A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1860994 раз)

Оффлайн gil

• Благодарностей: 30
  • Андрей
    • Сообщения от gil
Загрузился и минут через 15 выдвигаюсь в еглино.
Согласно http://en.ilmatieteenlaitos.fi/clouds-nordic-countries на юге должно быть чисто, да и визуально в том направлении облаков нет.
Гуд. Вижу ту же картину, выезжаем в Ёглино.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Пока что собираюсь через полчаса выезжать в Ёглино.
С севера угрожающе наползает облачность на город, но возможно дальше на юг она не пройдет, все-таки с юга антициклон.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Кто-нибудь, возьми-ите меня с собой. ::)

Upd: Мир не без добрых людей, согласились даже двое. :) Так что до встречи на площадке.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2014 [21:53:29] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн СявоЖка

• Благодарностей: 6
  • у шел ку да то
    • Сообщения от СявоЖка
Кто-нибудь, возьми-ите меня с собой. ::)
Привет от Новосиба не скромный вопрос меня может кто нибудь подобрать в районе м Пионерская мой с.т 89139266360( я в у Вас в гостях по работе)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2014 [22:28:50] от СявоЖка »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Всех поздравляю с отличным небом. На севере около 00.30 все окончательно расчистилось. Если бы Серега не совратил большим калибром, не поехалибы, за что ему и спасибо. Небо по SQM 21.5. Повизуалили, поастрофотили.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Сегодня на новой северной площадке .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн gil

• Благодарностей: 30
  • Андрей
    • Сообщения от gil
Большое спасибо всем, кто был  в Ёглино!
Было здорово и интересно, начиная от рассказов о времени жизни нейтрона и особенностей цифровой астрофотографии и заканчивая чудесами глубокого космоса. 
Удивительно, многие объекты дипская видны и в 114мм-рефлектор. Не так круто, конечно, как в 10-дюймовый, но все же - несколько неожиданно, так как я думал, что моей апертуры заведомо только на планеты должно хватать.
От Лены всем привет! Ее очень впечатлило.
Будет славно, если будем встречаться на площадке почаще.

Оффлайн Яр72

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Яр72
Ночка была чудо, как хороша! Жаль не смог поехать с компанией. Но побывал на берегу Ладоги. Метеоры видел, немножко аврору застал. В доб пытался смотреть, но, что-то не поддается он. Такое ощущение что надо бороться с потоками воздуха внутри трубы. Поэтому пока потенциал апертуры не раскрыл)))

Кто-нибудь в Ё SQM-ом стрелял?

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Кажется нет. Небо было на 4+, ну до восхода Луны, разумеется. Облака вроде не ходили, только ближе к трём с северной стороны немного появилось. Думаю, что 21 бы наизмеряли бы.

Оффлайн eXod

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от eXod
Спасибо за компанию в Ёглино! Первый мой выезд с телескопом под тёмное небо. Отдельная благодарность за то, что свою первую галактику я увидел в 250мм доб =) Незабываемое зрелище! Из намеченных 25 объектов самостоятельно увидел 5. Оно и понятно, когда постоянно бегаешь посмотреть в большие добы на своё времени не остается =) Настолько был впечатлен увиденным, что не мог уснуть всё утро.

Самое главное за что я переживал (в следующий раз-то только через два года) - удалось посмотреть Марс при приемлемой атмосфере, в 250 мм увидел два моря и полярные шапки, в свой уже только одно море (но как мне показалось, к тому моменту, как навелся на Марс атмосфера стала похуже).

С удовольствием посмотрел в живую на массо-габариты добов. 8" оказался достаточно компактен, при желании и на себе можно возить. Meade Lightbridge (я ведь правильно понял?) компактно складывается и с машиной особых проблем не доставляет и понравилась его балансировка, компактная тумба и труба телескопа не торчит сзади.

