Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1284078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн iNV

  • *****
  • Сообщений: 1 720
  • Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
22:23 - это еще не ночь, а проводы старого года :)
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 485
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Ночь с 31-го на 1-е встретить в Шумбе в целом не проблема. Этакий астро новый год. А вот ночь с первого на второе (если конечно в предыдущую ночь не выезжать) - это да, уже героизмом попахивает ;D ;D ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Клим Арбузов

  • ***
  • Сообщений: 136
  • Благодарностей: 2
  • undead
    • Сообщения от Клим Арбузов
    • www.m31.spb.ru
Героизмом-то оно конечно попахивает, однако героями станут в основном трезвые водители, которых, боюсь, в Новый Год днем с огнем (точнее, ночью с огнем) не сыщешь.
Электронная библиотека астронома-любителя | ЛОМО Astele 102MN, WO Megrez 72FD, Vixen Porta, Canon EOS 6D

Оффлайн Клим Арбузов

  • ***
  • Сообщений: 136
  • Благодарностей: 2
  • undead
    • Сообщения от Клим Арбузов
    • www.m31.spb.ru
Сегодня ночью наблюдали с VVSFalcon в его 127мм рефрактор ахромат. По планетам вещь весьма достойная, хроматизм на минимальном уровне. Наблюдали в основном Сатурн, немного Луну, впрочем, я думаю, Володя сам более подробно расскажет. Я же выкладываю несколько фотографий луны, сделанных мной через окуляр.

« Последнее редактирование: 25 Дек 2004 [18:27:36] от Клим Арбузов »
Электронная библиотека астронома-любителя | ЛОМО Astele 102MN, WO Megrez 72FD, Vixen Porta, Canon EOS 6D

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 485
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Поправочка - в подписи под фотографиями следует читать не SC 8" Meade, а 127/1200 ахромат :).  Добавить особо нечего, условия, мягко говоря, ниже средних (>200Х проблематично). Единственный результат - оранжевый светофильтр DeepSky вполне симпатичен по Сатурну. Может сегодня получше будет, если не затянет.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 485
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Долго думал куда, и решил, что сюда, наверное, лучше всего будет.

С середины недели ждали обещанной ясной ночи с субботы на воскресенье. Планов было громадьё, от наблюдений молодой Луны вечером, через дипскаи и Сатурн ночью, до Юпитера ближе к рассвету. Результат - с заходом солнца всё затянуло, и несмотря на то что мы с Эрнестом сделали попытку выехать и приехали в Павловск к iNV - кончилось всё ничем. Поболтали, пожаловались на погоду под пасмурными небесами и поехали по домам. При подъезде к Питеру оказалось, что небо таки появилось. Правда не очень, просто большой просвет. Мы даже остановились на шоссе и глянули в бинокль на Мачхолца. Приехав домой увидел что небо практически чистое. Попил чаю, переставил на монтировку рефрактор вместо ШК и пошёл в начале третьего во двор. Есть там у меня тихое укрытое от ветра и затенённое местечко. Естественно около помойки ;D

В целом небо конечно было не идеальным, периодически всё же набегали полосы лёгких облаков, но, до 7 утра я всё же пронаблюдал (а там и затянуло окончательно). Вот результаты.

Наблюдения проводились в известный 127/1200 ахромат DeepSky. Из доработок - убраны, торчащие внутрь трубы винты крепления объектива, ослаблено (по сравнению с заводским положением) затяжнное кольцо объектива, между линзами проложена диафрагма, перекрывающая лепестки, обеспечивающие зазор между линзами. Диафрагма узкая, общая апертура уменьшилась всего на 1.5-2мм. В результате исчезли 3 луча от звёзд, дифракционная картина  вполне правильная (насколько атмосфера позволяет), остались только небольшие астигматизм и сферическая абберация.

