A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1735433 раз)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Люди добрые из Санкт-Петербурга. Кто может помочь  настроить телескоп celestron Advanced C6-SGT XLT в СПб и научить им пользоваться. Естественно не за бесплатно. Может есть какие-то фирмы этим занимающиеся? А то он стоит, а что делать с ним не знаем..... Очень хочется научиться..........

Где телескоп-то территориально расположен, район города какой?
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
А вот это что поближе и повыше над горизонтом (50 градусов) - воскресным утром 7 октября в 6-45, звезда 64 Ориона, на указанной на карте зеленой линии можно будет наблюдать двухкратное покрытие звезды за неровностями лимба Луны по 1.5 мин каждый, полоса проходит южнее Питера недалеко Гатчины, Форносово и по Тосно.
Если будет погода и кто будет возвращаться рано утром после ночных наблюдений в Ёглино рекомендую остановиться где проходит зеленая линия и глянуть явление :)
Это интересно.Только в ту ночь никто в Еглино наблюдать не поедет.Луна в 11 восходит.Надо специально  на покрытие ехать.
Погода была бы,а ее конечно не будет.А ширина полосы какая?

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Это интересно.Только в ту ночь никто в Еглино наблюдать не поедет.Луна в 11 восходит.Надо специально  на покрытие ехать.
Погода была бы,а ее конечно не будет.А ширина полосы какая?

Думаю, порядка 5 километров, уточню по программе ширину полосы, в пределах которой можно наблюдать двухкратное покрытие и открытие звезды, насколько помню там лунный рельеф довольно сильно выступает за пределы математического очертания лунного лимба
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Надо бы карту подробнее в районах пересечения с шоссе.
А в каких программах можно получить полосу покрытия?

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Надо бы карту подробнее в районах пересечения с шоссе.
А в каких программах можно получить полосу покрытия?
Winoccult 4. Если нужно, могу выложить карту подробнее, а точнее снимок с гугла. Интересует пересечение с шоссе около Форносово или у Гатчины?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Если нужно, могу выложить карту подробнее, а точнее снимок с гугла. Интересует пересечение с шоссе около Форносово или у Гатчины?
Трудно сказать.Давай около Форносово.Хоть реально полосу с картой сопоставим.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Трудно сказать.Давай около Форносово.Хоть реально полосу с картой сопоставим.
Вечером выложу. Я так смотрел вчера по гуглу, центральная часть проходит у пересечения с ж/д, не знаю будет ли там место где можно с машиной встать?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
У Гатчины на трассе E95 мост, а не переезд. Можно проехать восточнее к Новому Свету, но там переезд охраняется скандальными бабами, а, кроме того, может быть большой поток из-за ремонта ещё одного моста на гатчинской объездной.
Поэтому Форносово лучше.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
У Гатчины на трассе E95 мост, а не переезд. Можно проехать восточнее к Новому Свету, но там переезд охраняется скандальными бабами, а, кроме того, может быть большой поток из-за ремонта ещё одного моста на гатчинской объездной.
Поэтому Форносово лучше.
Кстати, Константин, центральная линия полосы касательного покрытия 21 октября проходит как раз почти по твоей даче. Но я не помню, позволяет ли там местность увидеть  Луну на высоте 9 градусов на юго-западе?
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [15:58:09] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Кстати, Константин, центральная линия полосы касательного покрытия 21 октября проходит как раз почти по твоей даче. Но я не помню, позволяет ли там местность увидеть  Луну на высоте 9 градусов на юго-западе?

Полагаю, что да, на соседнем участке растут берёзки кое-где, но на юго-запад должно быть видно.
В крайнем случае можно отойти подальше на бывшее картофельное поле, 50 м шнура должно хватить.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте

Полагаю, что да, на соседнем участке растут берёзки кое-где, но на юго-запад должно быть видно.
В крайнем случае можно отойти подальше на бывшее картофельное поле, 50 м шнура должно хватить.
Шнура то, конечно, хватит, но будет ли погода. Я с 15 по 26ое буду в Питере, поэтому если погоду дадут, неплохо бы запланировать наблюдения данного явления на твоей даче, ибо подобных ещё ни разу не видел. Оно будет вечером в воскресенья в ночь на понедельник, ты, говоришь, уже к этому времени будешь не на колесах?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Можно попробовать, я уже буду без колёс, поэтому главное жену уговорить или поймать кого-нибудь с машиной :)

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Можно попробовать, я уже буду без колёс, поэтому главное жену уговорить или поймать кого-нибудь с машиной :)
в крайнем случае на автобусе добираться :)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вечером воскресенья на общественном транспорте не получится, лучше заранее.
Обратно можно билет на утренний поезд купить.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Вечером воскресенья на общественном транспорте не получится, лучше заранее.
Обратно можно билет на утренний поезд купить.
Ну понятно что заранее. А во сколько утром поезд и когда он в Питер приезжает?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
во сколько утром поезд и когда он в Питер приезжает?

