ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Так эта ИСО известна. Это АСО.
А полезность определяете Вы, когда не можете согласовать свои взгляды с СЭТ, т.е. не можете решить задачу в рамках СЭТ.
У меня отрезки отсчитанные часами С рассматриваются только с точки зрения АСО, т.е. истинные значения сравниваются с другими истинными значениями.
Ваша задача: указать место в моих расчетах, которое противоречит СЭТ, а не предлагать свои варианты эксперимента.
Тогда отрезки времени в АСО будут равны\( \Delta t'_{AB}=\frac {l'_{AB}}{V'_{AB}-V}=\frac {l'_{AB}}{V+\frac {v_1}{\gamma ^2}-V}=\frac {l'_{AB}}{\frac {v_1}{\gamma ^2}} \) и \( \Delta t'_{BA}=\frac {l'_{AB}}{V'_{BA}-V}=\frac {l'_{AB}}{V-\frac {v_2}{\gamma^2}-V}=\frac {l'_{AB}}{\frac {v_2}{\gamma^2}} \), из которых следует, что в АСО \( \Delta t'_{AB}=\Delta t'_{BA} \).
Цитата: Александр45 от 24 Янв 2023 [15:25:24]Так эта ИСО известна. Это АСО.Название известно, а как найти АСО не известно.
Цитата: Александр45 от 24 Янв 2023 [15:25:24]А полезность определяете Вы, когда не можете согласовать свои взгляды с СЭТ, т.е. не можете решить задачу в рамках СЭТ.Ничто не запрещает переходить в световую синхронизацию, потому что этот переход является биекцией, всегда можно вернуться обратно, тем более, что это упрощает решение задач
Цитата: Александр45 от 24 Янв 2023 [15:25:24]У меня отрезки отсчитанные часами С рассматриваются только с точки зрения АСО, т.е. истинные значения сравниваются с другими истинными значениями.У Вас часы С включаются в точке А (или В) и выключаются в точке В (или А) поэтому их показания вообще не зависят от выбора системы отсчета, это цифра на остановленных хронометрах и эта цифра на двух хронометрах одинаковая.Из какой бы системы отсчета задача не решалась.
Цитата: Александр45 от 24 Янв 2023 [15:25:24]Ваша задача: указать место в моих расчетах, которое противоречит СЭТ, а не предлагать свои варианты эксперимента.Вам уже сотню раз указывалось,
Цитата: Александр45 от 12 Окт 2022 [22:37:40]Тогда отрезки времени в АСО будут равны\( \Delta t'_{AB}=\frac {l'_{AB}}{V'_{AB}-V}=\frac {l'_{AB}}{V+\frac {v_1}{\gamma ^2}-V}=\frac {l'_{AB}}{\frac {v_1}{\gamma ^2}} \) и \( \Delta t'_{BA}=\frac {l'_{AB}}{V'_{BA}-V}=\frac {l'_{AB}}{V-\frac {v_2}{\gamma^2}-V}=\frac {l'_{AB}}{\frac {v_2}{\gamma^2}} \), из которых следует, что в АСО \( \Delta t'_{AB}=\Delta t'_{BA} \).Ваши V2 и V1 не равны
Как это неизвестно. Таким же способом, каким Вы находите две абсолютные скорости двух ИСО V1V1 и V2V2 в Вашей задаче.
В СЭТ переход от ПТ к ПЛ запрещает преобразование времени в ПТ, так как полученный результат не будет соответствовать СЭТ.
Правильно! Отрезки собственного времени не зависят от выбора системы отсчета (ИСО), а зависят только от абсолютной скорости часов С, т.е. от скорости относительно эфира (АСО), который после перехода к ПЛ должен исчезнуть!?
Не надо сто раз повторять одну и ту же ошибку, если Вы просто не знаете закон сложения скоростей выведенный из ПТ, который я использовал для вычисления скоростей.
Это у Вас V2 и V1 не равны. У меня, согласно расчетной схеме, для установки, покоящейся в эфире (V=0V=0) скорости верхней и нижней ветви будут равны окружной скорости на ободе шкива - v1=v2=±Rωv1=v2=±Rω.Понимаете - так было принято в исходных данных при ω=constω=const.
