A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1844907 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
непонятно - ху из кто.

Это да. Меня всё время подмывало спросить "ху из АнДом?", но врождённая скромность мешала.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Главное - не результат, главное - участие.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Ещё большой рефрактор.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
.. и не столь большой.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)

Это да. Меня всё время подмывало спросить "ху из АнДом?", но врождённая скромность мешала.

Я - помойму самый длинный из присутствующих, обвешан чемоданами и стою на вашей второй фотографии.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Ещё большой рефрактор.

На четвертой фотке - он вообще монструозиной выглядит. В живую не так страшно :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Я - помойму самый длинный из присутствующих, обвешан чемоданами и стою на вашей второй фотографии.

С медной бля.. надписью Nikon на ремне?

С медной бля.. надписью Nikon на ремне?

Угу :)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Вопрос о планетных наблюдениях в большие рефракторы интересен, и неоднократно поднимался в обсуждениях. Тем не менее... Подобные рефракторы, на закате визуальной астрономии, вошли в историю чередой громких открытий и романтическим ореолом в планетных наблюдениях, и двойных звездах. Это вполне объяснимо не столь в предположении какого-то исключительного качества и приспособленности их к данным задачам, сколько просто в историческом контексте. Сперва, примерно до 1890-х годов, были только они. Затем, в первые десятилетия XX века, большие рефракторы, как уже морально устаревшие инструменты, выделялись под такие же морально устаревшие визуальные планетные наблюдения. Хотя Кэмбелл блестяще завершил обзор лучевых скоростей звезд на Ликском 36" рефракторе, а Слайфер успешно измерял лучевые скорости галактик на 24" рефракторе Ловелловской обсерватории, как то не приходится слышать, что данный тип инструмента исключительно подходит для этих задач. Напротив, Фрост уже к 20-м годам отмечал непригодность 40" Йеркского рефрактора для достаточно точных измерений лучевых скоростей на подвесном спектрографе, а для "астрофизической" спектроскопии катастрофически не хватало светосилы. 
Тем не менее, на сегодняшний день, сама возможность понаблюдать в большой обсерваторский рефрактор, как раз позволяет почувствовать дух времени, когда астрономы еще наблюдали глазом. И все же увидеть картинку в стационарных условиях, в крупный инструмент, которая может быть сложно достижимой в полевых условиях. Хороший тому пример, наблюдения в упомянутый Ликский рефрактор во время противостояния Марса 2003 года: http://mthamilton.ucolick.org/public/TwoWeeksOnMars/
Кстати, отличная фотография AuldNick'а напомнила мне заглавное фото по ссылке.
Таким образом, лично я надеюсь, что случай еще улыбнется визуально понаблюдать в этот инструмент.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Илья, ты главное - выздоравливай. Думаю, что понаблюдаем еще.

P.S. На фото - я в охотничьем костюме.
P.P.S. Первое фото не в фокусе - забыл после съемок кометы переключить на автофокус.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Кстати, нужны маленькие пружинки, подобные тем, которые стоят в авторучках, диаметром около 3,5-3,7 мм. Вчера сбой в наблюдениях был из-за поломки в щетках электропривода. Сегодня был на барахолке на Удельной - почему-то не встретил. Может быть есть у кого-нибудь подобные?
AZ-EQ6

Кстати, нужны маленькие пружинки, подобные тем, которые стоят в авторучках, диаметром около 3,5-3,7 мм. Вчера сбой в наблюдениях был из-за поломки в щетках электропривода. Сегодня был на барахолке на Удельной - почему-то не встретил. Может быть есть у кого-нибудь подобные?

Так обычно идет 3 в 1. Щетка, провод, пружинка. И они неразъемные. А пружинки отдельно посмотреть можно. Думаю у каждого найдется пара сломанных ручек :)
Попробую на неделе заехать в сервис электроинструмента на 1 линии В.О., они ремонтируют много, может найдется что-то.

Ежели не возражаете, давайте друг-друга узнаем в лицо.
Вот что удалось взять из выложенных фотографий, разбирайте:

1. Алексей

2. Zlyden - Сергей

3. ValeryVP

4. Serega2007

5. AnDom - Александр

6. ???

7. ???

8. Александр

9. Игорь Измайлов - сотрудник Пулковской обсерватории

10. ???

11. Hero

12. Александр (он же номер 8)

13. Елена Рощина - сотрудник Пулковской обсерватории

14. AuldNick

15. Михаил Рощин - сотрудник Пулковской обсерватории.

16. Максим Ховричев - сотрудник Пулковской обсерватории.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [13:15:26] от AnDom »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Четырнадцатым буду.

Четырнадцатым буду.

Ага! Вот значит кто надругался над крышечкой моего фотоаппарата. Так и запишем :)

Да, кстати, имена тоже не помешают. Ну не по никам же звать на встречах.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
            На настоящего Пулковского Астронома похож только Леша . Прям 19 -й век .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вот значит кто надругался над крышечкой моего фотоаппарата.

У меня как-то такая же крышечка во время ночных съёмок свалилась с моста прямо на пути пограничной станции Нарва.
Но ничего, достал, правда, потом потерял окончательно :)

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
3. ValeryVP.
9. Игорь Измайлов - сотрудник Пулковской обсерватории.
13. Елена Рощина - сотрудник Пулковской обсерватории.
AZ-EQ6

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Я где-то на групповом фото (сейчас с мобилы не разобрать).
Сегодня (уже вчера) её, комету, всё же увидел! Ну и широченный хвост! Наблюдение: около около пос. Каменка, что около Парголово в 21-53. Ещё в 21-40 обнаружить не удалось, хотя небо было без единого облачка. Инструмент - Турист-3.

3. ValeryVP.
9. Игорь Измайлов - сотрудник Пулковской обсерватории.
13. Елена Рощина - сотрудник Пулковской обсерватории.

Валерий, спасибо и пардон за описку.