A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1830530 раз)

Оффлайн vik222

• Благодарностей: 13
  • Виктор К.
    • Сообщения от vik222
На севере были сегодня большой компанией. Об этом заранее объявлялось. Сейчас последние заканчивают наблюдения и собираемся домой.
Sky-Watcher BK 1021 EQ3-2
Astele 95
Canon 600d
БПЦ5 revue 8х30 8,5°
Helios Stellar Observation 15X70 4°

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
ну значит едем... пойду таскать скарб в машину...

окей. Ну, я пошел грузиться тогда.

Как съездили? Было небо? Я специально все окна занавесками закрыл, чтобы не кусать локти.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Вчера 18 апреля 2015 г. приблизительно в 21ч53м случайно видел яркий, умеренно быстро летящий секунд 7 (!!!) метеор-болид в юго-восточной части неба, примерно 45 градусов (между зенитом и горизонтом). Летел слева-направо вниз, по пути разваливался. Я и не сразу понял, что метеор, какая-то точка слишком долго летела, пока заметил боковым зрением, смотрел еще секунды 2 прямым зрением. Видел ли кто-то еще вчера это в Питере/окрестностях?
« Последнее редактирование: 19 Апр 2015 [12:30:45] от leonids'99 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Видел нечто подобное , через все небо , слева по направлению к Лире . Особого значения не придал . Но запомнилось , что след очень тонкий и длинный . И одновременно при очень большой скорости .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leonids'99

Я тоже видел тонкий длинный след, скорость немалая была. Но вроде бы я видел в юго-восточной части неба.

Оффлайн vik222

• Благодарностей: 13
  • Виктор К.
    • Сообщения от vik222
Это метеорный поток Лириды приближается к своему пику. Я вчера тоже видел на Лемболовском озере.
Sky-Watcher BK 1021 EQ3-2
Astele 95
Canon 600d
БПЦ5 revue 8х30 8,5°
Helios Stellar Observation 15X70 4°

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Как съездили? Было небо? Я специально все окна занавесками закрыл, чтобы не кусать локти.
Хорошо съездили. Собирался выехать пораньше, чтобы захватить 4D, но не смог до него дозвониться. Поехал через Шумбу. Зайцы по обочинам скачут уже в летних шмотках. Снега уже нигде нет. Скоро лето.
На площадке сухо, не грязно, как тут некоторые утверждают. Огни на вышке похоже теперь всё время горят астрономическим красным светом. В два часа ночи, облака с севера поползли, но к тому времени уже и так пора было домой собираться. Небо было в среднем на 4+. У горизонта неважно - в Вороне обычно яркая попса деталями и яркостью не баловала. Зато в Волосах Вероники была просто сказка. Так увлёкся, что заканчивал собираться уже последним и в одиночестве. Обратно поехал через Тосно. Участок от Лисино-Корпус до Тосно ужасен. По сравнению с ней дорога через Косые Мосты выглядит просто автобаном.
Спасибо Эрнесту и Алексею за компанию.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
На площадке сухо, не грязно, как тут некоторые утверждают.

А на площадке должны быть либо трава , либо снег . Третьего не дано .
       И не на краю деревни .
« Последнее редактирование: 19 Апр 2015 [18:30:20] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
И трактор за забором, а не озеро.. Не, ну понятно, что для шашлыков Еглино не подходит. Мы тут недавно на Северное сияние в Кобону ездили - вот там было грязно.

А небо было хорошее, по галактикам понравилось. По плану посмотрел ближнее сверхскопление - вокруг М49 и дальнее - Abel 1367. И там и тут цепочки галактик, лишь разница в расстоянии сказывается, как-будто на разном увеличении смотришь.
Наконец закрыл вопрос со спутником NGC 3800 - есть там есть 3799. Как-то в этот раз без труда все обнаружилось.
 У горизонта ничего не смотрел. По SQM фон что-то светловатый был. Сначала около 21.11, к часу ночи улучшилось до 21.22. Может северные облака прикрыли городской купол.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Алексей, расскажите, пожалуйста, про Кобону( с точки зрения астронома)- мы рассматривали её как один из вариантов поездки.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн leonids'99

Снега уже нигде нет.
Снег идет сейчас в центре Питера. Не долетая до земли превращается в дождь.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
      А на площадке должны быть либо трава , либо снег . Третьего не дано .
       И не на краю деревни .
Бездоказательно.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Алексей, расскажите, пожалуйста, про Кобону( с точки зрения астронома)- мы рассматривали её как один из вариантов поездки.

В Кобону ездил несколько раз - там север незасвечен, соответственно ездил за Северным сиянием, как-то ездил за кометой на севере, несколько раз просто по погоде.
На юго-востоке видна засветка от Сясьстроя и Волхова, на юге немного видно локальную засветку вдоль мурманской трассы, на западе купол от Питера.
С натяжкой небо приемлимое для дипов, но уступает Еглинскому и юг подпорчен. Но лучше наших ближних северных площадок, что за Новожилово. А на дальних северных площадках я пока не был, там наверное лучше.

