A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1815044 раз)

Оффлайн ivan.orlov

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivan.orlov
Небо очистилось,выезжаем.
Levenhuk Skyline 76x700 AZ

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Облака почти ушли.
Почему-то довольно светло (21.21).
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Comrade

• Новичок
  • *
  • Хочу увидеть небо....
    • Сообщения от Comrade
Народ!!!! Сегодня кто в Еглино поедет? Хочу в чью-нибудь трубу посмотреть, свою пока не купил) Долго тревожить не буду.
 Небо чистое обещают!)))

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Ну вот я и дома. Уехавшие из Ёглино рано, пропустили прекрасное небо. Мы успели помахать ручкой уехавшим, попили чая и...о чудо, внезапно налетевшие облака и дымка рассосались. Небо было просто великолепным. Подморозило где-то до -2. Я и Олег уехали в половине шестого, а Леонид и Кирилл остались визуалить дальше, небо оставалось чистым.
Открыл для себя некоторое количество новых дипов.

Впервые так отчетливо увидел 5 полос на Юпитере.
Ну и отдельное спасибо изобретателям каталитической грелки, очень выручила.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Можно поподробнее? Как выглядит, где купить, сколько стоит...

Оффлайн ivan.orlov

• **
Ну вот я и дома. Уехавшие из Ёглино рано, пропустили прекрасное небо. Мы успели помахать ручкой уехавшим, попили чая и...о чудо, внезапно налетевшие облака и дымка рассосались. Небо было просто великолепным. Подморозило где-то до -2. Я и Олег уехали в половине шестого, а Леонид и Кирилл остались визуалить дальше, небо оставалось чистым.
Открыл для себя некоторое количество новых дипов.

Впервые так отчетливо увидел 5 полос на Юпитере.
А если не секрет, в какое время проводилось наблюдение юпитера и в какой окуляр?
Вчера уже до дома доехал и обратил внимание что погода наладилась, по пути еще колесо пробил,блин!

http://handwarmer.zippo.ru/
Дмитрий, вас это вряд ли заинтересует. Я купил ее по случаю как некоторую бледную замену грелкам на окуляры и чудо чемоданчику Сергея.
Купил в универмаге Саорт на Шаумяна. Стоит там 1300. Производитель типа Зиппо. Наливаешь бензин, прогреваешь зажигалкой катализатор и она начинает окислять бензин выделяя тепло. Греет довольно долго. Помогла отогреть замерзшую вторичку, не единожды фильтры и согревала как могла окуляры. Общем вполне себе игрушка, а при умелом использовании может хорошо помочь.

А если не секрет, в какое время проводилось наблюдение юпитера и в какой окуляр?
Вчера уже до дома доехал и обратил внимание что погода наладилась, по пути еще колесо пробил,блин!

По времени где-то около 5.00. Окуляры - 6,5мм DS Plano (184 крата) - Юпитер очень резок, 3,5 Nagler (342 крата) - значительно крупнее, но без дополнительных деталей. Очень не хватало какого-нибудь промежуточного фокусного.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [11:50:59] от AnDom »

Оффлайн ivan.orlov

• **
А барлоу использовалась?

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
http://handwarmer.zippo.ru/
Дмитрий, вас это вряд ли заинтересует. Я купил ее по случаю как некоторую бледную замену грелкам на окуляры и чудо чемоданчику Сергея.
Купил в универмаге Саорт на Шаумяна. Стоит там 1300. Производитель типа Зиппо. Наливаешь бензин, прогреваешь зажигалкой катализатор и она начинает окислять бензин выделяя тепло. Греет довольно долго. Помогла отогреть замерзшую вторичку, не единожды фильтры и согревала как могла окуляры. Общем вполне себе игрушка, а при умелом использовании может хорошо помочь.
Спасибо! Часто там мимо проезжаю, гляну.
Для окуляров, действительно, не нужна, я их держу в подогреваемом чудоящичке, сделанном на основе идеи вышеупомянутого чудочемоданчика. Но хочется иметь источник тепла для самообогрева при наблюдениях в сильные морозы.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
А комету кто-нибудь смог увидеть?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Источник для самообогрева . Так и запишем - в Елкино провести коньячную струю .
    Короче , Молодцы !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Спасибо! Часто там мимо проезжаю, гляну.
Для окуляров, действительно, не нужна, я их держу в подогреваемом чудоящичке, сделанном на основе идеи вышеупомянутого чудочемоданчика. Но хочется иметь источник тепла для самообогрева при наблюдениях в сильные морозы.

Загляните в отдельчик пневматики, она там. Для собственного обогрева точно пойдет.

А барлоу использовалась?

Честно говоря даже не вспомнил про нее. Хотя была. Долгий перерыв в наблюдениях случился и я был весь в растрепанных чувствах и некой растерянности.

Источник для самообогрева . Так и запишем - в Елкино провести коньячную струю .
    Короче , Молодцы !!!

В Зиппо катализатор понадежнее, да и заменить, в случае чего, можно. А вот печень...

А комету кто-нибудь смог увидеть?

Константин, вы лучше спросите: "А кто вспомнил про комету?"  ^-^

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Ну, вы, блин, даёте  :o

Ну, вы, блин, даёте  :o

Вот так-то! Я, честно гря, даже не надеялся вчера выехать под небо, соответственно не подготовился и очень рад даже тому что увидел.