Начал с Сатурна. Увы, он уже был над домом, да и пошли лёгкие облачка.  Видно было только Титан, Рею и Япет, полосу на диска и кассини (и то нечётко). Использовались 6мм Celestron OMNI и 10мм плёссл из комплекта телескопа. 6мм синтовский широкоугольник для планет всё же мало подходит, по крайней мере в реальных городских условиях. Да, он намного удобнее, но применим по планетам, думаю, только в условиях очень чистого неба, что в городе (особенно в Питере) бывает редко. Потратив около 40 минут на Сатурн быстренько глянул на Ясли в Раке через 40мм Celestron OMNI. Не очень впечатлило. Скопление не очень богато звёздами, и, несмотря на 1.5 градусное поле не помещается целиком в поле зрения. Да и фон неба на 30Х конечно слишком светел.

Поскольку Юпитер только взошёл, да и чтобы его увидеть надо было менять позицию, Сатурн зашёл за дом, а с дипскаями за городом случился облом, несмотря на недипскайное (у меня) назначение инструмента решил - "не пропадать же заготовленным картам" и немного подипскаил.

Начал со Льва который был в кульминации. Попробовал найти М66 и М65 (8.9 и 9.3m). И, ничего не получилось. На 30Х фон неба очень светлый, туманности эти я искал в первый раз. Пока искал - на Льва набежали тоненькие облачка, что тоже не способствовало. Словом - облом. Слегка удручённый решил глянуть в ковш Б. Медведицы, благо он был в зените. Особых результатов не ожидал, т.к. кандидатом была М108 (10.0m). Покорячившись навёлся искателем на бету Б. Медведицы (Окуляр оказался сантиметрах в 30 от земли) и пошёл по цепочке звёзд. Чтобы затемнить фон неба поставил 18мм МИДовский широкоугольник. И снова ничего не увидел. Вот оно место, вот характерные звёзды, небо чёрное но не видно ничего. С горя решил и Сову (М97, 11.0m) попробовать глянуть. Благо рядом, да и жалко отводить инструмент от места на которое пришлось наводиться лёжа на земле ничего не увидев. В 18мм окуляр нашёл характерный треугольник звезд. Хмм, вроде пусто. Но, решил поупорствовать - боковое зрение, покачивание инструмента. Ага, вроде что-то есть, немного не там где на карте, но, погрешность минимальная и вполне допустимая. Дык, а на что я дипскай фильтры покупал? Ввинтил Baader UHC-S - стало видно, что да, точно что-то там есть. Ну а поскольку это планетарка - сам бог велел поставить OIII. Взял мидовский 26мм плёссл 4000 серии, ввинтил OIII и вот, отчётливо видимая прямым зрением довольно яркая плюшечка. Рассматривал около получаса (как же первое наблюдение, да ещё и несколько неожиданое - туманность 11.0m в городе, в инструмент с пределом 12.8m). Ставил 40мм и 26мм плёсслы и 18мм широкоугольник. В результате пришёл к выводу, что на общем фоне пятна видно что-то напоминающее нерезкую перевёрнутую С (ессно я описываю что видно через диагональ и изображение зеркальное) с большей чем у общего фона яркостью и небольшое потемнение (но не до фона неба)  в центре. Потратил не менее получаса на разглядывание, но, остался очень доволен. И новый для меня объект, и хорошее, по моим представлениям, достижение для инструмента в таких условиях. Ну и в очередной раз похвалил себя любимого за приобретение фильтров. Особенно OIII.

После этого перебазировался в другую точку. Тоже закрытую от ветра (правда он вообще слабый был), но более освещённую. Настала очередь Юпитера. Ставил 10мм и 6мм плёсслы (120 и 200Х). Тепловые потоки от дома сильно портили картинку, но, в целом довольно спокойная атмосфера дала лучшее в этом сезоне изображение. Ничего особенного конечно, но на 120Х чётко видны обе полярные зоны, тропические полосы (северная полярная зона менее контрастна чем южная, возможно из-за идущих вверх тепловых потоков от дома). На 200Х, естественно, стало хуже. Но пару раз, в моменты успокоения, на северной тропической полосе кое что мелькнуло вроде. Неужели . . .? (подробности ниже).

