A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1873941 раз)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
За всё время существования питерской ветки вопрос о коллективизации поднимался не раз, и каждый раз был успешно похоронен.
Вариант с коллективным строительством большого инструмента и его эксплуатацией скорее всего никому не интересен.  Я себе плохо представляю коллектив, построивший большой скоп и вывозящий его на под небо. Вот аппаратура собрана, запущена, а пользовать её теперь может только один человек? Остальным пока курить? С визуалом ещё можно как-то приспособиться, выстроившись в очередь, но радости от этого уже не будет никому.
Вариант загородной стационарной обсерватории не намного лучше. При коллективном строительстве кто-то наверняка тоже почувствует себя ущемлённым в использовании. Одно дело субботник в Пулково, другое - вкладывать свои кровно заработанные в коллективное строительство.
Единственный перспективный вариант - это полноценный бизнес. Есть деньги - строй обсерваторию в тёмном месте, занимайся чем хочешь, а в свободное время сдавай всё это счастье в аренду.
В общем велосипед не может быть общим, и на покатушке не получится кататься по очереди. Он должен быть или своим или арендованным на всё необходимое время.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Более актуальна избушка с койками ;)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
ну так о чем разговоры?
Едет кто сегодня или нет?
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Вы куда планируете?
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
Я, к сожалению, только с биноклем.

Поеду туда, где будет народ с телескопами
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
По теме "колхоза". Нужна площадка (ага 6 соток), с подъездом, южным горизонтом, в той-же синей зоне. Вложений - минимум - разровнять, раскорчевать, повырубать, и т.п. Можно поискать в садоводствах. Зимой там местной засветки не особо, все в городе. Опять же, можно и домик тривиальный в северной части соорудить. Электричество есть, день-другой можно на нём пережить, если кому надо на пару дней приехать. Барахло в доме не хранить, кроме тривиальных топчанов с матрасоодеялами и электроприборов простейших. А днём - ну, если кто днём, можно заняться расчисткой площадки и подъездов от снега. В случае же плохой погоды  выехать компанией снег покидать - не думаю, что сложно будет.

На большее вряд-ли стоит рассчитывать. Ну, или городить Кадар. Дооооооорого :(
« Последнее редактирование: 05 Сен 2014 [19:14:43] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
Друзья, 08 сентября (понедельник) в 19.00 состоится встреча любителей астрономии.
На повестке для:
1. Доклад Дмитрия Васильева о СибАстро
2. Доклад Георгия Хохлова о поездке в Беларуссию и встрече с местными ЛА
3. Обсуждение дальнейших планов и мероприятий

Встреча будет происходить на Свердловской набережной, 4Б. Бизнес-центр Феникс. На первом этаже нужно позвонить мне.
Там нам выделен конференц зал со стульями и проектором.
Начало встречи  в 19.00, окончание в 21.00.
Марина +79062750809
Приглашаются все желающие!

Обсуждения тут: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=80492.new#new
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Я, к сожалению, только с биноклем.

Поеду туда, где будет народ с телескопами
Привет. Если сделаешь крюк и заедешь за мной на Ваську, то будет народ с телескопом. А так, не думаю, что кто-то ещё сегодня поедет: Луна сядет только около трёх ночи.
Кстати, поляки обещают после полуночи облачность.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
Завтра, 6 сентября с 18 до 23.00 будет проходить тротуарная астрономия.
Подробности тут: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=78668.new#new
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
По теме "колхоза". Нужна площадка (ага 6 соток), с подъездом, южным горизонтом, в той-же синей зоне. Вложений - минимум - разровнять, раскорчевать, повырубать, и т.п. Можно поискать в садоводствах. Зимой там местной засветки не особо, все в городе. Опять же, можно и домик тривиальный в северной части соорудить. Электричество есть, день-другой можно на нём пережить, если кому надо на пару дней приехать. Барахло в доме не хранить, кроме тривиальных топчанов с матрасоодеялами и электроприборов простейших. А днём - ну, если кто днём, можно заняться расчисткой площадки и подъездов от снега. В случае же плохой погоды  выехать компанией снег покидать - не думаю, что сложно будет.

