А мы классно отнаблюдали на Марсовом, с 10 вечера и почти до 2х часов ночи.
Было 3 телескопа - МАК 127 Георгия, 90мм ахромат Алексея из Планетария и мой доб-10, увидевший сегодня первый свет.
Зрителей собралось довольно много, по началу стояла приличная очередь.
Начали с Юпитера, картинка в 10-дюймовый телескоп сразу порадовала, в первую очередь яркостью. Ближе к 11 вечера увидели заход Ио на диск планеты, круто! Первый раз увидел Ио на диске - яркая белая точка, в отличие от Ганимеда, который виден черной горошиной.
Показывали людям также Марс, Сатурн, немного Луну (поздно она уже восходит). Конечно на Марсе смотреть нечего, Сатурн в 10 дюймов приличный, но ЩК не увидеть как ни щурься. Иногда кажется, что видишь, но скорее это самообман.
Ближе к 12 вечера устроили веселуху. Занялись наблюдением ОГК =)))
Удалось найти кольцо в Лире, с фильтром видно вполне четко в виде мутной звездочки, увидели почти все. Потом М13, в обзорный 30мм окуляр видно большое мутное пятнышко. В 9мм наглер, если долго вглядываться, начинает распадаться на звезды. Это конечно огонь! Наблюдать дип-скай посреди города в белые ночи, мы круты!
Завершили вечер наблюдением прохода МКС, перебравшись через мост на Петроградку. Нас на тот момент осталось трое, Всем удалось посмотреть на станцию хотя бы несколько секунд ведяя ее руками на увеличении 166 крат. Мне удалось различить форму в виде крестика с толстыми палочками, вертикальные чуть более насыщенные по цвету, в целом вся она беленькая, в отличие от Мезмая, где я видел ее ярко желтой. МКС проходила довольно долго - минуты 4, аккурат от Марса до Луны.
В целом получился долгий, интересный и очень насыщенный вечер. Спасибо всем, кто поучаствовал!