Настало время перебазироваться в третье место. Оно так же довольно затемнено (но хуже чем помойка ;D) и неплохо закрыто от ветра. Кроме того, оттуда уже видно Сатурн и не над домом. Перебазировался, поставил 6мм плёссл (200Х), сдерживая нетерпение аккуратно навёлся на резкозть по бете Близнецов, закрепил фокусёр и перешёл на Сатурн. Урррра! картинка, по сравнению с тем что было 3 часа назад просто отличная. Чёткая, резкая - минимум 4 из 5. Правда, временами идут какие то сгустки тёплого воздуха и регулярно картинку колбасит. Кассини по всему кольцу, чёрная и резкая, тёмная полоса на диске отчётливо, южная полярная шапка (значительно меньшая чем на Юпитере) прекрасно видна, причём заметно что у самого полюса она более темная чем по краям, проявилась Диона. Особенно эстетично смотрелось с оранжевым фильтром. Подробности на диске чуть хуже, зато отчётливо проявилось то, чтопо сравнению с весной кольцо больше раскрылось и оже не режется диском планеты и на фоне "запланетной" части кольца видна тень от планеты, что приводит к эффекту "выкусывания" куска эллипса кольца в нижней его части. Как будто он там не плавная "выпуклая" кривая, а некоторая "вогнутость" есть. Потом поставил "спутниковый" 18мм окуляр. Плавно навожусь на резкозить и в какой то момент одновременно как будто включились невидимые (после установки 18мм окуляра, но ещё не поправленного фокуса) Диона и Тефия. После этого и на 200Х разглядел все 5 спутников. В свете этого решил поставить 300Х (да, на увеличениях 200Х и более на резкозть всегда наводился по яркой звезде - бете Блтзнецов). Вот тут периодические взбрыкивания городской атмосферы сказались и, несмотря на приличную резкозть картинки, постоянные взбрыкивания сильно мешали. Однако, в кольце А удалось пару раз разглядеть потемнение. Основная цель больших увеличений звключалась в попытке разглядеть Энцелад (хотя он был в малоудобном для этого положении). На 300Х продолжали быть видны все 5 спутников, и я рискнул на 400Х (чтобы "пригасть" планету). Тефия почти пропала, но более слабый Япет продолжал быть видимым. К сожалению, некоторые тепловые потоки от дальнего здания остались и картинка немного смазывалась вверх (иногда конечно нет, но такие периоды были слишком кратковременными) что не способствовало обнаружению слабого Энцелада находящегося над самым краем сверху кольца. Но, не оставляю надежды увидеть Энцелад в городе в 127мм. Правда с нашей погодой . . . В 22:00 положение Энцелада было очень удобным, Сатурн был высоко, направление на него - обычно саксимально свободное от тепловых потоков от зданий. Но - облака. Посмотрел на Сатурн и через 40мм окуляр (30Х). Маленький, яркий, отчётливое кольцо. Из спутников не видно только Тефию - сливается с планетой.

К этому времени Юпитер был почти в кульминации, да и атмосфера успокоилась и я снова обратился к нему. Конечно, тепло от дома мешало, но меньше. И я его увидел - пятно тени от Ио. Сначала на 120Х, а потом и на 200Х. На 200Х оно смотрелось не как чёрная точка, а как отчётливый маленький кружок на воне северной тропической полосы. Заодно, в северной полярной шапке, пару раз было заметно что-то вроде белого горзонтального волокна недалеко от южной границы шапки распространявшееся примерно на 2/3 диска планеты.

Глянул так же на поднявшуюся довольно высоко эпсилон Волопаса (2.6m и 4.8m на 2.9"). Симпатичная пара. Желто-оранжевый яркий компонент и беловато-зеленоватый слабый. На 300Х - палец просунуть можно.

К 7 утра небо начало потихоньку затягивать и я собрался домой. Подойдя к парадной обнаружил что Вега взошла достаточно высоко (около 30 градусов), а начиная с зенита на восток небо ещё совсем чистое. Под приподъездным фонарём немного похулиганил. Эпсилон Лиры - 200Х всё точечное, без малейших проблем, 120Х - отлично делятся обе пары - надо только не полениться на резкозть навестись, иначе пара с большей разницей блеска компонентов может выглядеть просто вытянутой звездой. Ну и где Лира, там и М57 (и фиг с ним с фонарём над головой ;D). С 18мм широкоугольником (67Х) нашлась легко, видна прямым зрением в виде продолговотого туманного пятнышка. Естественно, после успехов с Совой поставил OIII фильтр. Небо стало совсем чёрным, стало видно что это таки сплющенное кольцо, боковым зрением замечаешь что западный (т.е. через диагональ - левый) край кольца темнее средней яркости. Правда надо учесть, что не смотря на фонарь над головой небо было весьма чистым.

