ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
трамвайные остановки вносят в измерения эти переключатели, учитывая, что время их срабатывания тоже плавает туда-сюда?.
Показания хронометра будут совершенно одинаковыми ΔtBA=ΔtABΔtBA=ΔtAB, - это и есть вытекание ПО из СЭТ.
он виден из расчетов в СЭТ.
Цитата: аФон+ от 11 Окт 2022 [18:41:35]Показания хронометра будут совершенно одинаковыми ΔtBA=ΔtABΔtBA=ΔtAB, - это и есть вытекание ПО из СЭТ.Через ИСО СТО все получается намного проще.
Ну если пытаемся обнаружить АСО, естественно речь идёт об СЭТ. Абсолютную скорость или АСО теоретически не возможно обнаружить или вычислить, даже с помощью мысленного эксперимента!
Потому что в СТО нет понимания, откуда берется принцип относительности,
НЕТ ИСКУССТВЕННОЙ КРИВИЗНЫ
ЦитатаЦитата: Александр45 от 11 Окт 2022 [14:03:40] А вот Ваши разноместные часы и линейки ИСО существуют в Вашем воображении, а в объективной природе все процессы происходят независимо от какой-либо СО.Вот тут Вы в точку. Те показания хронометра, которые наблюдаются в ИСО, в которой транспортер неподвижен, будут и в другой ИСО, в которой транспортер движется. Верно! Только в первом случае хронометр показывает собственное время, а во втором случае показывает время замедленное в сравнении с временем второй (неподвижной) ИСО.Цитата: Vallav от 11 Окт 2022 [14:19:30]Правильно? У Вас так? То есть, в ИСО, в которой транспортер неподвижен, времена разные, и разница такая же, как и в ИСО, в которой транспортер движется. Только с небольшим уточнением. В СЭТ ИСО, в которой транспортер движется является АСО. А скорость которая подставляется в уравнение гамма-фактора является абсолютная скорость, т.е. скорость в АСО.Цитата: Vallav от 11 Окт 2022 [14:19:30]Причем это как в СЭТ так и в СТО. Правильно?Ведь у Вас время по одному хронометру а не по координатным часам ИСО.Неправильно! В СТО нет эфира и выделенной ИСО, неподвижной относительно эфира.Поэтому, если хронометр покажет разные отрезки времени, то это будет противоречить ПО.Согласно ПО отрезки времени во всех ИСО, т.е. при любых значения скорости V должны быть одинаковыми, как в КФ.
Цитата: Александр45 от 11 Окт 2022 [14:03:40] А вот Ваши разноместные часы и линейки ИСО существуют в Вашем воображении, а в объективной природе все процессы происходят независимо от какой-либо СО.Вот тут Вы в точку. Те показания хронометра, которые наблюдаются в ИСО, в которой транспортер неподвижен, будут и в другой ИСО, в которой транспортер движется.
А вот Ваши разноместные часы и линейки ИСО существуют в Вашем воображении, а в объективной природе все процессы происходят независимо от какой-либо СО.
Правильно? У Вас так? То есть, в ИСО, в которой транспортер неподвижен, времена разные, и разница такая же, как и в ИСО, в которой транспортер движется.
Причем это как в СЭТ так и в СТО. Правильно?Ведь у Вас время по одному хронометру а не по координатным часам ИСО.
Цитата: AlAn от 11 Окт 2022 [14:09:04]Цитата: Александр45 от 11 Окт 2022 [10:06:24]На рисунке изображена схема мысленного эксперимента с хронометром С, закрепленным на ленте транспортера, который приводится в движение равномерно вращающимся шкивом.Проходя которые, хронометры испытывают ускорение!А почему Вы в одну кучу складываете физически принципиально разные ускорения: а) радиальное, нормальное - центростремительное ускорение; б) тангенциальное - линейное ускорение.?Именно в не различении этих ускорений и заключается суть проблемы.Тангенциальное - линейное ускорение всегда связано с работой.Радиальное, нормальное - центростремительное ускорение никогда не совершает работу!!!Активное и реактивное типы движения.
