A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1831003 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Если бы я в свой телескоп с Вашим окуляром увидел Сатурн таким, как Вы его описываете, то взял бы, не задумываясь.Несмотря на несколько завышенную цену и стеснённые финансовые обстоятельства

Купить Наглер никогда не поздно. Честно говоря я и в 6,5мм Plano смотрел Сатурн, Щель была на месте. Мелковат только был Сатурн.
Мне кажется проблема в юстировке, атмосфере или еще в чем-то.

У меня есть 9 100 и 30 82 и заполнять пространство между ними желания пока нет.
А вот короткофокусник пригодился бы.

У вашей трубы фокус поменьше и, соответственно увеличение. У меня основной все же 14мм должен быть, а 9мм по мелочевке.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013 [18:37:57] от AnDom »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Дмитрий 75

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Дмитрий 75
Юстировка у него уже на отлично ;)

Да, я в курсе того самого коллиматора. Просто не понятно в чем проблема с Сатурном. В последний раз, когда мы с Serega2007 смотрели Сатурн, мы его смотрели и в Наглер и ES c барлухой. Изображение то плыло и струило, то становилось очень резким - и Сатурн низковато и тепловые потоки никто не отменял, но, все же, было видно все что положено. Может это обратная сторона светосилы SN? Хотя, вроде бы, не на много больше моего ретрака. Вобщем не знаю, не силен.
Кстати и gervladger по-моему Сатурн в мой доб смотрел.

Только сейчас прикинул. 3,5 на 1200мм фокусе - 342 крата, 6,4мм на 1016мм фокусе - 158мм. Не исключено что проблемма именно в этом. Мелковато, видимо. Мой Plano 6,5 дает мне 184 крата - и то мелковато. Считаю что для Сатурна при неидеальной атмосфере 250-300 крат - оптимум.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013 [18:59:52] от AnDom »

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Кстати и gervladger по-моему Сатурн в мой доб смотрел
Ага. После этого я и понял, что в свой телескопчик я вижу не миражи.

В Иванове, таки, проясняется. Sat24 через часок обещает чистейшее небо. Темнеет здесь на час раньше чем в Питере, да и ночь потемнее должна быть. Опробую ES 9/100!!! Начинаю собираться.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

Лазерная - да.
Чеширом не пробовал.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
3,5 на 1200мм фокусе - 342 крата, 6,4мм на 1016мм фокусе - 158мм. Не исключено что проблемма именно в этом. Мелковато, видимо. Мой Plano 6,5 дает мне 184 крата - и то мелковато. Считаю что для Сатурна при неидеальной атмосфере 250-300 крат - оптимум.

Очень может быть, что и так. Порой я что-то вижу на несколько мгновений, вглядываюсь - и нет ничего.
Тут ещё два момента могут быть:
1) Хлипкость монтировки. Даже при не очень сильном ветре изображение дрожит и качается.
2) Остаточный принцип. Обычно я уделяю планетам совсем немного времени - либо в начале наблюдений, либо в конце. Тот же Сатурн я смотрю 3 минуты максимум. Наверное, надо больше.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
В Иванове, таки, проясняется. Sat24 через часок обещает чистейшее небо.

Удачных наблюдений! В Питере тоже ясно, небоскрёб на площади Конституции красиво был подсвечен на фоне темнеющего неба.

Отнаблюдался. Ветер все внутренности выморозил, замерз аки пес бродячий.
Небо понравилось. Север, Юго-запад, Северо-запад немного засвечены от населенных пунктов. Восток, Юг, Запад - черным-черно.
Приехал еще засветло, разложился, начал наблюдать.
Попытался Юпитер посмотреть, но доб еще не остыл и ветрюган был такой что чуть телескоп не перевернул. Вобщем спутники и полоски на диске были, но все это весьма хреновенько.
Сатурн попытался смотреть в начале наблюдений и в конце, на закуску. Наглер оказался совершенно бесполезен, телескоп от ветра дрожал, атмосфера была крайне нестабильной. В 6,5мм Plano были видны полоски на диске и тень от кольца. Щель Кассини в редкие моменты спокойствия на уровне глюка. Вобщем не для планет атмосфера.
Дипы начал смотреть слишком рано, еще было светло, но вскоре и млечный путь предстал на востоке во всей красе и прочие созвездия хорошо вырисовались. Поизучал немного созвездия (есть у меня в этой области неслабые пробелы), кое-что разобрал и запомнил. Пробежался по некоторым, знакомым мне объектам. Попытался поискать новые, не безрезультатно, хотя и не ах.
Понял для себя что искателей всетаки должно быть два. И Ред Дот поставить и оптический оставить. Первым навелся на опорную звезду или нужный участок, вторым подкорректировал.
Большая Медведица в зените. Боде с соседкой - пожалуйста, а вот Водоворот... - чуть шею не сломал, так и не навелся.
Потестировал ES 9/100. Окуляр для небольших и ярких дипов (на 1200мм). М13 в Геркулесе смотрится великолепно, Кольцо в Лире хорошо, а вот для тускленьких объектов все же 14/100 был бы в самый раз. Например Трио во Льве в 9мм уже не впечатляет, они на самых краях поля раскиданы - не смотрятся.
В целом, съездил с пользой. Буду завтра тщательно готовить программу "посмотреть-показать" на послезавтра.