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Traktorist
А мне понравилось! Я то думал у меня большой телескоп, ну когда его в комнате собираю, а в Еглино оказалось что по сравнению с вашими добами у меня малюхонный телескопчик.
Спасибо за чай!
Я как то не подготовленный приехал, сразу с работы все побросал в рюкзак и двинули, в следующий раз надо обязательно горячего чего взять.
Ну и конечно работу над ошибками провести - противоросник или обогрев придумать, а то смысла нет если передняя линза потеет, наметить что смотреть, а то рыскаешь по небу
сам не зная что да куда, ну и разобраться с этой ГоТо монтировкой, чтоб аж до автоматизма доходило.
И да - девушке моей очень понравилось в 12" Доб смотреть. Всю дорогу обратную восторгалась.

Оффлайн Карат

• Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Ночь в Еглино 11/12 октября 2013г.
Типа заметок :)
Прибыли к полуночи, к заходу луны. Небо было хорошим, но постепенно с севера стало затягивать, и к двум ночи, казалось, что это конец...   Чистым оставался только юг, там я сосредоточил всё внимание, но вскоре дымка рассеялась, и небо стало ядерным.
В итоге, наблюдал до рассвета, пока дипы не стали таять в небе.
Температура опустилась до минус двух, я не расчитывал на заморок и изрядно замерз.
Но, спасибо ребятам, выручили, дали мне самогреющие стельки. С их помощью, и с горячим чаем, нормально продержался до утра.
Стельки действуют интересно, сперва, кажется нет эффкта, но постепенно ноги стали отогреваться, и тепло держалось до самого утра.

Что видели:

Очень хотелось посмотреть, объекты в ките, но там как раз, все было не очень хорошо, пришлось перестраиваться по ходу наблюдений.

- 772 достаточно крупная галактика в Овне, без особой структуры.
- М74 долго изучал на предмет спиралей, видна структура, ядро, гало, но спиралей не увидел.
- М77 и ее спутник 1055. В 77-ой искал спирали, но увы....
- 404 Призрак Мираха. Скажем прямо, в 12" он не призрак, а вполне себе крупная галактика.

Возничий. Основные объекты М37, 36, 38. А также их соседи:
1907 рассеяка, аккуратный спутиник М38, очень красивы, особенно когда обе всместе в одном окуляре.
1893+IC410 рассеяка с туманность. Красивая.
IC 405 Flaming Star, не могу сказать, что видел уверенно, но есть туманность.

В духе последних споров, на форуме, о цветах в дипах, отдельно занялись изучением цвета в БТО.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что цвет есть, это видели все. Детали и подробности, при случае, обсудим в профильной теме.
Затем, долго искали "Конскую голову" с фильтрами и без фильтров, но увы. То-ли, апертурка маловата, то-ли ночка нужна потемнее, но пока ничего.
Зато видели NGC 2024 Flame nebula, тут однозначно, правда с фильтром.

Затем были еще М33 вся разорванная, как клочек ваты, М 81/82 и другие.

В эту ночь нас никто не тревожил, местные не приходили, машины не ездили, все было тихо и спокойно, до самого утра.

Всем спасибо за компанию!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2013 [12:13:14] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

А мне понравилось! Я то думал у меня большой телескоп, ну когда его в комнате собираю, а в Еглино оказалось что по сравнению с вашими добами у меня малюхонный телескопчик.
Спасибо за чай!
Я как то не подготовленный приехал, сразу с работы все побросал в рюкзак и двинули, в следующий раз надо обязательно горячего чего взять.
Ну и конечно работу над ошибками провести - противоросник или обогрев придумать, а то смысла нет если передняя линза потеет, наметить что смотреть, а то рыскаешь по небу
сам не зная что да куда, ну и разобраться с этой ГоТо монтировкой, чтоб аж до автоматизма доходило.
И да - девушке моей очень понравилось в 12" Доб смотреть. Всю дорогу обратную восторгалась.

Грамотный обогрев и программа наблюдений с картами - 99% успеха. Иначе действительно чуствуешь себя не в своей тарелке, толчешся как и все, а результата нет. С ГоуТу знаком шапочно, ИМХО лучше карта и нормальный искатель. Удовольствия в поиске объекта не меньше чем в рассматривании.

Но, спасибо ребятам, выручили, дали мне самогреющие стельки. С их помощью, и с горячим чаем, нормально продержался до утра.Стельки действуют интересно, сперва, кажется нет эффкта, но постепенно ноги стали отогреваться, и тепло держалось до самого утра.

Таки сработали! Это радует, надо будет обязательно запастись на зиму.
Да, и если кому интересно, каталитическая грелка последний раз заправлена в период с 4.00 до 4.30 утра. Спустя 12 часов лежит на балконе и исправно выдает градусов 45. Точнее не скажу, но снимая чехольчик руке приятно горячо. Так что... - рекомендую для погреть лапки зимой, ну и вообще как экстренный вариант.
А ночка действительно удалась, в значительной степени душевным общением.

Сейчас надо вспомнить что я видел за ночь.
Вот: М31, М110, NGC2392, М81, М82 - разделенная темной полосочкой, М51 - два ядра и ни намека на рукава (Питер светил очень сильно), М108, М97, М36, М37, М38, NGC6960 (судя по фото я видел именно метлу. Смотрел с UHC фильтром, хорошая воздушная объемная структура), NGC7000 - провал во всей красе с хорошо видимой структурой вокруг (понятия не имел что искать, поэтому внимание обратил именно на провал), M78, NGC2024 (Скорее гамбургер нежели пламя), М42 красивущая (с подачи Леонида искали цвет. Мой вывод - однозначно не монохромная картинка но обозначить конкретные цвета сложно), М76 - ну очень маленькая гантель, просматривается форма песочных часов, М33 - обрывки ваты + неопознанная галактика под ней.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [17:02:03] от AnDom »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Будет ли сегодня небо?
Закат был совершенно фантастический.

Врядли. Прогноз хуже чем на вчера.

Оффлайн ivan.orlov

• **
Завтра вся ночь