Есть прекрасный сайт poezda.net на эту тему.
Бюджетная сидячка есть в великолукском в пол-пятого утра, потом из недорогих должны быть гомельский, смоленский и калининградский, но там уже ниже плацкарта ничего нет, по-моему.
Или, если не торопиться, в 8 утра на автобусе в Лугу и там электричкой.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Поэтому Форносово лучше.
Карта центральной полосы в районе Форсоново, а также профиль лунного диска, как видно из него, ширина полосы касательного покрытия, в пределах которой можно наблюдать двухкратное исчезновение и появление звезды -  4.6км, отрицательные километры по вертикальной оси - это расстояние к северу от центральной линии, положительные - к югу, к северу - не более 1.1км для двухкратного покрытия, к югу можно- не более на 3.5км, если дальше, то только одно покрытие и открытие,  если дальше 4.3км к югу от линии, то покрытия вообще не будет.  Расположиться можно, например, на прямоугольным пустыре в центре поселка, либо что не привлекать внимание местных жителей- где-то на его окраине
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [20:17:02] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio

Карта центральной полосы в районе Форсоново..
Ну и  отлично.Вопрос решен.Я предлагаю чуть до Форносово,в небольшом ответлении на дачные участки(пометил черным).
Итак,

Меню на торжественное собрание по случаю двойного покрытия Луной  звезды 64 Ориона
Редакция 1.

1.Заезд гостей и приглашенных лиц - ориентировочно 2-3 часа ночи в Шумбе.
2.Предварительный фуршет - установка оборудования,охлаждение зеркал(? может лучше линз),общение.
3.Первое блюдо - Луна в почти последней четверти.
4.Горячее - Юпитер(покрытий и транзитов не будет?)
5.Десерт - двойные (списочек бы примерный?)
Примечание:Здесь первое,горячее и десерт можно  чередовать.

В 5.30 сворачиваемся, и переезжаем для встречи главного блюда от шеф-повара - собственно покрытие.Наблюдаем покрытие,едем спать.

Что брать с собой:телескопы(какие?,Доб не повезу),фото(как снимать покрытие?),часы особо точные (может  песочные нужны?).

Кто едет?
1.Eugenio

Эх,погода бы была,а ее не будет.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Ну и  отлично.Вопрос решен.Я предлагаю чуть до Форносово,в небольшом ответлении на дачные участки(пометил черным).
Итак,

Меню на торжественное собрание по случаю двойного покрытия Луной  звезды 64 Ориона
Редакция 1.

1.Заезд гостей и приглашенных лиц - ориентировочно 2-3 часа ночи в Шумбе.
2.Предварительный фуршет - установка оборудования,охлаждение зеркал(? может лучше линз),общение.
3.Первое блюдо - Луна в почти последней четверти.
4.Горячее - Юпитер(покрытий и транзитов не будет?)
5.Десерт - двойные (списочек бы примерный?)
Примечание:Здесь первое,горячее и десерт можно  чередовать.

В 5.30 сворачиваемся, и переезжаем для встречи главного блюда от шеф-повара - собственно покрытие.Наблюдаем покрытие,едем спать.

Что брать с собой:телескопы(какие?,Доб не повезу),фото(как снимать покрытие?),часы особо точные (может  песочные нужны?).

Кто едет?
1.Eugenio
Константин, какие будут предложения по поводу программы?
В случае идеально хорошей погоды в следующие выходные и если соберутся реально не менее 2 чел, я готов махнуть из Пскова , правда, пока не знаю на чём.
Думаю, будет достаточно небольшого 100-150мм, но длиннофокусного телескопа звезда более менее яркая,  с включенным двигателем, выставленной на глаз хотя бы полярной осью, фиксация времени - это по личному желанию, кому надо -тот и фиксирует, а способ - видеосъемка зеркалкой, в прямом фокусе при включенном кропе, в другой телескоп (если он будет) можно также наблюдать визуально, увеличение, крат 100-120 не больше.  Максимум что из своего из Пскова могу дотащить - это монти еку5 и 200мм фокусный объектив, могу уступить для более солидной дудки, только вот потерял я пульт от нее, может у кого пультик есть.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [21:40:51] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Переезжать ночью из Шумбы в Форносово не очень удобно - лучше сразу разложиться на месте покрытия и, настроив оборудование понаблюдать чего-нибудь в ожидании покрытия и в уверенности, что уже все работает.
Вот там к востоку от Тосно полоса покрытия пересекает дорогу Мга-Любань. Может там получится встать где-нибудь в районе Ивановского?