A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1808847 раз)

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Ладно . Поеду , как я не я .
Как Не_Я? Это новая кличка?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Нет . Не поеду . Не сложилось .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Эй-эй, если желающих будет слишком много, мы всех точно не примем, у нас достаточно жёсткие лимиты на количество участников. Так что в случае чего буду отказывать в участии, так что заранее прошу не обижаться.
Приоритет в любом случае за белорусами, а дальше только через организаторов.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2013 [16:59:49] от Deimos »
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Эй-эй, если желающих будет слишком много, мы всех точно не примем, у нас достаточно жёсткие лимиты на количество участников.
...
Приоритет в любом случае за белорусами, а дальше только через организаторов.

Ясное дело что без предварительной регистрации и договорённости никто не поедет.
Но например у меня желание поехать появилось, пока не знаю что будет в середине августа с работой, но я бы поехал!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Какая-то ерунда творится на сайте. На нашу ветку подписан, а уведомления не приходят. Опять пропустил кучу сообщений!!!
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
С субботы на воскресенье (2013-07-14) открыл новый наблюдательный сезон, на даче под Питером.
Основная цель - наблюдение двойных с гоуту в ED80/600 на heq5pro.
Ожидаемое максимальное погружение Солнца за горизонт всего -8.38 градусов. Да, многие не выдерживают и все же пытаются что-то разглядеть на небе в белоночье, каждый год получая сей ценный опыт. Это, и еще зимой в полнолуние после долгих циклонов.

С вечера небо покрыто пером. Оно начинает уходить, становится почти ясно, но к полуночи на севере загораются серебристые облака. Красиво. Как у нас говорят "самолеты налетали".

Непривычно собирать телескоп ночью засветло, но удобно - все видно. Где-то к половине первого ночи Солнце перевалило наконец за -6 градусов под горизонт и я разглядел Вегу. Вскоре отыскалась Полярная для настройки гоуту. Температура упала с +17С до +7..10С. Сиинг так себе, хотя временами диф. кольцо довольно четкое.

Окуляр зум 3-6мм (100x обзорно, 150x и 200x - рабочее)
Ниже параметры двойных просто выписаны из базы SAC, не проверял на точность.

Сначала еду просто по краткому списку двойных, вшитому в syn scan, как наиболее значимых:

17 Cyg (5.0 + 9.2/26" + 9.0/135") - вытянутый треугольник, яркая и две тусклые
61 Cyg (5.2 + 6.0/28") - о, тут есть цвет, теплый; поярче желтая, вторая оранжевая, удаленность средняя, смотрится неплохо; разница в блеске заметна, но небольшая;
eta Cas (3.4 + 7.5/13") - яркая желтоватая, потусклее оранжевая, разница в блеске приличная, расстояние среднее
!! sigma Cas (5.0 + 7.1/3") - тесная, яркая белая и голубоватая потусклее почти на кольце, уверенно разрешается
delta Cep (3.9 + 6.3/41") - довольно широкая пара, заметна разница в блеске, яркая белая (но желтит), а вот тусклая белесо-серая, голубого в ней не вижу
!! epsilon Boo (2.5 + 4.9/2.8") - тесная, вторая чуть за кольцом, почти на нем, легко взялась, 3мм держит отлично; очень яркая, и диф. кольцо тоже яркое; яркая оранжевая, потусклее голубоватая, отличная пара
kappa Boo (4.6 + 6.6/13") - яркая белая, потусклее серая, достаточно широко, разница в блеске заметна
xi Boo (4.7 + 7.0/6.3") - обе не особо яркие, потеснее предыдущей, яркая несколько желтовата, тусклая голубовата
!! 95 Her (5.1 + 5.2/6.3") - обе яркие, довольно близко, но не тесно; оранжевая и голубоватая; цвет вполне определенно сразу виден; блеск одинаковый, оранжевая вроде чуть-чуть поярче, но не факт

Тут в 2 часа ночи "перерыв на дипы", и далее по светлеющему небу еще немного двойных в Геркулесе, вне списка syn scan, но с goto по каталогу SAO:
alpha Her (SAO 102680, 3.5 + 5.4/4.7") - яркая оранжевая с коричневатым кольцом, тесная, но вторая за кольцом (на двойном радиусе кольца от центра), потусклее голубовато-серая
delta Her (SAO 84951, 3.1 + 8.2/8.9") - яркая белая; вторая тусклая, но сразу заметена, серая; пара не тесная
68 Her (SAO 65913, 4.8 + 10.2/4.4") - вторую не видно
! rho Her (SAO 66000, 4.6 + 5.6/4.1") - голубоватость или даже скорее зеленоватость присутствует у обеих
90 Her (SAO 47037, 5.2 + 8.5/1.6") - вторую не видно