Цитата: Александр45 от 26 Янв 2023 [15:31:55]Как это неизвестно. Таким же способом, каким Вы находите две абсолютные скорости двух ИСО V1V1 и V2V2 в Вашей задаче.Мне эти скорости неизвестны, но это не мешает допустить, что они известны.
Цитата: Александр45 от 26 Янв 2023 [15:31:55]В СЭТ переход от ПТ к ПЛ запрещает преобразование времени в ПТ, так как полученный результат не будет соответствовать СЭТ.Ну и что? Мы всегда можем вернуться от ПЛ в ПТ при помощи биективного преобразования времени.
Цитата: Александр45 от 26 Янв 2023 [15:31:55]Правильно! Отрезки собственного времени не зависят от выбора системы отсчета (ИСО), а зависят только от абсолютной скорости часов С, т.е. от скорости относительно эфира (АСО), который после перехода к ПЛ должен исчезнуть!?Если мы не забываем абсолютную скорость, то всегда можем вернуться в СЭТ, хотя после перехода от СЭТ к ПЛ эфир не наблюдаем.
Цитата: Александр45 от 26 Янв 2023 [15:31:55]Не надо сто раз повторять одну и ту же ошибку, если Вы просто не знаете закон сложения скоростей выведенный из ПТ, который я использовал для вычисления скоростей.Ничего подобного. Закон сложения скоростей СЭТ ничего не говорит о равенстве v2 и v1, которую Вы запостулировали.
Цитата: Александр45 от 26 Янв 2023 [15:31:55]Это у Вас V2 и V1 не равны. У меня, согласно расчетной схеме, для установки, покоящейся в эфире (V=0V=0) скорости верхней и нижней ветви будут равны окружной скорости на ободе шкива - v1=v2=±Rωv1=v2=±Rω.Понимаете - так было принято в исходных данных при ω=constω=const.Так нельзя принять, это противоречит законам физики. Мы доподлинно знаем, что в световой синхронизации такие скорости равны, но отсюда автоматом вытекает, что в мгновенной они не равны, потому что связь скорости в световой и мгновенной синхронизациях ОДНОЗНАЧНА.
Мне тоже не мешает допустить, моя скорость мне известна.
Эфир не наблюдаем только при использовании ОО-синхронизации (т.е. световой),
Равенство моих v2 и v1, вытекает из механического закона вращения, т.е. vокр=Rωvокр=Rω.
Интересно, какому закону физики противоречит равенство v1=v2=Rω, для установки покоящейся в эфире (АСО).
А у меня равенство скоростей в исходных данных соответствует физическим (механическим) законам вращения
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [12:09:47]Мне тоже не мешает допустить, моя скорость мне известна.К такому допущению никаких претензий нет, Вы допустили что скорости ленты равны в противоположных направлениях, а это уже противоречит и экспериментам и теореме Нетер.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [12:09:47]Эфир не наблюдаем только при использовании ОО-синхронизации (т.е. световой),А никакой другой у нас нет. Мгновенная синхронизация ласкает наш разум, но возможностей ее реализовать у нас нет.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [12:09:47]Равенство моих v2 и v1, вытекает из механического закона вращения, т.е. vокр=Rωvокр=Rω.Нет такого закона вращения в анизотропном пространстве СЭТ, Вы перепутали с классикой.
Первый постулат СЭТ задаёт свойство существования выделенной (Абсолютной) инерциальной системы отсчёта (АСО) в пространстве R3, заполненном неподвижным изотропным однородным эфиром, в котором скорость распространения волн света постоянна при отсутствии какого-либо влияния на них со стороны различных полей:
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [12:09:47]Интересно, какому закону физики противоречит равенство v1=v2=Rω, для установки покоящейся в эфире (АСО).Для покоящейся это верно, потому что подпространство АСО изотропное.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [12:09:47]А у меня равенство скоростей в исходных данных соответствует физическим (механическим) законам вращенияНе соответствует, оно противоречит опытам, потому что в световой синхронизации это равенство выполняется, а значит при переходе к мгновенной оно никак выполняться не может
Вот именно для АСО и были приняты исходные данные для скорости установки V=0.
