ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Если бы я в свой телескоп с Вашим окуляром увидел Сатурн таким, как Вы его описываете, то взял бы, не задумываясь.Несмотря на несколько завышенную цену и стеснённые финансовые обстоятельства
У меня есть 9 100 и 30 82 и заполнять пространство между ними желания пока нет.А вот короткофокусник пригодился бы.
Юстировка у него уже на отлично
Кстати и gervladger по-моему Сатурн в мой доб смотрел
3,5 на 1200мм фокусе - 342 крата, 6,4мм на 1016мм фокусе - 158мм. Не исключено что проблемма именно в этом. Мелковато, видимо. Мой Plano 6,5 дает мне 184 крата - и то мелковато. Считаю что для Сатурна при неидеальной атмосфере 250-300 крат - оптимум.
В Иванове, таки, проясняется. Sat24 через часок обещает чистейшее небо.
диффузные туманности (Северная Америка, Вуаль) это визуальные объекты или чисто астрофотографические?
Цитата: AnDom от 07 Мая 2013 [03:31:34]диффузные туманности (Северная Америка, Вуаль) это визуальные объекты или чисто астрофотографические?Как-то так.
Склоняюсь к тому что 3,5мм Наглер у меня не планетник, а дипскайный
Цитата: AnDom от 08 Мая 2013 [09:48:39]Склоняюсь к тому что 3,5мм Наглер у меня не планетник, а дипскайныйА что тогда должно быть планетником?
Не сильнее 10 мм . Для Вашего телескопа и любого с 1:5 .
С люфтящим коллиматором решил вопрос одним витком изоляционной ПВХ ленты. Сидит в фокусере плотно, точка при вращении в фокусере по зеркалу не бегает, первый раз нормально, без заморочек юстировал телескоп. Правда повторной юстировки избежать не удалось, зеркало было плохо зафиксировано. В итоге, отодвинул максимально ГЗ от диагоналки и отъюстировал по новой.
С моим лазером такое решение было бы явным извращением.Но что удивительно - разброс на ГЗ больше, чем на мишени.
А зачем надо было максимально отодвигать ГЗ?