A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1725618 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Думается что нормальных наблюдений не будет - влажность 95%. В городе в воздухе изморозь висит, небо плохо видно.
В общем сегодня сиинг будет хреновый. :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Ррррр..сегодня объедались конфетками в виде Юпитера. Такой кристально четкий и подробный  Юпитер выдался в 12", просто карамелька! до смерти помнить буду))
до 23-х небо радовало, потом стало заволакивать пеленой, но самое главное успели. А именно: таки сравнили сантифик 30..ну да этим поделятся Сергей и Валера)) провели мастер-класс по ориентированию на небе (и опять :-*), по балансировке трубы.
На скоростном маршруте между машиной и трубой никого толком не разглядела и не познакомилась, и сегодня не было фото. Так что сегодняшняя публика для меня покрыта мраком! :'(
Спасибо за дружную и веселую копанию! "если б только не эти дурацкие.." морозы!
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Мы с Игорем Сергеичем успешно добрались до Васьки всего за 1,5 часа.
Хорошо было, но мало. Я даже замёрзнуть не успел. К сожалению, ни одного нового для меня объекта из своего списка не увидел, но и на этом Питерской Погоде спасибо. Заметно посветлело по сравнению с прошлой зимой (а может быть и дымка на небе создала такое впечатление).
Всем спасибо за компанию! "До новых встреч в эфире!"
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Хороший выезд, большая компания. Приехал в полдесятого, почти все уже были на месте. Только в темноте, да на морозе далеко не всех разглядел и понял кто присутствовал. В большей степени попрыгал по зимней попсе, выискивать запланированный планктон по карте чего то не пошло.
Самогревы в валенках работали отлично, ноги совсем не мерзли.Термометр показывал -24...-26.
Свернулся после восхода луны и во втором часу поехал домой.
Дорога, по сравнению с январем. стала гораздо лучше. на участке от Тосно до Лисино-Корпус везде колея до асфальта. Далее до места во многих местах тоже до асфальта, а где остались желобы, то уже не столь скользкие как раньше.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Да , уж .
       Юпитер 5
       Марс 5+++++++++++++++++++++++++
       М от 3 до 5+
                 Всем Спасибо !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
                Да , уж .
       Юпитер 5
       М от 3 до 5+
                 Всем Спасибо !!!
Ну так что там по окуляром.  :) Кто испытывал ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Да , уж .
       Юпитер 5
       М от 3 до 5+
                 Всем Спасибо !!!
              Я был сторонним наблюдателем . Но мне все давно ясно . Подход строгий - никому не говорил во что смотрим . В течении пары секунд менял бренды . На неделе гляну конкретно в схеме . Вещи хорошие .
              Аленин Сантифик 30 - просто отпадный Шедевр . Единогласно в четырнадцать голосов . Жаль Наглера 31 не было .

« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [05:30:27] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
                Да , уж .
       Юпитер 5
       М от 3 до 5+
                 Всем Спасибо !!!
              Я был сторонним наблюдателем . Но мне все давно ясно . Подход строгий - никому не говорил во что смотрим . В течении пары секунд менял бренды . На неделе гляну конкретно в схеме .
  Да схема это конечно хорошо, а чисто первое впечатление ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                     Ну почему первое ? Мои выводы в известной теме . А сегодня просто сравнивали . Специально поехали на Юг т.к. только там у нас Наглеры водятся .
                                            Серега .

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
как потом среди ночи возвращаться в Пушкин???

На будущее: я в Пушкине живу.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн olelukoje

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Вращающаяся вихревая энтропия
    • Сообщения от olelukoje
мне тоже очень понравилось... хоть к концу я и ушла в астрал))) всем спасибо, кто проявил заботу и понимание)))

пошла учить мат часть и утепляться)))

Оффлайн olelukoje

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Вращающаяся вихревая энтропия
    • Сообщения от olelukoje
как потом среди ночи возвращаться в Пушкин???

На будущее: я в Пушкине живу.

а вы вчера были?

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
а вы вчера были?

Не, я чего-то лоханулся: думал Луна ещё высоко.

Ну и после дрифтов на льду павловского карьера и прочих дел, был уставший и проворонил момент, когда ещё можно было выехать.

А сегодня уже никто наверное не поедет.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Валерий, Сергей и я уехали последними. Задержались еще на часок после всех посмотреть поднявшийся повыше Марс. Планетный сиинг в этот раз был идеален (говорите в городе плохо было? за городом выдалась просто стабильнейшая ночь). Оптика 12" и окуляры на высоте, поэтому и Марс такой, что можно его географию изучать!