Всё, ушёл делиться впечатлениями с проснувшемися уже родственниками, пить чай и спать. Лёг в 8:30.

Несмотря на облом с Шумбой остался доволен. Новый дипскай, да ещё неожиданный (условия и инструмент), очередное подтверждение полезности OIII фильтра, эпсилон Волопаса - красивая двойная, до которой как-то руки ранее не доходили, старая знакомая М57, отчётливая тень от спутника на Юпитере с подробностями (не точка, а маленькое круглое пятнышко), абсолютно не мешавший ветер (до 300Х просто забыл что такое дрожание инструмента - главное не задевать и не делать резких движений при подстройках), относительно тепло при наблюдениях. Результативность "доводок" рефрактора проверенная на практике (практически всё что хотел получить - получил, осталось только побольше ночей с чистым и спокойным небом). Расстройство от облома с Шумбой было почти компенсировано.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Ernest

  • Гость
Еще две ночи мы отнаблюдали в Шумбе.

4-5 февраля: я, VVFalcon и потом Клим Арбузов с товарищем. iNV сказался больным, но очень помог нам определиться, заверив, что когда на Питером была сплошная облачность, что на Павловском и южнее ее нет. Мы ему очень благодарны. На место прибыли почти в 21 мск. Ночь была шикарная - прозрачность на уровне предельной 6.2m в зените, тонкая полоса облаков на северо-западе стояла все время, но так и не сдвинулась в нашу сторону. Сильный юго-югозападный (порядка 6-8 м/с) ветер сочетался с морозом (порядка -16С), так что особого комфорта не было. Но небо окупало все см. мои сообщения в "Зарисовках" и "Журнале наблюдения дип-скаев". Уехали во втором часу ночи.

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=1893.msg137464#msg137464
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=7358.msg137472#msg137472

5-6 февраля. Мы с VVFalcon опять бросились по проторенной дорожке. Но обломились. Несмотря на то, что над Питером небо было идеально чистым и все еще болевший iNV докладывал о хорошем небе над Павловском, по приезде в Шумбу небо оказалось не столь шоколадным как вчера. Дымка съедала не менее половины предельной зв. величины, ветер еще сильнее, полоса облаков медленно но верно наползала с северо-запада. Удовольствия никакого. Прошелся по югу Рака - ничего тусклее 11 величины не увидел. Через час-полтора свернулись и уехали домой - небо затянуло перистыми облаками.

По дороге в Питер прикидывали можно или нет организовать когда-нибудь в Марте Питерский междусобойчик типа Астрофеста. Просто максимально представительное (чтобы перезнакомиться) сборище питерских наблюдателей с инструментами в какой-нибудь ясный вечер-ночь.

Оффлайн Dimaz

  • *****
  • Сообщений: 778
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Цитата: Эрнест
По дороге в Питер прикидывали можно или нет организовать когда-нибудь в Марте Питерский междусобойчик типа Астрофеста. Просто максимально представительное (чтобы перезнакомиться) сборище питерских наблюдателей с инструментами в какой-нибудь ясный вечер-ночь.
Отличная идея! Полностью поддерживаю!
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Skyangel

  • *****
  • Сообщений: 1 003
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Былобы неплохо всю эту процедуру провести на даче. Можно и погрется и отдохнуть. Есть вариант в садоводстве в Синявино, правда для наблюдений место наверно не самое удачное.
Бинокль Carl Zeiss Jena Deltrintem 8x30
Астел 150.. Астел 180..

