ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
пространство заполненное гравитационным полем имеет массу и является как и любая масса источником гравитационного поля
скорость света должна падать в тангенциальном направлении в \( \gamma \) раз (на замедление темпа хода часов) и в \( \gamma^2 \) раз в радиальном направлении (ещё и на сжатие пространства). Причём, при обратном проходе отражённого луча, скорость света туда и обратно одинакова.В таком случае, предоставленная формула \( c'= c\left(1+\frac{2\psi}{c^2}\right) \) годится для радиального направления движения светового фронта. В тангенциальном направлении замедление скорости света должно составлять \( c'= c\sqrt{1+\frac{2\psi}{c^2}} \) . Тогда получается, что и ЭМ проницаемость среды зависит от направления движения светового фронта?P.S. Да, чуть не забыл: Цитата: Victor 224 от 31 Окт 2022 [21:20:16]Скорость света завист от плотности среды распространения (от величины гравитационного потенциал )И что же там с плотностью среды происходит? Она пропорциональна (или обратно пропорциональна) ЭМ проницаемости?
Скорость света завист от плотности среды распространения (от величины гравитационного потенциал )
горячо обсуждается пересчитанная на удаленного наблюдателя скорость света без упоминания этого. А именно, локальная скорость света по прежнему равна С, а на удаленного наблюдателя она пересчитывается согласно замедлению скорости хода локальных часов.
Чтобы с точки зрения покоящегося на радиусе наблюдателя скорость света оставалась неизменной, скорость света должна падать в соответствии с формулой
В современной науки принято, что поле не движется, описание проще получается, чем в варианте когда поле движется и у него есть скорость движения.
Ничего там не исчезает и не возникает ниоткуда. Это движущаяся волна.
Напряжённость изменяется в конкретной точке. Но одновременно в соседней точке прибавляется столько же сколько убавилось в этой
Более того, такой подход приемлем только для непрерывного ЭМ излучения, а, если у нас будет очень короткий импульс, т.е. у этой волны (или фронта волны) практически не будет соседних точек, то опять таки получается, что энергия этого импульса излучения то исчезает, то появляется неоткуда.
Ну что Вы, если среда без дисперсии, форма импульса сохраняется и он просто движется со скоростьюсвета. Появляется из предыдущих точек и исчезает в последующие.
Ведь из вашего объяснения можно понять, что вы придерживаетесь эфирной теории,
т.к. ваш импульс и движется в среде и возникает из предыдущих точек среды, коей, естественно, является какой то эфир, т.к. из пустоты, т.е. из ничего, и возникнуть ничего не может.
Какая форма может быть у очень короткого импульса излучения? Это что половика или четвертинка синусоиды или что то еще?
В общем, ничего ваше объяснение не объясняет, а еще больше запутывает этот вопрос.
И вообще. Какая форма может быть у очень короткого импульса излучения? Это что половика или четвертинка синусоиды или что то еще?
Меньше фотона излучить нельзя.Вот представь - летит бублик, и из этого бублика торчит поле. Электрическое так, магнитное поперёк него. И этот бублик вращается вокруг круговой оси тора.
Вы про фемптосекундные лазеры слыхали?
Размер одиночного фотона порядка длины его волны (в несколко раз больше, вроде - т.е. несколько мкм),
время пролёта - делим на скорость света, это как понимаю ещё порядка на три меньше фемтосекунды.
А видимый цвет лазера вполне возможно в самом деле неопределён - пакет вызывает срабатывание любого рецептора в который попадёт, потому как поглощается весь.
У видимого света частота 10^{18} Гц? Вы уверены?
Цитата: Vallav от 17 Ноя 2022 [13:22:15]У видимого света частота 10^{18} Гц? Вы уверены? Частота у фотона - поперёк направления.А вдоль его сплющивает согласно СТО
Видимый цвет вполне оптределенный - белый.
Размер одиночного фотона порядка длины его волны
Я спрашивал про ЭМИ, т.е. речь шла о волновой теории света, а не о корпускулярной, т.е. не о фотонах.
Частота у фотона - поперёк направления.А вдоль его сплющивает согласно СТО
Я иногда зеленый вижу. А бывает - красный.
Есть только фотоны, одновременно и с корпускулярными и с волновыми свойствами.
У фотона есть частота поперек направления и частота вдоль направления? Час от часу не легче.
Так я и говорю, что в этой самой движущейся волне, например, в точках образующих поверхность фронта волны, энергия то исчезает, то появляется неоткуда, чего не может быть, как утверждал еще Ломоносов.
Вдоль - поле распространяться не может, потому как для этого ему потребуется превысить скорость света.
Поэтому можно считать что нет и можно считать что есть но не распространяется
А скорости света, чтобы поле распространялось вперед, по ходу волны со скоростью света - не достаточно?