Вы бы остановились бы на предыдущем параграфе, где Вы признали, в АСО пространство изотропное и для покоящейся установки мои исходные данные правильные - см. выше, выделенное красным цветом.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [16:23:24]Вот именно для АСО и были приняты исходные данные для скорости установки V=0.Это как, хронометры, призванные измерить скорость своей ИСО, оказались на ленте, ось валов которой неподвижна в АСО? Тогда чего мерить то?
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [16:23:24]Вы бы остановились бы на предыдущем параграфе, где Вы признали, в АСО пространство изотропное и для покоящейся установки мои исходные данные правильные - см. выше, выделенное красным цветом.Если установка покоится в АСО, то какую абсолютную скорость Вы собрались измерять?
В этом то и суть эксперимента. Показания часов С в рассмотренном случае зависят только от абсолютной скорости V.
При V>0 (т.е. установка движется в эфире)
абсолютная скорость часов С верхней ветви будет равна (Vабс2=V−v2Vабс2=V−v2), а нижней ветви - (Vабс1=V+v1Vабс1=V+v1).Обратите внимание на тот факт, что сложение скоростей в АСО осуществляется простым векторным сложением, что и принято в одной ИСО
Так как, согласно СЭТ, движущиеся в эфире часы идут медленнее часов неподвижных, то отрезки собственного времени, отсчитанные часами С на верхней и нижней ветви будут разными
Вам видимо трудно представить, как конструктивно установить на движущуюся ленту хронометр, который еще должен измерять отрезки собственного времени. Тем более, что в этой теме хронометр С должен измерять не скорость своей ИСО, как хотелось бы Вам, а всего лишь отрезки собственного времени.
Цитата: Александр45 от 28 Янв 2023 [08:45:32]Вам видимо трудно представить, как конструктивно установить на движущуюся ленту хронометр, который еще должен измерять отрезки собственного времени. Тем более, что в этой теме хронометр С должен измерять не скорость своей ИСО, как хотелось бы Вам, а всего лишь отрезки собственного времени.Нет, это Вам не по силам понять, что из АСО видят, что часы (когда включены) проходят разный путь, с разной скоростьюОдни движутся со скоростью \(V_{абс2}\), а другие со скоростью
Легко догадаться, что в АСО пройдет разное время, равное \( V_{абс1} t_1 =l_0\sqrt{1-V^2/c^2} + V t_1\)\( t_1 =\Large \frac{l_0\sqrt{1-V^2/c^2}}{V_{абс1} - V}\)
Аналогично\( t_2 =\Large \frac{l_0\sqrt{1-V^2/c^2}}{V_{абс2} - V}\)
Теперь найдем собственное время, которое покажут сами часы\( t_1' =\Large \frac{l_0\sqrt{1-V^2/c^2} \sqrt{1-V_{абс1}^2/c^2}}{V_{абс1} - V}\)\( t_2' =\Large \frac{l_0\sqrt{1-V^2/c^2}\sqrt{1-V_{абс2}^2/c^2}}{V_{абс2} - V}\)
Дальнейшее доказательство, что \( t_1' = t_2' \) будет полностью аналогичным тому, что было сделано ранее, при решении из ИСО Парадокс хронометра
Равенство моих v2 и v1, вытекает из механического закона вращения, т.е. v окр =Rω vокр=Rωv_{окр}=R\omega. А закон сложения скоростей в СЭТ показывает, что в движущейся вместе с установкой ИСО, скорости ленты в ИСО будут тоже равны.
\(V_{абс2}=V-v_2=V-v_{окр}\)\(V_{абс1}=V+v_1=V+v_{окр}\)
А путь они проходят разный, но одинаковый по длине \(l_{AB}\sqrt{1-V^2/c^2}=l_{BA}\sqrt{1-V^2/c^2}=l_0\sqrt{1-V^2/c^2}\)
Вы просто не можете понять, что для установки, движущаяся в АСО используется простое векторное сложение скоростей, а для ИСО' необходимо использовать формулы сложение скоростей, выведенное из ПТ - см. вложение ниже.