Ernest

  • Гость
Думаю всем в Питере понятно, что, судя по погоде, сегодня вечером многие из нас будут в районе Шумбы.
Кто еще не охвачен - присоединяйтесь. Договаривайтесь с владельцами автомобилей.
Как добираться - см. автомобильные карты.
Например так: Московское шоссе, поворот перед Тосно направо на бетонку, потом левый поворот на д. Новая/Поги, далее - до переезда и перед ним левый поворот по указателю Рамболово к Шумбе - примерно 1 км - останавливаться прямо на дороге примерно за 100 м до знака "опасные повороты".
Вариант: поворот направо по указателю на Федоровское/Пионер перед Ям-Ижорой (после заправки справа). И далее километров 15 по главной дороге (Пионер-Федоровское-Форносово) до тех же д. Новая и д.Поги.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2005 [16:00:54] от Эрнест »

Оффлайн grnzucc

  • *****
  • Сообщений: 1 069
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Если кто выберет второй вариант будьте внимательны. Сразу после поворота направо в Уст-Ижоре там расходятся две дороги.
Налево пойдешь - до Шумбы доедешь, направо пойдешь в Пушкин и Павловск попадешь.
И еще маленькое уточнение, насколько я обращал внимание, но перед переездом поворот по указателю не на Шумбу, а  на Рамболово.

Оффлайн grnzucc

  • *****
  • Сообщений: 1 069
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
И еще одно уточнение. Поворот не перед Усть-Ижорой, а перед Ям-Ижорой и далее через Федоровское.

Ernest

  • Гость
Состоялось!

Ваш покорный слуга, iNV, VVFalcon, Dimaz, DL и Клим Арбузов с загадочным товарищем таки собрались у д.Шумба! И едва-ли кто-то пожалел (за исключением может быть сказавшегося в последний момент больным Skyangel-а).

Сначала на точке появились iNV, VVFalcon и я. Только распаковались (моя 10" Старфаиндер, 8" Добсон iNV-а и 8" Мидовский ШК VVFalcon) и более менее освоились подкатил новичек в наших брениях под Шумбой - Dimaz. Он приветствовал нас ярким ксенононом своих фар, все дружно начали чертыхаться - ничего, думаю, со временем он научится подъезжать на габаритах, чтобы не слепить глаза наблюдателям. С его стороны компенсация была более чем существенной - он привез 10" Мидовский ШК со всеми делами (GPS, go-to и проч.). Долго он его собирал при включенных габаритах, что несколько нервировало прочих - не давая приступить к наблюдениям.

Между тем чистое и довольно прозрачное небо обещало порадовать. Пока Dimaz собирал свою "пушку" на северной части неба начало поигрывать полярное сияние. Две узкие зановесы протянулись невысокими дугами с северо-востока на северо-северо-запад. Та что пониже (около 5 градусов над горизонтом) была ощутимо зеленоватой, иногда верхний край окрашивался розовым и более динамичной претерпевала сильные колебания яркости, S-образные перегибы выбросы сполохов в виде комет с узкими чуть изогнутыми хвостами 25-35 градусной высоты. Та что повыше (окло 15 градусов в высшей точке) была пошире, бесцветной и изменялась слабее.

Мы сочли это за благоприятный знак. Пытались фотографировать, но обнаружили севшими все комплекты батареек для наших цифровиков. Ну и черт с ними - не первый и не последний раз видим это счастье.

Подкатил DL.

Тут фары Dimaz-ой бэхи погасли и мы приступили собственно к наблюдениям. Поначалу дружно поохали над M42 и "Танковым Следом" (aka Flame Nebula), которые посмотрели поочередно в каждый инструмент (кроме 10" ШК - там шел интенсивный алаймент). Выяснилось, что 8" ШК показывает в чем-то более детально, чем мой 10" ньютон (вероятно сказывается астигматизм зеркала) и порядком лучше 8" Добсона iNV (сильное рассеивание от дзеты, хозяину стоит проверить на каком из зеркал - вторичке или главном "фонит" покрытие). В M42 я обнаружил несколько новых для себя структур - ночь однозначно обещала быть из ряда исключительных.

Было умеренно холодно -12С и несколько ветренно, но в целом условия для наблюдений были более чем комфортны для этого времени года. VVFalcon попытался смотреть на Сатурн, но турбуленция зашкаливала и ничего экстраординарного он на диске/кольце не увидел. Постепенно перешли каждый к своей программе. Я сканировал западную половину Льва, iNV - Юг Возничего, VVFalcon курсировал по планетаркам.

