ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Купаться уходите влево от Золотого пляжа , к западу
Так точно . Исторически сложилось , что на картах север вверху , а запад слева .
Посылать лучше по азимуту, конечно.
Я при поисках кометы использую андроидную программу "Mobile Observatory", она хорошо направляет.
Я выходил в начале десятого с биноклем на балкон, но запад градусов на 10 был затянут и я ушел ни с чем. Поздравляю!
Сегодня удалось поймать С/2011 L4. Скорее всего в прошлый раз, два-три дня назад, рано ушел. Наблюдал с горы за оз. Долгим. Начал поиски около 21.00, распереживался, что снова не найду, позвонил Леше, поговорили несколько минут, и почти сразу нашел ее в бинокль DS7х50 в 21.35. Наблюдал в бинокль и TV-76 с широкоугольным зумом 7,5-24 от ВН. Наблюдениям сильно мешала засветка и легкая дымка, в начале наблюдений пробегали легкие облачка. Показал комету прогуливающимся с собаками прохожим. Поснимал со штатива, потом попробовал через телескоп, но там в фокус не попал. Наблюдал до 22.35, в это время она еще не зашла, так и плыла над крышами домов.Температура около -10, ветер - продрог, как собака, а как замерзла собака - только ей и известно.
а фотографии в raw у вас случайно нету,есть подозрение что это звезда а маленький хвостик игра света в дымке?
По созвездиям - Алексей выкладывал немного выше в этой теме. Я ее выглядывал в бинокль 7х50 с 21.00. В западной части неба на фоне зари звезд видно не было. Потом, в 21.35 в бинокль я ее увидел сразу. Перед этим, как уже писал, разговаривал с Алексеем, спрашивал, где она должна быть, если ориентироваться относительно Луны и Юпитера. Он мне подсказал, что она должна быть от Юпитера приблизительно на таком-же расстоянии, как и Луна, только в противоположную сторону. За время нашего разговора фон неба потемнел и я ее увидел, хотя минутами 15-20 ранее там ничего не замечал. Относительно звезд комета яркая, звезды я уже потом нашел. Ищите в бинокль, в бинокль она находится достаточно легко. Сегодня посмотрю по компасу направление - сообщу.
Я к тому что 2 недели пытаюсь поймать ее с финского залива и безрезультатно(фоток на 10гб) ,вот и хотел глянуть по созвездиям где она может быть на финском заливе