Что было в "перерыве на дипы" (окуляр 11мм, 55x):
M27, M57, NGC6939 - не видно
а вот рассеянки M29, M39 - совсем другое дело, типичные белоночные объекты, структура сохраняется та же, что и на темном небе - редкие, небогатые рассеянки, первое поменьше, второе побольше.
шаровики:
M13 - видна боковым, если посмотреть на соседнюю звездочку, потом ядро и прямым просматривается
M92 - по-лучше, ядро ярче, сразу заметно
M15 - тоже заметно
все три шаровика видны как тусклые ватные шарики на белесом ярком фоне

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Леша !
Ушат раков не хуже всякой рыбы получился .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Леша !
Ушат раков не хуже всякой рыбы получился .
ага, большая часть опорных звезд глазом не видна, но гоуту по звездам хорошо работает - в окуляре искомая звезда достаточно яркая, в поле попадает. Я к тому, что если особо долго не разглядывать и не записывать, то можно десятки двойных успеть пересмотреть, на предмет отбора действительно симпатичных (вот отметил их как !!).

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Всем привет! Собираюсь в отпуск на Финский залив в р-не границы, на неделю. Место проверенное,
одно из лучших среди доступных на Карельском перешейке. Почти безлюдно, чистейшая вода, сосны,
балтийский песок, дюны, камни, скалы. В общем красота. Координаты по гугл мапс 60.512125,28.138129
Приглашаю желающих составить компанию. От Питера 200км. Дорога хорошая. До цивилизации 4 км.
В программе SW25012+Neq6, рыбалка, пляж, палатки. Выезд, как только распогодится в ближайшие дни.
Присоединяйтесь!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     А звезды будут ?
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [08:25:41] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 153
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
     А бабы будут ?
Сейчас в лоб будет! За флуд по всему форуму. ((
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Да , хотел про звезды спросить . Просто так получилось .
А вещи надо называть своими именами . Не рыбалка , например , если берется по ящику водки на душу .
Кое кто и про морскую часть ЮН говорит , дескать на звезды ездили . И это на уровне моря и при Луне .
А место означеное замечательное , и поеду при любой погоде . Кстати , зона строго черная . Ехать не дальше , по времени , Еглино .
                                            Серега .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
В начале августа опять жару обещают, а на вторую половину июля относительную прохладу.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В середине августа там 6,5 - 7 m глазом видно. МП как на картинке. Но широта места , как в СПб, т.что чудеса не обещаются. В том году в то же время утром был Юп, в этом тоже + Марс. Остальное как получится. Ехать ~3 часа
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [13:04:37] от p.v. »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
еще пара фоток

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Удочки надо класть по-людяче , на корму , вдоль лодки .
Когда едим ?
                                            Серега .

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
да там такая лодка, что корма, что нос, одна фигня - заливает. волны там до 2м бывают... глубины, понимаешь. ехать думаю в понедельник, ибо погода диктует свои НО. http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?location=RSXX0091

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Мы люди подневольные и недалеко можем выезжать только по выходным .
Успехов Вам ! Да и благодаря прекрасным снимкам , считаю , что был там .
Кстати , совсем недавно сии чудеса были и от Песков до Приморска . Но все изменилось .
                                            Серега .

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
недавно сии чудеса были и от Песков до Приморска . Но все изменилось .
знакомые места. но, не те) тут лучше. много лучше. по идее, я в отпуске с завтра и могу ехать в любой день. но в ветер и дождь там будет не до звезд. сдует просто.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
недавно сии чудеса были и от Песков до Приморска . Но все изменилось .
знакомые места. но, не те) тут лучше. много лучше. по идее, я в отпуске с завтра и могу ехать в любой день. но в ветер и дождь там будет не до звезд. сдует просто.
      Ну так сразу сказал , что и не за звездами можно ехать .
      Валеру удастся подбить - приедем .
      А чтобы Начальство довольно было , возьмем дудку в три дюйма .
                                            Серега .