Подъехал пока "безлошадный" Клим с товарищем (надо бы следующий раз узнать его имя).

Время от времени я и другие к 10" ШК - он был настоящим хитом этой сессии. Что и говорить - чудо инженерной мысли. Хозяину немного не хватает еще опыта в общении с ним - но оперативность в наведении потрясает. Набираешь на пульте номер дипа и через десяток секунд он в поле зрения! Причем с каким качеством - просто пальчики оближешь! Я сравнил вид в окуляр моего Старфаиндера и этого чуда по нескольким галактикам. Дифузную составляющую он показывает примерно так-же (апертуры равны), а вот в части проницания он дает Старфаиндеру фору порядка половины звездной величины. Сказывается отличное качество коррекции самого объектива и комфортные (малое отн. отверстие) условия работы окуляров. Короче - я был потрясен. Все что я видел до этого (в том числе и на Астрофесте 2004) ни идет ни в какое сравнение - оно и понятно, достойные инструменты надо смотреть под достойным небом. Dimaz выглядел несколько растерянно, у него не было заготовлено программы наблюдения способной "прокормить" такой прыткий инструмент. Я так понял, что тщательное планирование наблюдений с go-to инструментом такого качества оптики - важная составляющая работы с ним.

Где-то к двенадцати Клим нас покинул.

Потом к часу ночи уехали DL и iNV.

И, наконец, под два часа ночи начал сворачивать инструмент Dimaz, а за ним и мы с VVFalcon. Что касается меня то я элементарно устал - непрерывные наблюдения с восьми вечера до двух ночи очень измотали. Отнаблюдал не менее полусотни объектов, сделал три десятка рисунков. Уехали в третьем.

Домой добрались без приключений.

PS Сегодня на заднем сиденьи супруга обнаружила 10 мм симметричник (очевидно VVFalcon опять его потерял), хорошо что не помаду :)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2005 [13:18:05] от Эрнест »

Оффлайн Dimaz

  • *****
  • Сообщений: 778
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Приношу извинения за слишком яркие фары  :D

Dimaz выглядел несколько растерянно, у него не было заготовлено программы наблюдения способной "прокормить" такой прыткий инструмент. Я так понял, что тщательное планирование наблюдений с go-to инструментом такого качества оптики - важная составляющая работы с ним.
Да, погода застала меня врасплох. Это был мой пятый выезд с инструментом. Собирался поснимать на кенон 300D, но полностью заряженный аккумулятор сдох черех 40 мин. Основная проблема при съемке в прямом фокусе - фокусировка. В искателе этой зеркалки поймать момент фокусировки трудно. Сначала я пытался воспользоваться замечательной программой http://www.dslrfocus.com, которая умеет автоматически фокусировать кенон используя электрофокусер телескопа, но пока я с ним разбирался батарея почти разрядилась. Тогда я насалил диафрагму Хартмана, настроил фокус вручную и уже собрался сделать снимок, как батарея села окончательно. Дальнейшие наблюдения пришлось проводить визуально. В целом остался очень доволен.
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Ernest

  • Гость
Цитата
В целом остался очень доволен.
Это главное! Очень хотелось бы, чтобы ты (ничего, что я так фамильярно? думаю после этой ночи мы можем обращаться друг к другу на ты) стал завсегдатаем Шумбы. Кстати, вопрос: я на месте не спросил, а задним числом интересно, какие окуляры использовались в этот раз и какие еще у тебя есть?

Оффлайн Dimaz

  • *****
  • Сообщений: 778
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Кстати, вопрос: я на месте не спросил, а задним числом интересно, какие окуляры использовались в этот раз и какие еще у тебя есть?
Был штатный мидовский супер-плёсл 26мм и супер-плесл 12.4мм Есть еще с перекрестием и подсветкой 9мм, но он простой плесл и совсем хиленький. Есть еще барлоу 2х. Как раз по поводу окуляров я и хотел спросить. Какие еще окуляры лучше докупить (Celestron, Vixen, Tele Vue?)? Насчет 2" диагонали я уже понял.
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Клим Арбузов

  • ***
  • Сообщений: 136
  • Благодарностей: 2
  • undead
    • Сообщения от Клим Арбузов
    • www.m31.spb.ru
Подъехал пока "безлошадный" Клим

Как это безлошадный? А 70мм рефрактор? :)

с товарищем (надо бы следующий раз узнать его имя).