Цитата: Александр45 от 27 Янв 2023 [12:09:47]Равенство моих v2 и v1, вытекает из механического закона вращения, т.е. v окр =Rω vокр=Rωv_{окр}=R\omega. А закон сложения скоростей в СЭТ показывает, что в движущейся вместе с установкой ИСО, скорости ленты в ИСО будут тоже равны.Вы так и не выучили закон сложения скоростей в СЭТ. При v1=-v2 в АСО в ИСО эти скорости будут не равны по модулю.
Цитата: Александр45 от 30 Янв 2023 [14:55:09]\(V_{абс2}=V-v_2=V-v_{окр}\)\(V_{абс1}=V+v_1=V+v_{окр}\)Это что за бред тут написан? Разве скорость v_{окр} измеряется из АСО?
Цитата: Александр45 от 30 Янв 2023 [14:55:09]А путь они проходят разный, но одинаковый по длине \(l_{AB}\sqrt{1-V^2/c^2}=l_{BA}\sqrt{1-V^2/c^2}=l_0\sqrt{1-V^2/c^2}\)Пока хронометр движется в течении времени t отрезок \(l_{AB}\sqrt{1-V^2/c^2}\) успевает сдвинуться на Vt, это в 5-м классе уже дети понимают, а Вы эту чушь несете из раза в раз.
Цитата: Александр45 от 30 Янв 2023 [14:55:09]Вы просто не можете понять, что для установки, движущейся в АСО, используется простое векторное сложение скоростей, а для ИСО' необходимо использовать формулы сложение скоростей, выведенное из ПТ - см. вложение ниже.Простое сложение - это когда речь про скорость сближения и обе скорости измерены в одной СО, у нас тут этого нет и в помине
Вы просто не можете понять, что для установки, движущейся в АСО, используется простое векторное сложение скоростей, а для ИСО' необходимо использовать формулы сложение скоростей, выведенное из ПТ - см. вложение ниже.
Оба эти случая рассматриваются в АСО.
Так обе точки А и В за любой отрезок времени сдвинутся на Vt, а расстояние между ними не изменится, т.е. останется постоянным.
У Вас нет, а у меня оба случая движения хронометра С рассматриваются в АСО, т.е. линейки и часы СО при измерении используются один и те же, и синхронизированы эти часы один раз и одним и тем же способом.
Так обе точки А и В за любой отрезок времени сдвинутся на Vt, а расстояние между ними не изменится, т.е. останется постоянным. И это расстояние хронометр С пройдет с одинаковой относительной скоростью
В эксперименте скорости v1=-v2 не рассматриваются.
Равенство моих v2 и v1, вытекает из механического закона вращения, т.е. vокр=Rω
В АСО скорости являются векторной суммой, как и КФ.
Цитата: Александр45 от 30 Янв 2023 [16:15:53]Оба эти случая рассматриваются в АСО.Если v_{окр}измерена в АСО, то как она может быть равной в обе стороны, если относительно АСО она движется в одну сторону?
Цитата: Александр45 от 30 Янв 2023 [16:15:53]Так обе точки А и В за любой отрезок времени сдвинутся на Vt, а расстояние между ними не изменится, т.е. останется постоянным.Вы же измеряете время из АСО, а в АСО хронометр пройдет длину между АВ, измеренную из АСО, поюс кусок на который АВ успеет сдвинуться, это 5-й класс средней школы.
Цитата: Александр45 от 30 Янв 2023 [16:15:53]У Вас нет, а у меня оба случая движения хронометра С рассматриваются в АСО, т.е. линейки и часы СО при измерении используются один и те же, и синхронизированы эти часы один раз и одним и тем же способом.Это хорошо, что Вы решаете из АСО, это единственное, что Вы сформулировали без ошибок.У Вас сращивают, чего Вы там складываете?