A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1805072 раз)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Кто-нибудь ездил дорогой через Федоровское?В каком она состоянии?Хуже Гатчинской?

По весне все подъезды к Шумбе на твердую 2-ку. Вся трасса разбита. Есть правда куски нормальные, но в целом  - отвратительно... Зимой не так заметно было.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2008 [00:36:12] от Skyangel »

Ernest

• Гость
Замечательно отнаблюдались в ночь с 31 марта на 1 апреля.

Я приехал, еще в сумерки, без суеты распаковался (редко такое случается), настроился и приступил к наблюдениям, с тревогой поглядывая на темные и светлые полосы облаков в северо-западном секторе. Потом подъехали уже под черное небо еще четверо, включая Евгения с 16" призовым Добсоном.

Против ожиданий я почти уложился в запланированную программу: освежить в памяти район М46/47, восполнить пробелы в части галактик Гидры. В итоге большую часть времени мой Ньютона "стрелял" по настильной траектории - близко к горизонту. Не самый лучший способ убивать время во время нечастых Питерских астрономических ночей.  :)

Но что делать? Все остальное более-менее отнаблюдал - приходится скрести по сусекам.

М46/47 поразили контрастом. Оба скопления большие порядка 40 угл. минут в поперечнике, но одно - М47 - россыпь трех четырех десятков довольно ярких бело-голубых звезд с резким контрастным рисунком, а другое - М46 - бессчетное множество (больше сотни) слабых желтоватых звездочек хаотически разбросанных по полю скопления. Причем видно было, что М46 имеет фон еще и неразрешенных звезд.

В пределах М46 даже на высоте 8 градусов над горизонтом хорошо была заметна планетарная туманность NGC 2436, фильтр UHC от Lumicon заметно улучшал видимость, хотя и погасил большую часть неярких звезд самого фонового скопления. На планетарную туманность проецируются несколько звезд. Мне даже показалось, что видна центральная звезда. Нет, дома уже посмотрел, что ловить там нечего - 17m. Так что это звезды фона (скопления).

Еще побродил по скоплениям вокруг - впечатление не очень, низковато и слабые скопления просто не видны. Даже в моем любимом NGC 2506 было видно не более двух десятков звезд.

По Гидре я отчитался в "Дневнике" (туда включены результаты наблюдения не только вчерашней ночи).

Потом побродил немного по югу Льва и Секстану. Наиболее сильное впечатление от 3521, 3496 и 3115.

Надо заметить, что было очень сыро, ногам хоть и в хороших ботинках, было неуютно. Легкий ветерок разогнал-таки перистые облака и видимость к середине ночи была неплохой.

Посмотрел Сатурн, у которого оказались видимыми 6 спутников. Мы все гадали какой-где. Изучение СкайМэпа сегодня показало, что видели мы Титан и Рею к западу, Тетиуса и Япета к востоку. Над восточной кромкой кольца - Диону, у западной просматривался Энцелад. Гиперион слишком тускл, Мимас слишком близок к кольцу.

Колечко Сатурна совсем не производит впечатления, даже Кассини просматривается с трудом. Зато лучше видны облачные образования на обоих полушариях планеты. Однако погода была в общем-то не планетной.

Евгений дал нам полюбоваться несколькими попсовыми объектами через свой 16" Лайтбридж.

Это фантастика! М51 показала полный оборот обеих своих ветвей и пылевой уступ в теле спутника (см. рисунок ниже, сделанный мною сегодня по памяти - бледную копию, того что было видно на самом деле). М13 выглядела как огромная ч/б фотография полная подробностей. И даже соседняя галактика 6207 (11.4m) показывала неплохую детализацию (гало, ядро, неоднородности и несимметричность распределения яркости по гало). Кольцо М57 напротив - не произвело впечатления, похоже из-за того, что трасса наблюдения проходила прямо над теплым автомобилем.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2008 [14:18:08] от Эрнест »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Это фантастика! М51 показала полный оборот обеих своих ветвей и пылевой уступ в теле спутника (см. рисунок ниже, сделанный мною сегодня по памяти - бледную копию, того что было видно на самом деле). М13 выглядела как огромная ч/б фотография полная подробностей. И даже соседняя галактика 6207 (11.4m) показывала неплохую детализацию (гало, ядро, неоднородности и несимметричность распределения яркости по гало). Кольцо М57 напротив - не произвело впечатления, похоже из-за того, что трасса наблюдения проходила прямо над теплым автомобилем.

А какие увеличения применяли по указанным объектам?
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

signing_kettle

• Гость
24 мм окуляр с ЛБ2х (150х)
а затем 8 мм (225х)

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
Эрнест, отличный у Вас отчет!

блин, как же всё таки хочется понаблюдать :(
где же этот капитализм... уже готов денег дать за вещь, а вещи то и нет и никто не скажет когда будет.