На большее вряд-ли стоит рассчитывать. Ну, или городить Кадар. Дооооооорого :(

Вот хорошие места:
http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=14&lat=8019853.01283&lon=3704029.28064&layers=B0TFFFTT
http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=10&lat=8289458.35484&lon=3671041.92562&layers=B0TFFFTT

У меня дача тут:
http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=12&lat=8378459.71963&lon=3569686.42613&layers=B0TFFFTT

Темно,20 соток.Но засветка от Питера видна :( Волхов не мешает.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
варианты - ED80 + Canon я не рассматриваю, т.к. овчинка не стоит выделки. 10-12-16" на экваториале(!)
у нас разные уровни. Я как раз на ED+Canon учусь и набираюсь опыта. У вас вероятно уровень другой, а значит и подход, с таким прибором по полям не побегаешь..
что там с погодой на завтра?

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Нужна площадка (ага 6 соток), с подъездом, южным горизонтом, в той-же синей зоне. Вложений - минимум - разровнять, раскорчевать, повырубать, и т.п.

И тут внезапно врубят свет..

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Свет был и в Шумбе, от проезжающих. И Ёглино не безгрешно. Если же свет врубят надолго, можно и продать окультуренный участок со строением. И переселиться на Паранал :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Если же выезжать надолго, то экспедиции надо (конец августа - первая половина сентября) предпринимать в Карелию, под Олонец. На берег Ладоги. 350км. Небо почти идеальное. Песчаный пляж, расположиться с инструментами есть где (правда если прибой будет - шумом задолбает). Палатки - рядом в лесу. Там и для костра место есть. Днём - грибы. Что-то типа "взял пару дней и утром в пятниц уехал, возвращаюсь в понедельник к вечеру" вполне можно. Можно и своих (семью) взять. Юг, юго-запад и запад - чернейшие (Ладога). Да и тепловых потоков минимум. Вода холодная.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Кобочка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Кобочка
Если же выезжать надолго, то экспедиции надо (конец августа - первая половина сентября) предпринимать в Карелию, под Олонец. На берег Ладоги. 350км. Небо почти идеальное. Песчаный пляж, расположиться с инструментами есть где (правда если прибой будет - шумом задолбает). Палатки - рядом в лесу. Там и для костра место есть. Днём - грибы. Что-то типа "взял пару дней и утром в пятниц уехал, возвращаюсь в понедельник к вечеру" вполне можно. Можно и своих (семью) взять. Юг, юго-запад и запад - чернейшие (Ладога). Да и тепловых потоков минимум. Вода холодная.
ну Ладога любит сюрпризы преподносить, то туман, то тучек нагонит. Но насчет экспедиции согласен, да и таким неофитам как я будет полезно поучиться у более опытных ЛА.
"Лучше бы вместо этой трубы мне туфли купил" (с) (бывшая девушка)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
На счет Ладоги.
Я очень много раз замечал её положительное влияние на небо у себя на даче. Очень часто облака с её южной стороны растворяются и на даче чистое окно,когда в Питере и окрестностях облачно.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Кобочка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Кобочка
На счет Ладоги.
Я очень много раз замечал её положительное влияние на небо у себя на даче. Очень часто облака с её южной стороны растворяются и на даче чистое окно,когда в Питере и окрестностях облачно.
Ладога обычно облака в себя втягивает, но может и сюрприз выдать. 14 лет прожил на берегу этого озера и частенько испытывал на себе его выкрутасы)
"Лучше бы вместо этой трубы мне туфли купил" (с) (бывшая девушка)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
варианты - ED80 + Canon я не рассматриваю, т.к. овчинка не стоит выделки. 10-12-16" на экваториале(!)
у нас разные уровни. Я как раз на ED+Canon учусь и набираюсь опыта. У вас вероятно уровень другой, а значит и подход, с таким прибором по полям не побегаешь..
Ничего не имею против ed80 и др. мобильных сетапов, но речь идет именно о стационаре. Думаю, что заморачиваться имеет смысл с 0,5м, типа Астросиба, а может и проще. При этом, если будет обсерватория, то и скоп там будет явно не один. Скорее всего несколько меньшего калибра. Например, С14 для планет. Разные задачи - разное оборудование.
Стационар начинается уже от 10-12". С ним не только не побегаешь, его с места уже не сдвинуть не разбирая. Мои 10" весят 65кг, а 0,5м будет весить под 200 минимум, может и больше. Монти соответствующая, башня, домик с печкой на 3-4 чел. Плюс полная автоматика. Все процессы и тонкости многократно расписаны в теме про любительские обсерватории. Это дорогой, долгоиграющий и очень сложный проект. Одному его не потянуть ни по деньгам, ни по трудоемкости в постройке и эксплуатации, ни по уровню знаний. Группа в 5-10-15 чел. энтузиастов, способных по необходимости периодически "отстегивать" на общее дело десятку другую, вполне потянет подобное начинание. Надо землю - скинулись и купили. Надо стены, скинулись и построили. надо строить - приезжаем и строим. Надо скоп - скинулись и еще раз скинулись, и купили. Надо обслуживать - расписали график - дежурим парами, по очереди. Например, по 2-3 дня. Надо нанять сторожа - наняли за 10 тыр. Все это по силам. Но и никто не говорит, что легко.
Что мы получим взамен? Возможность постоянных наблюдений на сильном оборудовании, собственный астро-хостинг, которым можно торговать, место для отдыха и команду, способную решать серьезные задачи. Думаю, что разговоры про очередь к окуляру в данном случае неуместны. Тут расписывается план на месяцы вперед и ведется совместная работа по всем направлениям. Т.е. про индивидуализм в данном случае имеет смысл забыть на начальном этапе. Только командная работа.
На счет Ладоги.
Над финским заливом такая же история. Береговая линия чистая, а в 15 км от воды сплошные облака.  Я сюда https://maps.yandex.ru/?um=d4AjpRri5-uLLlKdh1HTWSk2eHbBWsVD&ll=28.353264%2C60.613410&spn=0.007188%2C0.002275&z=18&l=sat%2Cskl%2Csat езжу, как вариант. От Питера 3 часа. Небо черное.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2014 [22:20:23] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
В обсерватории главное не построить, а эксплуатировать. Вот на цене эксплуатации проект и погорит. Если не будет мецената. Ну, или разворуют.

SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В обсерватории главное не построить, а эксплуатировать. Вот на цене эксплуатации проект и погорит. Если не будет мецената. Ну, или разворуют.
ну вот есть у меня скоп. по скромному, я вложил в него около 200 тыр за 2 года. не много, не предел, но на бюджете ощущается. при этом не вижу проблем с прогоранием по этому поводу. надоест - продам. есть он не просит, платить аренду за него или зп персоналу не надо. с чего ему гореть? насчет разворуют - тут не больше проблем, чем в любом частном доме в лесу. камеры, смс оповещение, наблюдение, периодическое присутствие, приходящий пару раз в неделю мужик с соседней деревни. снег почистить, собаку покормить, или еще что.
насчет мецената - идея неверная, имхо. проект должен принадлежать тем, кто его делает. деньги не главная проблема. их можно собрать за время. меценат, он же собственник, в любой момент скажет - спасибо, я больше не играю. и все. колхоз сам строит, сам владеет, сам решает, как жить дальше.
если рассматривать именно передвижной вариант (астробудка на колесах), то вопрос с охраной, обслуживанием и плохим небом снимается. Будка едет туда, где дают небо. В Псков, на север, на юг - не важно. прицепили и поехали. Хранить на стоянке. минус только в отсутствии теплого домика для наблюдающего. Зато его можно загнать во двор, в глуши, подключить 220 и уехать на неделю (месяц). было бы, кому присматривать. вся работа на ней ведется удаленно. по деньгам дешевле, наверно, чем стационар.
ладно, все, что хотел, я сказал. агитацией заниматься не хочется. если нет желающих, вопрос не актуальный.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2014 [23:22:37] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)