ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Люди добрые из Санкт-Петербурга. Кто может помочь настроить телескоп celestron Advanced C6-SGT XLT в СПб и научить им пользоваться. Естественно не за бесплатно. Может есть какие-то фирмы этим занимающиеся? А то он стоит, а что делать с ним не знаем..... Очень хочется научиться..........
А вот это что поближе и повыше над горизонтом (50 градусов) - воскресным утром 7 октября в 6-45, звезда 64 Ориона, на указанной на карте зеленой линии можно будет наблюдать двухкратное покрытие звезды за неровностями лимба Луны по 1.5 мин каждый, полоса проходит южнее Питера недалеко Гатчины, Форносово и по Тосно.Если будет погода и кто будет возвращаться рано утром после ночных наблюдений в Ёглино рекомендую остановиться где проходит зеленая линия и глянуть явление
Это интересно.Только в ту ночь никто в Еглино наблюдать не поедет.Луна в 11 восходит.Надо специально на покрытие ехать.Погода была бы,а ее конечно не будет.А ширина полосы какая?
Надо бы карту подробнее в районах пересечения с шоссе.А в каких программах можно получить полосу покрытия?
Если нужно, могу выложить карту подробнее, а точнее снимок с гугла. Интересует пересечение с шоссе около Форносово или у Гатчины?
Трудно сказать.Давай около Форносово.Хоть реально полосу с картой сопоставим.
У Гатчины на трассе E95 мост, а не переезд. Можно проехать восточнее к Новому Свету, но там переезд охраняется скандальными бабами, а, кроме того, может быть большой поток из-за ремонта ещё одного моста на гатчинской объездной.Поэтому Форносово лучше.
Кстати, Константин, центральная линия полосы касательного покрытия 21 октября проходит как раз почти по твоей даче. Но я не помню, позволяет ли там местность увидеть Луну на высоте 9 градусов на юго-западе?
Цитата: Peter_Pskov от 28 Сен 2012 [15:52:59]Кстати, Константин, центральная линия полосы касательного покрытия 21 октября проходит как раз почти по твоей даче. Но я не помню, позволяет ли там местность увидеть Луну на высоте 9 градусов на юго-западе?Полагаю, что да, на соседнем участке растут берёзки кое-где, но на юго-запад должно быть видно.В крайнем случае можно отойти подальше на бывшее картофельное поле, 50 м шнура должно хватить.
Можно попробовать, я уже буду без колёс, поэтому главное жену уговорить или поймать кого-нибудь с машиной
Вечером воскресенья на общественном транспорте не получится, лучше заранее.Обратно можно билет на утренний поезд купить.
во сколько утром поезд и когда он в Питер приезжает?
Поэтому Форносово лучше.
Карта центральной полосы в районе Форсоново..
Ну и отлично.Вопрос решен.Я предлагаю чуть до Форносово,в небольшом ответлении на дачные участки(пометил черным).Итак,Меню на торжественное собрание по случаю двойного покрытия Луной звезды 64 ОрионаРедакция 1.1.Заезд гостей и приглашенных лиц - ориентировочно 2-3 часа ночи в Шумбе.2.Предварительный фуршет - установка оборудования,охлаждение зеркал(? может лучше линз),общение.3.Первое блюдо - Луна в почти последней четверти.4.Горячее - Юпитер(покрытий и транзитов не будет?)5.Десерт - двойные (списочек бы примерный?)Примечание:Здесь первое,горячее и десерт можно чередовать.В 5.30 сворачиваемся, и переезжаем для встречи главного блюда от шеф-повара - собственно покрытие.Наблюдаем покрытие,едем спать.Что брать с собой:телескопы(какие?,Доб не повезу),фото(как снимать покрытие?),часы особо точные (может песочные нужны?).Кто едет?1.Eugenio