A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1873949 раз)

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
Второй вариант - западнее восточнее Матоксы

Ехать чуть дальше, если по Сортавале - то 53 км. Расстояния от Мега Парнас

Зато там темнее.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2014 [20:09:46] от nelson »
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
Второй съезд, вообще отличный, там еще и пригорок

Отдельно карта с маршрутом
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Хотелось бы обратить внимание выбирающих место не только на условиях засветки но и на условиях "базирования". Например, дорога в Шумбу, на которой раньше наблюдали, регулярно чистилась. Аналогично и с Ёглино. А на последнем фото - ну да пригорок это очень хорошо, и даже свет фар можно потерпеть. С матюгами. Но, вот, гдё-нить в феврале-марте тащить десятки килограмм сетапа в темноте и не просто в горку, а через придорожные сугробы и, минимум, полуметровую снежную целину?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    А мы тама на Венере колесо потеряли . Там бетон на дороге прохудился .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Если говорить о дипах, то 24 или 53 км - это ни о чем, там светло. Небо сравнимое с Ёглинским на севере мы нашли здесь http://maps.yandex.ru/?um=lsBOL649g5Tx33OcCtnAikw-nFgP1rhe&ll=30.290719%2C60.736714&spn=0.038710%2C0.010527&z=15&l=sat%2Cskl с оговоркой на то что Юг подсвечен. В остальном черным-черно. Были там раза три, наверное. Заезжали в район Ягодного, SQM показал в зените такое же как под Яблоновкой небо, но и площадки мы не нашли и горизонт (емнип) был немного подсвечен. В Ёглино 60м над уровнем моря, под Яблоновкой 40м. Местечко душевное, дорогу чистят, поле ровное, машины редко проезжают :)

За планетами переться так далеко не вижу смысла. Чтобы убежать от купола Питерского смога надо или на восток или на запад ехать. Не однократно замечал - Эрнест на юге небо хвалил и называл атмосферу планетной, а я в то же время на севере сетовал на последнюю. А засветка планетам не помеха, даже наоборот - не будет по глазам бить.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
На север вообще плохо ехать. И засветка на юге куда все и смотрят, и смог, который не способствует проницанию даже в отсутствии засветки. И тепло над городом, атмосферка бурлит.
Самые лучшие планетные ночи прпадавшиеся мне за последние 10 лет (не считая последних 2-х лет вынужденного перерыва)
1. В феврале, во дворе своего дома в районе Московских ворот. -25С
2. Тоже, в феврале, в районе Южного кладбища, противостояние Марса. -30С
3. На даче, под Киришами. Ну, то да, было в августе ;)
Подробнее все три освещались в разных темах.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

У вас скоро 10-летний юбилей на этом форуме!!!

На север ездили за дипами, как правило. Один раз попали на потрясающий Юпитер, о дипах никто и не вспомнил. Юг под Яблоновкой подпорчен, но не югом единым... Иногда на юг с севера города ни сил ни желания ехать нет.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
У вас скоро 10-летний юбилей на этом форуме!!!
Хмм, да, действительно :)
Цитата
Иногда на юг с севера города ни сил ни желания ехать нет.
Это-то понятно. Я, выше, так, типа, посочувствовал северянам.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Северяне, а как вам Зеленогорское направление? Планеты, думается, ничто не будет мешать наблюдать (залив ведь не помеха?).
И если верить картам засветки вот здесь может быть и с дипами неплохо, возможно даже хорошо http://maps.yandex.ru/?um=rY_wdpUnIxiyl1cXcrgdiHCtAcodG68C&ll=29.063881%2C60.191269&spn=0.038710%2C0.010706&z=15&l=sat%2Cskl

Хотя залив нереально быстро застраивается. Через неделю начинается объект в Песочном, надо сгонять на разведку.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ближе можно . А там где значок - засветка ужасная . Там варье сплошное обустроилось еще в начале 90-х .
    Одного бензинщика даже замочили на моем грибном месте .
                                            Серега .

