A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1842160 раз)

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 Пока еще не читал ,из за НГ все некогда .

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Ага в гараже паял",а инструкцию дома забыл :).

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Сегодня кто-нибудь собирается?
Правда, уже Луна, но заход в 2-40 оставляет кое-какие шансы.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Я планирую. Особо рано нет смысла ехать - можно замерзнуть и не дождаться темного неба. Думаю к 23-м подъехать.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Если не затянет, я приеду,в 23 рано,раньше часа ночи там нечего делать,
но в любом случае только ближе к ночи будет понятно,что можно ожидать от погоды.

P.S.
rp5 только что улучшил прогноз на ночь.  :)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2009 [14:00:38] от Евгений Власов »

alexv

• Гость
Здесь говорили о каком-то месте на юге от города, где условия лучше чем в Шумбе.

Если есть какая-нибуть информация об этом, поделитесь пожалуйста.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Здесь говорили о каком-то месте на юге от города, где условия лучше чем в Шумбе.

лучше только южнее Шумбы - iNV про Гришкино говорил, например, здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg582630.html#msg582630

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
iNV не едет. Гришкино по небу конечно лучше Шумбы, но туда на полчаса дольше ехать и места там примерно на три инструмента. Возможны фонари. И неясно как там зимой с очисткой дорог.

Я, Илья и Эрнест планируем в начале первого приехать (ну там ессно погода, тьфу-тьфу-тьфу). В составе 8" ШК, DS 127/1200, DS 127/950 АПО, ну и Эрнест наверное со своим.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
Прогноз на вечер ухудшился. Но вечер все равно мимо.

Если не будет ухудшения погоды, то я планирую ехать где-нибудь к полуночи.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Вчера я уехаал первым - около 3-30 утра.  А имено:  после того, как, случайно загялнув в объеткив, понял почему мой "коротыш" показывает хуже обычного: весь объектив - мениск и снаружди и изнутри был покрыт узорами изморози.Сначала мне подумалось, что это я активно дышал рядом с ним, но ,поразмыслив, пришел к выводу, что все время, пока мы там находились - температура падала и, соостветсвенно, влага из воздуха вымораживалсь на все окружающие предметы: и штатив и фонарь и даже дорожные знаки. По приезду домой еще час сушил все феном. А как у остальных? Все окей было?   

Ernest

• Гость
Неплохая ночь получилась 4/5 января.
Температура -17-19С, легкий ветерок, Луна в первой четверти до часу ночи.  :)
Но и Сатурн с черточкой почти сложившегося кольца, туманности Ориона/Единорога/Близнецов - когда же их еще смотреть?!

Правда зима с установившимся снежным покровом не способствует все-же черному небу. Скай метер так и не поднялся выше 20.45 зв. вел. с кв. сек. В то время как осенью регулярно зашкаливал за 21. В итоге ни Калифорния, ни "Танковый след", ни тем более "Конская Голова" не обнаружили себя. "Медуза" и Розетка были видны на пределе. Самое тусклое, что я сумел разглядеть в свой 10" Ньютон это тройка галактик у Кастора: IC 2193/2196/2199.

Между прочим, отметил про себя, что дисциплина поведения на месте наблюдения расшаталась  :-\: регулярно включался и подолгу горел белый свет, работали двигатели автомобилей.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
По повду дисциплины: надо бы формализовать.
1) можно ли включать свет в салоне а\м?
2) работа двигателей - как сильно она мешает? А если холодно и хоца погрется?
3) на каое минимальне расстояние от группы надо уехать, если правила соблюдать не хочешь (или не можешь);
4) ну ивсе-таки оговорить время отстоя у знака с"рубы" перед подъездом к группе -  сколько надо глазу побыть в темноте, что бы хватило зрения ехать без габаритов?

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio

4) ну ивсе-таки оговорить время отстоя у знака с"рубы" перед подъездом к группе -  сколько надо глазу побыть в темноте, что бы хватило зрения ехать без габаритов?
Без габаритов лучше не ездить.Можно ненароком зацепить кого-нибудь.
Это  Эрнест,наверное,на фотографов намекал -им адаптация не нужна.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Надо первую стоянку 400 м от шоссе закрепить за серьезными Товарищами - Э .И . А . а на большой площадке 600 м  размещаться зелено - прикольным .
                Для поездки , да еще в снежное время - габаритов более чем достаточно . Кстати , приезжая первым , можно опознать место исключительно на габаритах .                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
Я очень рад удавшемуся, наконец, выезду. Хотя, основная программа из-за довольно светлого неба осталась невыполненной, было просмотрено много любимых объектов. К заходу Луны уже основательно замерз, и собрался к 4-м часам. Но куда-же без 16"-дюймового доба Жени?! Благодаря неизменной любезности владельца инструмента еще до пол-шестого просматривались глаза в сове, спирали в М-101 и т.п.  ;D

Цитата
регулярно включался и подолгу горел белый свет,
Согласен целиком и полностью. Хотя, я об этом предупреждал с момента приезда  ;). Понятно, что, поначалу, Луна вполне оправдывала белый свет, но после её захода следовало бы обойтись.
Цитата
работали двигатели автомобилей.
А вот без этого, боюсь, зимой-никак.

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
А как дела у астрофотографов?
Я вот чего наснимал в жанре "планетное астрофото"  ;D, правда еще до Шумбы.

alexv

• Гость
А как дела у астрофотографов?

Вот промежуточные результаты. Маловато кадров набрал - всего 173 по 15 секунд. Надо что-то с гидированием выдумывать.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [09:58:55] от alexv »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
                Надо первую стоянку 400 м от шоссе закрепить за серьезными Товарищами - Э .И . А . а на большой площадке 600 м  размещаться зелено - прикольным .
                Для поездки , да еще в снежное время - габаритов более чем достаточно . Кстати , приезжая первым , можно опознать место исключительно на габаритах .                          Серега .

Уж лучше наоборот : Серехных твоарищие подалее: Зелено-Приколистые так всю ночь мимо Серезных Товарище и будут с ближним сетом шастсть - туда-сюда, туда-сюда. А серьезные Товраищи они на то и Серьезные, что хоть и добрейше души люди, но мало ли  че.. :o

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                    Да все образуется .

Очень рад за Всех , что удалось в этом сезоне отработать . Быть может до Августа и еще , что и обломится - будем надеяться .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Все-таки:
1) как быть с инеем - как-то подогревать трубу?
2) надо придумать ьаблички по типу гостиничных "не беспокоить",  а то как то стремно подходить и справшивать - м.б. человек по пргррамме работает и ему не до общения с коллегами-любителями - такую норму, если вернуться к обсуждению праил поведения, надо включить в стандартный кодекс поведения  ::) на площадке