Кстати, в Лебеде вроде бы масса дипов, но что-то мне ничего не далось. Закралось сомнение - диффузные туманности (Северная Америка, Вуаль) это визуальные объекты или чисто астрофотографические?

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Сегодня наблюдал Юпитер и Сатурн. И если Юпитер замыливало, то Сатурн был очень чётким, при этом разница в наблюдениях всего полчаса.

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Собираюсь в конце августа-начале сентября на недельку на Майданак. С конкретными датами еще не определился.
Если кто хочет составить мне компанию пишите в личку или по тел: 9005101
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Больше снимайте . Под Новый Год посмотрим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
диффузные туманности (Северная Америка, Вуаль) это визуальные объекты или чисто астрофотографические?

Как-то так.

диффузные туманности (Северная Америка, Вуаль) это визуальные объекты или чисто астрофотографические?

Как-то так.

Спасибо, я наткнулся на www.realsky.ru на прекрасные обзоры по созвездиям - очень подробно расписано что, где и как смотреть. Склоняюсь к тому что 3,5мм Наглер у меня не планетник, а дипскайный (для особых случаев) ;)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Склоняюсь к тому что 3,5мм Наглер у меня не планетник, а дипскайный

А что тогда должно быть планетником?

Склоняюсь к тому что 3,5мм Наглер у меня не планетник, а дипскайный

А что тогда должно быть планетником?
Так, собственно, он же. Просто планеты меня интересуют меньше. А по некоторым планетаркам (коих несравненно больше планет) 300 и 500 крат совсем не прихоть (если верить источнику).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Не сильнее 10 мм . Для Вашего телескопа и любого с 1:5 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Не сильнее 10 мм . Для Вашего телескопа и любого с 1:5 .

Сергей, не соглашусь с тобой. Вчера проверил на практике. Специально погонял Наглер 3,5мм и не разочарован. Возможно Константин был прав, вчера нехватка 14мм не ощущалась. Набора 30/9/6,5/3,5 хватало с головой.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.new.html#new

С люфтящим коллиматором решил вопрос одним витком изоляционной ПВХ ленты. Сидит в фокусере плотно, точка при вращении в фокусере по зеркалу не бегает, первый раз нормально, без заморочек юстировал телескоп. Правда повторной юстировки избежать не удалось, зеркало было плохо зафиксировано. В итоге, отодвинул максимально ГЗ от диагоналки и отъюстировал по новой.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
С люфтящим коллиматором решил вопрос одним витком изоляционной ПВХ ленты. Сидит в фокусере плотно, точка при вращении в фокусере по зеркалу не бегает, первый раз нормально, без заморочек юстировал телескоп. Правда повторной юстировки избежать не удалось, зеркало было плохо зафиксировано. В итоге, отодвинул максимально ГЗ от диагоналки и отъюстировал по новой.

С моим лазером такое решение было бы явным извращением.
Но что удивительно - разброс на ГЗ больше, чем на мишени.

А зачем надо было максимально отодвигать ГЗ?

P.S. Я ночью выходил совсем ненадолго.
Насладился соловьиным пением (они и сейчас поют) и сфотографировал Омегу.

С моим лазером такое решение было бы явным извращением.Но что удивительно - разброс на ГЗ больше, чем на мишени.

Да, в вашем коллиматоре абсолютно другая система фиксации.

А зачем надо было максимально отодвигать ГЗ?

Первая причина - сбилась юстировка из-за слабо затянутых винтов, вторая - я вспомнил что в 10" ретраке диагоналка якобы зарезает аппертуру и, соответственно, отодвинул ГЗ максимально назад, что, думаю, помогло и ГЗ фиксировать получше, т.к. пружины на юстировочных винтах сжались сильнее. Как-то так.