Александр.

Вообще, конечно, очень понравилось. Во всяком случае, после этой ночи, я окончательно понял что направление на 400мм разборный добсон выбрано мной верно и это именно то что мне нужно. По-поводу 10" ШК, конечно это очень круто. Но, как мне кажется, go-to немного убивает шарм наблюдательного процесса.
Электронная библиотека астронома-любителя | ЛОМО Astele 102MN, WO Megrez 72FD, Vixen Porta, Canon EOS 6D

Оффлайн Dimaz

  • *****
  • Сообщений: 778
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
По-поводу 10" ШК, конечно это очень круто. Но, как мне кажется, go-to немного убивает шарм наблюдательного процесса.
Го-ту можно и не пользоваться  ;)
Но тогда тяжело искать объекты на альт-азимутальной монтировке. Несоответствие движений утомляет.
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 485
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Дрын-дын-дын! Снова этот 10мм плёссл ;D Я его, судя по всему, забыл вынуть из подставки на монтировке (маленький такой, чёрненький, ночью). А в машине он и выпал. Как и в прошлый раз наверное. Хорошо что в машине :)

2 Dimaz> А экваториальная платформа не может помочь в части удобства ручного наведения?

По поводу безлошадности Клима - вообще 70мм инструмент показал себя неожиданно хорошо. Небо, оно много значит. Такие хиты как М42, M31 можно и не комментировать (разве что заметить, что М43 вполне наблюдается в такую апертуру). По дипскаям - весьма неплох в части рассеянных скоплений, начиная с Хи и Аш Персея, Яслей и Плеяд с переходом на М35-37, М67 и им подобные. Вполне видна планетарка Эскимос (NGC2392), хотя конечно мелковато, а для увеличений 100Х и более не хватает апертуры. По планетам -  стандартный набор по Сатурну (кольцо, в хороших условиях щель в ушах, полоса, потемнение к полюсу тень на диске от кольца и от диска на кольце). Из спутников - вчера уверенно была видна Рея (Титан естественно тоже). Так что действительно нельзя сказать что совсем уж безлошадный. Ну а когда 400 будет, вот тут то мы его швейную машинку и покрутим вдоволь ;D

10" LX200 - дааа, это таки весчь. Не зря МИД позиционирует мой 8" ШК как "инструмент эконом класса для продвинутых любителей", а LX-ы как Hi-End инструменты. Помимо разницы в апертуре чувствуется разница и в качестве изготовления. Как в механике (дай бог и надёжность не подкачает, тьфу-тьфу-тьфу) - монтировка, фокусировщик, так и в оптике. Сравнивали вид шаровика М53 в Волосах Вероники (7.7m) в мой 8" ШК и в этот инструмент. Окуляры одинаковые 26мм плёсслы комплектные инструментам. В 10" при первом же взгляде просто бросается в глаза видимость отдельных звёзд (при этом особенно выделяется одна, чуть смещённая от центра - впрочем, может это звезда переднего плана), а в мой 8" - есть только намёки на на звёзды и то при боковом зрении. 18мм окуляр не помог (правда в силу заметной турбуленции на 111Х уже сложно было добиться хорошей фокусировки). Конечно 2" апертуры имеют значение, но на данном объекте разница просто бросилась в глаза. Очень впечатлила М82 в 10". Темныая прорезь (видимая хорошо в 5" ахромат только боковым зрением) просто бросается в глаза, а бокоым зрением вся центральная часть галактики просто клубится тёмными прожилками

Приятно было услышать подтверждение неплохому качеству оптики моего ШК. В выходные я смотрел на "танковый след" в Старфайндер Эрнеста, и сравнивая по памяти картинку с тем что я видел в свой инструмент вчера (а прозрачность была примерно одинаковая) обратил внимание на то, что в мой видно больше подробностей. Списал это на то, что в чужой инструмент смотрел мельком. Оказалось что нет. Приятно. Так же по результатам просмотра фотографий туманнсти дома пришёл к выводу что объект надо ещё поизучать на предмет обнаружения деталей (L образный тёмный провал имеет шанс превратиться в подобие перевёрнутого Т, да и другие подробности могут всплыть). Ну и Конская голова - чем чёрт не шутит, понимаю что шансы близки к нулю, но всё же.