Вдоль реки Кобоны леса, поля там только направо от д.Сухое. Вот эти поля между Лемасарь и Гавсарь, вдоль грунтовки, я и подразумеваю под "Кобоной". Но поля там рабочие, местами распаханные, поэтому по весне было грязновато. Не знаю куда вы там планировали, но для шашлыков там плохо.

На севере места лучше, только близ белых ночей лучше на юг ехать, у Солнца пару градусов под горизонт отыграть.

Оффлайн Econ (Ирина)

Алексей, спасибо за информацию. Мы рассматривали турбазу Кобона. Рассмотрели. Не понравилось. Поэтому и хотела уточнить Ваше мнение. А мы, оказывается, рассматривали разные места с одним названием.
А по поводу шашлыков напрасно иронизируете. Каждый сам принимает решение поступать так или иначе. Вы приняли решение не ехать с нами. И у меня не возникает желания иронизировать по этому поводу. Если неверно Вас поняла- простите.
Ещё раз спасибо за отклик.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
По поводу шашлыков вовсе не иронизирую - сам участник шашлыков под Приозерском на прохождении Венеры. Теперь вот уже второй аналогичный выезд.
Только я не понял как сейчас использовалась сама турбаза. Там кто-нибудь оставался ночевать или все ночью домой поехали?

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Мы рассматривали турбазу Кобона
Вот! Тур-БАЗА. т.е. это не само место времяпрепровождения, а база, где можно спать, есть, принимать душ, готовить шашлыки. Турист не будет сидеть на турбазе. Он будет заниматься туризмом. Охотник не будет охотиться на базе - он пойдёт в лес. Так же и с наблюдательной астрономией. Наблюдать надо там, где в глаза не бьют фонари и свет из окон, а весь окружающий свет - красный. Без этого не будет полноценной адаптации зрения и соответственно качественных наблюдений. На турбазе это организовать в принципе невозможно.

Оффлайн Econ (Ирина)

Алексей, спасибо за развёрнутый ответ.
Задач у поездки было несколько, астрономиия- не единственная. Решала я их впервые. Сегодня-анализ содеянного.
А вывезти и разместить 20 человек с разным характером, темпераментом, достатком... оказалось интересной и Очень хлопотной историей. И сегодня советы и рекомендации я принимаю с благодарностью.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Мы рассматривали турбазу Кобона
Вот! Тур-БАЗА. т.е. это не само место времяпрепровождения, а база, где можно спать, есть, принимать душ, готовить шашлыки. Турист не будет сидеть на турбазе. Он будет заниматься туризмом. Охотник не будет охотиться на базе - он пойдёт в лес. Так же и с наблюдательной астрономией. Наблюдать надо там, где в глаза не бьют фонари и свет из окон, а весь окружающий свет - красный. Без этого не будет полноценной адаптации зрения и соответственно качественных наблюдений. На турбазе это организовать в принципе невозможно.
А в организации такой обстановки у выезжающих на "базу" нет необходимости, т.к. наблюдения являются не основной, а всего навсего попутной целью. Получится как то понаблюдать- хорошо, нет- не велика проблема.

Оффлайн Econ (Ирина)

Не помню, чтобы Вы участвовали в обсуждении целей данной поездки.  :)

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Раз уж зашёл разговор про условия для наблюдений, скажу о наболевшем, особенно последнего массового выезда в Ё. Давайте уже в очередной раз попробуем определиться с регламентом приезда в традиционные места массовых скоплений ЛА и поведения там. Мне вот кажется, что:
- НЕ НАДО подъезжать на габаритах. Это просто небезопасно. В потёмках многого можно не заметить, даже с адаптированным зрением. Да и габаритные огни у машин разные. У некоторых вместо них ДХО и они слепят ещё хуже фар.
- НЕ НАДО подъезжать на аварийке. Это никак не способствует сохранению темновой адаптации, и как следствие, вызывает отрицательные эмоции и нецензурные мысли.
Подъезжайте с ближнем светом фар. Вас по старой доброй традиции встретят, приветливо повернувшись к вам задом. Паркуйтесь, как нормальные люди и гасите ВСЕ ИСТОЧНИКИ света, кроме красных. Если такой возможности нет - завесьте их чем нибудь непрозрачным или закройте красными светофильтрами. У меня, например приборная панель при отключённых габаритах светит очень ярко - я закладываю её тряпкой, которая всегда наготове в бардачке. Для фонаря в багажнике у меня тоже есть своя шторка.  А всякие налобные и карманные фонарики просто обязаны быть истинно красными.
- если вы планируете не глушить автомобиль во время наблюдений - паркуйтесь в  стороне от основной массы людей. За городом всё-таки чистый воздух и нюхать выхлопы автомобиля не всем по вкусу...
- Отъезд лучше тоже согласовать. Особенно с астрофотографами, И отъезжать лучше тоже с фарами, А не на ощупь. Посигналил - все зажмурились - уехал.