A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1816814 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Константин, вам-то это на кой?

Задать вопрос меня побудило намерение Валерия приобрести домик для наблюдений.
Считаю, что не очень рационально ехать за 150-180 км от Питера, чтобы получить купол засветки, сопоставимый с ёглинским. Наверное, ехать всё, же лучше на юг.
Кроме того, чем ближе к Питеру, тем дороже должно быть жильё, земля, а, возможно, и услуги строителей.
А вот, "на кой", как Вы выразились, это лично мне - приятно и полезно было бы иметь вокруг себя других астрономов-любителей, скажем, в часе езды на машине. Тем более, что Валерий не единственный из участников этого форума, кто интересуется подобными вопросами.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Тогда, понятно. Вместе веселей :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Набрать , например , в Яндексе .
Цитата
Вместе весело шагать
Большой детский хор ЦТ и ВР
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Ну вот, как обычно, периодически возвращаемся к исходному вопросу темы "Где наблюдают любители из Петербурга".

Напомню, что я уже давно посчитал профиль засветки обсуждаемых мест и загрузил даже на специальную страницу, чтобы в нашей теме не искать.
Вот тут изофоты засветки: http://aztrophoto.livejournal.com/1265.html (здесь "Реполка" - это поле между Реполкой и южным Сосново. Изофоты для условий со снегом, т.е. самый засвеченный вариант)
А тут обзорные карты засветки: http://aztrophoto.livejournal.com/935.html (первая без снега, вторая со снегом - крестиками показаны наши точки наблюдений)

Еглино:

Реполка (южное Сосново):

Точки наблюдений:
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [17:36:47] от Алеkсей »

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Traktorist
юго-запад:
1) Реполка
2) Лесище
3) Смородино

Все дальше и дальше от города, с таким успехом могу предложить сгонять в Лугу у меня там дом и засветка там не большая так как местные власти экономят на освещении.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Все дальше и дальше от города, с таким успехом могу предложить сгонять в Лугу у меня там дом и засветка там не большая так как местные власти экономят на освещении.
Луга - это большое желтое пятно с координатами 120,120 на последней карте.
Кстати, координаты даны в километрах, поэтому можно прикинуть на сколько километров надо отъехать от центра Луги, чтобы получить "синюю зону" в зените. Но при этом, конечно, у горизонта купол засветки от Луги еще будет виден.
Размер "квадратика" на карте - 3 км

Оффлайн Traktorist

Алексей подскажите как с помощью фотоаппарата или какого другого прибора мне можно зафиксировать засветку неба в районе моего дома в Луге?
Потому как по карте вроде и светит, а вот в реале что то както темно там у меня. Поеду на неделе проведать родителей и попробую сделать тест.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Алексей подскажите как с помощью фотоаппарата или какого другого прибора мне можно зафиксировать засветку неба в районе моего дома в Луге?
Потому как по карте вроде и светит, а вот в реале что то както темно там у меня. Поеду на неделе проведать родителей и попробую сделать тест.

Для этих целей SQM используют.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Прибор есть - это SQM и SQM-L http://www.unihedron.com/projects/darksky/
У многих уже есть такой - измеряет яркость неба.
Если фотоаппаратом, то можно просто снимать горизонт со штатива выдержкой по 15-30 секунд. По всем сторонам света с одинаковой выдержкой. Вот в первых сообщения нашей темы есть такое исследование - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg85327.html#msg85327 Наглядно будет видно откуда сколько светит.

Оффлайн Traktorist

Прибор я наверно не найду, а вот фото сделаю и постараюсь сделать их в разных местах и у дома тоже. Спасибо за подсказку.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Господа, Америку открыть не получится. т.к. наверное каждый второй участник ветки уже исползал карту ЛО в поисках подходящих мест. Вариантов мало:
Ёглино - пока с нами, стройки там особой до весны не предвидится. Платный автобан ещё не скоро построят. Самое близкое от города тёмное небо.
Ольховец - чем то получше, чем-то похуже, но в целом - дальше и дорога местами скверная. Но небо такм хорошее...
Сосново южное - небо неплохое, места предостаточно, леспромхоз в Реполке умер в прошлом году - засветки стало меньше. Но бывал я там только по осени. Зимой может и не чистят.
Остальные варианты - это либо за Лугу, либо немного поближе - в районе Осьмино. Некоторые площадки  разведаны, некоторые - ещё нет. Но в целом - далековато, однако.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
могу предложить сгонять в Лугу у меня там дом и засветка там не большая так как местные власти экономят на освещении.

Ну, не в самой же Луге, наверное? Что касается замеров - могу подъехать как-нибудь с SQM-L померить. Хотя, если это и в самом деле город Луга, то шансов нет.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
либо за Лугу, либо немного поближе - в районе Осьмино.

До Осьмина 60 км от Киевского шоссе. Не сказал бы, что поближе.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
либо за Лугу, либо немного поближе - в районе Осьмино.

До Осьмина 60 км от Киевского шоссе. Не сказал бы, что поближе.

Безусловно, места между Киевским и Таллиннским шоссе перспективные. Но вот расстояния до них...

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Да вот именно, что далеко всё это. Ну фонарь в Ёглино или стройплощадка (?) мешает - можно встать не доезжая до нынешнего места метров 200-300. Корона не должна от этого упасть - раньше же в Шумбе на дороге стояли. За других не скажу, но я туда езжу прежде всего наблюдать, а хорошее небо и близость от дома обеспечивают достаточный комфорт. И зачем сейчас дёргаться - не пойму.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
и близость от дома обеспечивают достаточный комфорт.
Это тебе любимому. Ты же не думаешь что многим потом ещё часа два с половиной до дома пилить.
Хотя всё остальное ничем не лучше.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
Это тебе любимому. Ты же не думаешь что многим потом ещё часа два с половиной до дома пилить.
Чтобы пирог был вкусный, кроме сахара нужна ещё и щепотка соли :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Чтобы пирог был вкусный, кроме сахара нужна ещё и щепотка соли
Да. Но Сергею действительно близко, Эрнесту чуть дальше но тоже близко. Но поездка когда почти 6 часов надо ехать и только 3 наблюдать постоянного энтузиазма не вызывает.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
А что, В Смородино тебе ближе?

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
Чтобы пирог был вкусный, кроме сахара нужна ещё и щепотка соли
Да. Но Сергею действительно близко, Эрнесту чуть дальше но тоже близко. Но поездка когда почти 6 часов надо ехать и только 3 наблюдать постоянного энтузиазма не вызывает.

Увы. Но ничего не поделаешь. А мне ещё нужно и тёщиньке любимой объяснять, что в слове Ёглино именно такие буквы. :D