Сам просмотрел не слишком много объектов - поначалу была хорошая компания, много отвлекался, а потом - часть не нашёл (PNG171.3-25.8 в Тельце - не видно, хотя видно располоденную неподалёку TYC1257-01077-1 - 13.03m - что при высоте около 20-25 градусов над горизонтом само по себе неплохо - мало того, там была ещё одна звезда отсутствующая на карте, образующая западную вершину равностороннего треугольника (13.03м, BD+19 606 и эта звезда)), планетарки в районе лука Ориона и беты Возничего - не нашёл опорные звёзды (вероятно уже сказывалась усталость). NGC 2022 около головы Ориона - показалась непримечательной, а вот NGC 2371-72 неподалёку от Кастора вполне оправдывает свой двойной индекс. Напоминает смазанное в северо-восточном направлении пятно. Более компактная и яркая вытянутая северо-западная часть и длинная узкая более слабая юго-восточная соединены общей блёклой туманностью. И всё жто выглядет похоже на каплю, смазанную пальцем в направлении с юго-запада на северо-восток. Надо будет ещё раз взглянуть. Так же посмотрел на Эскимоса (в 10" ШК центральная звезда просто бросается в глаза, в отличие от моих 8").

После часа ночи перешёл к Деве. Осмотрел район М49. М49 оказалась не настолько яркой и большой как ожидал и поначалу я решил не тратить время на поиск её соседей. Однако передумал, пставил 18мм широкоугольник и приступил к поискам. Результаты оказались неплохи.
NGC4470 - 12.1m - слабое размытое пятнышко округлой формы образующее одну из вершин прямоугольного треугольника с двумя довольно яркими звёздами (ну а раз видно - надо искаь дальше :))
NGC 4492 - 12.6m - заставила помучаться. Применением бокового зрения, покачивания телескопа и прочих ухищрений, таки разглядел слабую звездообразную туманность чуть выше звезды 11.7m. И такой результат мне понравился - 12.6m в 30 градусах над горизонтом, ИМХО, неплохо.
NGC 4488 - 12.2m - обнаружилась легко в виде вытянутого наискось пятна (1/4 примерно)  прямо под парой ярких звёзд.
NGC 4469 - 11.2m - тоже не вызвала проблем. Похожа на предыдущую, только несколько ярче.
NGC 4434 и 4416 - не увидел.
NGC 4435 - весьма похожа на М49 только поменьше и послабее. Такое же слегка вытянутое туманное пятно с выраженным центром и очень плавно спадающей к краям яркостью.
На её соседей уже не хватило сил.

В следующий раз продолжу. Скопление в деве даёт множество самых разнообразных по яркости объектов на которых можно испытать возможности своего инструмента. А после обнаружени галактики с яркостью 12.6m появилось некоторое воодушевление и желание не успокаиваться на достигнутом.

Напоследок ещё раз глянул Сатурн на 333Х. КОЛБАСИТ. Конечно кассини видна (но иногда и её замывает), кольцо С, полосы и прочее, но в целом, пусть и не переваренный, а пельмень. Для обнаружения спутников ставил 18мм окуляр, но кроме Титана, Реи, Дионы и Тефии (а Япет просто не смотрел т.к. он далеко был) ничего не увидел. Хотя цепочка из 3-х звёзд 11.3-11.5m под Сатурном видна без малейших усилий.

Уезжал уставший, но довольный. И даже садящееся сейчас в облачную пелену Солнце, не портит настроения.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Skyangel

  • *****
  • Сообщений: 1 003
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Бинокль Carl Zeiss Jena Deltrintem 8x30
Астел 150.. Астел 180..