Кстати, 4D, волнуюсь, как там комета, получилась на фотках?
SW 1149 EQ1, Celestron Nexstar 127 SLT, Praktika 8x56, Prusa i3 Hephestos

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Кстати, 4D, волнуюсь, как там комета, получилась на фотках?
Видна. Вот вот испечётся для выкладывания на яндекс. Я всё только понять не могу, что это за комета, т.к. Panstarrs C/2011 L4 должна быть в геркулесе и 16-ой величины, т.е. совершенно недоступна нам.
А то, что снял я — находится в волопасе, и яркость у неё весьма пристойная. Что это за зверь такой — я не знаю.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Пока раскладывались в 23..с чем-то намерял 20.82 в астросумерках. Далее в астроночь было 21.32.

С удовольствием посмотрел в живую на массо-габариты добов. 8" оказался достаточно компактен, при желании и на себе можно возить. Meade Lightbridge (я ведь правильно понял?) компактно складывается и с машиной особых проблем не доставляет и понравилась его балансировка, компактная тумба и труба телескопа не торчит сзади.
Осталось посмотреть еще на ретрак 12" и делать выбор.

Настолько был впечатлен увиденным, что не мог уснуть всё утро.

Главное, не смотрите в апертуру которую не сможете себе позволить, сердечко щемить начинает.
В 20" на хорошо засвеченном небе по дипам видно больше чем в 8" на отличном. Надеялись вчера увидеть способности 20" под отличным небом, но....небо было, а калибра нет.
Я вынашиваю планы по существенной прибавке в апертуре.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
На Марсе это, конечно, и был Большой Сырт, я узнал его - слишком контрастный. И еще прекрасное облако на южном полюсе.
Вот эта картинка - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2831990.html#msg2831990 очень напоминает увиденное (только перевернуть) и разумеется не в такой сверхчеткости.

Пока раскладывались в 23..с чем-то намерял 20.82 в астросумерках. Далее в астроночь было 21.32.

Алексей, а у тебя с прибором Эрнеста показания совпадают?

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Алексей, а у тебя с прибором Эрнеста показания совпадают?
Совпадали показания и с Эрнестом и с Валерой с учетом поправки на меньший угол обзора. Теоретически SQM-L в зените может выдавать до 0.15 больше, чем обычный SQM-80, так что 21.32 может соответствовать 21.47 на SQM-L, которым можно измерять и не только в зените. Также нужна термостабилизация прибора, несколько измерений и отсутствие экранирования.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [19:28:27] от Алеkсей »

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Думаю, что 21 бы наизмеряли бы.
Далее в астроночь было 21.32.
Угадал. Мелочь, а приятно.  :)

На Марсе это, конечно, и был Большой Сырт, я узнал его - слишком контрастный. И еще прекрасное облако на южном полюсе.
Вот эта картинка - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2831990.html#msg2831990 очень напоминает увиденное (только перевернуть) и разумеется не в такой сверхчеткости.
Отличное фотоподтверждение, хотя и из прошлого, но Марс был шикарен. В кои-то веки он мне понравился даже больше, чем Сатурн или Юпитер.

как там комета, получилась на фотках?
На яндекс решил не выкладывать, уж больно невзрачная. А сюда — можно. 6 кадров по 2 минуты, на ISO 800 и f/5.6 при фокусном 73 мм.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Осталось посмотреть еще на ретрак 12" и делать выбор.
А что, Эрнеста Маратовича разве не было? Он же вроде обещал быть?
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Значит качество неба в зените на северной площадке примерно похожее. Может даже немного лучше, т.к. у нас астроночи не было. Мой SQM-L показал 21.5 (несколько раз сверял с Эрнестом, расхождение в сотки). В марте на площадке порадовало полное отсутствие какой-либо засветки кроме как на юге от Питера. Вчера же уже видно как Солнце перемещалось. При этом Млечник был неплох и Метла с Америкой в Лебеде тоже не подкачали.
Сегодня погода шепчет, но батарейки, таки, сдохли. Ром-Яйцо-Форум-лЮля.