A A A A Автор Тема: Возможно ли увидеть с мачты Крузенштерна , что Земля круглая ?  (Прочитано 6383 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Разве, чтобы вспомогательный движок обеспечить.
Ну да .
Вот Крузенштерн парочкой дизелей и оснастили . Какой-никакой , а всё равно свой ход .

Чему там учатся курсанты - ума не приложу...
Много чему.... это правда.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
а про круглую землю с мачты крузенштерна что? автор так и не объяснил почему он задал такой вопрос и в чем подвох? лично для меня это важный вопрос, мне тема круглой земли интересна.
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
а про круглую землю с мачты крузенштерна что? автор так и не объяснил почему он задал такой вопрос и в чем подвох? лично для меня это важный вопрос, мне тема круглой земли интересна.
Да нам всем интересно, с чего она.... вдруг... круглой стала.  :D

Оффлайн Сергей КазаковАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 363
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Фотографий , которым можно доверить , пока нет . Моим не верят . А математики молчат . Сейчас нашел парня молодого с мозгами . Мож найдем ответ.
    Для начала надо найти эР нулевое и е квадрат эллипса с длинной осью 40 км и короткой в 0,12 км . Затем посмотреть , как будет его кусок градусов в 120 выглядеть в проекции на экран нормальный к лучу зрения .
       С утра уже получил кое что , но не обиделся . Как что не стандартное , так все сразу на дыбы .
       Да и вообще , если вижу круглую Землю , а кто-то не видит - так это их проблемы .

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
  Возможно ли с мачты Крузенштерна (30м) увидеть , что Земля круглая ?
     Не торопитесь . Вопрос сложный , вероятно .
Я как то на озере на дистанции порядка 500м убедился. При полном штиле наблюдал плавающее бревно, а когда погрузился в воду так, что только глаза были в нескольких сантиметрах над поверхностью, то увидел, что оно исчезло.

• ...
  • *
    Ито правда . Но нашим сие фиг докажешь .
    Можно было на бревне белый круг установить . И его отражение оказалось бы вытянутым .

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
Я как то на озере на дистанции порядка 500м убедился. При полном штиле наблюдал плавающее бревно, а когда погрузился в воду так, что только глаза были в нескольких сантиметрах над поверхностью, то увидел, что оно исчезло.
и что из этого следует, плоская земля или круглая? бревно могло утонуть. 500 метров дистанция весьма немаленькая, это могло быть и не бревно. ладно допустим это было обычное бревно, но что бы с 500 метров утверждать что земля уже на такой дистанции имеет крен, это уже фантастика.
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
и что из этого следует, плоская земля или круглая? бревно могло утонуть. 500 метров дистанция весьма немаленькая, это могло быть и не бревно. ладно допустим это было обычное бревно, но что бы с 500 метров утверждать что земля уже на такой дистанции имеет крен, это уже фантастика.
Сначала тоже была мысль, что бревно или украли или утонуло.  :D
Это на нашей Земле, а на круглой вариантов больше.  :D

• ...
  • *
   Для 500 м бревно должно торчать на два сантиметра из воды . На километре - на восемь сантиметров . Если длинное и поперек направления на него , то опыт вполне катит .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
   Для 500 м бревно должно торчать на два сантиметра из воды . На километре - на восемь .....
А не наоборот ?  Так она вогнутой получается,  :D

• ...
  • *
   Ну и опыт не терпящий возражений .
   В десяти километрах от мачты устанавливаем дорожку из фонариков длиной сорок километров по большому кругу . Например , вдоль меридиана . В центре желательно фонарики послабее , на краях поярче . Забраться на мачту чуть выше , скажем метров на сорок . Тогда в линии фонариков увидим выпуклость именно края Земли в профиль в 30 метров высотой  . Т.е. в  десять минут. Можно приложить метровую линейку . Высота сегмента Земли будет смотреться в три миллиметра . А это уже не заметить невозможно .
   Задача решена.
   И будет дополнено решение на Мезмае с места рыбалки Никулина , Папанова , Миронова . Там скала подходящая для опыта .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
   края Земли
Ну тогда с чего она шарообразная?  :D

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
объясню почему на больших дистанциях с высокой точки наблюдения земля имеет сферическую форму, в атмосфере земли очень много частичек влаги, в больших количествах они в массе создают собой огромнейшую линзу, которая и преломляет изображение перед наблюдателем. из-за этого и создается впечатление что земля на таких дистанциях круглая. но все мы взрослые люди понимаем что на таких дистанциях это не возможно.

• ...
  • *
   края Земли
      Выйти на Крузенштерне и убедиться , что Земля везде выглядит одинаково.

К 172 . Рефракция может сделать Землю только вогнутой  . Т.е. не на нашу корысть .
      Ну и для опытов с атмосферой годятся только севера . Где и прозрачность и равенство температур воды и воздуха хотя-бы по утрам или весной и осенью .

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
   края Земли
      Выйти на Крузенштерне и убедиться , что Земля везде выглядит одинаково.

К 172 . Рефракция может сделать Землю только вогнутой  . Т.е. не на нашу корысть .
      Ну и для опытов с атмосферой годятся только севера . Где и прозрачность и равенство температур воды и воздуха хотя-бы по утрам или весной и осенью .
я где то читал такую теорию что земля и вправду вогнутая.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Все эти опыты с брёвнами , полосами прибоя и т.п. не имеют отношения к теме .
В постановке сказано - увидеть искривление горизонта непосредственно невооружённым глазом .

Серёга говорит , мол - вижу искривление с 30м . А то , что я этого искривления не вижу - его не волнует . Т.е. его глаз намётаннее моего . Допустим .
А я ему отвечаю , что я не вижу искривления и с 10 км .
Что же его глаз намётаннее моего в 300 раз ? ^-^
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Для 500 м бревно должно торчать на два сантиметра из воды
Это далеко за пределами разрешения человеческого глаза .
Какой-нть горный арол мож и разглядел бы ))
- Недостоин

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Ну как же ж тут не вставить свои неизбежные пять копеек, благо что пять дней назад довелось рассматривать горизонт далеко не с мачты корабля ;) Видна ли выпуклость линии горизонта невооруженным глазом? Ответ положительный - да, видна. Не очень ярко выражено, такой картины, как из космоса, понятное дело, не будет, но обнаружить можно. Но там горизонт, если что, отстоит от наблюдателя примерно на 350 - 360 км.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

• ...
  • *
   Спасибо .
   Ну и шутка :
   Мачту хотя-бы по частям туда затащить можно . Но даже и без нее видно . Просто из чистоты опыта .
   ПС . Шутка квадратная . Вряд ли кто потащил бы .
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2022 [11:16:54] от Сергей Казаков »

Оффлайн Змей Петров

Одесса . Снимок не мой . Потому , только к сведению .
Вот как надо .
Земля - вогнутая . Тема закрыта ))
- Недостоин