблюдения наступают с Сентября (по середину Апреля) ?
Я понимаю, что бОльшая апертура без вариантов даст больше возможностей, но засветка все равно все портит.

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
Луна. Планет сейчас нет и не предвидится. Дипы: может рассеянки какие типа Плеяд и Яслей. Не, можно конечно и по галактикам пострелять и по туманностям. Я например смотрел Триплет Льва с балкона, два компонента видно, но это не очень интересно, потому что видно на грани глюка. Зимой М42 БТО можно смотреть, но видна только самая яркая часть, оно тоже так, больше от нечего делать. Слово дипскай и город не вяжутся, надо ехать за город где небо чёрное. Там почти весь каталог Месье доступен.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2019 [07:51:56] от Metall »
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А я буду прям с дома по Луне угарать теперь :)
У меня будет выход с балкона на терраску небольшую :)
А там глядишь и планеты вернутся :)

Оффлайн Strodaaa

• А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa

Поздравляю) Алексей. А я теперь тоже обзавелся астробалконом. Только походу придется рефрактор покупать. 12 ДОБ не очень удобен ))
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

Оффлайн Diax-IIa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diax-IIa
Планет сейчас нет и не предвидится.

4 дня назад (до начала этой хмары) смотрели Юпитер и Сатурн в 3 и в 4 утра соответственно (из окна). Немного низковаты конечно на 7 градусах, но все четко было видно.

Оффлайн Strodaaa

• А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Планет сейчас нет и не предвидится.

4 дня назад (до начала этой хмары) смотрели Юпитер и Сатурн в 3 и в 4 утра соответственно (из окна). Немного низковаты конечно на 7 градусах, но все четко было видно.

Вот перееду на новое жилье и тоже буду Юпитер на 7 градусах смотреть. А вот невооруженным глазом видны в 3-4 утра?
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

Оффлайн Diax-IIa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diax-IIa
Вот перееду на новое жилье и тоже буду Юпитер на 7 градусах смотреть. А вот невооруженным глазом видны в 3-4 утра?

Пока еще были видны, но я думаю, что Юпитер и в Белые Ночи под утро еще будет видно с его -2.5 визуальной. Он уже когда на 2-х градусах только вылезает уже как маленький фонарь. Сатурн с его +1 с лишним менее заметен по началу, но когда на градуса 4 поднимается вполне уже различим на пред-восходном небе. В общем, если Денеб виден нормально, то и Сатурн будет. Они примерно один в один визуально. Главное, чтобы горизонт был чистым.

Оффлайн Strodaaa

• А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa

Пока еще были видны, но я думаю, что Юпитер и в Белые Ночи под утро еще будет видно с его -2.5 визуальной. Он уже когда на 2-х градусах только вылезает уже как маленький фонарь. Сатурн с его +1 с лишним менее заметен по началу, но когда на градуса 4 поднимается вполне уже различим на пред-восходном небе. В общем, если Денеб виден нормально, то и Сатурн будет. Они примерно один в один визуально. Главное, чтобы горизонт был чистым.

С 8 мая по 9 будет чистое небо. Ловим Юпитер
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

Оффлайн Diax-IIa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diax-IIa
С 8 мая по 9 будет чистое небо. Ловим Юпитер

Ну, если так, то в 1:30 уже можно будет смотреть на Юго-Востоке, если условия горизонта позволяют.

Оффлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
Не, ну если прикалывает планеты на 7 градусах смотреть, то почему нет. Условная граница для них ~ 20 градусов. Тогда детали проявляются. А диск с четырьмя спутниками можно и на 1 градусе разглядеть. Вопрос - что в нем интересного? Детали Юпитера это его атмосфера! Это экваториальные и полярные пояса, вихри, фестоны, бкп, транзиты спутников, их тени на диске планеты. Все это добро на +7 градусах увы недоступно из-за толщи уже нашей атмосферы.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik

Поздравляю) Алексей. А я теперь тоже обзавелся астробалконом. Только походу придется рефрактор покупать. 12 ДОБ не очень удобен ))
Если что есть у меня тал100 и еку3 :)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)

Чужжжжжж!!!! Чем больше апертура, тем удобнее. 220 под боком, городи продувку. Купить 100мм рефрактор - шаг назад.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Купить рефрактор не продавая 12" это не шаг назад :)

Оффлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
Да балконная астрономия это собачья хрень! Её конечно отменять нельзя, но и упарываться в нее точно не стоит. Тепловой шум от дома сведёт на нет все старания по продувке трубы. Балкон, он только для коротких дырок в облаках, когда на улицу выходить времени нет. Я бы не стал сверлить трубу ради наблюдений с балкона.