ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я, к сожалению, только с биноклем.Поеду туда, где будет народ с телескопами
По теме "колхоза". Нужна площадка (ага 6 соток), с подъездом, южным горизонтом, в той-же синей зоне. Вложений - минимум - разровнять, раскорчевать, повырубать, и т.п. Можно поискать в садоводствах. Зимой там местной засветки не особо, все в городе. Опять же, можно и домик тривиальный в северной части соорудить. Электричество есть, день-другой можно на нём пережить, если кому надо на пару дней приехать. Барахло в доме не хранить, кроме тривиальных топчанов с матрасоодеялами и электроприборов простейших. А днём - ну, если кто днём, можно заняться расчисткой площадки и подъездов от снега. В случае же плохой погоды выехать компанией снег покидать - не думаю, что сложно будет.На большее вряд-ли стоит рассчитывать. Ну, или городить Кадар. Дооооооорого
варианты - ED80 + Canon я не рассматриваю, т.к. овчинка не стоит выделки. 10-12-16" на экваториале(!)
Нужна площадка (ага 6 соток), с подъездом, южным горизонтом, в той-же синей зоне. Вложений - минимум - разровнять, раскорчевать, повырубать, и т.п.
Если же выезжать надолго, то экспедиции надо (конец августа - первая половина сентября) предпринимать в Карелию, под Олонец. На берег Ладоги. 350км. Небо почти идеальное. Песчаный пляж, расположиться с инструментами есть где (правда если прибой будет - шумом задолбает). Палатки - рядом в лесу. Там и для костра место есть. Днём - грибы. Что-то типа "взял пару дней и утром в пятниц уехал, возвращаюсь в понедельник к вечеру" вполне можно. Можно и своих (семью) взять. Юг, юго-запад и запад - чернейшие (Ладога). Да и тепловых потоков минимум. Вода холодная.
На счет Ладоги. Я очень много раз замечал её положительное влияние на небо у себя на даче. Очень часто облака с её южной стороны растворяются и на даче чистое окно,когда в Питере и окрестностях облачно.
Цитата: p.v. от 05 Сен 2014 [16:54:59]варианты - ED80 + Canon я не рассматриваю, т.к. овчинка не стоит выделки. 10-12-16" на экваториале(!) у нас разные уровни. Я как раз на ED+Canon учусь и набираюсь опыта. У вас вероятно уровень другой, а значит и подход, с таким прибором по полям не побегаешь..
В обсерватории главное не построить, а эксплуатировать. Вот на цене эксплуатации проект и погорит. Если не будет мецената. Ну, или разворуют.