Цитата: Александр45 от 11 Окт 2022 [10:06:24]На рисунке изображена схема мысленного эксперимента с хронометром С, закрепленным на ленте транспортера, который приводится в движение равномерно вращающимся шкивом.Проходя которые, хронометры испытывают ускорение!
На рисунке изображена схема мысленного эксперимента с хронометром С, закрепленным на ленте транспортера, который приводится в движение равномерно вращающимся шкивом.
Потому, что в эксперименте измеряются отрезки времени на участках ленты, где хронометр С движется равномерно и прямолинейно.
А что касается обнаружения АСО - так назначайте любую ИСО в качестве АСО.
Верно! Только в первом случае хронометр показывает собственное время, а во втором случае показывает время замедленное в сравнении с временем второй (неподвижной) ИСО.
Только с небольшим уточнением. В СЭТ ИСО, в которой транспортер движется является АСО. А скорость которая подставляется в уравнение гамма-фактора является абсолютная скорость, т.е. скорость в АСО.
Неправильно! В СТО нет эфира и выделенной ИСО, неподвижной относительно эфира.
В том то и дело, что АСО одна единственная, в которой зфир неподвижен, и скорость относительно этой АСО проблематично вычислить!
Цитата: Александр45 от 11 Окт 2022 [13:26:23]Неужели Вы думаете, что при V>0 отрезки времени будут \( \Delta t_{BA}=\Delta t_{AB} \), как и при V=0?Показания хронометра будут совершенно одинаковыми \( \Delta t_{BA}=\Delta t_{AB} \), - это и есть вытекание ПО из СЭТ.Нам придется вспомнить преобразования СЭТ для времени\(t'= \Large \frac{t\sqrt{(1-V'^2/c^2)}}{\sqrt{(1-V^2/c^2)}} \) (1)t' - это время в ИСО' хронометраt - это время в ИСО неподвижных осейV и V' - абсолютные скорости ИСО и ИСО'
Неужели Вы думаете, что при V>0 отрезки времени будут \( \Delta t_{BA}=\Delta t_{AB} \), как и при V=0?
Цитата: аФон+ от 11 Окт 2022 [20:10:30]Нет, у него хронометр включается в момент пересечения линии А и выключается в момент пересечения линии В (это когда он внизу), а потом опять включается в момент пересечения линии В и выключается в момент пересечения линии АИ какие плюс/минус трамвайные остановки вносят в измерения эти переключатели, учитывая, что время их срабатывания тоже плавает туда-сюда?..
Нет, у него хронометр включается в момент пересечения линии А и выключается в момент пересечения линии В (это когда он внизу), а потом опять включается в момент пересечения линии В и выключается в момент пересечения линии А
Вы не учитываете, что в данной теме нужно учитывать три абсолютные скорости:- \( V \) - скорость экспериментальной установки;- \( V_{BA} \) - скорость верхней ветви транспортера;- \( V_{AB} \) - скорость нижней ветви транспортера.
Для этого случая преобразования времени в СЭТ выглядят в ПТ так:\( t'=t\sqrt{1-V^2/c^2}=t/\gamma(V) \),
Длина отрезка AB в АСО будет равна
Цитата: аФон+ от 11 Окт 2022 [20:21:58]он виден из расчетов в СЭТ.Ну если пытаемся обнаружить АСО, естественно речь идёт об СЭТ. Абсолютную скорость или АСО теоретически не возможно обнаружить или вычислить, даже с помощью мысленного эксперимента!
Цитата: Александр-7 от 11 Окт 2022 [21:04:25]Ну если пытаемся обнаружить АСО, естественно речь идёт об СЭТ. Абсолютную скорость или АСО теоретически не возможно обнаружить или вычислить, даже с помощью мысленного эксперимента!В СЭТ абсолютная скорость заложена в синхронизацию часов в ИСО ( скорость ИСО в АСО ). Поэтому безпроблем обнаруживается в измерениях по двум синхронизированым часам.А что касается обнаружения АСО - так назначайте любую ИСО в качестве АСО.