P.S. сегодня ночка будет тоже идеальной.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Да,прекрасные вчера были наблюдения.
Погода была гораздо лучше чем в субботу.
Большое всем спасибо за теплую компанию.
Вопрос висящий в воздухе:сегодня кто-нибудь планирует выехать?Найдутся силы и желание?
Может так быть,что сегодня будет последняя достойная ночь до августа.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Да,съездили отлично!Под таким небом забываются прошлые неудачи и в душе остается только радость.Кстати его качество постепенно улучшалось и под утро Алексей намерил 21 m/кв.сек.Было,конечно,сыровато но довольно тепло,хотя к середине ночи под ногами уже хрустел тонкий ледок,а перед отъездом термометр показал -5.В планах были окрестности М 109 и М 106.Богатые места!Много красивых и разнообразных галактик,хотелось бы отметить иголку NGC 4026, яркую неправильную галактику NGC 4449 ,ну и,пожалуй,симпатичную
NGC 4102 c ярким ядром и звездочкой,проецирующейся на гало.Хочу поблагодарить всех за хорошую компанию,наши поездки надолго оставляют приятные воспоминания.Потрясает вид М 101 в 16": огромные "рыхлые" спирали,с видимыми на них несколькими более яркими узелками.М 51...ну тут уже все сказали,впечатления незабываемые!М 106 весьма красива,четкой структуры не видел,но показалось что виден темный "глазок" за ядром и яркое начало спирали,так же некая зернистость в центре.Под конец глянули М 5-феерично!На 100Х перефирия сплошь разваливается на звезды,видимые без всякого напряжения и абсолютно четко.Они выстраиваются в цепочки,а посередине сияет искрящееся ядро.8" и 10" до такой картины далеко,а в моей памяти она останется надолго.Спасибо Евгению!

Оффлайн OR

• EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Кто едет с Севера на наблюдения? Хочу сесть на хвост.

Оффлайн OR

• EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Только стоило уехать на неделю, так сразу же произошло "оживление в зале". Правда, в Карелии тоже небо давали регулярно, но одному наблюдать не познавательно, да и инструменты серьёзные хочется посмотреть.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Цитата
Вопрос висящий в воздухе:сегодня кто-нибудь планирует выехать?Найдутся силы и желание?
Может так быть,что сегодня будет последняя достойная ночь до августа.

Именно по этой причине хочется все же съездить. Прошедшая ночь была идеальной, сегодня может тоже
будет еще нормально, но давление уже начинает потихоньку падать. Вобщем если ты едешь, то я составлю компанию.

Вчера впервые в мой 10" доб М13 выдлядела лучше, чем на фотографиях. Фотографам еще есть к чему стремиться,
ведь обычно они снимают только кроп ядра этого скопления. Особенно поразил южный рукав, закрученный как у галактики.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Я поехал. Если есть желающие, то подтягивайтесь.

Оффлайн Олег-СПб

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Олег-СПб
Вопрос никто не проверял Русско-высоцкое на Таллинском ш.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Вопрос никто не проверял Русско-высоцкое на Таллинском ш.

а что там проверять? факел городской.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 Олег привет . Я проверял не Русско высоцкое ,а дальше за Ропшу .По мне так супер !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Слава ! Настраиваемся на пятницу , Да ?!
           Владимир ! Винт тормоза по склонению сделал - проблем больше не будет .
  Окуляры ( я понял ) мне подойдут любые , что приносили наши Друзья .
  Флаг установим на прутке на высоком берегу . Не будет мешать и показания будут объективнее .
          Сережа ! Мне сказали что у ВАС ветра не было . Тогда почему со стороны Вырицы доносился коньячный аромат .
          Всем ! Ясного неба !!!                                                                                                                                                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Увы, прошедшая ночь была закономерным похмельем после предыдущей.  ;)

Сначала дымка, потом полупрозрачная пелена облачности.
Я успел только отсмотреть пяток галактик в Деве - из начала списка "самые большие галактики".
В итоге собравшиеся чуть-чуть посмотрели Сатурн/Марс потрепались и разъехались не солоно хлебавши.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Слава ! Настраиваемся на пятницу , Да ?!

На пятницу на Шумбу настраиваться?
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Слава ! На Север едим только назакуску . А до 09 04 только Шумба .
   И еще : Надо до лета переговорить со всеми по части монтировки и начинать собирать материалы . С новой монтировкой выезжаем 21 08 2008 - Открытие сезона .
                Туманность Андромеды я нашел в Колпино когда удалось найти две звездочки Кассиопеи и от них по дороге через 51 Анд , Гамму Анд и т.д. добраться . Туманность сейчас на пике непопулярности т.к. Андромеда - главное ОСЕННЕЕ созвездие . Но имея виды на Наглеры , сам обнаглеешь . Туманность выглядела как кусочек , причем круглый , Вологодского масла , плавающего в молоке .
                М13 я вычерпал до дна , хотя  ветер еще усилился , но появились моменты полного штиля .
                На М51 начали исчезать детали . Подошел Евгений и сказал " день однако наступил " . Я посмотрел , вокруг светло и птички расчирикались . Никогда раньше смотреть галактики на белом небе не приходилось ...        Свернулись очень быстро , минут за десять . Евгений сказал - будь труба еще тяжелее килограмм на двадцать , справились бы .                                                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Жаль, что погода на глазах испортилась, вчера когда приехали небо еще было, но уже стремительно портилось.

Вот я с Женей на фоне Марса и набегающей дымки.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Владимир еще пытается наблюдать.