Скриншот с Марсом в час ночи и карта. На скриншоте ниже центра - Mare Acidalium. Вобщем координаты центра диска где-то 20,+20 и далее по карте все ясно.

Отождествлю, что запомнилось.
Северная полярная шапка и потемнение над ней (выходит, Балтия). Отлично видно было Ацидалийское море и два его ответвления - Nilokeras и Tanais. И справа в море вдается земля Темпе, четкой светлой дугой.
Диагональная светлая полоса по центру - область Хриса и прочее.
На юге обширные темные области - Эритрейское море. Залив Меридиана или Сабайский залив - что-то было там особо темное, не запомнил.
Светлая точка (вроде была слева?), а-ля 'гора Олимп" - возможно мыс Идумея (Edom).

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Hero
съездили на ура! пожалел что не взял свой инструмент

Скриншот с Марсом в час ночи
это что, фото в окуляр :o
что там с погодой на завтра?

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
это что, фото в окуляр :o
ага, чуток замылить и будет практически вид в окуляр. Но это скриншот из симулятора winjupos - там подписано, отличная прога кстати.

Смотрели планетарку NGC 2392 - Эскимоса. Первое фото (не мое) хорошо иллюстрирует наблюдавшиеся концентричные кольца - внутренний яркий диск и внешнее более широкое кольцо, только центральная звезда у нас была более точечной.
Второе фото (не мое) - просто симпатичное, тоже наглядно показывает структуру. И кстати цвет передает. На малом увеличении (50х) зеленоватый цвет бросался в глаза, и сама туманность была хорошо заметна, пухленький шарик. Детали смотрели на 214х, цвет уже был белый. Наблюдали в 12".

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Цитата
переколол машину дров,
      " Ну , а девушки ?"
Девушка помогала собирать и обеспечивала быт по мере сил.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
В этот раз, учтя справедливые замечания по поводу фотосъемки на площадке, сфотографировали только закат. На площадку приехали первыми, но уже в глубоких сумерках. Пока выставили монтировки, повесили телескопы - уже окончательно стемнело. Надо было приезжать хотя бы еще на час раньше.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Из впечатлений ночи:
Юпитер - потрясающий. Серега его даже зарисовал, но рисунок забыл в машине, и я тоже (в смысле забыл). Венеру глянули только мельком - яркая, слепящая половинка диска. В конце наблюдений рассматривали Марс. Приведенная Лешей картинка похожа на ту, что наблюдали. Чувствую, пора покупать у Марины глобус Марса, т.к. кроме Полярной шапки ничего и не назову. Грубо по памяти: внизу «зрачок» – Полярная шапка, выше – темноватое пятно, похожее на копытце, в самом верху еще одно темное образование, между ними светлая полоса.
Рассматривали М42 в разные окуляры с применением 2" фильтров OIII и UHS-C. Вывод: без фильтров видно лучше, контрастнее. Проверяли при помощи двух ES-30/82. Потом просто рассматривали без фильтров, применяя большее увеличение. С ростом увеличения прожилки в туманности становились все заметнее и красивее. Закончили окуляром WO-7/82. Навелись на трапецию – помимо четырех основных звезд, увидели еще две. Где-то Саша Феанор приводил рисунки трапеции – сколько их там вообще можно увидеть?
Глянули на Ригель – разрешается без проблем. Такое чувство, что за год расстояние до спутника увеличилось. Посмотрел, естественно, и на Сириус. Вспомнил Ариадну. С 7 мм окуляром показалось, что внизу на лучике растяжки что-то виднеется,  но с 5 мм не увидел ничего. Светофор. В следующий раз попробую применить какой-нибудь фильтр. Надо ехать зимой на юг, у нас Сириус очень низко.
Поучаствовал в Серегином эксперименте по сравнению наглеров и сайнтификов. Как лицо неопытное, разницы не увидел. Если в прошлом году при сравнении ES, DS и ОКШ разница видна сразу, то сейчас мне картинка в TV и ES показалась одинаковой. При попытке увидеть хоть какую-то разницу, начинали слезиться глаза, потеть лоб и наступало опасение, чтобы не запотел еще и окуляр.
В общем, не смотря ни на что, ночь удалась. В следующий раз едем однозначно на север. Там и звезды ярче горят и путь значительно короче.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [15:15:20] от Valery VP »
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Навелись на трапецию – помимо четырех основных звезд, увидели еще две. Где-то Саша Феанор приводил рисунки трапеции – сколько их там вообще можно увидеть?
Первое, что нагуглил:

E и F по 11m - пятая и шестая, известный челлендж для теста оптики и неба. Остальные - не знаю.