ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вчера ездили на новое место. На юг за Волосово. не доезжая нас. пункта Сосницы. Координаты N59*17,804' E29*31.816'. От Петергофа получается 85 километров. Вокруг поля. Стояли на краю поля. Клевер. На юге в двух-трех километрах Сосницы. Там всего пара фонарей, которые не мешают. И вышка сотовой связи с красными лампочками. Горизонт на восток-юг-запад темный. Засветки нет. На севере было довольно светло, но я так и не понял - это светит Волосово в 15 километрах или это Солнце, которое всего на 16 градусов опустилось. Полагаю, что все-таки Солнце. Дорога в паре километров от места наблюдений. Машины проезжают редко и если специально не смотреть, то фар не видно. Порой потягивает говнецом, но не навязчиво, с дальних полей.Ветра не было. Роса умеренная. Комары - сволочи. Правда к полуночи большая их часть видимо позамерзала и полетела отогреваться. Где-то в 23 часа наблюдали Полярное сияние. На небольшой высоте, но довольно красочное. К полуночи оно стихло и немного было видно еще перед рассветом.В общем место хорошее и как площадка для наблюдений вполне подходит. По крайней мере на осенний период. Как там можно будет проехать зимой - неизвестно.
Попробую сегодня скататься в Ёглино.До конца недели обещают чудесную погоду.
Давайте составлять расписание, на неделю . Я собираюсь либо в пятницу, либо в субботу. Раньше никак...
Был в Еглино две ночи подряд.Небо хорошее, особенно около часа ночи, прямо чернила!Но присутствует такое явление как туман. Все намокает, просто жуть! Сегодня было ещё сносно, но забыл на радостях надеть противоросник и как результат зеркало довольно скоро покрылось туманным налетом. Успел полюбоваться кольцом в Лире, несколькими шаровиками.
Кто-нибудь поедет в эту пятницу в Ёглино. Возьмите с собой. Еду первый раз, могу пассажиром, могу на своем авто.
Мерседес S-klasse. Машина большая, но и ваш телескоп не маленький ) Еще вопрос с разводом мостов. Надо как-то вернуться обратно.