Сереж, а как это место? Ты что-то говорил то-ли про Лемболово, то-ли про что-то связанное с этим названием. Здесь 140м над уровнем моря. Для планет вроде бы не плохо и относительно недалеко.

http://maps.yandex.ru/?rtext=60.005774%2C30.296842~60.298901%2C29.858182&sll=30.031711%2C60.247400&sspn=1.238708%2C0.342001&rtm=atm&source=route&ll=30.031711%2C60.247400&spn=1.238708%2C0.342001&z=10&l=sat%2Cskl

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Северянам реальное место на артполигон, Карельский поближе к Ладоге. Токо туда, возможно, низззя. Или далеко, к устью Вуоксы :(
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Для планет вроде бы не плохо и относительно недалеко.
     Для планет много ближе " Лемболовская Твердыня " Вы там бывали . Душевно , и зимой , однозначно , проехать можно .
Цитата
Северянам реальное место на артполигон, Карельский поближе к Ладоге. Токо туда, возможно, низззя. Или далеко, к устью Вуоксы
     На Вуоксе , на Бурной все застроено . А на Токо собаки такие здоровые , что только на Старт - Шоссе убежать можно .
                                            Серега .

Так мы же под Яблоновку и ездили. Куда уж ближе к Ладоге?

Для планет много ближе " Лемболовская Твердыня " Вы там бывали . Душевно , и зимой , однозначно , проехать можно .

Да, помню, но там Питер с юга со всем что он испаряет - это не проблема? Левее на Лемболовских высотах юг почище.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Для планет там место очень хорошее . Здоровое . Но это зимой .
    Да и вообще , уж для планет то всяко место найдем . Залив , например . Когда замерзнет , атмосфера на северном берегу будет исключительной , поскольку , все слои ровненькие .
    Еще Эрнест рекомендовал Дамбу , когда там было , где остановиться , и движения почти отсутствовало . А для Солнца и сейчас не худший вариант , но уже в любое время года .
                                            Серега .

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Если говорить о дипах, то 24 или 53 км - это ни о чем, там светло. Небо сравнимое с Ёглинским на севере мы нашли здесь http://maps.yandex.ru/?um=lsBOL649g5Tx33OcCtnAikw-nFgP1rhe&ll=30.290719%2C60.736714&spn=0.038710%2C0.010527&z=15&l=sat%2Cskl с оговоркой на то что Юг подсвечен. В остальном черным-черно. Были там раза три, наверное. Заезжали в район Ягодного, SQM показал в зените такое же как под Яблоновкой небо, но и площадки мы не нашли и горизонт (емнип) был немного подсвечен. В Ёглино 60м над уровнем моря, под Яблоновкой 40м. Местечко душевное, дорогу чистят, поле ровное, машины редко проезжают :)
Да, только даже с самого севера города туда ехать столько же, сколько до Ёглина. И смысл туда ехать за дипами, если одной из самых главных бед - засветки южной части неба, там не избежать?
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
На сегодняшнее утро был хороший прогноз и я проехался до Кавголово поглядеть на Юпитер. В 4.35 стартовал со Светлановской площади и в 4.55 уже раскладывал сетап. Дорога замечательная, почти все время в гору, проехал где-то 5-6 слоев тумана. Особенно густой с видимостью не более 15 метров был сразу в гору по Новоприозерскому за поворотом на Икею. С Новоприозерского до Кавголово совершенно новый асфальт. Съехал направо на широкую грунтовку (6-7 метров) сразу за указателем населенного пункта и проехал метров 30. Итого в пути 27км за 20 минут.
Горизонт весь свободен, лишь немного проводов. Ни одного фонаря не заметил, хотя деревня по факту в полукилометре, в видимости два домика, но без фонарей рядом. Засветка оранжевого цвета только на юге шириной 30-40 градусов и высотой 15-20 градусов. Наблюдал с 5.00 до 6.30, небольшой туман стелился по земле уже после шести.
За полтора часа по дороге проехало не более десяти машин, фарами никто не слепил.
Домой вернулся уже в семь.

Считаю, что лишние десять минут и десять километров в пути по сравнению с Каменкой того стоят. Плюсы - высота над уровнем моря, отсутствие фонарей и машин, свободный горизонт и превосходная дорога.

Юпитер кстати был после шести уже волшебный для высоты 17 градусов. Увеличение тянул до 211х
SW ED80

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Вам огромный минус . Договорились бы с вечера . Мне на работу в 7 00 в самый раз .
                                            Серега .

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
К сожалению, гарантии выезда не было до самого конца по семейным обстоятельствам. Однако следующий выезд уже может быть более запланированным.

Несмотря на Гигантский фонарь в небе  - Суперлуние - во время остывания поразглядывал М42, остался весьма доволен, при  городской застветке выглядит хуже - на оранжевом фоне, а здесь на чистом сероватом.

PS Отчет по Юпитеру в соответствющей теме.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2014 [10:37:02] от Zemlemer »
SW ED80